Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

Без решимости и внимательности, или «Двойка» для Просинечки

12 ноября 2016 11:05
Сборная Азербайджана по футболу провела матч 4-го тура группы Cотборочного этапа ЧМ-2018 против команды Северной Ирландии.
Как передает azerisport.com, встреча в Белфасте абсолютно ничем никого из нас не порадовала, «подарив» чувствительное поражение. Можно выдвигать различные версии того, почему случился именно такой разгром, почему 0:4. Вот некоторые из них: эйфория, перегорели, переоценка собственных возможностей, недооценка соперника (да, и этот вариант так же реален, как и другие), несыгранность ряда игроков, неудачные решения тренера и, наконец, элементарная неподготовленность. Судя же по игре, все эти версии умудрились «вписаться». Особенно, последняя.
Хочется удивляться: как можно перед игрой не подготовиться, не проанализировать соперника? Ведь три пропущенных мяча – все со «стандарта», то бишь, самой сильной стороны Северной Ирландии относительно Азербайджана. И все три раза: легко, без каких-либо особых проблем хозяева поля забивали свои голы. Из них дважды – головой, причем, никто не держал тех, кто выбегал на мяч. Иными словами, тактически Майкл О’Нил полностью переиграл Роберта Просинечки. Или же не столько он выиграл, сколько хорват плохо подготовил команду. Возможно, сказалась некоторая неопытность Просинечки (не будем забывать, что по тренерским меркам он еще очень молод, а по меркам сборных так вообще новичок), который тоже в какой-то степени подвергся «эпидемии эйфории».
Отдельный разговор о составе. Не знаем, что должно случиться, чтобы Просинечки наконец понял: Дашдамиров на левом фланге защиты – это очень плохая идея. И пора перестать игнорировать Уфука Будака. Начало всех тех «стандартов», что привели к голам, было положено после провалов именно на левом фланге. Кстати, поначалу североирландцы искали, нащупывали, какой фланг послабее, потому как действовали они и слева, но там Магомеду Мирзабекову успевали помогать Афран Исмайлов и Максим Медведев, а порой подключался и Гара Гараев.
К слову, на помощь левому флангу приходили чаще всего Руслан Гурбанов и Эмин Махмудов. Правда, помощью это трудно назвать. Мы не знаем, что именно показывал на тренировках Махмудов, но решение выставить в стартовый лист футболиста абсолютно без какой-либо игровой практики вместо того, у кого она есть, было очень рискованным и странным. Риск не оправдался. Махмудов поначалу был заметен, но постепенно все его действия сводились к одному – пас назад.
В принципе, центральная зона у нас выглядела не очень. Рахид Амиргулиев старался разгонять атаки, но у него это получалось очень плохо. Во-первых, неточные передачи. Их было очень много. Не только у капитана, но именно он их должен был желательно вообще не допускать. Во-вторых, казалось, что Рахид забыл, кто и где может находится, и делал такие передачи, которые очень и очень легко читались. В-третьих, связка с Махмудовым не работала. Ребята просто не играли никогда прежде вместе. Что при таком случае от них требовать?!
Очень старались на фланге Руслан Гурбанов и новая цель нещадной критики – Афран Исмайлов. Первый очень быстро выпал из игры, а второй старался обострять, и получалось у него неплохо, однако были моменты, когда нужно было быстрее принимать решения и лучше видеть поле. Совсем из виду пропал Рамиль Шейдаев. Единственный форвард в атаке весь тайм отбегал без поддержки, и плюс почти всегда проигрывал защитникам хозяев.
Тут надо сделать небольшую сноску: и Шейдаев, и Махмудов являются качественными футболистами, действительно с очень большим потенциалом. Но есть одно серьезное «но!». И связано оно с отсутствием у них игровой практики. Это несильно бросалось в глаза в сентябре и октябре, когда и у соперников многие только вливались в сезон, но сейчас, когда уже все, скажем так, «разогрелись», отсутствие игровой практики сильно бросается в глаза. Это было видно во всех их действиях, от индивидуальных, до командных. Будем надеться, что в скором времени эти вопросы будут решены.
На фоне всего этого как-то затерялся дебют Дениза Йылмаза. Новичок «милли» почти сразу же после выхода имел шанс забить, но переиграть голкипера хозяев не сумел. После этого он продолжал активничать, но, даже получая мяч, соперник попросту не давал ему развернуться.
Все эти моменты могли бы отойти на второй план, присутствуй в игре «милли» два других: решимость и внимательность. Первого очень сильно не хватало при атаках, второго – еще и в обороне. Если бы не итоговый счет, впечатления от дебюта были бы более положительными.
Однако, пусть этот матч и проигран с разгромным счетом, пусть мы упустили сейчас вторую строчку в группе и впервые пропустили, еще ничего не закончено. Впереди три встречи в родных стенах, где мы действительно можем рассчитывать на успех (если не будем играть, как в Белфасте, само собой).
У нас по-прежнему семь очков в активе, которые, скорее всего, сохранятся и после следующей мартовской встречи с Германией. В любом случае, даже с учетом нынешнего разгрома, наши шансы на успех никуда не пропали. Кроме «бундестим», в нашей группе теперь у каждой команды есть хотя бы одному поражению. Так что, главная борьба еще впереди. Правда, за матч в Белфасте – ставим жирную «двойку».
Отборочный этап ЧМ-2018
4-й тур
Группа C
СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ – АЗЕРБАЙДЖАН - 4:0 (2:0)
Лафферти, 27 (1:0), Маккаули, 40 (2:0), Маклафлин, 67 (3:0), Брант, 83 (4:0)

