Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

Эльхан АБДУЛЛАЕВ: В Азербайджане берут тех, у кого тренерские категории В и С, а ПРО сидят без дела

9 января 2014 17:50
Азербайджанский футбольный специалист Эльхан Абдуллаев в интервью azerisport.com оценивает прошедший год для отечественного футбола, а также шансы клубов во второй половине нынешнего сезона Topaz премьер-лиги, и высказывает свое мнение по поводу тренерской чехарды в местных клубах.
 
Давайте начнем наш разговор с последних отставок в отечественном клубном футболе. Так, в среду Назим Сулейманов подал в отставку с поста главного тренера «Нефтчи». Довольно неожиданным это оказалось, как вы считаете?
Узнал об этом в прессе в тот же день. Неприятный факт. В том плане, что, когда наш местный тренер получает назначение, то всегда радуюсь этому, так как и сам отношусь к данной категории. Хочется, чтобы побольше своих специалистов работали. Но, то, что происходит в последние месяцы в наших клубах, неприятный момент. Не знаю, в чем причина его ухода, но, конечно, жаль.
 
Сам специалист заявил, что причина в том, что руководство не пожелало реализовать трансферы для усиления команды, и это заставило Сулейманова уйти в отставку.
Мнение Сулейманова понятное, ему виднее было, как поступать. У нас часто такие разногласия происходит. Это относится ко всем. Просто надо быть в этом плане попрофессиональнее. У нас контракты заключаются непрофессиональным образом. Все, в основном, устно, как в плане усилений, так и целей. Надо все заранее задокументировать: руководство должно четко поставить задачи перед главным тренером. В этом я вижу проблему.
 
В стане «Нефтчи» заявили, что они сделают ставку на местного специалиста. Как считаете, есть ли сейчас кто-то из азербайджанских тренеров, который сумеет не просто стать главным тренером «Нефтчи», но и добиться сразу же высоких целей, как, например, чемпионство?
Я не вижу никакой проблемы в том, чтобы кто-то из местных возглавил бы «Нефтчи» и взял бы золотые медали премьер-лиги. Имена называть не хочу, так как это было бы неправильно с моей стороны чисто по этическим соображениям. Но, любому, кто возглавит «нефтяников», я желаю только успехов. Тем более, что «Нефтчи» - родной нам клуб, легендарный, в котором играли и я, и мой отец, и очень многие наши футболисты.

Незадолго до Сулейманова о своем уходе из другого бакинского клуб - «Ревана», объявил Шахин Диниев. К слову, за полгода он стал третьим, кто покинул «дачников».
Насчет «Ревана» меня почему-то чаще других спрашивают. Видимо, потому, что я не боюсь говорить свое мнение. Я никого не хочу обидеть, особенно тех, кто тратит деньги на клуб, они заслуживают уважения. Но я лично не считаю «Реван» профессиональным клубом. Скорее любительским, даже полулюбительским. Если говорить короче, то лучше бы этот клуб не существовал. Мое личное мнение. Я вообще никакой пользы не вижу от «Ревана». Ни одного воспитанника он не дал азербайджанскому футболу. Раньше они представляли Сальян (клуб назывался «Мугань» - Прим.), и тогда мы радовались, что это все же клуб, представляющий один из регионов страны. А затем они там реформировались, перебрались в Баку и ничего по сути не нам дали. Еще в тот момент, когда они уволили Владислава Гадирова, в этом сезоне, меня спрашивали в прессе, не хочу ли я поработать в «Реване». Даже если бы мне платили там миллион, не работал бы. Потому что это не профессиональный клуба, а просто место, где издеваются над тренерами. У них был турецкий специалист, в свое время работавший в «Галатасарае», сделавший себе имя, но после всего пары туров его уволили. Несколько раз работал Бахман Гатамов, был еще Рамиль Алиев, и снова Гадиров. Я сказал, что нужно быть безумным, чтобы там работать. Вовсе не хотел задевать или обижать Шахина Диниева, ведь я говорил об этом еще до его назначения. Однако опыт «Ревана» показывает, что в клубе за полгода меняют по 4-5 тренеров. У команды нет амбиций, они борются только за выживание. Я вообще не вижу никакого луча света в их темном царстве. Пока там будет такое отношение к футболу, тренеру, игрокам, эта команда ничего не достигнет. С виду может казаться, что там все нормально, но там работают совершенно непрофессиональные люди, которые превратили футбол в сугубо личные дела. Как болельщику, мне бы не хотелось бы видеть этот клуб вообще.
 
