Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Гимнастика

Путь к Лондону начинается от Баку

15 апреля 2009 20:50

Вице-президент национальной федерации гимнастики Алтай Гасанов в интервью azerisport.com и «Зеркало» рассказал о ходе подготовке к чемпионату Европы по художественной гимнастике (15-17 мая), о шансах на медали и о сюрпризах.

Чемпионат Европы по художественной гимнастике, который стартует 15-го мая, будет очередным для Азербайджана. Как идет подготовка к столь важному соревнованию года?
Оргкомитет чемпионата создан еще в прошлом году, сюда вошли и те сотрудники федерации, которые многие годы проводили в Баку чемпионаты Европы и мира, этапы Кубка мира, различные международные турниры. Одним словом, у нас есть опыт проведения соревнований высокого ранга. Со стороны может казаться, что легко проводить очередной чемпионат Европы по художественной гимнастике в Баку. Но это не так. Европейский союз гимнастики (UEG) каждый раз вносит какие-то новшества, и нам надо сделать так, чтобы все прошло на высоком организационном уровне.

Это будет первым большим соревнованием для гимнасток после пекинской Олимпиады. На ваш взгляд, насколько этот факт повлияет на борьбу участниц?
После Олимпиады происходит своего рода переоценка ценностей, начинается новый цикл. Так получилось, что путь к Лондону начинается от бакинского чемпионата Европы. То есть, новый виток борьбы 4-летия начнется у нас в Баку. Это, конечно же, повлияет на появление новых имен, будет расстановка новых сил. В гимнастике принято, чтобы грации почаще мелькали перед арбитрами. Так что, ожидается интересная борьба.

После перехода Динары Гиматовой в тренерский корпус, единственно, кто сможет из сборной Азербайджана бросить вызов гостям, будет Алия Гараева. На какой результат мы сможем рассчитывать в этом году?
Очень надеемся на лидера команды, ожидаем от Алии призовое место. После Олимпиады она сделала небольшой перерыв, и только сейчас возвращает былую форму. У Гараевой новая и сложная программа под новую музыку. Зрителя ждут интересные выступления. В Пекине Алия выступила очень хорошо, думаю, даже лучше, чем на недавнем чемпионате Азербайджана.

Кого вы видите основными конкурентками Алии на этом чемпионате? Сможет ли Алия повторить успех 2007 года?
После Пекина были внесены существенные изменения в правила. На турнирах, которые уже прошли в этом году, мы наблюдали, что не все еще адаптировались к новым правилам, не все ещё привыкли к ним. Наряду с известными гимнастками, появились и новые имена, которым изменения в правилах дались легко. Среди таких могу отметить белорусскую гимнастку Станюту Мелитину, болгарку Митеву Сильвию, украинку Максименко Алину и, конечно же, россиянку Кондакову Дарью.
Ну, а гимнастки «с именем» это российская тройка – олимпийская чемпионка, чемпионка Европы Евгения Канаева, чемпионки мира и Европы Вера Сесина и Ольга Капранова, украинка, тоже чемпионка мира и Европы Анна Бессонова, призер чемпионата мира в командном зачете Светлана Рудалова и израильтянка Ирина Ризенсон. Как видите список не маленький, все работают, все хотят победить. И тут конечно многое зависит от самой Алии. Конечно же, она понимает, что выступает дома. Это с одной стороны очень хорошо, ну а с другой стороны большая ответственность. Поэтому считаю, что кроме физической, немаловажную роль будет играть ее психологическая подготовка. Отмечу также, что со стороны федерации созданы все условия для благоприятных тренировок и, конечно же, я как и все, мы хотим и желаем Алие повторения результата. Хотя еще раз отмечу, что в 2007 году была совсем другая обстановка и сейчас ей будет очень тяжело.

Итоги последнего чемпионата Азербайджана показали, что Алия – фаворит в сборной, Гурбанова и Джавадлы сильно отстают от нее. Можно ли отмечать, что ставка к лондонской Олимпиаде будет на Джавадлы, или стоит ждать сюрприз от национальной федерации?
Алия – лидер, а Анна очень опытная и стабильная гимнастка, которая тоже внесла свою лепту, когда мы взяли 3-и места в командном зачете на последних чемпионатах мира и Европы. Думаю, что она справится и сейчас на чемпионате Европы в Баку. Ну а что касается Зейнаб – она самая молодая из этой тройки, и уже бронзовая медалистка чемпионата мира в командном зачете. Известный специалист Ирина Винер пригласила ее тренироваться в Москву. Увы, Зейнаб – лентяйка, к тому же у нее появилась звездная болезнь на необоснованной почве. Очень хотелось бы сделать на нее ставку, но Джавадлы не готова выдержать большой экзамен. К тому же пока не известно, попадет ли она в состав сборной на чемпионат Европы.

Чемпионат Европы будет первым для нового тренера сборной Марианы Василевой.
Василева очень помогла сборной удачно выступить в Пекине, за короткий срок подготовив взрослую команду по групповым упражнениям. Надеемся на благоприятный результат и в Баку с юниорским коллективом и ждем от команды призовое место.

