Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Гимнастика

Любовь ЧЕРКАШИНА: Пусть деятельность Федерации гимнастики Азербайджана станет примером для сильных мира сего

28 апреля 2019 15:43
Одной из звездных персон Кубка мира по художественной гимнастике в Баку является бронзовый призер Олимпиады в Лондоне Любовь Черкашина, которая является не только тренером сборной Беларуси, но возглавляет Комиссию по делам спортсменов при Международной Федерации. Впечатлениями от текущего турнира, а также ожиданиями от главных стартов сезона, которые пройдут в Баку и Минске, она поделилась в интервью azerisport.com.
Белорусские гимнастки вышли во всех финалы отдельных видов на Кубке мира. Остались довольны их выступлением?
Наверное, плох тот тренер, который остается доволен выступлением своих подопечных. Спорт уникален тем, что в нем нет предела совершенству, а значит, всегда есть моменты, над которыми еще необходимо работать. Но какие-то нюансы не могут не радовать и задают направление дальнейшего роста.
Серия Кубков мира этого сезона завершается в Баку, а впереди спортсменок ждут основные турниры года, которые состоятся в столице Азербайджана и Беларуси. Баку примет чемпионат Европы и мира, а Минск проведет Евроигры. Каковы ожидания от предстоящих масштабных соревнований?
Это и большие ожидания, и ответственность. Нынешний год особенно сложный для граций, так как много ответственных стартов, плюс отбор на Олимпиаду в Токио. Поэтому спортсменкам приходится быть на пике своей формы чуть ли не каждую неделю. Это действительно очень тяжело и я просто восторгаюсь умением гимнасток показывать свой максимум каждый уик-энд.
И, наверное, Кубок мира рассматривается и в качестве генеральной репетиции перед Евро-2019?
Баку для нас это уже как родной дом. От соревнований, проводимых здесь, всегда очень приятные впечатления вне зависимости от сложности выступлений для команд. Это праздник, это счастье, и я знаю, что вне зависимости от статуса, будь то чемпионат мира или Европы, состязания в Баку проходят на высочайшем уровне. Инфраструктура такая, что все разложено по полочкам, а это очень важно: от транспорта до разминочных ковров. И никто не сомневается в том, что Евро и мундиаль Азербайджан проведет «на ура».
У вас довольно обширный спектр деятельности – тренерская работа, ответственный пост в Международной Федерации. Кем себя больше ощущаете?
Главное – ощущать себя Любовью Черкашиной, не потерять свое «я». Моя роль в представлении интересов атлетов в FIG важна, потому что без них нет спорта. Они его лицо и я очень рада, что с подачи Международного Олимпийского Комитета пошло внедрение Комиссии спортсменов в различных федерациях. Эта тенденция набирает ход, популярность, приобретает все больше голосов. И это правильно, потому что к спортсменам прислушиваются. И, наверное, мое внутреннее пожелание к гимнасткам сводится к тому, чтобы они были более активными – каждое их пожелание или замечание будет услышано нашей Комиссией. И одновременно моя роль непростая, так как ты представляешь не собственные интересы, а являешься голосом атлетов. Необходимо все соединить воедино, и за этим стоит, в том числе, и большая дипломатическая работа.
Ну а что касается тренерской стези, то мне она также очень нравится. Мы большую часть времени проводим в зале и благодарны своим семьям, которые это понимают и также погружаются в будни художественной гимнастики.
Что от вас переняли ваши подопечные? Может какие-то элементы, определенный настрой перед выходом?
Я сторонник того, что каждое следующее поколение уникально и предыдущему стоит у него поучиться. Мир стремительно развивается и мы просто бежим за нашим новым поколением. Смотрю на то, что делают девочки сейчас, и тоже у них учусь. Потому что вспоминаю себя на Олимпиаде в Лондоне и понимаю, что тогда мне не хватило какой-то внутренней смелости пойти на определенные риски, которые сейчас совершают грации во время выступлений. Я им просто аплодирую, и назвать какую-то одну спортсменку лучшей в мире невозможно. Каждая по-своему уникальна.
Если возвращаться к Кубку мира, то что ждете от групповой команды Беларуси, которая пробилась в финалы отдельных видов?
Мы начали с вами интервью с планов, а теперь перешли к ожиданиям. Конечно же, планируем бороться за призовые места, иначе для чего девочки работают, оттачивают элементы? В многоборье команда выступила хорошо, но может и еще лучше. Чтобы побеждать, надо быть сильнее соперниц на две головы. И эта задача абсолютно для всех двадцати пяти команд, выступающих в Баку. И они все классные, посмотрите, как вырос уровень групп. Мне даже иногда жалко судей – как им оценить такую сложность.
Помимо повышения уровня, растет и потолок оценок, поэтому предсказать исход борьбы особенно непросто…
Наверное, здорово, что невозможно просчитывать рабочую оценку, которая может вывести тебя в финал или на пьедестал. Сделал – твое, не получилось – работайте дальше. Все гонятся за сложностью, но спорт и не может быть простым. Это просто фантастика, какое количество бросков и сложнейших элементов грации делает в состязаниях групповых команд.
Наверняка вы следите и за выступлением азербайджанских гимнасток. Что скажете о прогрессе команды за последние годы?
Я абсолютна согласна с мнением олимпийской чемпионки Евгенией Канаевой, которая была недавно в Баку на турнире «AGF Junior Trophy». Видна система и она несет свои плоды. Хотелось бы пожелать вам удачи и пусть для сильных мира это станет примером того, как развивать национальные Федерации.
Второй год подряд спортивная программа Баку в последний уик-энд апреля довольно обширна: Кубок мира по художественной гимнастике, «Формула-1». Есть планы погрузиться в атмосферу гонки после финалов на Национальной арене гимнастике?
Я уже погружалась в нее в прошлом году (улыбается). Не перестаю удивляться, как у вас имеют все соорганизовать. Понимаю, что мужчины больше горят интересом к «Формуле-1» по сравнению с женщинами, так как я вообще не вожу машину. А проведение гонки в центре города это что-то фантастическое. Но посетить ее я, скорее всего, не смогу, так как ночью улетаю на Исполком FIG.