На данный момент, в Topaz премьер-лиге уже лишь три команды возглавляют азербайджанские специалисты («Нефтчи» пока еще без главного тренера – Ред.). И что интересно, успехов в последние годы добиваются тоже только местные. Так почему, по-вашему мнению, у нас так не доверяют местным кадрам? 
У нас, кажется, вообще не любят доверять местным. Я не против иностранцев, и за рубежом очень много хороших специалистов, которые могут в 10 раз быть сильнее наших. Но когда к нам приезжают те иностранцы, которые никак не лучше наших своих, а иногда и откровенно слабые, то это вызывает недоумение. У некоторых наших специалистов есть лицензии ПРО. А ее же не за красивые глаза дают. И мне досадно, что у нас люди с ПРО лицензиями сидят годами без работы. И я в том числе. Я понимаю, что клубы – это частная зона. Там, кого хотят, могут нанять. А как же АФФА? Если она не заинтересована в услугах тренеров!? У нас берут тех, у кого тренерские категории В, С, а ПРО сидят без дела и в их услугах нет нужды. Мне самому интересно, почему они не берут специалистов с высшей лицензией. Может по характеру не подходят, может требования большие.
 
Возвращаясь к чемпионату, как вы считаете, во второй половине сезона, какие команды будут бороться за первое место?
Думаю, уже сейчас все предельно ясно. Трем командам по силам побороться за чемпионство, и я не открою ничего нового, сказав, что это «Карабах», «Нефтчи» и «Габала». Могут вмешаться в эту борьбу и «Интер» с «Бакы». Что же касается первой тройки, то чисто теоритически, еще 18 туров, а значит, любая команда, даже идущая на последнем месте, гипотетически, может набрать 54 очка. Но если смотреть реально, то в борьбе за тройку я вижу только эти пять клубов.
 
А как насчет «Хазар-Лянкярана», который тоже каждый сезон ставит перед собой высокие цели? Не думаете, что с приходом Мустафы Денизли команда наберет ход?
Не хотелось бы сейчас обсуждать его возможности. Денизли работал с хорошими клубами, за плечами есть богатый опыт. А до него был Тошак, который работал с еще лучшими клубами, но потерпел фиаско в ХЛ. Были и другие, с именами, но почему-то тоже не смогли добиться результатов. Тренеры вроде бы хорошие, футболисты качественные, и условия чуть ли не самые лучшие. Все там соответствует тому, чтобы команда становилась чемпионом каждый год. Но вот что-то не получается. Однако этот вопрос уже не совсем ко мне. Конечно, мне хотелось бы пожелать удачи. Поскорее бы они вышли из этой ямы. Сегодня у них трудные дни, но я думаю, что они еще воспрянут. 

Как вы оцените 2013 год для азербайджанского футбола, как в плане сборной, так и на клубном уровне?
Честно говоря, этот год, по сравнению с прошлым, немножко разочаровал в плане выступления в еврокубках. Если в 2012-м «Нефтчи» нас очень порадовал, выйдя в групповой этап Лиги Европы, и дал возможность увидеть в Баку, такие команды, как итальянский «Интер», российский «Рубин», то в этом им чуть-чуть не хватило. «Карабах» вновь выступил стабильно, но в плей-оффе попал на сильного соперника, немного не повезло. Но в целом, наши клубы разочаровали. В частности, то как «Нефтчи» не смог пройти вполне себе проходимый албанский «Шкендербеу».
 
Что касается сборной, то она не сказать, что не порадовала, но не разочаровала. А если точнее, приятного было больше. Мы побили и свои маленькие рекорды. А в отборочной кампании уступили только трижды, и то фаворитам группы. Считаю, что для своего уровня «милли» выступила достаточно хорошо.
 
В 2013 году изменение претерпела и схема проведения чемпионата. Если еще в начале года команды играли по системе «шестерок», то в новом сезоне перешли уже на систему в 10 команд по 4 круга. Что скажете насчет этой схемы, учитывая прошедшие полсезона?
В принципе, новая схема по количеству игр – нормальная. В плане конкуренции все тоже хорошо. По сути, уровень команд одинаковый, за исключением «Сумгайыта» и «Ревана». И игры чемпионата тоже интересны. В своем идеале, я вижу 20 команд, которые играют в два кроуга. Но у нас попросту нет стольких клубов. Были бы просто еще восемь команд, наподобие «Сумгайыта» и «Ревана». Хотя я не сторонник нынешнего формата, но в виду отсутствия материала, этот вариант лучше, чем предыдущий с «шестерками». Тот вообще был самый плохой формат чемпионата из возможных.
 
С другой стороны, обидно, что не должным образом уделяется внимание первому дивизиону. Он как бы попросту для формальности существует. Как известно, у нас теперь в первом дивизионе существует правило по поводу игроков до 23 лет. И вот вчера слушал по ТВ Рамина Мусаева, и на вопрос, что делать тем игрокам, которым за 23, он ответил, что надо так играть, чтобы тебя брали в премьер-лигу. Нельзя же ставить крест на игроке, просто потому что он перерос этот возрастной рубеж! Есть такие футболисты, которые раскрываются в 24 года. Поэтому я считаю, что наш первый дивизион – просто так, для галочки. Со времен «Абшерона» ни один клуб не поднялся в премьер-лигу в последние годы. То лицензирование они не проходят, то еще что-то. Неужели хотят сказать, что в этих клубах не знают, что они могут подняться выше и не заботятся по этому вопросу? Я вообще считаю, что первому дивизиону нужно уделять куда больше времени и внимания, чем премьер-лиге. Тогда и местные тренеры имели бы больше возможностей для работы, как и футболисты. В принципе, в первом дивизионе почти нет легионеров, одни местные игроки. А у нас просто все пустили на самотек.