Белфаст, стадион «Уиндзор Парк». Главный судья – Клеман Тюрпен (Франция).
Северная Ирландия: Майкл Макговернн, Конор Маклафлин, Шейн Фергюсон (Найл Макгинн, 73), Гарет Макаули, Джонни Эванс, Стивен Дэвис (к), Крис Брант, Корри Эванс (Падди Макнэйр, 81), Оливер Норвуд, Джош Мадженнис, Кайл Лафферти (Уилл Кригг, 61).
Азербайджан: Камран Агаев, Бадави Гусейнов, Максим Медведев, Магомед Мирзабеков, Ариф Дашдамиров, Гара Гараев, Рахид Амиргулиев (к), Эмин Махмудов (Дмитрий Назаров, 70), Афран Исмайлов, Руслан Гурбанов (Агабала Рамазанов, 75), Рамиль Шейдаев (Дениз Йылмаз, 46).
Предупреждение: Махмудов, Фергюсон, К.Эванс, Назаров.
Команда
И
В
Н
П
М
О
Германия
4
4
0
0
16-0
12
Сев.Ирландия
4
2
1
1
8-2
7
Азербайджан
4
2
1
1
2-4
7
Чехия
4
1
2
1
2-4
5
Норвегия
4
1
0
3
5-7
3
Сан-Марино
4
0
0
4
1-17
0

 

Имран Гусейнов

Другие новости этого раздела

Алиев недоволен решением о пенальти после VAR10 августаОценка «супер» от Махмудова и замечание Кверквелии10 августаРоман Пиварник: Для меня не стало шоком то, насколько силен Карабах10 августаНаставник Виктории: Отличный результат в Венгрии говорит о высоком уровне Карабаха10 августаУкраинские СМИ – о победе Карабаха 10 августаКарабах в квалификации ЛЧ. Оценки за ответный матч с Ференцварошем10 августаКарабах – второй по голам в квалификации ЛЧ, Кади, Ваджи и Озобич в числе лучших 10 августаКарабах узнал время матчей с Викторией10 августаКарабах может заработать более 15 000 000 евро10 августаПФЛ и Misli заключили спонсорский контракт10 августаХавбек Ференцвароша – о поражении от Карабаха: Это очень больно10 августаДенеш ДИБУС: Карабах превосходил нас практически во всем – это надо признать10 августаТТ подписал камерунского форварда10 августаГурбан Гурбанов: Надеюсь, что проведение первого матча с Викторией в Баку станет преимуществом10 августаТахир Гезаль: Президент Ференцвароша сказал, что они уступили команде, играющей лучше них10 августа
10 августа17:15 Алиев недоволен решением о пенальти после VAR16:52 LIVE: Четыре финала и серебро Азербайджана на Исламиаде16:32 Оценка «супер» от Махмудова и замечание Кверквелии16:10 Роман Пиварник: Для меня не стало шоком то, насколько силен Карабах15:55 LIVE: Азербайджанские гимнасты идут вторыми в командном турнире Исламиады, Тихонов - пока второй в многоборье15:33 Наставник Виктории: Отличный результат в Венгрии говорит о высоком уровне Карабаха15:13 Украинские СМИ – о победе Карабаха 14:54 Азербайджанские волейболистки разгромили Афганистан14:38 Карабах в квалификации ЛЧ. Оценки за ответный матч с Ференцварошем14:30 Азербайджан на Исламиаде-202114:01 Карабах – второй по голам в квалификации ЛЧ, Кади, Ваджи и Озобич в числе лучших 13:40 Карабах узнал время матчей с Викторией13:31 Карабах может заработать более 15 000 000 евро13:12 LIVE: Агаев, Абакарова и Азизова - в полуфинале Исламиады12:36 ПФЛ и Misli заключили спонсорский контракт 12:24 Азербайджан начинает на молодежном ЧМ12:14 Футболисты Азербайджана получили техническую победу над Ираном12:04 Хавбек Ференцвароша – о поражении от Карабаха: Это очень больно11:32 Денеш ДИБУС: Карабах превосходил нас практически во всем – это надо признать11:06 Как Карабах обыгрывал Ференцварош 10:33 ТТ подписал камерунского форварда10:24 Карабах оказался лучше Ференцвароша 10:14 Гурбан Гурбанов: Надеюсь, что проведение первого матча с Викторией в Баку станет преимуществом09:32 Тахир Гезаль: Президент Ференцвароша сказал, что они уступили команде, играющей лучше них08:43 Абделла Зубир – о ЛЧ: У Карабаха есть свои планы и мы хотим их реализовать08:16 Карабах улучшает рейтинг Азербайджана01:14 Станислав Черчесов: Мне тоже нужно разобраться, чего нам не хватило в матче с Карабахом00:55 На Исламиаде пройдет День Азербайджана00:43 Переиграли во всем. Будапешт покорился Карабаху00:32 Гурбан Гурбанов: Не могу сказать, что переиграл Черчесова тактически00:00 Карабах сыграет в плей-офф раунде ЛЧ с чешским клубом9 августа23:59 Команда Эмрели вышла в плей-офф раунд ЛЧ, обыграв Лудогорец23:55 Карабах красиво победил Ференцварош и вышел в плей-офф раунд ЛЧ23:03 Азербайджан идет девятым на Исламиаде22:55 Полный комплект наград Азербайджана в первые дни Исламиады21:12 В Конье проходит открытие Исламиады 19:54 Озобич – о встрече с Черчесовым: Кто первым пошел обниматься? Я19:36 Прыгун Азербайджана завоевал серебро Исламиады19:22 Симеон Славчев: Карабах навел много шума в Европе18:32 Тахир Гезаль пожелал удачи Карабаху
Архив
Baku 2020