Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Легкая атлетика

Жена Рамиля Гулиева раскрывает секреты мужа

20 июля 2022 12:41
Екатерина Гулиева, являющаяся супругой турецкого легкоатлета азербайджанского происхождения Рамиля Гулиева, рассказала о своих тренировках в Турции и карьерных планах одного из лучших спринтеров планеты. В свое время она выступала за сборную России, став на Олимпиаде-2012 серебряный призером в беге на 800 метров, а недавно одержала победу на Средиземноморских Играх в Алжире, показав первый большой результат под флагом Турции, сообщает azerisport.com.
«Пока сидела в декрете, я пересмотрела всю свою подготовку. Многое взяла из того, что делает Рамиль. Поняла, что мое слабое место – общефизическая подготовленность. У меня не хватало силы, не были достаточно укреплены мышцы, связки. Занималась, по сути, фитнесом, даже не бегала. Но укрепила все слабые места в организме. И сейчас это дает очень хороший результат», - отмечает Екатерина.
«В связи с кризисом в Турции сейчас сложная ситуация. Лидеров и так можно по пальцам пересчитать: есть, может, два человека, кто претендует на медали чемпионата мира и Европы. Но даже у Рамиля в этом году были проблемы с финансированием», - продолжает Гулиева.
«Рамиля здесь многие знают. Бывало, садишься с ним в такси, а тебе: «О, Рамиль, спортсмен, атлетика!» Какой таксист в России узнает в лицо хоть одного легкоатлета? Меня однажды узнали на улице именно как жену Рамиля и попросили сфотографироваться», - вспоминает спортсменка.
«В 2019-м, когда я переехала в Турцию, еще даже не знала, буду ли возвращаться в спорт. Я вышла замуж в Турции, родила ребенка здесь – это были основания, чтобы получить гражданство. Весь процесс занял около полутора лет. А сам спортивный переход одобрили достаточно быстро. За Россию я не выступала на международной арене с 2015 года, два года карантина давно прошли. Если была бы готова, могла поехать уже на Олимпийские игры в Токио», - подчеркивает Гулиева.
Сколько лет вы с Рамилем еще планируете выступать?
Мы очень постараемся дотянуть до Олимпийских игр-2024 и вдвоем туда отобраться. После этого, конечно, придет время что-то менять. Мы хотим еще детей, так что я, скорее всего, буду заниматься их воспитанием. Рамиль станет заниматься бизнесом.
Что за бизнес?
У него в Анкаре три пиццерии. Это не только его дело, есть еще два партнера и управляющий, который решает за него все текущие вопросы. Пока заниматься этим более плотно у Рамиля нет времени. Тем более, что мы в Анкаре не живем и бываем там нечасто. В его пиццерии –  называется Double Zero – я ела лишь однажды, но было очень вкусно.
Сейчас непростые времена в связи с ситуацией в стране. Все дорожает, на ингредиенты для пиццы постоянно приходит наценка. Ресторанный бизнес в Турции сейчас не самый выгодный, поэтому появились мысли продать свою часть бизнеса. Возможно, после карьеры Рамиль откроет что-то в Стамбуле.
В каком городе Турции вы по факту живете?
Живем на два дома: полгода в Стамбуле, полгода – в Анталии. Это связано с тренировками. В Анталии шикарная база отеля Gloria, но летом там слишком жарко. Поэтому в мае перебираемся в Стамбул, где попрохладнее. И там, и там у нас квартиры: многие вещи, вроде детской кроватки или горшка, сразу покупаем в двойном экземпляре. Но все равно каждый раз переезд – это испытание. Только собрать с собой комплект игрушек чего стоит!
Как устроен ваш быт? Кто помогает с ребенком?
Бабушка – мама Рамиля – живет с нами. Но только на время тренировок; как только возвращаюсь домой – я мама. А бабушка переключается на готовку: дочка виснет на мне, и на кухне что-то делать я совсем не успеваю. Хочется и потренироваться, и с дочкой все книжки перечитать, и погулять с ней, а на себя времени совсем пока не остается.
Как начиналась ваша с Рамилем «лавстори»?
Мы знакомы очень давно, с 2009 года. Вместе выступали еще на юниорском чемпионате Европы, потом периодически виделись на коммерческих стартах – но просто здоровались, не более. Зимой 2019 года случайно пересеклись на сборе в Новогорске. И вот с тех пор мы вместе.
Как Рамиль делал предложение?
Сначала он посоветовался с моей подругой, какого размера и какое кольцо покупать. Подруга ему поклялась, что ничего мне не скажет, а сама, конечно, тут же скинула фотки кольца.
Мы поехали на этап «Бриллиантовой лиги» в Риме, и там я каждый вечер ждала: ну когда же?! Вроде гуляем, а предложение не делает! Может, передумал? И вот однажды вечером уже в гостинице Рамиль решился. Это был очень долгожданный день!
Ваша свадьба была в Турции или в России?
Одной большой свадьбы не было. Расписались мы в Стамбуле, но там были только близкие родственники Рамиля. Потом приехали в Москву, посидели с родственниками и друзьями с моей стороны, провели фотосессию.
Какой Рамиль в жизни?
Он умеет уступать, ведет себя как настоящий мужчина. Заботливый, добрый, дипломатичный. Рамиль – основа семьи, главный добытчик, а все бытовые вопросы решаю я. Мы так договорились, что он как мужчина зарабатывает деньги, на мне – дом и ребенок. Ему не столь важно, как быстро я буду бегать. Главное, чтобы дома было чисто, уютно, дочка опрятная и воспитанная....
Рамиль – чемпион мира и Европы на 200 м, больше никому из «белых» бегунов такого не удавалось. В чем его секрет?
Он талантливый, трудолюбивый. Последним всегда уходит из спортзала. На соревнованиях очень спокойный, первое время меня это удивляло. Может прямо перед стартом болтать, шутить, как будто он вообще не волнуется. Наверное, это от уверенности в своих силах. (Sports.ru)