Другие новости этого раздела

Дарио ФРЕДЕРИКО: Если хотим бороться за чемпионство, то надо будет обыграть Карабах19 августаLIVE: Сабах быстро забивает, Сумгайыт быстро отвечает, Нефтчи одолел Габалу19 августаШейдаев дебютировал за Крылья Советов в премьер-лиге19 августаФорвард бельгийского клуба: Карабах интересовался мной19 августаПардис Фарджад-Азад: Я не в обиде на Кешлю19 августаШахруддин Магомедалиев: Спады в его возрасте – это нормально19 августаЗащитник сборной Литвы: Не буду считать переход в азербайджанский клуб шагом назад19 августаРахид АМИРГУЛИЕВ: Поражения от фаворитов не ставят крест над нашими амбициями19 августаМаксим Медведев: Возможно, Шериф попытается взять у нас реванш19 августаОбидчик сборной Азербайджана выиграл ЕВРО19 августаКлуб Кекчю стал лидером первого дивизиона Турции19 августаПервая неудача Назарова19 августаКамран АГАЕВ: Он не легионер, чтобы забить камнями или же расстрелять19 августаАйхан Аббасов: Пардис всегда агрессивен18 августаМладен Милинкович: Я не выделяю Джавадова и не считаю, что у нас есть звезда 18 августа
19 августа20:54 Дарио ФРЕДЕРИКО: Если хотим бороться за чемпионство, то надо будет обыграть Карабах20:49 LIVE: Сабах быстро забивает, Сумгайыт быстро отвечает, Нефтчи одолел Габалу19:22 Шейдаев дебютировал за Крылья Советов в премьер-лиге19:13 Азербайджан стал шестым на Кубке Европы18:59 Эльмар Гасымов выиграл Кубок Европы18:29 Групповая команда Азербайджана стала пятой на Кубке мира18:15 Форвард бельгийского клуба: Карабах интересовался мной15:21 Шахрияр Мамедъяров: Победа над Со – хороший знак для меня13:45 Победы на характере, или Азербайджан в борьбе за путевку на ЕВРО13:15 Пардис Фарджад-Азад: Я не в обиде на Кешлю12:39 Шахруддин Магомедалиев: Спады в его возрасте – это нормально12:01 Защитник сборной Литвы: Не буду считать переход в азербайджанский клуб шагом назад11:33 217 гимнасток выступают на турнире GymBala11:10 Карабах начинает в TПЛ с победы, Кешля спасает ничью 11:02 Гулиев преследует лидеров в Иране10:41 Рахид АМИРГУЛИЕВ: Поражения от фаворитов не ставят крест над нашими амбициями10:20 Максим Медведев: Возможно, Шериф попытается взять у нас реванш08:51 Мамедъяров против Грищука08:13 Мамедъяров начал Кубок Синкфилда с победы над Со00:34 Обидчик сборной Азербайджана выиграл ЕВРО00:16 Клуб Кекчю стал лидером первого дивизиона Турции00:08 Первая неудача Назарова00:00 Камран АГАЕВ: Он не легионер, чтобы забить камнями или же расстрелять18 августа23:30 Айхан Аббасов: Пардис всегда агрессивен23:28 Азербайджан обыграл Люксембург на тай-бреке23:16 Младен Милинкович: Я не выделяю Джавадова и не считаю, что у нас есть звезда 23:04 Второй матч Рената Дадашова в Португалии: Гол и удаление22:48 МИЧЕЛ: Не считаю, что Лига Европы для нас не успех22:37 Пашаев отыграл весь матч против киевского Динамо22:23 Карабах одержал первую победу, Зире упускает победу над Кешля21:37 Мадатов приносит Карабаху первую победу 21:02 Афтандил Гаджиев: С каждым матчем Сабаил будет играть лучше20:58 Конкурент Азербайджана добился второй победы в отборе на ЕВРО20:48 Гурбан Гурбанов: Не думаю, что многие хотят ухода Рашада Садыхова20:39 Групповая команда Азербайджана вышла во второй финал Кубка мира19:35 Утолил ли Шахрияр жажду победы в Сент-Луисе?19:01 Матч Шериф - Карабах поручили австрийцам18:23 Гурбанлы выиграла у Алиевой в cхватке за бронзу Кубка Европы18:10 Наставник Зире в ожидании юбилейного матча15:32 Искендеров стал четвертым на турнире в Турции
Baku 2020
Qarabağ FK
azerisport reklam yeri
Neftchi