Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Баскетбол

«Нам повезло, мы успели завершить Суперлигу Азербайджана буквально перед объявлением карантина в марте»

22 июня 2020 15:35
Генсек Федерации баскетбола Азербайджана Вугар Азимов рассказал о влиянии карантина из-за коронавируса из-за коронавируса на команды. Как сообщает azerisport.com, Азимов считает, что онлайн-тренировки в баскетболе не нужны.
«Из-за того, что все залы были и остаются закрытыми, наши баскетболисты продолжают терять форму и спортивные навыки. Онлайн-тренировки абсолютно лишены смысла. Например, борцы, гимнасты или легкоатлеты могли заниматься в одиночку, баскетбол же – командная игра. Ты сколько хочешь можешь заниматься дома, но без кольца, стойки, без спортивного зала и, самое главное, других игроков команды, особого толка не будет. К тому же, баскетбольный мяч, довольно тяжелый. Как можно стучать баскетбольным мячом в квартире, если под вами кто-то живет!? Это невозможно.
Поэтому больше всего пострадали именно командные виды спорта. Максимум, что могут делать баскетболисты на карантине -  это физические упражнения, растяжку, заниматься на домашних тренажерах и бегать. В основном старались поддержать хотя бы физическую форму.
Подобная ситуация наблюдается не только в нашей стране. Баскетболисты, участвующие в Евролиге и НБА, точно также потеряли свою форму. Тренера ведущих европейских клубов признают, что после карантина нужно будет минимум два месяца ежедневных тренировок, чтобы команда пришла в себя. Для нас всех это очень болезненная тема», - сказал генсек.
В.Азимов также отметил, что с 1 июня национальным сборным было дано разрешение на проведение тренировок. Так, баскетболисты юношеской команды и мужской сборной находятся на сборах в Гейгельском районе. Остальная же часть игроков, а это тысяча детей, которые хотят играть, просто остались за бортом. «По последнему решению Кабмина на открытом воздухе тоже запретили мероприятия проводить. Просто закрылось на сегодняшний день все. Дай бог, чтобы пандемия скоро закончилась, жизнь наладилась, в том числе и баскетбольная», - считает он.
Генсек ФБА затронул тему внутренних и международных мероприятий. «Нам повезло, мы успели завершить Суперлигу Азербайджана по баскетболу буквально перед объявлением карантина в марте. Чемпион определился. В остальном ситуация плачевная. Наша юношеская сборная должна были поехать на чемпионат Европы по баскетболу в Косово. Мужская сборная 28 июня должна была поехать в Ирландию тоже на чемпионат Европы. Карантин не дал планам воплотиться в реальность. Международная федерация баскетбола перенесла все турниры на 2021 год. Сначала планировали на август, но после того, как вирус начал свирепствовать в Европе, поменяли решение. Как известно, Олимпийские игры тоже перенесены на следующий год», - рассказал он.
Представитель Федерации баскетбола также рассказал о проблемах, с которыми в целом в Азербайджане сталкиваются профессиональные баскетболисты. «В первую очередь, это нехватка баскетбольных залов по стране. У нас в Азербайджане в каждом регионе есть Олимпийские спортивные комплексы, но, к сожалению, только в считанных из них есть спортзал с паркетным покрытием. 90% залов имеют бетонное покрытие, на котором баскетболистам категорически нельзя играть. Представьте, баскетболисты – это высокие люди с большой массой тела. Приземляясь после прыжка на бетон, их колени сильно травмируются. В Гейгельском Олимпийском комплексе паркетные полы, поэтому наши сборные сейчас там тренируются. Было бы неплохо, если бы к этой проблеме прислушались», - сказал собеседник.
Media.az

