Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Автоспорт

Ариф РАГИМОВ: Гран-при Азербайджана не понес прямых финансовых потерь. Мы хотим провести гонку до середины октября

30 марта 2020 15:24
Гран-при Азербайджана гонок класса «Формулы-1» пока последнее из перенесенных в календаре сезона в результате пандемии коронавируса.
Как передает azerisport.com, Гран-при должен был пройти с 5 по 7 июня в Баку, но организаторы находятся в подвешенном состоянии в ожидании новостей об альтернативной дате. Из восьми перенесенных в этом году Гран-при, только Монако официально объявило о том, что не претендует на замену в 2020-м. Австралия, тем временем, вообще не рассматривается из-за больших логистических и организационных масштабов.
Промоутер Baku City Circuit Ариф Рагимов рассказал о том, как происходила отмена.
«Это ситуация, в которую я никогда не хотел бы ставить свою команду, и мне очень жаль, что им пришлось пройти. После этого стало яснее, в каком направлении идут дела, и тогда мы увидели больше отмен глобальных событий во всем мире, включая ЕВРО-2020, а теперь и Олимпиаду. Было давление со всех сторон», - сказал он.
«Мы должны были обсудить решение со всеми правительственными структурами. Кабинет министров ввел превентивные меры, которые не позволили бы нам принять гонку. Это была последняя точка над «i», мы убедились, что нам нужно отложить гонку до дальнейшего уведомления», - отметил Рагимов.
К счастью, Баку удалось избежать судьбы австралийского Гран-при, на который было потрачено огромное количество финансов.
«Мы сделали несколько заказов, но это те вещи, которые мы можем использовать в следующем году или на более поздней стадии, если гонка состоится позже. Никаких прямых финансовых потерь мы не понесли», - заметил Рагимов.
Баку присоединился к другим отложенным гонкам в ожидании новостей об альтернативной дате. Рагимов говорит, что есть некоторая гибкость: «У нас уже были гонки в апреле и июне. Особенно важный момент связан со школой. Впрочем, у нас однажды уже была гонка в апреле, так что есть и такой опыт».
«Наверное, было бы немного сложнее провести гонку в начале школьного сезона, то есть 15 сентября. Однако я думаю, что при настройке календаря возникает гораздо больше сложностей, поэтому мы стараемся обеспечить как можно большую гибкость».
Вместе с тем, это не распространяется на проведение гонки в зимние месяцы: «Основная задача состоит в том, чтобы получить уведомление о проведении гонки за 2,5-3 месяца. И вторая часть, что в теплое время года людям не нужно замерзать на улице, иначе у нас будут пустые трибуны, чего мы действительно не хотим. Поэтому хотим провести гонку до середины октября».
«Мы не можем говорить о дате конкретно, пока не прояснится ситуация с коронавирусом. Мы можем лишь делать предположения. Надеюсь, что к лету все утрясется. Конечно, все, что произошло с календарем «Формулы-1», это очень сложно, но сейчас в мире происходят и более важные и сложные процессы», - отметил Рагимов.
Как известно, Азербайджан платит «Формуле-1» один из самых высоких сборов за проведение любого мероприятия, и, как и во всех гонках, средства переводятся заблаговременно: «Я думаю, что это будет серьезной потерей дохода для Ф-1, к сожалению. Но это форс-мажор, это то, что находится вне нашего контроля. И это не просто местный, это глобальный форс-мажор.
Подобные ситуации учтены в форс-мажорной статье контракта. Наше страна, конечно, не потеряет в деньгах, если гонка не состоится. Это не просто решение промоутера остановить гонку, у нас было соответствующее распоряжение кабинета министров. Мы находимся в карантинном режиме, как и большая часть Западной Европы».
«Что будет со средствами, которые уже были оплачены? Если гонка не состоится, один из вариантов – попросить вернуть деньги на наши счета, а другой – перенести их на следующий год, и тогда нам не придется платить за следующий год. Вариантов много», - отметил Рагимов. (Motorsport)

