Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Шахматы

Шахрияр МАМЕДЪЯРОВ: До турнира претендентов нигде не сыграю

22 декабря 2013 15:01
Лидер мужской сборной Азербайджана по шахматам Шахрияр Мамедъяров в интервью azerisport.com говорит об итогах года и пожеланиях на новый год.
 
Последний турнир года прошел в Пекине, где вы завоевали «серебро».
Серебряную медаль я завоевала на Всемирных интеллектуальных играх в Пекине в игре вслепую. Две победы, добытые в последнем туре над Левоном Ароняном, довели мой актив до 6,5 баллов. Конкуренция на турнире была очень серьезной. Это уже третий подряд турнир по неолимпийским видам спорта. Я каждый раз завершал турнир с медалью, но, к сожалению, не с золотой. В блице я тоже хорошо начал, но затем стал терять очки, в итоге, заняв 11-13 места среди 16 участников. Рапид же начал плохо, однако по ходу стал набирать очки, правда, в число призеров попасть не сумел. Хотелось бы еще отметить встречу с Сергеем Карякиным. Он отлично выступал, но остался без медалей. Это является показателем конкуренции.
 
Как вы оцените для себя 2013-й год?
В плане результатов это был самый успешный мой год. Для сравнения можно привести в пример лишь 2007-й. Тогда, я, набрав 50-60 рейтинговых очков, поднялся на 4-е место в мировом рейтинге. Этот результат стал самым запоминающимся. Однако с точки зрения турниров, 2013-й год играет важную роль. В начале года в клубном чемпионате России завоевал «серебро». Далее стал чемпионом мира по рапиду в Ханты-Мансийске. Это была важная победа в истории азербайджанских шахмат. На турнире «Мастерс» в Женеве я также занял первое место. Там я одолел Крамника. Затем победил на Гран-при в Китае, что сыграл решающую роль в завоевании путевки на турнир претендентов. Помимо этого, взял «бронзу» на клубном чемпионате Европы вместе с SOCAR-Azerbaijan и «золото» 4-й доски, на которой выступал. В командном чемпионате Европы во второй раз завоевал первое место.
 
Учитывая это, наверняка сборная Азербайджана по шахматам станет командой года.
По итогам опросов, проведенных некоторыми организациями, наша сборная стала командой года. Четыре года назад министерство молодежи и спорта Азербайджана наградило нас званием интеллектуальной команды года. Но эта награда был свое рода загадочной. Говоря «интеллектуальный», спорт на ум и не приходит. А шахматы, это ведь еще и спорт. Надеюсь, что в этот раз лучшей командой года станет именно наша сборная.
 
Вы также присутствуете среди кандидатов в номинации на спортсмена года.
Это понятно. Не думаю, что кто-то еще в этом году стал и чемпионом Европы, и чемпионом мира. Плюс еще на Гран-при взял золотую медаль. Конечно, на шахматы смотрят как на неолимпийский вид. В этом плане, при выборе предпочтение отдается олимпийским выборам.
 
За кого бы вы отдали свой голос?
Я в курсе всех наших спортивных успехов: боксеры завоевали два «золота» чемпионата мира, множество медалей было завоевано на Исламиаде, а также было успешное выступление в Универсиаде. Но всегда запоминается самая первая победа. Поэтому я бы выбрал Эльхана Мамедова, потому что в дзюдо у нас никто ранее не завоевывал золотую медаль.
 
Шахматную корону отдали Магнусу Карлсену. Специалисты считают, что еще очень долгое время никто не сможет одолеть его.
Карлсен очень сильный шахматист. Он проводит подготовку на высоком уровне и отлично играет. Но непобедимых шахматистов не бывает. Всегда найдется тот, кто окажется лучше.
 
Готов ли план подготовки на турнир претендентов?
Да. Уже с января начну готовиться по специальной программе. В команде могут произойти некоторые изменения. До турнира претендентов я не буду участвовать ни в каких соревнованиях. Сделаю так, чтобы не повторить ошибки, допущенные на турнире в Казани. Главная цель – достойно выступить и побороться за первое место. Конкуренция будет очень высокой.