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Баскетболист сборной Азербайджана: Надеюсь в ближайшее время пополнить ряды славной армии14 октябряМамедов поучаствовал в Генассамблее10 октябряОдин из лидеров азербайджанского баскетбола может перейти в турецкий клуб05 октябряГянджинские парни выиграли баскетбольный турнир20 сентябряBulls выигрывает Летний Кубок26 августаКоманда форварда сборной Азербайджана выиграла летнюю лигу06 августаФИБА-Европа наградила Надира Насибова25 июляЗнаменательный день для Надира Насибова22 июляДжордан может помочь сборной Азербайджану14 июляЛеганес подписал игрока сборной Азербайджана03 июляМамедов рассказал членам ФИБА Европы о ситуации и мерах в Азербайджане18 июняВугар Азимов - об арестованном за марихуану баскетболисте: Он покинул Азербайджан в декабре15 маяМатч Азербайджан – Армения на ЕВРО может не состояться14 маяСеминары от известного рефери03 маяНасибов рассказал членам ФИБА Европы о ситуации и мерах в Азербайджане29 апреля
21 октября00:19 Команда Дадашова терпит поражение00:14 Черногорский защитник бакинского клуба: Я видел публикацию Драгоевича и не согласен с ним00:02 Милсами победил без Гулузаде, команда Нагиева уступила Шерифу20 октября23:44 УЕФА принял решение: В Азербайджане и Армении временно запрещено проведение матчей19:36 Оргкомитет Токио проведет эксперименты на наполняемость арен перед Играми19:04 «Немцы особо не обращают внимания на политические вопросы. А с турецкими парнями каждый день говорим о Карабахе»18:33 Протокол Большого шлема, или На пьедестал только в маске18:03 «Бегович знал, что Карабах сразится в Лиге Европы со многими клубами приличного уровня»17:38 Сабах сыграет домашний матч на другом стадионе17:01 Шахрияр Мамедъяров - об освобождении родного Зангилана16:32 Абдуллаев уже разочаровался в Турции16:08 Российский клуб не отпустил игрока сборной Азербайджана15:49 Супертурниры продолжают переноситься15:25 Армия Азербайджана освободила Зангилан и еще 24 села15:02 Родственник убитого экс-форварда сборной Азербайджана: Убийца не оборонялся, а специально нанес ему смертельные ранения14:33 «У сборной Азербайджана мало шансов на выход из группы в Лиге наций»14:05 Главный тренер Маккаби не сможет руководить командой в матче с Карабахом13:37 АФФА дисквалифицировала наставника бакинского клуба на 5 игр13:09 Матчи сборной Азербайджана доверили судьям из Словении и Венгрии 12:31 Матч Маккаби – Карабах доверили шотландцам12:15 Новичок Карабаха – в топ-5 трансферов11:46 Патрик АНДРАДЕ: Весь мир следит за тем, что происходит в Карабахе11:20 Вургун Гусейнов: Пенальти – это всегда как лотерея10:53 Бадри Кварацхелия: Предложение сыграть за Азербайджан поступило в 1998 году, но я воздержался, полагая, что в 33 уже поздно10:21 Оруджев – рейтинг-фаворит Большого шлема00:23 Галатасарай выразил поддержку Азербайджану 00:15 Джеймс АДЕНИЙИ: Карабах своими атаками способен преодолеть сильных защитников Маккаби00:02 Вильярреал может лишиться еще одного ключевого игрока перед Карабахом19 октября23:52 Единственный клуб из Физули в азербайджанском футболе19:43 Сивасспор откроет двери своим болельщикам в матче с Карабахом19:03 Фикрет СИДЕИФЗАДЕ: Подобные турниры помогают игрокам не забывать о шахматах18:39 Когда Карабах отправится в Тель-Авив?18:06 Фарид Набиев: Никаких симптомов не было. Только чуть позже пропали обоняние и чувство вкуса17:33 Форвард Маккаби: Карабах – хорошая команда, способная добиваться результата17:02 Артим Шакири: Хорошо, что в такой период Карабах будет играть в групповой стадии Лиги Европы16:32 Руфат Дадашов – лучший игрок четвертьфинального матча16:02 Сборные из 71-й страны выступят на Большом шлеме с участием Азербайджана15:36 Защитник сборной Польши: С Азербайджаном у нас будет возможность сделать то, что не получилось против Чехии15:10 Бруно ТЕЛЮШИ: Война в Азербайджане продолжается уже очень давно. Здесь нет места для страха14:40 Араз Абдуллаев остался без главного тренера
Baku 2020