Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

Кяпаз – футбольный клуб или колхозное предприятие?

28 ноября 2016 13:34
Уже давно корреспондент azerisport.com не посещал второй по величине город страны – Гяндже. Это напомнил ему и глава пресс-службы местного клуба «Кяпаз». В перерыве матча 12-го тура Topaz премьер-лиги Азербайджана по футболу между «Кяпазом» и «Нефтчи» (2:0) я заявил ему: «И хорошо, что не был». Но обо всем по порядку.
Город приятно удивил. Он обновился, став более красивым и современным. Но, подъезжая к городскому стадиону, вспомнились 1990-ые и «нулевые». На стадионе буквально ничего не изменилось. Убогий и потихоньку разваливающийся фасад стадиона, и даже асфальт, ведущий к арене, не претерпел каких-либо положительных изменений. Изнутри арена выглядела еще хуже. Сидения, которыми никого не удивишь со времен их изобретения, были лишь на некоторых частях трибун.
Автобус с журналистами прибыл на территорию арены. После высадки к нам сразу же подошел высокопоставленный полицейский чиновник и с подозрением спросил кто мы и зачем приехали сюда. Спустя пять минут ситуация повторилась, но с подобным вопросом выступил другой сотрудник полиции. Подобного за свою 13-летнюю карьеру я встретил впервые, хотя побывал во многих поездках. Даже аккредитации, которые висели на шеях у каждого, не вызвали доброту на лицах стражей порядка. Но у Гянджи свои нравы, сказал мне коллега, добавив, что здесь ко всему надо относиться спокойно.
Позже мы прошли в так называемую пресс-ложу. Спокойно готовились к игре, как вдруг над нашими головами расположили одну из фанатских групп с барабаном. Моих коллег это не удивило, так как уже они не в первый раз с этим сталкиваются на местном стадионе в Гяндже. Нетрудно представить, как «легко» работается, когда весь матч над твоей головой бьют в барабаны и выкрикивают имя команды. Естественно, я высказал свое недовольство пресс-атташе, но, как понял позже, он лишь жертва сложившейся ситуации. Любопытно, каким умом надо обладать, чтобы посадить самых активных болельщиков в ложу для почетных гостей, когда больше половины стадиона пустовало?
Эти же болельщики стали для главы Исполнительной власти Гянджи поводом выгнать гостей из Баку (в данном случае, представителей «Нефтчи») с их мест и отправить к трибунам за ворота к своим болельщикам. Подобное обращение к гостям я тоже встречаю впервые. Тем более, в Азербайджане, где за века и тысячелетия сложились свои особенные традиции гостеприимства. Хотя «Нефтчи» не раз гостил у своего и посей день непримиримого соперника – «Хазар-Лянкярана», но и там подобного отношения к представителям клуба не было. А ведь поводов для размолвок было предостаточно. 
Единственный положительным моментом поездки стала команда Шахина Диниева. Опытный специалист создал неплохой коллектив, который пока не столь ярко выступает, как в прошлом сезоне, но наверняка вновь поборется за четвертую путевку в еврокубки. Скорее всего, его подопечные играли бы еще лучше, будь газон городского стадиона в более-менее пригодном для футбола состоянии. Самобытное травяное покрытие вновь напомнили мне 1990-ые, когда такое покрытие считалось приемлемым для футбола.
Шахину Диниеву не раз задавали вопрос, почему его команда тренируется в Баку. На что опытный специалист отвечал, что условий в Гяндже нет. Диниев был мягок в своих высказываниях. Выражение «условий нет» и близко не передает то, в каком ужасающем состоянии находится городская арена и базы «Кяпаза». Ситуация настолько плачевна, что футболисты «Нефтчи», выходя из раздевалок, не искупавшись (ввиду отсутствия горячей воды), вполне спокойно к этому относились. Привыкли. На так называемой базе отсутствует практически все. Это ужасное место, где нормальному клубу делать нечего. Представьте себе самый глубокий аул, где-то в очень труднодоступном для прибытия на современном транспорте месте, и тамошнее колхозное предприятие для развода скота. Вот такого единственное определение инфраструктуры «Кяпаза» в Гяндже.
Возвращение «Кяпаза» в премьер-лигу в прошлом сезоне стало одним из положительных моментов отечественного футбола за последние годы. Но так клуб не содержат! С подобной инфраструктурой и подходом к работе это будет еще одно временное предприятие, которое в скором времени тоже «откинет копыта», когда кому-то вдруг захочется больше не тратить деньги.
P.S.
Что касается «Нефтчи», то как сказал в приватной встрече один из футболистов, у этого состава нет права на существование. Тут и добавить больше нечего.
Руслан Микайыллы