Другие новости этого раздела

Первая неудача Мурадлы в Барселоне04 декабряМамедъяров попал на Гран-при ФИДЕ и продолжает борьбу за место в турнире претендентов03 декабряМурадлы сыграл вничью с Пономаревым03 декабряДиректор Мемориала Вугара Гашимова: Новый формат обещает быть довольно интригующим02 декабряАнанд, Каруана и Карякин сыграют на Мемориале Гашимова02 декабряПобедная серия Сафарли, Сулейманлы и Мурадлы в Барселоне02 декабряАзербайджанский шахматист опередил Накамуру01 декабряПобедный старт Сафарли, Сулейманлы и Мурадлы в Барселоне01 декабряМамедъяров вернулся в топ-10, Раджабов опустился в рейтинге01 декабряСафарли, Сулейманлы и Мурадлы сыграют в Барселоне30 ноябряАнтон КОРОБОВ: Наш главный матч на ЕВРО – это солидная, правильная ничья против Азербайджана27 ноябряБорьба за корону в Дубае. Проигравший сыграет с Раджабовым26 ноябряУ ФША новый президент26 ноябряАзербайджанские шахматисты выиграли две бронзы на Гран-при24 ноябряМамедъяров узнал всех соперников по турниру в Вейк-ан-Зее23 ноября
4 декабря14:54 LIVE: Кешля и Сабаил назвали составы14:16 Историческая победа на ЧМ вывела Азербайджан на Всемирные Игры13:15 «Неправильно было бы отстранять Де Бьязи. Думаю, это принесет пользу»12:40 Алышанова восстановилась после травмы12:13 Дадашова привлекли к основному составу Шальке11:42 «Карабаху следует усилиться. В нападении и защите есть проблемы»11:11 Хавбек Уфы: Хотел бы пробиться в еврокубки со своей командой, а не за счет того, что Карабах там уже играет10:47 Первая неудача Мурадлы в Барселоне10:12 Наставник Легии – о проблеме Эмрели00:09 Мария Стадник заработала $300000:00 Карабах в полушаге от «зимнего чемпионства»3 декабря20:26 100 точных передач подряд от игроков Карабаха 19:39 Араз, ЭКОЛ, Нефтчи и БФ учинили разгромы19:06 В Гяндже рады началу обновления старого стадиона18:38 Сборная Украины назвала состав на матчи с Азербайджаном18:11 Мамедъяров попал на Гран-при ФИДЕ и продолжает борьбу за место в турнире претендентов17:33 Сабах, Кешля и Габала узнали время старта в Кубке Азербайджана17:01 Матч Карабах – Сабах доверили арбитру ФИФА16:37 Заур Рамазанов: Не понимаю, за какие заслуги Де Бьязи оставили16:02 Объявлен срок ввода в эксплуатацию Футбольной академии в Гяндже15:34 В АФФА разъяснили решение продать часть территории у Далга Арены15:11 «Для того, чтобы Де Бьязи делал свое дело, нужны качественные футболисты»14:57 Нефтчи подвергся штрафу из-за болельщиков14:37 Азербайджанский форвард в Непале: Многочисленность спонсоров позволяет командам подписывать хороших футболистов14:03 Алескеров сыграет против клуба Суперлиги13:34 Динамо нацелилось на бомбардира Зире13:02 Абдулазимова помогла Вашаш обыграть Сокол12:31 Эмрели заинтересовались в Чехии12:07 Мурадлы сыграл вничью с Пономаревым11:36 Физули Мамедов – о назначении на пост главного тренера сборных Азербайджана11:07 Анатолий ПОНОМАРЕВ: У Де Бьязи непростая работа. Надеюсь, решение АФФА оправдает себя10:45 Азербайджан вышел в финал ЕВРО10:30 Аскеров хочет продолжить победную поступь Нефтчи: Такое может произойти с любой командой10:06 Эмрели и его команда отправятся в Дубай00:15 Доверие к Де Бьязи. Почему итальянец остается в «милли»?00:03 Азербайджан снова сыграл вничью с ОАЭ2 декабря23:53 Ильгар Рагимов встретился с карабахскими гази19:30 Александр Жидков: Может, в АФФА поверили, что Де Бьязи способен создать боевитую команду19:01 Азербайджан заявился на Евролигу18:32 Бразильский форвард Нефтчи снова с командой
Архив
Baku 2020