Шанс для местных баскетболистов: Каких сюрпризов ждать от Кубка Азербайджана?
19 марта 2023 19:18

21 марта стартует Кубок Азербайджана по баскетболу, который было решено провести во время праздников Новруз.
Как передает azerisport.com, 8 команд поделены на две группы.
В группу А вошли «Сабах», «АААФ Хырдалан», «Серхедчи», «Гянджа», в группу В - НТД, «Зирве» (Астара), «Нефтчи», «Олимпик» (Шеки). Матчи Кубка будут проведены 21-26 марта в СК «Серхедчи». Первые две команды своих групп выйдут в полуфинал Кубка. Финал состоится 26 марта.
Федерация решила добавить интриги кубку, изменив лимит на легионеров. Во время матчей на площадке в составе каждого клуба должно быть не менее трех местных игроков. Таким образом, расклады, которые мы имеем по итогам трех кругов Азербайджанской баскетбольной лиги, теряют всякую значимость. Командам придется приспосабливаться к новому лимиту.
Очевидно, что фаворитами Кубка будут команды, у которых наиболее сильные местные игроки. Но их еще необходимо сыграть с двумя легионерами и найти золотую середину. Легионерам придется подстраиваться под местных игроков.
С одной стороны, матчи Кубка отличная возможность для местных баскетболистов показать, на что они способны. С другой, уменьшение числа легионеров понижает уровень турнира. Надо учитывать и тот факт, что матчи будут проходить каждый день, что добавит нагрузки. И многим местным игрокам придется играть без замен. Главное, в таких условиях избежать травм в преддверии решающей стадии лиги.
На бумаге фаворитами являются «Гянджа», НТД и «Сабах». В составе этих клубов играют наиболее качественные местные игроки. Но в каждой команде есть свои проблемы. В составе «Гянджи» играют сильные и опытные местные баскетболисты: Амиль Гамзаев, Джабраил Акперов и Акпер Мамедов. Также преимуществом команды является то, что местные в команде являются более разносторонними игроками, нежели в НТД и «Сабахе». Но проблема в том, что помимо них, в матчах лиги остальные местные игроки не играют. Вы только вдумайтесь, по итогам 22-х туров 5 местных ребят отыграли чуть больше 32-х минут. Вряд ли эти ребята способны помочь команде в Кубке. Но что будет, если кто-то из трех основных получит травму или просто устанет?
Капитан Амиль Гамзаев в среднем проводит на поле 32 минуты, Джабраил Акперов – 30 минут. А Акпер Мамедов и вовсе по 19 минут. Смогут ли они отыграть все 40 минут во всех матчах? Учитывая позиции местных игроков, можно с уверенностью сказать, что в основе точно будет разыгрывающий Колин Тернер. За второе место в составе будет борьба между оставшимися тремя легионерами.
НТД, в отличие от «Гянджи», активно заигрывают четырех местных игроков. Братья Эльшад и Ширзад Ширзадовы, Саид Исмайлов и Рашид Аббасов. Но проблема в том, что самый важный местный игрок клуба Ширзад Ширзадов пропустил из-за травмы уже месяц. Будет ли он готов к матчам Кубка, большой вопрос. Из легионеров, очевидно, что в основе точно будет центровой Лондел Кинг. Заменить его из местных некому. А вот на вторую позицию в основе претендует все остальные.
Преимуществом для НТД является то, что они попали в относительно легкую группу с двумя аутсайдерами АБЛ. «Зирве» и «Олимпик» с самого начала чемпионата страдают из-за отсутствия второго сильного местного игрока. Не трудно предположить, что будет, когда на поле местных будет трое. С другой стороны, когда как ни сейчас, этим игрокам показывать себя.
Третий фаворит Кубка – «Сабах». В составе клуба активно играют три местных баскетболиста – Фуад Нифталиев, Камран Мамедов и Берай Ташер. Время от времени им помогает Рустам Алиев, отыгравший 98 минут. Проблемой здесь является то, что Фуад, Камран и Берай игроки, практически одного амплуа. Если Фуад разыгрывающий, то Камран и Берай атакующие защитники. Все трое не самые высокорослые игроки. И, к примеру, в матче против той же «Гянджи» будет очень сложно. Но у «Сабах» отличные легионеры. Энтони Пати и Кристиан Ролер явно добавят мощи команде.
В группу А к «Гяндже» и «Сабах» попали «Серхедчи» и «АААФ Хырдалан». Все четыре клуба ведут борьбу за плей-офф АБЛ. Но в Кубке из-за лимита обоим коллективам будет тяжело. Особенно это касается «Серхедчи». Как и у «Зирве» с «Олимпиком», у «Серхедчи» нет второго сильного местного игрока. Лидер клуба Эндар Поладханлы играет в чемпионате, фактически, за двоих. Кроме того, он – главный нарушитель лиги (66 фолов). Больше него не фолит никто. А четыре матча из 22 Эндар не доиграл из-за пяти фолов. Кстати, в Кубке Поладханлы не сыграет, так как получил травму в последней игре.
Что касается «АААФ Хырдалан», то турецкий наставник Угур Оздемир смог сплотить команду и биться за лидерство, не имея в составе ни одного яркого местного игрока. Но играть с тремя местными будет очень тяжело. «Хырдалан» может удивлять, поэтому нет сомнений в том, что эта команда будет бороться за выход из группы.
Командой-сюрпризом Кубка может стать «Нефтчи». С начала АБЛ команда заиграла 11 азербайджанских баскетболистов. В данный момент в заявке команды 7 местных баскетболистов. Иранский наставник клуба Омид Нежат активно заигрывает пятерых. Среди них капитан и играющий тренер Заур Гушанов, центровой Камран Иманов, атакующий защитник Эмиль Мирзоев, а также молодые Алибей Мамедли и Ниджат Насиров. В «Нефтчи» во время матча происходит постоянная ротация местных игроков, все они имеют игровую практику. Это может помочь команде в Кубке. С группой «Нефтчи» точно повезло.
Предсказать победителя очень тяжело. Так или иначе, нас ждет захватывающий турнир, где на передний план выйдут местные баскетболисты. А победитель завоюет первый трофей в сезоне.
Юсиф Алиев