MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Баскетбол

Сабах на вершине, суперсезон АБЛ позади. Что дальше?

2 июня 2023 14:06
Бакинский «Сабах» стал победителем Азербайджанской баскетбольной лиги сезона 2022/23. В финальной серии подопечные Эльшана Юсубова обыграла «Гянджу» со счетом 3:2.
Как передает azerisport.com, финальная серия выдалась на загляденье. Наряду с интригой матча, стоит отметить и заполненные трибуны столичного СК «Серхедчи». Команды одержали по две победы, и все решалось в пятой игре.
71:69, 74:78, 93:90, 90:92 и 86:85 – с такими счетами завершились пять матчей финальной серии между «Сабахом» и «Гянджой». Судьба пятого чемпионского матча решалась в овертайме. А всего за секунду до конца четвертой четверти, «Сабах» уступал «Гяндже» с разницей в 3 очка. Но MVP финальной серии, а, возможно, и всего сезона Энтони Патти спас свою команду.
Американец сыграл ключевую роль в успехе бакинцев. Он стал вторым по результативности в чемпионате, набрав в целом 653 очка (в среднем за игру 19,8). У Патти третий результат по подборам – 341, а также он в топах по 3-очковым попаданиям – 65.
В матчах плей-офф Патти набрал 142 очка, совершив 69 подборов. Это лучший результат среди баскетболистов «Сабаха». Если же брать игроков всех клубов, пробившихся в плей-офф, то Патти уступает лишь лидеру «Гянджи» Коллину Тернеру, у которого 150 очков и 57 подборов. Но Тернер провел на один матч больше, так как «Гянджа» и НТД сыграли в полуфинале три матча. Показатели лидеров обоих клубов наглядно демонстрируют то, что происходило в финальной серии. Фактически, мы наблюдали за игрой двух равных коллективов, каждый из которых заслуживал победы.
Ключевую роль в победе «Сабаха» сыграли несколько факторов: стабильность на протяжении всего сезона, более длинная скамейка и травма капитана «Гянджи» Амиля Гамзаева. «Сабах» более стабильно выступал в АБЛ, в то время как «Гянджа» полностью сменила легионеров зимой, оставив лишь Тернера.
Преимущество «Гянджи» заключалось в более разноплановых местных игроках. Амиль Гамзаев, Акпер Мамедов и Джабраил Акперов могут сыграть на нескольких позициях. В то время как местные «Сабаха» одноплановые. К тому же, как показали матчи финальной серии, Берай Ташер пока не слишком готов к матчам такого уровня: 3 очка, один подбор, ноль «ассистов» и перехватов. Эта статистика говорит сама за себя. Но «Сабаху» помогла отличная игра Камрана Мамедова, который успевал на площадке буквально везде.
В отличие от местных игроков, в плане легионеров у «Сабаха» имелось большее преимущество. Во-первых, их у бакинского клуба аж шесть. Они разноплановые и готовы выйти на площадку, когда игра у другого не получается. Яркий тому пример – пятая игра команд. На протяжении всей стадии плей-офф основным центровым клуба был Майк Эдвардс, который получал больше игрового времени и был более полезен на площадке. Но в пятом матче лучшим на площадке стал Кристиан Ролер, набравший 25 очков и совершивший 12 подборов.
У «Гянджи» такой роскоши не было. В третьем матче Амиль Гамзаев получил травму. Эта травма стала серьезным ударом для клуба. Во-первых, команда осталась лишь с двумя местными ребятами. А во-вторых, у тренера не осталось вариантов для ротации даже легионеров, которых в составе всего четыре. Во время матчей лиги, четвертый легионер клуба Джейлен Гедди появлялся на площадке вместе с высокими Гамзаевым и Мамедовым. Когда же на площадке был Акперов, наставник гянджинцев выпускал более высоких легионеров, а Гедди садился на скамейку. Именно по этой причине в четвертом матче Джейлен не провел на площадке ни минуты.
Об этих проблемах «Гянджи» мы писали еще в преддверии матчей плей-офф. И то, что в команде проблемы по ходу сезона были заметны. А в матчах плей-офф они оказались лишь с 7 игроками. Как отмечалось выше, «Сабах» оказался более стабильным клубом, который неплохо усилился зимой и подошел к матчам плей-офф в более лучших кондициях.
Возможно, свое слово сказала и усталость. «Сабах» в полуфинале довольно уверенно в двух матчах обыграл «Хырдалан», который несомненно может занести себе этот сезон в актив. В плей-офф скорее ждали «Серхедчи», а не хырдаланский клуб. Но хорошая тренерская работа и отличная игра легионеров позволила клубу пробиться в плей-офф. На большее объективно не хватило сил.
«Гянджа» же в трех матчах рубилась с НТД. Команды обыграли друг друга в гостях. А в решающем матче в Баку выдали настоящий триллер. Гянджинцы вырвали победу лишь во втором овертайме. В отличие от «Хырдалана», выход в полуфинал, далеко не тот результат, на который рассчитывал НТД. И третье место в лиге вряд ли можно занести в актив. Но и провалом это назвать нельзя. В команде собраны молодые и перспективные местные игроки, которым немного не хватило опыта.
Сезон 2022/23 завершен. Теперь баскетбольную общественность интересуют два вопроса. Во-первых, выступит ли представитель Азербайджана в еврокубках, и будет ли это одна команда или две? Во-вторых, каким будет следующий сезон АБЛ?  
Глава национальной федерации Эмин Амруллаев после финального матча ответил на эти вопросы. Он еще раз подтвердил, что азербайджанский клуб выступит в еврокубках. И до конца июня этот вопрос должен найти свое решение. Ранее Амруллаев говорил, что в еврокубках могут выступить два клуба – по одной команде в Лиге чемпионов и Кубке Европы ФИБА. Очевидно, что для этого клубам необходимо серьезно усилить свои ряды. Соответственно, многое упирается в финансы. 
Что касается нового сезона, то президент Федерации отметил, что число клубов будет увеличено до 10-12. Амруллаев отметил, что они хотят увеличить число региональных клубов. Кто будут эти клубы? Пока неизвестно. Но, к примеру, на нескольких матчах лиги, на трибунах были замечены представители футбольного клуба «Карабах». 
Если число клубов будет увеличено до 10 или 12, то велика вероятность изменения лимита. Нынешний «3+2», скорее всего, сменят на «4+1». Тут, конечно, возможны различные подходы. Будут как сторонники, так и противники нового лимита. Руководству федерации необходимо проанализировать влияние нынешнего лимита на развитие баскетбола в Азербайджане и принять верное решение на новый сезон.
Федерация баскетбола Азербайджана высоко подняла планку, и теперь от нее будут ждать дальнейших шагов. А самое главное – еще более сильной и интересной лиги в новом сезоне.
Юсиф Алиев