Другие новости этого раздела

Чемпионка Исламиады стала четвертой на ЕВРО18 августаЛегкоатлет Азербайджана вернулся и победил06 июляБабаев стал победителем Континентального тура27 июняХотим на чемпионат мира, показываем себя в Бишкеке21 июняНазим БАБАЕВ: У меня в запасе есть еще два турнира, чтобы попасть на ЧМ03 июня«Этот проект позволяет нам выявить будущее легкой атлетики»22 маяОАО «Азерлотерея» стало партнером «Бакинского Марафона-2022»17 маяБакинский полумарафон выиграл Азмедов15 маяФедерация легкой атлетики начала поиск новых талантов20 апреля3000 манатов – за победу на бакинском полумарафоне31 мартаМагеррам СУЛТАНЗАДЕ: Хотелось бы, чтобы центр легкой атлетики был не только в Баку, но и в регионах28 мартаБабаев стал третьим во Франции15 февраляНазим Бабаев стал вторым в Германии30 январяЧингиз Гусейнзаде переизбран на пост главы ФЛА19 январяЛегкоатлеты не могут открыть зимний сезон07 января
30 сентября19:46 LIVE: Сабаил и Габала не забили до перерыва19:34 Защитник украинского клуба: Хотел бы играть в сборной Азербайджана19:03 Мамедъяров выбыл из десятки, Мамедзаде – в двадцатке18:34 Жулиус Вобай: Если Нефтчи ставит максимальные задачи, то должен, как минимум, не проиграть Карабаху18:09 Тренерский сериал азербайджанского таэквондо: эпизоды новые, герои все те же17:34 Азербайджанский армрестлер стал чемпионом мира и поедет на World Arnold Classic17:15 Метин Гюлер: Надеюсь, что снова буду играть с Дадашовым в сборной17:01 Азербайджанские дзюдоисты заявились на Кубок Европы16:33 Азербайджанский таэквондист стал вторым на молодежном ЕВРО16:20 Нефтчи получил от УЕФА свыше 1 000 000 манатов16:04 Шахин Диниев: С Нефтчи Карабах сыграет с тем же составом, который будет и против Олимпиакоса15:31 Багали Дабо: Не верю, что на данном этапе Нефтчи может обыграть Карабах15:01 Вратарь Туран-Товуза: Играть за команду из региона – это прекрасно. Все понимают и любят футбол14:31 Гаибов и Эрдоган – на открытии Всемирных игр кочевников14:08 Раджабов в одном турнире с Крамником и Карякиным13:40 Кяпаз близок к подписанию легионера из Хорватии13:04 Казбек Туаев: Мое мнение не говорит о том, что я не уважаю Де Бьязи 12:46 Федерация волейбола не может найти больше команд для чемпионата Азербайджана12:28 Эльхан Мамедов на встрече президентов ФИФА и ФФС 12:05 Гендиректор Bellator похвалил Тофика Мусаева и ждет его боя в 2023 году11:42 Хайме Ромеро: В Карабахе я обрел свою лучшую форму в карьере 11:22 Теймур Раджабов: Перед матчем с Эригаиси я старался максимально расслабиться11:04 Иностранный взгляд на «азербайджанское дерби»10:37 На матч Нант – Карабах от 39 евро10:12 Матчи «милли» с Польшей и Грецией доверили судьям из Казахстана и Швеции09:46 Американцы провели мастер-класс для азербайджанских борцов в Астаре00:16 Первая дуэль Регекампфа с Гурбановым. Ждем зрелища00:01 Греческий клуб нацелился на хавбека сборной Азербайджана29 сентября19:37 На «азербайджанское дерби» за 5 манатов19:08 Результативная игра Абдулазимовой в Кубке Марибора18:34 Рахид АМИРГУЛИЕВ: Де Бьязи говорит, что нашел молодых. Но он же не сам их нашел, они и так играли18:09 «Решение по Де Бьязи за АФФА. Но мне кажется, будущее за местным тренером»17:56 ГЛ разгромил Имишли, Нефтчи обошел Карабах17:30 Алим Набиев перед титульным боем продлил контракт с Габалой17:05 Назим Алиев: Матч Карабах – Нефтчи будет одним из самых интересных дерби16:38 АФФА продлит контракт с Де Бьязи16:28 Азербайджан сыграл вничью с Турцией16:01 Азербайджанский боец ММА выиграл ЕВРО15:32 Карабах и Нефтчи доверили Гамзазаде15:07 Азербайджанский тренер подарил форму «милли» наставнику Галатасарая и встретится с Пирло 
Архив
Baku 2020