Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Гимнастика

Мариана ВАСИЛЕВА: Некоторым сложно принять, что Азербайджан без традиций в художественной гимнастике, может бороться за медали

21 февраля 2016 15:00
Главный тренер сборной Азербайджана по художественной гимнастике Мариана Василева работает в нашей стране уже достаточно долгое время. Под руководством болгарской специалистки азербайджанские спортсменки стабильно завоевывают медали на крупнейших соревнованиях. Azerisport.com представляет интервью Василевой.
Вы уже 8 лет работаете в Азербайджане. Как по прошествии стольких лет вспоминаете свой приезд в Баку?
Впервые я приехала в Азербайджан в 2007 году в качестве тренера юниорской сборной Болгарии. В начале 2008 года Федерация гимнастики Азербайджана попросила меня поставить упражнение для групповой команды Азербайджана. Я приехала в Баку и пробыла тут несколько дней. Тогда у меня не было никаких планов относительно постоянной работы в Азербайджане. Но в начале февраля я получила предложение стать тренером групповой команды и поехать с девочками на Олимпийские игры, которые должны были состояться в Пекине в августе. Однако я отказалась, так как в то время работала с болгарской командой. Тогда Федерация Азербайджана приняла решение отправить групповичек на подготовку в Болгарию. К счастью, азербайджанская команда выступила на Олимпиаде успешно, попав в финал.
И после этого Вам вновь предложили поработать в Азербайджане?
Да, но я вновь отказалась. Вероятно, я так и не приняла бы это предложение, если бы в тот момент не оказалась ненужной в Болгарии. Когда в тебе не нуждаются, то нет смысла продолжать работать. Было очень тяжело расставаться с болгарскими гимнастками. Некоторые из них даже приехали в Баку со мной. Продолжали выступать за Болгарию, но тренировались в Азербайджане. Я начала работать с групповой командой, а через месяц руководство Федерации объявило, что я становлюсь главным тренером сборной Азербайджана. Для меня это было очень неожиданно. Я понимала, что на меня ложится огромная ответственность. Сначала я работала с пятью гимнастками, а сейчас под моим руководством тренируются 56 спортсменок.
Болгария и Азербайджан… Разные страны, разные менталитеты… Сложно было адаптироваться в новой стране?
Проблема была не в менталитете, а в традициях художественной гимнастики. Болгария долгие годы была ведущей страной в нашем виде спорта. Художественная гимнастика в Болгарии как религия. В Азербайджане я столкнулась с неким недопониманием. Болельщики сразу стали требовать от нас призовые места. Речь идет именно о зрителях, а не о руководстве Федерации и специалистах. Они считали, что 7-е место на Олимпиаде – это слабый результат, хотя достаточно сильные команды не попали даже в финал и мечтали оказаться на нашем месте.
Что касается менталитета, то он действительно разный. На воспитание молодого поколения в Болгарии сейчас сказывается то, что страна вошла в Европейский союз. В связи с этим к худшему изменились порядки, отношение к взрослым. Я счастлива, что мои дочери растут в Азербайджане. Здесь уважение к старшему поколению сохранилось. Азербайджан, возможно, единственная страна, где до сих пор мужчины в транспорте уступают места женщинам и пожилым.
Если же говорить о минусах азербайджанского менталитета, то это небольшая лень. Мне очень сложно было заставить спортсменок и тренеров работать без остановки. Ну а связывает азербайджанцев и болгар то, что обе нации очень гостеприимные.
На одной из пресс-конференций Вы выступали на азербайджанском языке. Часто говорите на нем?
С людьми, которых не знаю, и вижу, что они азербайджаноязычные, говорю только на азербайджанском. В супермаркете, например. Когда я приехала в Баку, я, естественно, не знала азербайджанский и очень плохо говорила по-русски, так как всего 4 года изучала русский в школе. Но постепенно стала разговаривать лучше, так как в зале говорили на русском языке. Однако сейчас у нас очень много азербайджаноязычных гимнасток. Да и многие коллеги говорят на азербайджанском. Я понимаю азербайджанский, но разговариваю не очень хорошо.
Ваша дочь Сияна Василева выступает в составе групповой команды Азербайджана. Гимнастику она выбрала под влиянием мамы?