Другие новости этого раздела

Сабах может сыграть с Ювентусом и Бенфикой19 июняСабах заявился на ЛЧ. Азербайджан дебютирует в этом турнире18 июняАзербайджанские баскетболисты удивили сборную Грузию18 июняВсе потенциальные соперники Азербайджана на ЕВРО известны17 июня«Если все пойдет гладко, то из Джалилабада выйдут игроки и европейского уровня, и уровня НБА»16 июняСборная Азербайджана приблизилась к топ-10 Мировой серии16 июняАзербайджан уступил Франции в упорной борьбе в 1/4 финала этапа Мировой серии15 июняАзербайджан одолел Филиппины и проиграл Нидерландам14 июняЭмин Амруллаев встретился с героями отбора на КЕ13 июняКапитан Кингвуда. Играет за Азербайджан, болеет за Хьюстон Рокетс, следит за Сабахом13 июняАзербайджан откроет французский этап матчем с Филиппинами11 июняСборная Азербайджана начала подготовку к матчам на ЕВРО11 июняЭндар ПОЛАДХАНЛЫ: Должны были взять реванш у Кипра и как можно крупнее обыграть Армению. Так и сделали10 июняСборную Азербайджана доверили испанскому тренеру10 июняПотенциальные соперники Азербайджана известны10 июня
20 июня13:37 Еще три медали Азербайджана на Играх БРИКС13:23 Вингер Нефтчи возвращается в клуб РПЛ13:01 Существенный отрыв шекинцев12:40 АФФА условно дисквалифицировала экс-форварда «милли» на 2 года12:19 Азербайджан поднялся в рейтинге ФИФА12:10 Лидер сборной Азербайджана: Очередная травма на важном этапе привела меня к депрессии11:46 Нефтчи хочет вернуть своего бывшего вратаря11:24 Араз-Нахчыван проведет в Турции три матча11:08 Агабала Рамазанов – о планах после завершения карьеры, выборе Карабаха и отсутствии сожалений10:48 В Польше рады тому, что их чемпиону не попался Карабах10:32 Азербайджан крупно уступил Албании10:12 Сивасспор заинтересовался хавбеком «милли»08:48 Алим Набиев едет в Бельгию на бой с греком08:38 ЕВРО-2024. Шотландия и Швейцария сыграли вничью00:10 У Назима Садыхова сменился соперник00:00 Хотите играть на евроарене – надо побеждать. Другого не дано19 июня22:40 Защитник Фехервара: Самой большой ошибкой было бы недооценить нашего соперника22:28 Сабах сыграет с Маккаби в Венгрии21:55 ЕВРО-2024. Германия продолжает побеждать19:31 Мамедова завоевала золото Игр БРИКС, у Шириновой бронза 19:19 Капитан Сабаха: Не хотелось бы жаловаться на жребий18:56 ЕВРО-2024. Драматичная ничья от Хорватии и Албании18:27 Гурбан Гурбанов: Все считают, что нам повезло со жребием, уже видят нас в следующем раунде18:12 После четырех лет в Азербайджане обратно на родину17:55 Крунослав Рендулич: Нам попался самый сложный из возможных соперников17:36 Самир Абасов: Хотелось бы в первом матче дома удачно выступить16:25 Сумгайыт сыграет в ЛК с венгерским клубом, Сабах едет в Израиль16:02 Кяпаз договорился с тремя легионерами15:35 Литовский клуб сделал предложение азербайджанскому защитнику15:14 Зире, в случае победы над Шерифом, сыграет с клубом Швеции или Кипра15:02 Победительница ЕВРО – о подготовке «милли» к Олимпиаде14:35 Азербайджанский борец, готовый покорить Олимпиаду14:16 Удачный жребий Карабаха на старте ЛЧ14:09 Бердыев отложил приезд в Баку13:38 Кахабер Цхададзе из Дортмунда: Когда звучал гимн, я с трудом сдерживал слезы13:23 Алиев завоевал золото юниорского ЕВРО13:09 Абдуллаев не понадобился Зире12:49 Шамахы подписал французского хавбека12:36 «Возможно, Сантуш себя проявит в сборной Азербайджана, где чаще приходится обороняться»12:03 Орхан Абасов: Вижу себя чемпионом мира в этом году
Архив
Sabah