Каждое крупное соревнование, проводимое федерацией, по качеству и масштабу опережает предыдущее. Стоит ли ждать, что Евро-2009 станет более зрелищным, чем предыдущие чемпионаты Европы и мира, и Кубки мира?
Мы учли все технические замечания по поводу ЧЕ-2007, и надеюсь, на сей раз все будет без каких-либо существенных ошибок. В Баку приехала специальная группа, которая осматривает крышу Спортивно-концертного комплекса имени Гейдара Алиева. На сей раз будут несколько сюрпризов, которые запомнятся всем гостям и участникам чемпионата. О них не хочу говорить, пусть зритель придет и все увидит сам. Пока могу отметить один интересный факт: гимнастика стала настолько популярна, что появились рекламодатели, которые захотели стать спонсорами чемпионата Европы. Мы только за.


Загрузка...

Другие новости этого раздела

Фарид Гаибов: Мы не можем гарантировать успешное и безопасное проведение мероприятий25 маяЕвропейская гимнастика определилась с новой столицей ЕВРО21 маяЧемпионат мира решили не проводить в 2021 году18 маяФарид Гаибов: Мы ищем возможности для проведения ЕВРО до конца года12 маяБаку рассчитывает провести ЕВРО осенью04 маяФарид Гаибов: Рассчитываем на проведение чемпионатов Европы до конца года02 маяДоминиканский гимнаст – о приключениях после Баку23 апреляЗохра АГАМИРОВА: Это значит, что у меня будет еще больше времени для подготовки к Токио22 апреляФарид Гаибов: Уверен, что Азербайджан достойно справится с испытанием пандемией и примет отложенные соревнования16 апреляВ Баку может пройти сразу два ЧМ10 апреляГимнастка Азербайджана выиграла бронзу Кубка мира в Баку10 апреляФарид Гаибов: Пока сложно определить точные даты чемпионатов Европы08 апреляЕвроорганизация Фарида Гаибова сменила название31 мартаАлина Кабаева: Азербайджан справится с ситуацией и решит вопросы, связанные с подготовкой к Олимпиаде29 мартаЧемпионат мира в Баку отложен из-за коронавируса23 марта
25 мая18:15 «Если чемпионат Азербайджана возобновят – это будет катастрофа»15:03 Магомед Мирзабеков: У меня есть знакомые, заразившиеся коронавирусом14:17 Нефтчи – самый нестабильный для тренеров13:34 Фарид Гаибов: Мы не можем гарантировать успешное и безопасное проведение мероприятий13:14 Дэйв Бултхейс: В Габале иногда приходилось гонять коров с поля12:46 Вели ГАСЫМОВ: В Нефтчи рядом со мной работали те, кто думал не о футболе, а о деньгах. Потом еще все свалили на меня12:11 Вели Гасымов – о том, сколько получал в Динамо и Спартаке11:40 Президент ФК Сабах: Я назову свои пять причин, почему нужно продолжать сезон11:13 Дмитрий Назаров: Надеюсь, Бундеслига нас не накажет. Этот человек спас нам жизни10:47 Хавбек фарм-клуба Арсенала: Предложений выступать за сборную Азербайджана у меня никогда не было10:22 Коронавирус не помеха: ЕВРО состоится00:13 Испанский полузащитник: И жизнь в Азербайджане хорошая, и чемпионат00:01 У Карабаха появился конкурент24 мая19:39 Зире хочет усилиться защитником Сумгайыта19:01 Счастливый день для ХЛ18:25 Риккардо - о неудачных гонках в Баку: В тот момент я чувствовал себя идиотом18:05 Новрузов отличился в чемпионате Эстонии13:06 Маргарита АЗИЗОВА: Всегда хотела попробовать себя в российской Суперлиге12:15 Обидчик Азербайджана остался вне четвертьфинала нового футбольного ЕВРО11:40 Тренер Сабаха – о пользе Академии Габалы11:04 Гусев вспомнил, как забил Азербайджану в Киеве10:21 Денис КАЛИНКОВ: Очень больно, что Хазар-Лянкярана нет00:22 «Я хочу снова играть в Азербайджане, но не совершу той же ошибки»00:12 Марко Лозо: Наш клуб не так известен, как Нефтчи или Карабах00:01 Азербайджанская команда – в списке худших в СНГ23 мая19:17 Дарио – о своем будущем в Нефтчи18:34 Герои виртуальной игры18:05 Рекордсмены Азербайджана. Септа-трик от каждого15:44 АФФА поставила запрет бразильцу: пока долг не будет погашен – играть нельзя14:13 Хавбека Сабаила обвиняют в бесчеловечности13:40 Бразилец покинет Нефтчи13:01 ФИФА решила в пользу хавбека Сабаила. Клуб должен выплатить $280 00012:27 ФИДЕ перенесла ПМ на неопределенный срок12:15 Албанский вратарь – об интересе Карабаха11:49 В Баку сносится база за 29 миллионов11:08 Япония не обсуждает возможность отмены Олимпиады10:53 Клубный автобус, где находился Дмитрий Назаров, попал в ДТП10:26 Как Назаров снова забивает за ЭА 00:14 Сербский защитник: Я дважды обращался за азербайджанским паспортом, но не получилось00:00 Пашаев удачно сыграл против Ворсклы
Baku 2020
Neftchi
Milla