MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Легкая атлетика

После ухода Рамиля Гулиева условий для прогресса нет? Сарыева считает, что Азербайджан отстает от Европы

21 декабря 2022 14:31
Серебряный призер Исламиады-2022 в Конье в тройном прыжке, азербайджанская атлетка Евкатерина Сарыева ответила на вопросы корреспондента azerisport.com.
Завершился ли для вас 2022 спортивный год?
Да, соревновательный год завершен. Но мы сейчас активно готовимся к зимнему сезону, который начнется в январе.
Каким для вас оказался уходящий год?
2022 год был очень тяжелым. Соревновательный период сильно продлился. Обычно летний сезон для меня заканчивался в июле. Мы начали прыгать с мая и участвовали на 3-4 стартах до июля. На этот раз сезон продлился до августа. Все лето мы тренировались в полную силу, я была под нагрузками. В июле впервые пробилась на взрослый чемпионат мира, затем в августе у нас были Игры исламской солидарности, в конце этого же месяца чемпионат Европы, также впервые в карьере. Для меня это большая победа. К сожалению, ранее я не попадала на взрослые чемпионаты мира и Европы. Поэтому этот год хотя и сложился тяжело, но оказался успешным.
Можно смело говорить, что самый успешный в карьере?
Однозначно. Даже несмотря на то, что на Исламиаде я заняла второе место. Я уже побеждала на Исламиаде в 2013 году. Но по результатам и уровню соревнований я достигла на этот год своего максимума.  
Судя по вашим словам, вы не остались довольны серебром на Исламиаде.
Уровень конкуренции там с каждым разом растет. Это радует. Когда есть конкуренция, намного интереснее прыгать и соревноваться. Несмотря на второе место, я была очень рада.
Чувствуете ли, что стали популярнее после Исламиады?
Разница чувствуется. В 2013-м я была совсем маленькая. Тогда у меня был другой тренер, который не любил светиться. Сейчас, если так можно выразиться, я стала популярнее.
В этом году вы также впервые выступили на ЧМ и ЕВРО среди взрослых. Насколько тяжело было пробиться туда?
Есть два пути для попадания на чемпионат мира. Необходимо попасть в число лучших 32 спортсменов в мире, либо выполнить норматив. Я вошла число в 32 лучших и попала на чемпионаты.
После скандального ухода из сборной Рамиля Гулиева, часто говорят, что в легкой атлетике Азербайджана нет условий для прогресса спортсменов. Какая ситуация сейчас?
По сравнению с предыдущими годами, разница просто колоссальная. Но, конечно, если сравнивать с Европой, то мы отстаем. Думаю, скоро все изменится в лучшую сторону. Сейчас изменения уже чувствуются. 
Чего не хватает? Нет условий для тренировок, мало сборов или же не достает соревнований?
У нас не так много соревнований. Если смотреть внутренние старты, то это чемпионат Азербайджана и первенство города. Международных соревнований тоже не так много. Может быть, одно или два. Большинство соревнований проходят по приглашению. Если спортсмен не сильно известный, то получить приглашение бывает очень сложно. Со сборами сейчас стало получше. За год проводятся три сбора. А был период, когда сборов вообще не было. Мы сидели дома и тренировались как могли. У нас есть манеж, но там не самые лучшие условия для тренировок зимой. Там и холодно, и покрытие слишком жесткое. Как следствие, ребята травмируются, тянут мышцы, возникают боли в коленях.   
Из всех дисциплин в легкой атлетике Азербайджана относительно развитыми являются лишь прыжковые, а остальных словно и вовсе нет. Чем вы можете объяснить это?
Я сама никогда не пробовала себя в беге. Я прыгала в длину, далее был тройной прыжок. Мне безумно нравится именно тройной прыжок. Это сложный технически вид. Там надо думать, работать над техникой, менять тренировки. Мне сложно ответить на вопрос, почему у нас больше развиты прыжки, чем другие дисциплины.    
Сейчас вы уже сконцентрированы только на тройном прыжке?
До лета 2022 года я выступала на местных соревнованиях в обоих дисциплинах. Но в длину я прыгаю для улучшения навыков в тройном прыжке. На длине мы отрабатывали, разбег, скорость, попадание в планку. В этом году мы четко делаем акцент на тройном прыжке. Мы уже не будем выступать на соревнованиях в прыжках в длину.
Насколько реалистична задача попадания на парижскую Олимпиаду-2024?
Мне сильно помешала пандемия для попадания на Игры в Токио-2020. У меня не было возможности тренироваться. Были закрыты стадионы, манеж. Приходилось тренироваться на асфальте во дворе. На этот раз мы стремимся на Игры 2024 года. Хочу завоевать лицензию в 2023 году, чтобы целый год готовиться к Олимпиаде. Шансы высокие, но не будем загадывать. Система отбора на Олимпиаду такая, как и на чемпионат мира. Первые 32 человека в рейтинге получат лицензии.   
Юсиф Алиев

