Не проходите мимо, или Об особенностях Большого шлема в Баку
3 мая 2016 00:17

Одним из главных спортивный событий этой недели станет турнир «Большого шлема», который пройдет 6-8 мая во Дворце Спорта им.Гейдара Алиева. Каждое соревнование имеет свои отличительные особенности, и старт в столице Азербайджана не является исключением. Azerisport.com решил выделить основные моменты.
Рейтинговая «стоимость» «Большого шлема» довольно высока. Победитель получит 500 зачетных очков, финалист – 300, а бронзовые призеры – по 200 баллов. Более того, спортсмены, которые проиграют в схватках за третье место, обогатятся на 100 очков. Для кого-то очки, набранные в Баку, могут стать пропуском на Олимпиаду. Тогда как ведущие атлеты своих категорий постараются еще более укрепить свой рейтинг.
Кстати, об олимпийской квалификации. «Большой шлем» станет последним турниром подобного ранга на финише отбора к Рио. Всего в календаре осталось лишь три лицензионных старта до Игр-2016. Это соревнование в Баку, куда заявилось 528 дзюдоистов из восьмидесяти трех стран, а также Гран-При в Казахстане и «World Masters» в Мексике.
На домашнем «Большом шлеме» прошлого года хозяева татами выиграли две золотые и серебряную награду. На высшую ступеньку пьедестала почета поднялись Ниджат Шихализаде (66 кг) и Рустам Оруджев (73 кг), а второе место занял Эльмар Гасымов (100 кг). К слову, последний, являющийся лидером мирового рейтинга, пропустит состязание. Тогда как Р.Оруджев выступит на нем в ранге новоиспеченного чемпиона Европы и одного из главных фаворитов своей категории.
В Баку выступят ряд титулованных спортсменов, но, пожалуй, по своей звездности стоит выделить сборную Кубы. В ее составе на бакинском турнире выступят олимпийская чемпионка Лондона, двукратная чемпионка мира Идалис Ортис (+78 кг) и финалист Игр-2012 Эслей Гонсалес (90 кг). Естественно, они считаются одними из главных фаворитов в своих весовых категориях.
Впервые «Большой шлем» примет Дворец Спорта им.Гейдара Алиева, который придаст соревнованию совершенно новый импульс. Ранее турнир проводился в спорткомплексе «Серхедчи», однако теперь обрел качественно иную дислокацию и получает новую путевку в жизнь. Многочисленным любителям дзюдо остается только лишь прийти и поболеть за свою команду.
На правах организаторов хозяева татами имеют право выставить четырех спортсменов в каждой категории. Чем и воспользовалась мужская команда, которая будет представлена двадцатью восемью дзюдоистами в семи весах. Тогда как в женском зачете выступят лишь четверо азербайджанских дзюдоисток.