Нет, я вообще тут ни при чем (улыбается). Я всегда настаивала на том, чтобы Сияна не была активной спортсменкой. Она начала тренироваться еще в то время, когда мы жили в Болгарии. У меня никогда не было времени тренировать ее. Возможно, это моя вина, что у меня не было амбиций относительно моих дочерей. Но Сияна оказалась довольно сильной психологически. Она смогла доказать, что заслуживает быть гимнасткой. Это также было стечением обстоятельств, как и мой приезд сюда, о котором я ни в коем случае не жалею.
В команде Азербайджана травмировалась девочка, и нужна была замена. Я стала думать, откуда нам найти еще одну гимнастку. И тогда все тренеры в зале в один голос заявили мне, что Сияна заслуживает быть в команде. Я внутренне не чувствовала, что ей это нужно, но, тем не менее, поставила ее в состав, и она блестяще справилась. Затем стала призером чемпионата Европы и мира, закрепилась в команде и, надеюсь, что летом выступит на Олимпиаде.
Ваша младшая дочь к гимнастике равнодушна?
В случае с Валерией я уже твердо настояла на том, что ей не стоит заниматься гимнастикой. Хотя физические данные у нее хорошие. В Баку она учится в школе и для себя занимается теннисом.
У Вас по-настоящему спортивная семья. Насколько я знаю, Ваш супруг тоже тренер.
Да, он работает в дублирующей команде футбольного клуба «Зире». А раньше был тренером в «Бакы».
Каков Ваш распорядок дня, позволяющий так хорошо выглядеть?
Спасибо за комплимент. Просыпаюсь ежедневно в 7:20, выпиваю 640 грамм воды. В 8:00 приезжаю на работу и плотно завтракаю. Ем все, что хочу. После этого начинается мой обычный рабочий день, который длится до 9-10 часов вечера. Всегда обедаю между 14:00 и 15:00. Если кого интересует, то кушаю и хлеб. Вечером же ем что-то легкое. Например, какой-нибудь болгарский салат. Надо больше двигаться. Я никаких специальных упражнений не делаю. Только плаваю один-два раза в неделю.
Блюда азербайджанской кухни, скажем так, далеко не самая здоровая пища в мире. Любите?
Обожаю! Все очень вкусно, но надо знать меру. Вообще, в жизни все, что делаешь в меру, все полезно.
Какие самые любимые блюда?
Люблю шашлык из курицы, жареные баклажаны, салат «Мангал», обожаю пахлаву. Ем практически все, кроме баранины. Ее я не люблю. Вообще-то, азербайджанская и болгарская кухни похожи. Разница лишь в том, что азербайджанская более жирная. Но в столовой нашей Национальной гимнастической арены жирную еду не готовят. А вот когда собираемся с друзьями, бывает страшно. Тогда кушаем побольше (улыбается).
Впереди Олимпиада в Рио-де-Жанейро…
И мы к ней активно готовимся. Впрочем, как и все остальные команды. Наша гимнастка Марина Дурунда уже завоевала право выступать в Рио. У нее будет абсолютно новая программа. Четыре новых упражнения, два из которых под азербайджанскую музыку. Надеемся, что публика оценит наше новаторство. К сожалению, наша групповая команда не отобралась на Олимпиаду с первой попытки. В конце апреля девочки постараются добыть путевку на квалификационном турнире, который также пройдет в Рио-де-Жанейро. Верим и надеемся, что наша группа поедет на Игры.
За эти годы, что работаете в Азербайджане, какое соревнование с участием наших спортсменок было для Вас самым запоминающимся?
За последние 8 лет мы всегда возвращались с чемпионатов Европы с медалью. Это, бесспорно, большой успех для наших гимнасток. Было много запоминающихся соревнований, но одно все же выделю из-за чисто эмоционального момента. Это было на чемпионате Европы 2011 года в Минске. Несмотря на хорошо проделанную работу, специалисты прогнозировали, что мы останемся без медали. Наша групповая команда должна была выступать первой. Мы шли из тренировочного зала в соревновательный, я напутствовала девочек, но в какой-то момент поняла, что они меня не слышат. И в это мгновение девочки стали петь гимн Азербайджана. Чем ближе мы приближались к соревновательному залу, тем громче они пели, в том числе и Сияна. И совпало так, что слова гимна закончились в тот момент, когда перед нами открылись двери зала, где мы должны были выступать. Такое даже при желании было сложно рассчитать. Для меня это был очень волнительный момент, и сейчас, когда вспоминаю о нем, на глаза наворачиваются слезы.
Девочки вышли, выступили и завоевали бронзовые медали! И даже судьи не смогли никак помешать.