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Затронут ли Баку закрытые этапы Формулы-1?26 маяРиккардо - о неудачных гонках в Баку: В тот момент я чувствовал себя идиотом24 маяКалендарь европейских этапов Формулы-1, включая Гран-при Азербайджана, опубликуют в июне22 маяФормула-1 начнется в июле, бакинский Гран-при пройдет 20 сентября15 маяБилеты Гран-при Азербайджана можно вернуть14 маяАзербайджан узнал возможную дату гонок сезона-202014 маяАриф РАГИМОВ: Не думаем, что сможем принять больше одной гонки, так как это может негативно сказаться на качестве жизни бакинцев08 маяBild: Гран-при Азербайджана пройдет в сентябре29 апреляБосс Формулы-1: Европейские этапы планируем провести в июле, августе и начале сентября28 апреляПилот Феррари повторил неудачную гонку на Гран-при Азербайджана15 апреляГран-при Азербайджана может состояться. Но без зрителей09 апреляНовая дата для Гран-при Азербайджана?08 апреляЭкклстоун выступает за отмену всего сезона Формулы-105 апреляГран-при Азербайджана все-таки состоится29 мартаАриф Рагимов: Отмена Гран-при в последний момент – это катастрофа25 марта
26 мая14:57 Выбор для чемпионов: $50 000 или BMW X514:25 Алмейда готовится покинуть Бани Яс13:40 Рустам Оруджев: Хочу вернуть лидерство в мировом рейтинге13:08 Форвард сборной Азербайджана привлек внимание болгарского клуба12:37 Эльхан Абдуллаев: Лучше доиграть сезон, чтобы избежать лишних разговоров12:06 Азербайджанский защитник – об интересе эстонского клуба11:35 Хорватский совет: Есть два идеальных кандидата для сборной Азербайджана11:03 «Назаров забил в двух последних матчах, и может повторить это сегодня»10:26 Затронут ли Баку закрытые этапы Формулы-1?00:14 Айхан АББАСОВ: Летом тренировались по вечерам, а теперь сидим и думаем, как будет в разгар июня00:01 Мамедъяров, Гусейнов, Мамедов и другие – на Кубке Шелкового пути25 мая19:33 Турецкие клубы заинтересовались защитником сборной Азербайджана18:54 Сборная Азербайджана забивает 18 голов18:15 «Если чемпионат Азербайджана возобновят – это будет катастрофа»15:03 Магомед Мирзабеков: У меня есть знакомые, заразившиеся коронавирусом14:17 Нефтчи – самый нестабильный для тренеров13:34 Фарид Гаибов: Мы не можем гарантировать успешное и безопасное проведение мероприятий13:14 Дэйв Бултхейс: В Габале иногда приходилось гонять коров с поля12:46 Вели ГАСЫМОВ: В Нефтчи рядом со мной работали те, кто думал не о футболе, а о деньгах. Потом еще все свалили на меня12:11 Вели Гасымов – о том, сколько получал в Динамо и Спартаке11:40 Президент ФК Сабах: Я назову свои пять причин, почему нужно продолжать сезон11:13 Дмитрий Назаров: Надеюсь, Бундеслига нас не накажет. Этот человек спас нам жизни10:47 Хавбек фарм-клуба Арсенала: Предложений выступать за сборную Азербайджана у меня никогда не было10:22 Коронавирус не помеха: ЕВРО состоится00:13 Испанский полузащитник: И жизнь в Азербайджане хорошая, и чемпионат00:01 У Карабаха появился конкурент24 мая19:39 Зире хочет усилиться защитником Сумгайыта19:01 Счастливый день для ХЛ18:25 Риккардо - о неудачных гонках в Баку: В тот момент я чувствовал себя идиотом18:05 Новрузов отличился в чемпионате Эстонии13:06 Маргарита АЗИЗОВА: Всегда хотела попробовать себя в российской Суперлиге12:15 Обидчик Азербайджана остался вне четвертьфинала нового футбольного ЕВРО11:40 Тренер Сабаха – о пользе Академии Габалы11:04 Гусев вспомнил, как забил Азербайджану в Киеве10:21 Денис КАЛИНКОВ: Очень больно, что Хазар-Лянкярана нет00:22 «Я хочу снова играть в Азербайджане, но не совершу той же ошибки»00:12 Марко Лозо: Наш клуб не так известен, как Нефтчи или Карабах00:01 Азербайджанская команда – в списке худших в СНГ23 мая19:17 Дарио – о своем будущем в Нефтчи18:34 Герои виртуальной игры
Baku 2020
Neftchi
Milla