Другие новости этого раздела

Легкоатлеты Азербайджана выступят на ЕВРО10 апреляАлиев выиграл ультрамарафон Ханкенди-Баку04 мартаОпределился победитель этапа стартовавшего в Ханкенди ультрамарафона29 февраляНаставник сборной Азербайджана – о травме Назима Бабаева14 февраляНазим Бабаев не смог показать себя на лицензионном турнире14 февраляВ Ханкенди впервые стартует ультрамарафон08 февраляНазим Бабаев выступит в Сербии04 февраляАзербайджан заявил лишь одного атлета на ЧМ28 январяБабаев намерен снова покорить Глазго22 январяНазим Бабаев стал вторым в лицензионном турнире21 январяВелиева добыла бронзу на лицензионном турнире20 январяНаставник «милли» – о шансах прыгунов завоевать лицензию в Париж18 январяДжавид Гурбанов выбрал новый состав тренеров «милли»11 январяЛегкоатлетка Азербайджана стала 12-й в Дубайском марафоне08 январяНазим БАБАЕВ: Возможно, мне суждено написать еще одну историю. У меня есть пять лет на это17 октября
24 апреля00:20 Сабах против Хазри в последнем туре регулярного сезона АБЛ00:15 Габала принимает Зире, Карабах против Нефтчи00:01 Проблеск надежды на подобие интриги и загадочная Габала23 апреля23:51 Пять чемпионов на старте первенства Азербайджана23:42 Две потери Габалы перед Зире23:13 «Милли» подготовилась к ЕВРО 21:04 Провальный день азербайджанского бокса на ЕВРО20:48 Фаталиева не смогла продлить победную серию на ЕВРО20:45 Азербайджан крупно проиграл на старте турнира УЕФА в Минске20:07 Решение UWW по поводу протеста Чамизо: Байрамов остается победителем полуфинала19:37 Наставник Санта-Клары: Ромао и Жунинью могут играть в лучших клубах Португалии19:03 Мурадлы вышел в финал18:33 «Если бы не голы Шика в ворота Карабаха, Байер вообще не сыграл бы с Вест Хэмом»18:22 Гусарский ураган над Динамо17:59 Восьмая победа Азеррейла в чемпионатах страны17:33 Эльхан МАМЕДОВ: В этом году мы поставили перед собой цель стать первыми в мире17:08 Наставник сборной Азербайджана: Хотим настроить игроков так, чтобы были смелее, хотели и умели побеждать16:36 Яшар Вахабзаде: Нефтчи не способен переломить ход противостояния с Карабахом16:04 Азербайджан сыграет с Беларусью, Казахстаном и Турцией15:35 Капитан Араз-Нахчывана: Эльмару Бахшиеву тяжело. Но он знал, на что идет 15:07 Анголец Сабаила: Судьи нам помогают? Это ошибочное мнение14:35 Гарадаг-Локбатан хочет играть в АЗПЛ и готов сменить локацию14:01 Гребцы 20-и стран приедут на Кубок президента13:42 ТК АФФА не получал список кандидатов в «милли»13:15 Директор саудовского клуб: Кверквелия признает, что игра в Нефтчи дала ему незаменимый опыт12:44 Бразилец Нефтчи: Вернулся бы в Клуж, появись такая возможность12:25 Инструктор УЕФА проводит новый курс в АФФА12:06 Стадион Мехти Гусейнзаде может стать одним из четырех в Азербайджане11:44 Соперник Габалы выиграл Юношескую лигу11:15 Игор МИТРЕСКИ: А как человек из Швеции может разбираться в азербайджанском футболе?10:43 Дадашов не останется в Хатайспоре, если клуб покинет Суперлигу10:20 На матч Карабах – Нефтчи за 3 маната00:11 Айдын Сулейманлы вышел в финал00:00 Армейские мечты на чемпионство: Ханкенди было бы фантастикой и большой мотивацией22 апреля23:18 Вторая медаль пловца Азербайджана на ЕВРО23:05 Команда Диниева обыграла клуб Шейдаева21:59 Домингес вышел в полуфинал ЕВРО21:50 Фаталиева одержала четвертую победу и стала лидером ЕВРО19:37 «Победа Ниджата Абасова на соревновании не прогнозировалась изначально»19:02 Баку Спортинг одолел конкурента, КА обыграл Агдаш
Архив
eTopaz
AFFA
Sabah