А судьи часто обижают наших гимнасток?
Не люблю говорить на эту тему. Могу сказать лишь то, что некоторым очень сложно принять, что такая маленькая страна, как Азербайджан, у которой нет больших традиций в художественной гимнастике, может бороться за призовые места. Они считают, что мы хотим занять чье-то место на пьедестале. А я считаю, что это место никому не гарантировано. Кто лучше работает, тот его и заслуживает.
nargismagazine

Другие новости этого раздела

Колумбийские гимнастки в Баку26 январяЕвропа выберет лучшего гимнаста года26 январяБаку примет первенства страны и чемпионаты столицы24 января12 стран, 55 участников: Баку в ожидании открытия гимнастического сезона21 январяФедерация гимнастики провела собрание18 январяЛидер сборной Австралии тренируется в Баку18 январяВасилева приняла участие в первом совещании Комиссии атлетов в 2022-м14 январяВ Азербайджане возобновляются соревнования по гимнастике05 январяНа старте нового гимнастического марафона01 январяИсполком ФГА принял ряд правил и обсудил планы на новый год29 декабряГимнасты отметили лучших28 декабряМеждународная федерация отметила серебро Малкина на ЧМ27 декабряАзербайджанские гимнастки посетили Детский дом23 декабряФарид ГАИБОВ: Я буду поддерживать стратегию мировой гимнастики, при этом отстаивая интересы Европы11 декабряТрое азербайджанских арбитров получили звания Почетных судей Европейской гимнастики09 декабря
27 января20:03 Зире подписал хавбека сборной Гаити19:42 Флавинью: Пато способен помочь Нефтчи19:15 Баку принимает. Обширный календарь домашних стартов18:48 Из всего состава сборной Азербайджана осталось всего пятеро дзюдоистов18:10 «Алексей Бага ждет моего возвращения»17:41 Муров обыграл МОИК, одержав первую победу в Суперлиге17:31 Дзюдоисты сборной Азербайджана заразились COVID-19 и отстранены от турнира17:03 Джахангир Гасанзаде. Незабываемые воспоминания 16:39 Намик Алескеров обратился к болельщикам Бурсаспора16:14 Алиев, которого ждут в Нефтчи, расторг контракт с российским клубом16:02 АФФА в поиске соперников для сборной15:42 Борчиха Азербайджана вышла в финал турнира в России15:33 Андраде сразу присоединится к Карабаху15:02 Зире интересуется гаитянским защитником14:32 Игорь ПОНОМАРЕВ: Ференцварош доверили моему другу Черчесову. Мусаев же – главный тренер нашей команды13:34 Бывший форвард Нефтчи уехал в Португалию13:04 Мурад Мусаев – о новичке и возможных трансферах Сабаха 12:31 Четыре мяча на двоих от Азербайджана и Испании 12:04 Защитник сборной Азербайджана: Мы постоянно пропускали болезненные мячи11:41 Эльнур ГАМБАРОВ: Мне хотят доверить и главную сборную Канады, но не хочу отказываться от азербайджанского паспорта11:20 Две недели Сабаха за две минуты 11:01 Легия пытается договориться с Эмрели 10:39 Мамедъяров сыграет с Карякиным10:23 Герой матча с Испанией: Шанс пока есть10:02 Рафаэл: Поделить очки с командой, возглавляющей мировой рейтинг, задача не из легких09:49 Первая неудача Мамедзаде в Гибралтаре02:10 Наставник сборной Испании: Позволили Азербайджану воспользоваться нашими ошибками02:07 Жозе Алесио: Ничья с Испанией – это не сенсация02:00 Мини-чудо01:49 Сборная Азербайджана играет вничью с Испанией 01:20 ЕВРО-2022. Азербайджан не проиграл Испании00:12 Новый легионер в АЗПЛ00:01 Бывший тренер ХЛ: Может, когда-нибудь вернусь в Азербайджан26 января23:51 Японский чемпион вспомнил Баку: Еда немного не соответствовала23:42 Фарид Гаибов ознакомился с работой Федерации парусного спорта Азербайджана23:08 Турецкий клуб предложил Легии 750 000 за Эмрели19:57 Мамедъяров сыграл вничью с Шенклендом19:44 Набиев сделал дубль за чешский клуб19:36 Экспресс обыграл Серхедчи19:16 Зире подписал бывшего полузащитника Осера
Архив
Baku 2020