Баскетбол

Единственный азербайджанский спортсмен в Каталонии: Я не рискнул надеть форму Реала

27 декабря 2018 15:14
Как ранее сообщалось, с нового сезона форвард юношеской сборной Азербайджана по баскетболу (U-20) Акпер Мамедов пробует свои силы в Испании, выступая за клуб четвертого дивизиона «Аренис». На днях Мамедов прилетел домой для решения визовых вопросов и, пользуясь случаем, корреспондент azerisport.com встретился с ним и взял интервью.
Как идут ваши дела в Испании? Каково там играть?
Я играю за клуб «Аренис», который действует на базе команды «Хувентуд». Вот уже третий месяц, как я считаюсь игроком этого клуба. С тех пор провел 14 матчей, проводя в среднем на площадке 15 минут.
И насколько удачно отыграли?
Ну, наша команда одержала 10 побед и четыре раза проиграла. Я набирал и 16 очков, и 2. Так что, однозначной оценки дать не могу. Это дело тренеров. Команда идет пятой, и мы хотим на следующий год перейти в более сильный дивизион.
Если не ошибаемся, вы оказались в этом клубе благодаря главному тренеру юношеской сборной (U-18) Самиту Нурузаде, который порекомендовал вас своему старому знакомому Джейкобу Молине, являющегося менеджером испанской команды.
Да, это так. Я считаю это подарком судьбы. Представьте себе чувства 19-летнего парня, который едет в страну, входящую в баскетбольный топ-5 Европы. Там я учусь настоящему баскетболу. Конечно, я благодарен своим тренерам Шахрияру Аскерову, Таиру Бахшиеву, Самиту Нурузаде, а также Бахраму Абдинову за все, что сделали для меня. Теперь же мне открылся испанский баскетбол, где для меня все по-новому. Испанские тренеры говорят, что в «физике» я не проигрываю своим сверстникам, но по другим баскетбольным аспектам, а особенно в тактике, сильно уступаю. Так что время учиться, что я и делаю.
Вы единственный легионер клуба?
Нет, кроме меня есть американец. Ему 35 лет, он лидер команды, набирает больше всех очков и ведет команду за собой. Он тут 2 года и знает все.
Какие условия созданы для вас?
Простые. Живу в отеле, еду на тренировку и матчи. Не спрашивайте о сумме контракта, так как особых моментов там нет.
В каком смысле?
Клуб обеспечивает проживанием и едой, но зарплаты, как таковой, нет. Если бы не помощь моей семьи, то я не мог бы жить в Испании. Моя цель – не заработать тут, а научиться европейскому баскетболу. Надо закрепиться в этом клубе, а потом думать о деньгах. Я хочу стать хорошим баскетболистом, а для этого надо еще много трудиться. Не считаю себя слабым. Кстати, 9 матчей выходил в «основе». Это немало для юного баскетболиста из Джалилабада.
Как насчет языкового барьера?
С этим проблемы (смеется). И с английским, и с испанским. Хотя на испанском там сложновато общаться. Как вы понимаете, это – Каталония, и испанский язык не особо любят. Я не скрываю, что говорю на испанском. Хотя мои возможности в этом плане довольно слабы, я лишь ставлю слова, а целые предложения составлять пока не получается.
Случайно, за футбольную «Барселону» не болеете?
Увы, я болею за мадридский «Реал». Как только об этом узнали, стали недовольны. И я не рискнул надевать форму мадридского клуба.
А как фанаты относятся к вам?
Нормально. Выкрикивают мое имя на свой манер. Приветствуют везде. Трудно им объяснить, где находится Азербайджан. На карте указываю свою страну. Но бывает, что некоторые вспоминают про рекламу «Land of Fire» на форме мадридского «Атлетико». Кстати, испанцы также вспоминают Джейси Кэрролла, который был легионером сборной Азербайджана. Он известен в Испании.
Почему выбрали 14-й номер?
Я и в НТД, и в сборной играл под номером – 6. Но в испанском клубе он был занят, и я взял 14-ый. Из-за своего друга Эндара Поладханлы.
Который, как и вы играет за рубежом – во Франции.
Да, придет время и на базе юношей, которые сейчас играют и в Турции с Россией, создадут новую сборную Азербайджана. Пора нам играть в крупных соревнованиях.
Вы отметили свою семью в Джалилабаде. Не скучаете по ней?
Скучаю. А иногда вспоминаю, насколько судьба непредсказуема. А ведь когда-то я ходил на борьбу и совсем не думал о баскетболе.
На борьбу? И на какой ее вид?
На вольную. Мне было 13 лет, и я вырос до 180 см. И мои родители отвели меня на борьбу, чтобы остановить рост. И на одной из тренировок меня увидел Шахрияр Аскеров и забрал в баскетбол. Представьте, что я 7-8 месяцев тайком ходил на баскетбол, чтобы дома не узнали, чем я занимаюсь. А потом обман раскрылся, но я остался в баскетболе. И вот теперь я оказался в Испании…