Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Баку-2015

Азад РАГИМОВ: Причину ярких побед объяснил бы душевным подъемом и желанием высоко держать честь Родины

2 июля 2015 15:33
Министр молодежи и спорта Азербайджана, гендиректор Операционного комитета I Европейских Игр Азад Рагимов в своем интервью подвел итоги Евроигр, сообщает azerisport.com.
Азад муаллим, успешно завершились первые Европейские игры. Хотелось бы вернуться немного назад. Когда было принято решение о проведении этих Игр, на выполнение подготовительных работ оставалось всего 30 месяцев. На Ваш взгляд, какие факторы сыграли основную роль в завершении подготовительного процесса в рекордно короткие сроки и на высоком уровне?
Для проведения таких крупных, грандиозных мероприятий одним из самых времязатратных и важнейших вопросов являются строительные работы. Самое главное – закончить строительство вовремя. В нашем случае ситуация сложилась так, что решения о строительстве Бакинского Олимпийского стадиона, Бакинского Дворца водных видов спорта были приняты до того, как Азербайджану было предоставлено право принимать первые Европейские игры. Эти спортивные сооружения предусматривались для проведения крупных соревнований в будущем. Первым из таких престижных спортивных мероприятий стали именно первые Европейские игры.
Кроме того, наряду с такими уже существующими аренами, как «Baku Crystal Hall», необходимо было создать временные спортивные сооружения. Их строительство также завершилось вовремя. Таким образом, были решены самые крупные вопросы, которые нас беспокоили.
Вторым большим фактором и одним из организационных вопросов были операционные работы. Ожидался приезд в Баку большого количества спортсменов, гостей. Только команда профессионалов могла справиться с решением таких сложных задач, как их встреча и размещение, питание, обеспечение транспортом и безопасности. Мы сумели сформировать такую команду. Работы по всем направлениям велись своевременно и по графику, и мы смогли начать Игры всесторонне подготовленными.
Азербайджан организовал первые Европейские игры «Баку-2015» на высоком уровне. Несомненно, исключительную роль в подготовительных работах сыграли Организационный и Операционный комитеты. Как координировалась деятельность этих двух структур?
Согласно Распоряжению Президента Азербайджана Ильхама Алиева, 17 января 2013 года был создан Организационный комитет по проведению первых Европейских игр. Организационный комитет, состоявший в основном из министров и руководителей государственных структур, возглавила первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева. Основная ответственность за подготовку к Играм, безусловно, ложилась на Организационный комитет. Поэтому он строил свою работу на основе строгого плана и графика.
Решением Организационного комитета был создан Операционный комитет, руководство которым было поручено мне. Все возникающие вопросы, определенные проблемы мы решали при непосредственном участии Организационного комитета, совместно реализовывали проекты.
Хочу особо отметить, что первая леди Мехрибан Алиева сыграла огромную роль в успешном завершении подготовительного процесса. Как руководитель Организационного комитета она лично занималась вопросами подготовки к первым Европейским играм и непосредственно контролировала работы. Один из основных факторов успеха я объяснил бы именно профессионализмом, упорством и слаженной деятельностью единой команды под председательством Мехрибан Алиевой.
Первые Европейские игры вызвали больший интерес, чем ожидалось, как в Азербайджане, так и во всем мире. Как по Вашему, чем вызван такой интерес?
Безусловно, первое из любых событий привлекает наибольшее внимание людей. Реализовывался первый в истории, новый проект. Поэтому Игры «Баку-2015» вызвали очень большой интерес в мире. Этот новый проект, в то же время, был интересен еще и потому, что, хотя Европа и была центром Олимпийских игр, у этого континента никогда не было своих Игр. Мы же, в свою очередь, распространяя обширную информацию по телевизионным каналам, в газетах и журналах, на информационных порталах, проводя презентации в европейских столицах, постарались привлечь еще больше внимания к «Баку-2015». Без преувеличения могу сказать, что мы добились этой цели.
Другой момент состоит в том, что в этих соревнованиях приняли участие 50 стран. Сильнейшие спортсмены континента состязались в 20 видах спорта. Все эти перечисленные мною факторы обусловили то, что Игры в буквальном смысле слова стали спортивным праздником и вызвали большой интерес.
