Кяпаз – футбольный клуб или колхозное предприятие?
28 ноября 2016 13:34

Уже давно корреспондент azerisport.com не посещал второй по величине город страны – Гяндже. Это напомнил ему и глава пресс-службы местного клуба «Кяпаз». В перерыве матча 12-го тура Topaz премьер-лиги Азербайджана по футболу между «Кяпазом» и «Нефтчи» (2:0) я заявил ему: «И хорошо, что не был». Но обо всем по порядку.
Город приятно удивил. Он обновился, став более красивым и современным. Но, подъезжая к городскому стадиону, вспомнились 1990-ые и «нулевые». На стадионе буквально ничего не изменилось. Убогий и потихоньку разваливающийся фасад стадиона, и даже асфальт, ведущий к арене, не претерпел каких-либо положительных изменений. Изнутри арена выглядела еще хуже. Сидения, которыми никого не удивишь со времен их изобретения, были лишь на некоторых частях трибун.
Автобус с журналистами прибыл на территорию арены. После высадки к нам сразу же подошел высокопоставленный полицейский чиновник и с подозрением спросил кто мы и зачем приехали сюда. Спустя пять минут ситуация повторилась, но с подобным вопросом выступил другой сотрудник полиции. Подобного за свою 13-летнюю карьеру я встретил впервые, хотя побывал во многих поездках. Даже аккредитации, которые висели на шеях у каждого, не вызвали доброту на лицах стражей порядка. Но у Гянджи свои нравы, сказал мне коллега, добавив, что здесь ко всему надо относиться спокойно.
Позже мы прошли в так называемую пресс-ложу. Спокойно готовились к игре, как вдруг над нашими головами расположили одну из фанатских групп с барабаном. Моих коллег это не удивило, так как уже они не в первый раз с этим сталкиваются на местном стадионе в Гяндже. Нетрудно представить, как «легко» работается, когда весь матч над твоей головой бьют в барабаны и выкрикивают имя команды. Естественно, я высказал свое недовольство пресс-атташе, но, как понял позже, он лишь жертва сложившейся ситуации. Любопытно, каким умом надо обладать, чтобы посадить самых активных болельщиков в ложу для почетных гостей, когда больше половины стадиона пустовало?


Эти же болельщики стали для главы Исполнительной власти Гянджи поводом выгнать гостей из Баку (в данном случае, представителей «Нефтчи») с их мест и отправить к трибунам за ворота к своим болельщикам. Подобное обращение к гостям я тоже встречаю впервые. Тем более, в Азербайджане, где за века и тысячелетия сложились свои особенные традиции гостеприимства. Хотя «Нефтчи» не раз гостил у своего и посей день непримиримого соперника – «Хазар-Лянкярана», но и там подобного отношения к представителям клуба не было. А ведь поводов для размолвок было предостаточно.


Единственный положительным моментом поездки стала команда Шахина Диниева. Опытный специалист создал неплохой коллектив, который пока не столь ярко выступает, как в прошлом сезоне, но наверняка вновь поборется за четвертую путевку в еврокубки. Скорее всего, его подопечные играли бы еще лучше, будь газон городского стадиона в более-менее пригодном для футбола состоянии. Самобытное травяное покрытие вновь напомнили мне 1990-ые, когда такое покрытие считалось приемлемым для футбола.


Шахину Диниеву не раз задавали вопрос, почему его команда тренируется в Баку. На что опытный специалист отвечал, что условий в Гяндже нет. Диниев был мягок в своих высказываниях. Выражение «условий нет» и близко не передает то, в каком ужасающем состоянии находится городская арена и базы «Кяпаза». Ситуация настолько плачевна, что футболисты «Нефтчи», выходя из раздевалок, не искупавшись (ввиду отсутствия горячей воды), вполне спокойно к этому относились. Привыкли. На так называемой базе отсутствует практически все. Это ужасное место, где нормальному клубу делать нечего. Представьте себе самый глубокий аул, где-то в очень труднодоступном для прибытия на современном транспорте месте, и тамошнее колхозное предприятие для развода скота. Вот такого единственное определение инфраструктуры «Кяпаза» в Гяндже.
Возвращение «Кяпаза» в премьер-лигу в прошлом сезоне стало одним из положительных моментов отечественного футбола за последние годы. Но так клуб не содержат! С подобной инфраструктурой и подходом к работе это будет еще одно временное предприятие, которое в скором времени тоже «откинет копыта», когда кому-то вдруг захочется больше не тратить деньги.
P.S.
Что касается «Нефтчи», то как сказал в приватной встрече один из футболистов, у этого состава нет права на существование. Тут и добавить больше нечего.
Что касается «Нефтчи», то как сказал в приватной встрече один из футболистов, у этого состава нет права на существование. Тут и добавить больше нечего.
Руслан Микайыллы