Легкая атлетика

Назим БАБАЕВ: У меня в запасе есть еще два турнира, чтобы попасть на ЧМ

3 июня 2022 18:43
Лидер сборной Азербайджана по атлетике Назим Бабаев в интервью azerisport.com поделился ожиданиями от летнего сезона, который обещает быть богатым на события. В планах мастера тройного прыжка – выступление на Играх Исламской Солидарности, чемпионате Европы и мира.
Назим, в целом насколько вы довольны первой половиной года?
В зимний период мне удалось выступить на нескольких контрольных соревнованиях за рубежом: выиграл серебро в Германии, затем стал третьим во Франции. Далее принял участие на чемпионате мира в Белграде, заняв восьмое место. Ну а теперь начинается летний сезон, и я его начал с чемпионата страны. Участие в нем носило больше тренировочный характер, в ходе попыток даже не делал полный разбег. Я лишь пять дней назад вернулся со сборов в Анталье, поэтому этот чемпионат стал пробой сил перед дальнейшими турнирами. Не скажу, что на чемпионате страны не ставил каких-либо задач, но все запланированные цели я достиг. Например, больше внимания уделял технике и в четырех попытках мне удалось прыгнуть именно так, как хотел.
А какие выездные старты станут для вас первыми в летнем календаре?
Уже через две недели меня ждут состязания в Кыргызстане и Казахстане. Их можно будет назвать контрольной репетицией перед официальными стартами сезона, ведь с июля начнется решающий этап подготовки как к Исламиаде, так и к чемпионату Европы и мира.
Но вам еще предстоит бороться за право попасть на мировое первенство в Орегон (США), не так ли?
Да, для этого необходимо выполнить норматив, который равен 17 метрам 14 см. У меня в запасе остается еще два турнира для того, чтобы постараться заработать лицензию на мундиаль. Признаться, после зимнего сезона летний график соревнований довольно плотный, отчего тренировочное расписание несколько урезается. Я много работал «на физику», в данный момент недостает легкости, но я думаю, что дней через двадцать войду в форму.
Как будете готовится к Исламиаде и чемпионату Европы, ведь придется выступать в режиме нон-стоп?
Если говорить об Играх Исламской Солидарности, но я исхожу из опыта выступления на них в 2017 году в Баку. Тогда выступал в двух видах: одержал победу в тройном прыжке, но не попал в финал в прыжках в длину, хотя провел хорошую подготовку. Поэтому я принял решение, помимо своей коронной дисциплины, вновь попробовать себя на Исламиаде в прыжках в длину. И даже заявился на чемпионат страны в этом виде. В Конье буду выступать на протяжении четырех дней подряд: по два дня квалификации на «тройной» и прыжок в длину, а затем финалы.
И сразу по окончании выступления в Турции необходимо будет вылетать в Мюнхен на чемпионат Европы. На ЕВРО у меня есть лицензия, но в качестве дополнительной цели хотел бы выполнить и норматив, для участия на континентальном первенстве и в прыжках в длину.
А что касается медальных планов?
Хотелось бы показать максимальный результат как на Исламиаде, так и на чемпионате Европы, вернуться оттуда с золотыми медалями. Конечно же, на повестке дня и выполнение норматива для участия на чемпионате мира: на сегодняшний день он довольно высок и его реализация уже является серьезным достижением. Надеюсь, что выполню задачу, а на ЧМ дойду до финала.
Заки Фейзуллаев