Церемонии как открытия, так и закрытия Игр были грандиозными. Это подтверждают и мнения мировых медиа, спортивных специалистов. Откуда проистекали идея, сюжетная линия церемоний?
Перед нами была поставлена цель не только организовать Игры на высоком уровне, но и показать миру культуру, историю, музыку, кухню Азербайджана, гостеприимство нашего народа. Такая возможность нам представилась больше на церемониях открытия и закрытия. Первой леди Мехрибан Алиевой иностранным специалистам, привлеченным к подготовке данных церемоний, были даны рекомендации и конкретное направление. Они побывали в наших музеях, библиотеках, изучили материалы, связанные с нашей культурой, духовными ценностями. Бессмертная музыка наших знаменитых композиторов Кара Караева, Фикрета Амирова с первого дня привлекла их внимание и окрылила их идеи. Таким образом, все мы стали свидетелями грандиозных церемоний.
Завоевав на первых Европейских играх 56 медалей, в том числе 21 золотую, Азербайджан занял в командном зачете второе место. Насколько этот результат был ожидаем для Вас, как человека, возглавляющего спортивную сферу?
Это действительно был неожиданный успех. Обычно спортивные специалисты любят давать прогнозы перед такими крупными соревнованиями. Но я никогда не раскрывал своих прогнозов. Вместе с тем, должен признать, что мы не ожидали, что займем второе место и станем обладателями такого количества медалей. Причину этих ярких побед я бы в первую очередь объяснил фактором родных стен, душевным подъемом, желанием высоко держать честь Родины. С другой стороны, наша команда была представлена во всех видах спорта, во многих весовых категориях. Достаточно отметить такой факт, что в соревнованиях принимал участие 291 азербайджанский спортсмен, и наши умелые атлеты оправдали возложенные на них надежды.
Президент Ильхам Алиев, наблюдая за выступлениями наших спортсменов на аренах, лично поддерживал их. Президент так выразил переживаемые им чувства: «В эти дни все мы, наверное, не раз пережили трогательные чувства. У всех у нас были такие незабываемые моменты, которые трудно описать словами. Радость победы, чувство гордости, сила, отвага наших спортсменов, единство народа – всего этого мы никогда не забудем».
Азад муаллим, Вы, наверное, тоже пережили эти моменты, были моменты, которые Вас тоже тронули…
Это были слезы радости. Спорт – это такой интересный мир, что победа или поражение волей-неволей вызывает у человека определенные чувства. Порой эти чувства сопровождаются слезами, сентиментальными чувствами. Мы тоже переживаем эти моменты и чувства. В то же время это порождало чувство безграничной гордости. Наши эмоции исходили именно из переживаемых чувств.
Азербайджан установил стандарты Европейских игр, проторил дорогу в будущее, оставив богатое наследие. Как по-Вашему, в чем конкретно заключаются эти стандарты? Что обещают в ближайшей перспективе накопленный опыт, созданная инфраструктура?
Действительно, стандарты Европейских игр не были установлены, не было конкретного опыта. Однако если взять Олимпийские игры, то в этой связи имеются десятки книг, в которых отражены все инструкции и правила. Каждый шаг предпринимаешь, опираясь на них. Мы же приступили к этому процессу фактически с нуля. Можно сказать, мы сами написали инструкции для будущих Игр.
Главное поручение и направление, данное нам господином Президентом, заключалось в том, что мы должны постараться провести первые Европейские игры на уровне Олимпийских игр. Все спортивные сооружения, инфраструктура, условия, созданные для атлетов, должны соответствовать международным стандартам. Мы смогли добиться этого. Грандиозная Деревня атлетов, Медиа-деревня, спортивные арены восхищали всех, кто их видел. Думаю, что все это может стать стандартом, образцом для будущих Игр.
Я очень высоко оцениваю деятельность азербайджанских медиа по пропаганде Игр, оказанную нам помощь и выражаю им глубокую признательность. Была проделана прекрасная высокопрофессиональная работа. Ни один вопрос, ни один момент не остались без внимания, все было оперативно освещено.
