Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Баку-2015

Дзюдо, которое мы теряем

1 июля 2015 00:00

До начала Евроигр одним из тех видов спорта, где хозяева могут отличиться, считалось дзюдо. Так оно и получилось, но с некоторой оговоркой – если паралимпийская команда выиграла полный комплект наград, то олимпийская сборная добыла лишь одно серебро усилиями Орхана Сафарова (60 кг). Исходя из того, что запоминается последнее, неудачи многих лидеров команды стали настоящим шоком для болельщиков. Особенно на фоне успехов команды на ряде предшествовавших рейтинговых стартов.

Как передает azerisport.com, результат команды можно назвать одним из самых неудачных за последние годы. Трудно сказать, отчего множество наших опытных спортсменов проиграли, едва начав соревнование, но факт остается фактом – в Баку они не были истинными хозяева татами. Например, перед Евроиграми Эльмар Гасымова (100 кг) и Рустам Оруджев (73 кг) победили стазу на трех крупных стартах, взлетев в мировом и олимпийском рейтинге. Однако Эльмар уже в первой схватке против португальца Хорхи Фонсеки пропустил бросок и до конца встречи так и не отыгрался. Тогда как с Р.Оруджевым также произошел «несчастный случай» – он уступил чеху Яромиру Ежеку, по сути, едва начав схватку, что стало настоящим шоком.

Вместе с тем, свой максимум на сегодняшний день показал Орхан Сафаров. Учитывая тяжелую травму, полученную по ходу соревнования, он смог добраться до финала и выиграть серебро. А Ниджат Шихализаде, травмировавший оперированную ногу, уступив в поединке за бронзу. К тому же многочисленные травмы стали следствием того, что сборная не смогла заявится на командный турнир, хотя первоначально планировала в нем выступить.

Что касается женской команды, то она изначально не претендовала на высокие места. По сути, в составе есть одна спортсменка с огромным опытом – Кифаят Гасымова (57 кг). Однако и она постепенно теряет былые кондиции, а ряду новых имен необходимо время, чтобы набраться опыта в подобного рода турнирах.

С другой стороны, любопытство вызывает и отсутствие интереса к турниру и выступлению сборной у руководства национальной Федерации. Во всяком случае, так показалось со стороны, причем, многим журналистам. Ежедневно в зале можно было видеть лишь вице-президента Федерации Эльнура Мамедли, переживавшего за своих недавних товарищей по сборной. А ведь за борьбой на татами ежедневно наблюдали президент Международной Федерации дзюдо Мариус Визер, глава Европейского Союза этого вида спорта Сергей Соловейчик, не покидавшие арену до позднего вечера. Одним словом, предстоит большой разбор полетов.

Другие новости этого раздела

Церемония открытия Евроигр номинирована на награды «Эмми»29 мартаГод Евроигр31 декабряЮлия Елистратова: Приятней было бы спеть гимн Украины в Баку30 декабряПатрик Хикки: На Евроиграх мы стали свидетелями волейбола высочайшего уровня01 октябряПрезидент РФБ присвоила деньги баскетболистов за победу на Евроиграх27 августаЮлия Елистратова: Я подходила к Евроиграм в Баку на пике формы13 августа«Евроигры позволили гимнастике выйти на новый уровень»07 августаЭльхан АЛИЕВ: Надеемся, что Мозес, Алиевас и Барбакадзе помогут нам в отборе ЕВРО04 августаПатрик Хикки: Претендентов на проведение Евроигр-2019 нельзя сравнивать с Баку30 июляСпустя месяц после закрытия Евроигр29 июляШамиль Тарпищев: Европейские игры в Баку прошли без единого нарекания25 июляБелорусский министр: Организаторам Европейских игр в Баку удалось создать атмосферу, близкую к олимпийской22 июляЛики ВИВЕРС: Организация Евроигр была просто фантастической22 июляВиктор Лебедев: Я впервые такую организацию вижу, как в Азербайджане14 июляСадых Садыхов отметил сестер Буньятовых14 июля
19 мая18:11 Президенту ФК Карабах понравился фитнесс-клуб Гурбана Гурбанова17:44 Сумгайыт продлил контракт с хавбеком17:12 АФФА обновляет газон стадиона Туран-Товуза 17:01 Дебютант Карабаха: Конкретно на эту тему мы с Гурбаном Гурбановым не говорили16:35 Габала договорилась с Мусаевым 16:06 Наставник Араз-Нахчывана: Мы готовились к финалу, эта новость повергла нас в шок15:34 Нефтчи, Сабах, клубы Польши, Сербии и Турции интересуются азербайджанским футболистом15:04 LIVE: Зейналов вышел в полуфинал ЕВРО15:03 Зире хочет защитника Сабаха 14:32 Карабах не может договориться с Андраде14:13 Мафтуха проиграла в Словении14:01 Мамедъяров против Хансена, Карлсена, Ван Фореста и Мишры13:55 Мамедова проиграла Бейдуллаевой и упустила лидерство13:40 ПФЛ поровну поделит билеты между финалистами Кубка Азербайджана13:05 Кяпаз нацелился на травмированного форварда Сумгайыта12:34 Гурбан Гурбанов: Если будем добиваться успехов в клубах, это окажется влияние и на «милли»12:03 Претенденты на золото Манчестера11:45 Сборная Азербайджана собирается в Баку11:28 Самат СМАКОВ: Сборной Азербайджана будет очень тяжело в Нур-Султане11:05 Матч Карабах – Нефтчи поручили Гаджиеву10:53 Джанни Де Бьязи: В Баку живешь как бог10:31 Сафарли идет четвертым в Италии10:04 Финал Зире – Карабах доверили Масиеву00:16 Неопределившиеся. Тренеры-кандидаты ждут00:01 Азербайджанские футболисты не смогли помочь против Риги18 мая19:36 Габала договорилась с бразильским форвардом19:09 Бадминтонист Азербайджана завершил выступление в Таиланде18:33 Кяпаз сделал предложение экс-защитнику сборной Азербайджана18:02 На Большой шлем в Тбилиси без лидеров. Дебют Моллаи за Азербайджан откладывается17:31 «Хвича будет играть за Наполи. Был бы у него такой шанс, играй он в сборной Азербайджана?»17:03 Араз-Нахчыван получил техническое поражение в матче с Хан-Лянкяраном16:35 Азербайджан дважды проиграл Турции перед отбором ЕВРО16:06 Форвард Габалы: Зимой были предложения от зарубежных клубов. Сегодня реальных вариантов нет 15:32 Томислав ВИШЕВИЧ: Эмрели подошел бы французской Лиге 115:03 Ильгара Рагимова ждут встречи с президентом и министрами Сьерра-Леоне14:32 Вели Гасымов может возглавить клуб АЗПЛ14:06 Два азербайджанских борца лидируют в мировом рейтинге13:41 Эмин Гулиев: Карабах, Нефтчи и Зире заслужили участие в еврокубках еще по ходу сезона13:23 Нефтчи приступает к отбору в Футбольную академию13:07 Экс-форвард «милли»: Вместо увеличения количества клубов, у нас все идет в обратную сторону
Архив
Baku 2020