Баскетбол

«Когда ваш тренер взял тайм-аут, я понял, что не смогу увидеть рождение своего ребенка»

12 марта 2019 19:48
Баку посетил руководитель кафедры Карнеги Университета Бекетт в Лидсе Мэтт Ньюби. Гость вчера принял участие в открытии баскетбольного зала в Азербайджанской государственной Академии физкультуры и спорта, а сегодня провел мастер-класс для детских тренеров. Корреспондент azerisport.com встретился с Ньюби и взял у него интервью.
Не каждый день в Азербайджан приезжает английский тренер. Кстати, что вы знали об азербайджанском баскетболе до приезда сюда?
Я знаю Самита Нурузаде (главный тренер сборной Азербайджана – авт.). Мы вместе играли и работали в Англии, а после того, как Самит вернулся в Азербайджан, я следил за его работой. Мне было интересно, как он будет претворять в жизнь ту работу, которую делали в Англии.
Вы имеете в виду концепцию национальной федерации, согласно которой делается ставка на взращивание талантливых детей и юношей, вокруг которых через несколько лет будет строиться новая сборная?
Да, эта модель, на которую делают ставку во многих странах. Она действует и во Франции, например. Хорошо, что есть зал, где юным игрокам можно будет учиться баскетболу. Но таких залов должно быть больше, чтобы еще больше привлекать талантливых ребят. Вы работаете на будущее.
Вместе с этим, нужны хорошие тренеры, которые в состоянии обучать баскетболу…
Нужно много тренеров и игр. Это важно, как игрокам, так и специалистам. Надо использовать и зарубежный опыт, чтобы потом выступать в серьезных лигах.
В зарубежных лигах очень мало азербайджанцев, и федерация делает все, чтобы их число увеличилось. Что нужно делать, чтобы азербайджанский баскетболист играл в чемпионате Англии?
Юные игроки должны показать себя в первенствах Европы, а также в других матчах европейского уровня. Ваш чемпионат должен освещаться по ТВ, чтобы можно было посмотреть и матчи, и баскетболистов.
Вы сами и играли, и тренировали, а теперь работаете в университете. Где интереснее работать?
Конечно, с детьми и юношами. Процесс взращивания новых игроков поинтереснее. Я вот уже два года вне большого баскетбола, но уже скучаю по нему.
Иногда можно слышать такие оговорки, что якобы баскетбол не для каждого народа. На ваш взгляд, как этот термин относится к Азербайджану?
Знаю, что в азербайджанском баскетболе есть трудности, и не удивлен, так как они есть везде. Ведь существует немало людей, которые против изменений. А баскетбол везде один и тот же, и к национальной принадлежности не имеет никакого отношения, если будет одна, единственная система.
И как, по-вашему, Самит Нурузаде сможет реализовать стратегию воспитания нового поколения баскетболистов в стране?
Я его давно знаю. Если говорить о наших противостоянии и работе в Англии, то вспоминаю особо два момента. Первый связан с тем, когда наши команды играли в Кубка английской лиги. Мой клуб «Лидс» проигрывает его «Редингу» к большому перерыву где-то 8 очков, и мне сообщили, что мою жену отправили в больницу на роды. Представляете мое состояние. Я думаю лишь о том, как можно побыстрее закончить игру, хотя подопечные Самита играют уверенно. Представьте мое состояние, когда тут ваш тренер взял тайм-аут. И в этот момент я схватился за голову, поняв, что не смогу увидеть рождение своего ребенка.
А второе вспоминание касается совместной работы в «Лидсе», когда Самит был в нашей команде. И мы, с трудом попав в плей-офф Английской баскетбольной лиги, умудрились выиграть финал у лучшего клуба – «Рединга», обладающего к тому же очень сильным составом. Все это благодаря труду Самита. И благодаря той победе я нашел спонсора и на следующий год наша команда играла в Британской баскетбольной лиге. Так что будет трудно, и надо много работать.