Азертадж

Другие новости этого раздела

Церемония открытия Евроигр номинирована на награды «Эмми»29 мартаГод Евроигр31 декабряЮлия Елистратова: Приятней было бы спеть гимн Украины в Баку30 декабряПатрик Хикки: На Евроиграх мы стали свидетелями волейбола высочайшего уровня01 октябряПрезидент РФБ присвоила деньги баскетболистов за победу на Евроиграх27 августаЮлия Елистратова: Я подходила к Евроиграм в Баку на пике формы13 августа«Евроигры позволили гимнастике выйти на новый уровень»07 августаЭльхан АЛИЕВ: Надеемся, что Мозес, Алиевас и Барбакадзе помогут нам в отборе ЕВРО04 августаПатрик Хикки: Претендентов на проведение Евроигр-2019 нельзя сравнивать с Баку30 июляСпустя месяц после закрытия Евроигр29 июляШамиль Тарпищев: Европейские игры в Баку прошли без единого нарекания25 июляБелорусский министр: Организаторам Европейских игр в Баку удалось создать атмосферу, близкую к олимпийской22 июляЛики ВИВЕРС: Организация Евроигр была просто фантастической22 июляВиктор Лебедев: Я впервые такую организацию вижу, как в Азербайджане14 июляСадых Садыхов отметил сестер Буньятовых14 июля
28 мая14:43 Эльхан Мамедов: Желаю скорого возвращения российского футбола на международную арену14:27 Клубы Азербайджана и Латвии заинтересовались Ализаде14:01 В Баку состоялось открытие Кубка мира13:43 Рамазанов поможет Гурбанову13:18 Исполком АФФА снова обсудит лимит на легионеров13:02 Яхин принес Азербайджану очередное золото Гран-при12:32 Купон дня от ETOPAZ на финал Лиги чемпионов12:15 LIVE: Азербайджанская каратистка завоевала первую медаль ЕВРО12:10 Когда НС Нефтчи определится с Самиром Абасовым?11:39 Бразильский форвард: В Азербайджане нам предрекали одну из последних позиций11:09 Махмуд ГУРБАНОВ: Ведем переговоры с теми, кто нам нужен10:32 Защитник сборной Словакии – об Азербайджане: На этом уровне нет легкого соперника10:10 Мирзоев идет третьим в Индии 00:27 Рамин Мусаев: Самое главное – еврокубки00:17 Гурбанов победил в Римини00:10 Триумфальный Карабах00:01 Габала. Финал. Серия пенальти. Карабах добывает очередной трофей 27 мая23:48 Максим Медведев: Понимал, что если паду духом, то будет хуже23:39 Шахруддин Магомедалиев: Очень сильно хотим попасть в групповой этап ЛЧ23:26 Как Карабах переиграл Зире в финале и получил свой трофей 23:06 Рашад Садыхов: Сговор с Карабахом? Либо эту тему специально открывают, либо демонстрируют свою глупость22:45 Гурбан Гурбанов: Как оценю сезон? На все 10 баллов22:25 Карабаху вручили медали и кубок22:18 Гара Гараев: Мы заслужили этот титул22:01 Карабах – самый титулованный, Гурбанов поставил рекорд21:53 Карабах стал победителем Кубка Азербайджана21:32 Азербайджан сыграл вничью с Латвией21:20 Сборная Азербайджана одержала победу21:09 Сабаил расстался с еще одним легионером19:12 Маргарита СТЕПАНЕНКО: В Греции я все выиграла. Надо двигаться дальше18:41 Мусаев и Мурадов выиграли Гран-при в Швейцарии18:32 Сабаил решил не продлевать контракт с французским полузащитником18:10 Сборная Азербайджана вышла в финал ЕВРО, трое могут стать чемпионами17:33 Варианты Исаева17:02 Ветеран Карабаха: В финале Кубка дополнительного времени не понадобится16:26 65 стран на Кубке мира в Баку16:10 Нефтчи тоже заинтересовался легионером Шамахы15:34 Азербайджан сыграет с Казахстаном в Габале15:03 Белорусский клуб может выбрать Азербайджан для домашних матчей14:32 Санан ГУРБАНОВ: У Зире больше мотивации в финале, чем у Карабаха
Архив
Baku 2020