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Азербайджанской защитник: В Шкупи я рассказал всем о злодеяниях армян против нас23 октябряРоссийские ветераны ПФК Нефтчи обратились к Ильхаму Алиеву: Следим, как армия Азербайджана освобождает свои земли23 октябряРза Чалымбай: Верю, что обыграем Маккаби и Карабах23 октября«Сейчас возникла такая ситуация, что Карабаху нельзя терять очки в группе»23 октябряНаставник Нефтчи объяснил, почему перевел защитника сборной в дубль23 октябряКонкурент Азербайджана ушел в отрыв23 октябряДиректор ФК Карабах: Мы настойчиво изъявили желание сыграть с Вильярреалом в Турции23 октябряФорвард Маккаби - о победе над Карабахом23 октябряАзербайджан против Польши23 октябряКарабах поблагодарил и Галатасарай23 октябряГурбан Гурбанов: Мы приезжали сюда за результатом23 октябряБезрадостный старт. Карабах не показал себя в Тель-Авиве23 октябряТренер Маккаби: Против Карабаха нам нужно было играть умно23 октябряМаккаби – Карабах. Статистика матча23 октябряКарабах неудачно стартовал в групповом этапе Лиги Европы 23 октября
23 октября14:33 LIVE: Сафаров победно начал Большой шлем, Шихализаде проиграл14:03 Азербайджанской защитник: В Шкупи я рассказал всем о злодеяниях армян против нас13:32 Промо матча Кешля – Нефтчи 13:00 Российские ветераны ПФК Нефтчи обратились к Ильхаму Алиеву: Следим, как армия Азербайджана освобождает свои земли12:45 Неудачный матч Карабаха в ЛЕ 12:27 Рза Чалымбай: Верю, что обыграем Маккаби и Карабах12:05 «Сейчас возникла такая ситуация, что Карабаху нельзя терять очки в группе»11:35 Наставник Нефтчи объяснил, почему перевел защитника сборной в дубль11:04 Конкурент Азербайджана ушел в отрыв10:53 Футболисты Нефтчи: Хотим вернуться на родину 10:31 Директор ФК Карабах: Мы настойчиво изъявили желание сыграть с Вильярреалом в Турции10:07 Форвард Маккаби - о победе над Карабахом09:56 Бросая вызов пандемии: Азербайджан начинает выступление на Большом шлеме09:42 Азербайджан против Польши01:55 Карабах поблагодарил и Галатасарай01:47 Гурбан Гурбанов: Мы приезжали сюда за результатом01:35 Безрадостный старт. Карабах не показал себя в Тель-Авиве01:26 Тренер Маккаби: Против Карабаха нам нужно было играть умно01:01 Маккаби – Карабах. Статистика матча00:53 Карабах неудачно стартовал в групповом этапе Лиги Европы 22 октября23:35 УЕФА сделал выговор игрокам и тренерам Карабаха за военное приветствие в Варшаве22:10 Шахрияр Мамедъяров счастлив: Деревня моего отца, деда и прадедов возвращена!20:09 Карабах сыграет с Вильярреалом в Турции 19:53 Долгая дорога к новому чемпионскому циклу19:16 Азербайджан освободил еще несколько сел в Физулинском, Джабраильском и Зангиланском районах18:51 «Карабах вернется из Израиля с достойным результатом»18:23 Экс-хавбек сборной Азербайджана из Израиля: Буду болеть за Карабах17:32 Агасалим Мирджавадов: Учитывая, что армяне есть везде, от провокаций никто не будет застрахован17:27 Азербайджанцы узнали соперников на Большом шлеме17:00 Трибунал АФФА удовлетворил жалобу Зире16:32 Эмин Гулиев: Мы восстановим Зангилан, и создадим футбольный клуб16:06 Сабах выиграл, Нефтчи сыграл вничью16:01 Азербайджанский дзюдоист стал лицом Большого шлема15:36 Двойное еврокубковое назначение для арбитра Азербайджана15:01 Полузащитник Сумгайыта: Поздравил игроков Шахтера с победой над Реалом14:34 «В эти трудные дни мы узнали и друзей, и врагов. А УЕФА винить нельзя»14:07 Седьмой старт Карабаха. Статистика против «скакунов»13:42 Российские СМИ: В чемпионском сезоне Сулейманов играл редко, но мог выйти и решить исход встречи13:24 Сборные Азербайджана сдадут тест на коронавирус и приступят к сборам13:07 Одна потеря Карабаха перед Маккаби
Baku 2020