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Алина Кабаева: Азербайджан справится с ситуацией и решит вопросы, связанные с подготовкой к Олимпиаде29 мартаЧемпионат мира в Баку отложен из-за коронавируса23 марта«Нам повезло вовремя уехать из Азербайджана»20 мартаОтложенный ЕВРО в Баку может пройти после Олимпиады18 мартаОтложено еще одно бакинское ЕВРО17 мартаСборная Азербайджана поддержала Италию17 мартаМеждународная Федерация перенесла апрельский Кубок мира в Баку16 мартаЕще один бакинский турнир отменен14 мартаФиналы Кубка мира в Баку отменены13 мартаАзербайджанские гимнасты не попали в финалы Кубка мира во второй день квалификации13 мартаНекрасова вышла в финал Кубка мира12 мартаОлимпийские чемпионы засияют в Баку12 мартаФарид Гаибов: Надеюсь, что наш мир, преодолевший много трудностей в прошлом, победит коронавирус11 мартаАзербайджанские олимпийцы выступят на Кубке мира09 мартаСафаров выиграл два серебра на AGF Junior Trophy08 марта
29 марта19:37 Алина Кабаева: Азербайджан справится с ситуацией и решит вопросы, связанные с подготовкой к Олимпиаде19:01 Ирина КИНДЗЕРСКАЯ: Новость о переносе Олимпиады стала для меня настоящим шоком18:22 Скончался бывший президент федерации футзала18:06 Кипрский клуб заинтересовался полузащитником Сумгайыта14:33 Гран-при Азербайджана все-таки состоится14:04 «Серебряную медаль дали Назиму Сулейманову отдельно от команды и на порванной ленте»13:32 Эльхан Мамедов: Мы должны быть терпеливыми и ждать. АФФА регулярно консультируется с УЕФА13:00 Российские СМИ - о полузащитнике Сумгайыта: Его талант признавал не только Спаллетти12:25 Беюкага Гаджиев не понимает полицию, убытки стадиона в Лянкяране, Мамедова – в Испании11:30 Назиров приближается к тройке Габалы11:04 New York Times назвала дату старта Олимпиады в Токио10:29 Волейболистка Азербайджана – о польском клубе: Горжусь тем, что была капитаном Радомки00:15 Борис ХЕТАГУРОВ: Чемпионат надо остановить. Кажется, пандемия еще не достигла своего пика00:02 Двое игроков сборной Азербайджана на карантине, остальные – на родине или за рубежом28 марта19:17 Алиев является лучшим бомбардиром АЗПЛ18:14 «ФИДЕ будет иметь некий долг перед Раджабовым»15:14 Парагвайский форвард – о карантине и жизни в Азербайджане14:20 Шохрух Гадоев: Других вариантов у нас нет13:41 Сборная Азербайджана требует от ФИДЕ вернуть Раджабова в турнир претендентов13:07 Вугар Аскеров: Другого места для тренировок просто нет12:08 Назаров и Ко намерены оказать финансовую помощь11:22 Победы над Финляндией и Мальтой, поражение от России, ДТП с Аразом Абдуллаевым10:47 Раджабов и Карслен схлестнулись на просторах сети: Это какой-то бардак10:23 Хавбек Сабаила – в одном ряду с Квальяррелой, Барошем и Эмре00:17 Николас Райсел: Не все смогут пожертвовать половину своей зарплаты00:00 Когда все пройдет. Каким будет азербайджанский футбол в первые посткарантинные недели?27 марта23:10 Рауф Мамедов: ФИДЕ должна персонально извиниться перед Раджабовым19:20 Экс-защитник сборной Азербайджана договорился с молдавским клубом18:47 Владимир Крамник: ФИДЕ должна уговаривать Раджабова. Иначе полный цугцванг18:28 Максим Вашье-Лаграв: Раджабов был прав18:12 Фернан Феррейроа: Печально, что у меня на родине дела обстоят не так хорошо, как в Азербайджане15:05 Азербайджанским спортсменам не придется заново завоевывать лицензии на Олимпиаду14:37 Аркадий ДВОРКОВИЧ: Надеюсь, что Раджабов благополучно вернется в наш шахматный мир14:14 Более 80 000 зрителей – посещаемость АЗПЛ13:42 Вагиф Садыхов: Жизнь остановилась, но жить дальше надо13:11 Бывшая тяжелоатлетка сборной Азербайджана дисквалифицирована на 8 лет12:35 ФИФА попросила футболистов пожертвовать 50% своих зарплат в связи с коронавирусом12:06 Ходжсон пророчит поражение от Азербайджана, Фогтс готовится к «милли», скандал на Большой игре11:34 Фарид Мансуров – о проверке сборной после турнира в Лондоне, где заразились коронавирусом11:15 Голкипер Кешли пережидает паузу в Молдове
Baku 2020
Neftchi
Milla