Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Олимпизм

Прогноз на Лондон. Кто может взять лицензии?

2 января 2009 22:07

Второй материал azerisport.com о контурах сборной Азербайджана на Олимпиаду-2012.

Тяжелая атлетика
Здесь очень многое не ясно. В последние годы основные надежды на результат связываются с Низами Пашаевым (94 кг). Но если чемпионат мира и Европы ему покорялись, то олимпийская медаль пока остается «вне зоны доступа». Штангист выступал уже на трех Играх, то никак не может пробиться в медалисты. С другой стороны, количество тяжелоатлетов от каждой страны на Олимпиаде определяется выступлением команды на чемпионатах мира. В ходе последних розыгрышей сборная оставалась без медалей и, видимо, в целом пока не способна составить достойную конкуренцию признанным лидерам этого вида спорта. Вряд ли положение дел измениться, ведь четыре года слишком маленький срок, чтобы в корне изменить ситуацию. Тем более, что все разговоры с новым тренером так и остались словами.

Стрельба
На последней Олимпиаде Азербайджан остался без медали и это повод задуматься. Раньше, когда мастер стендовой стрельбы Земфира Мефтахетдинова побеждала на всех мыслимых соревнованиях, частенько приходилось слышать фразу: «У нас нет стенда, зато есть олимпийская чемпионка». Сейчас ситуация изменилась – стрельбище есть, но вот талантливой молодежи, способной придти на смену ветерану, нет. Перспективы той же Мефтахетдиновой поехать в Лондон, покрыты туманом, так как ее результаты пошли на спад. Неспроста ведь она пробилась в Пекин только благодаря вайлд-карте от Международной Федерации. Решиться ли Мефтахетдинова выступать в очередном олимпийском цикле – большой вопрос.
Также совершенна не ясна ситуация и с пулевой стрельбой, где до последнего времени тон задавала Ирада Ашумова. Однако бронзовый призер Афин не смогла пробиться в Пекин и это заставляет задуматься о том, что спортсменка исчерпала свой потенциал для борьбы на высоком уровне. Поэтому вопрос ближайшего резерва не менее актуален, хотя за последние годы первую порцию международного опыта получила серебряный призер первенства Европы среди молодежи Нигяр Багирова.

Таэквондо
Азербайджанское таэквондо пока неконкурентоспособно на Олимпиаде. Такой вывод напрашивается, анализируя итоги выступления команды на двух последних Играх. Причем, если в Афинах Рашад Ахмедов имел реальный шанс на медаль, то в Пекине выступил откровенно слабо. При этом тренерский штаб при выборе категорий, в которых команда будет бороться за право попадания на Олимпиаду, неизменно делает ставку в пользу веса до 68 и до 82 кг. Может, пришло время сменить акценты? Ответ на этот вопрос получим уже года через два, когда сформируется новый костяк сборной. Прежние же герои, возможно, не будут искушать судьбу, и принимать участие еще в одном олимпийском цикле. Тем более что Ахмедову к Лондону уже стукнет «тридцатник», то есть пик карьеры он уже пройдет.

Легкая атлетика
За олимпийское будущее королевы спорта в Азербайджане на протяжении ближайших лет можно не волноваться. Игры в Пекине показали, что у нас подросли неплохие спринтеры, которым в Лондоне по силам решать высокие задачи. Например, Рамиль Гулиев неоднократно говорил о том, что поездка в Пекин для него является лишь этапом подготовки к Олимпиаде-2012. А ведь есть еще Руслан Аббасов, который тоже может прибавить. Так что костяк команды у нас есть и ребятам остается лишь улучшать свои результаты.

Конный спорт
Все надежды связаны с конкуром, ведь именно в этой дисциплине выступает азербайджанский наездник Джамал Рагимов. Спортсмен выступил в Пекине и наверняка намерен улучшить свои показатели в Лондоне. Тем более что первый шаг к выступлению на главном старте четырехлетия-2012 он уже сделал, а именно решил продолжить свою учебу в Англии. Безусловно, попасть на Игры Джамалу будет непросто, но однажды он уже прошел этот путь и у него есть все шансы выступить на своей второй Олимпиаде.

Художественная гимнастика
Век гимнасток короток и окончание Игр некоторые рассматривают как повод завершить карьеру. Например, в России после Пекина ушла из спорта в полном составе практически вся команда по групповым упражнениям. У нашей же команды лишь две замены. В личном зачете по-прежнему ставка делается на Алию Гараеву, Анну Гурбанову и Зейнаб Джавадлы, тогда как Динара Гиматова перешла на тренерскую стезю. В отборе к Пекину сборная выполнила задачу-максимум – выиграла три лицензии (две личные и одну командную), так что эти же ориентиры будут стоять перед грациями и в новом олимпийском цикле.

Водные виды
Здесь нам, увы, нечем похвастать. К тому же на двух последних Олимпиадах команда была представлена исключительно в плавании, а ведь в Атланте и Сиднее Азербайджан представлял мастер по прыжкам в воду Эмиль Джабраилов, выполнявший олимпийский норматив. Эмиль завершил карьеру, однако с недавних пор тренерский штаб начал обкатывать Орхана Ахмедова, который также не обделен талантом. Попадет ли он на Игры в Лондон – еще большой вопрос, можно быть уверенным лишь в том, что страна будет представлена пловцами за счет выделения традиционных двух вайлд-карт со стороны Международной Федерации.


Загрузка...

Другие новости этого раздела

Спорт в Азербайджане может возобновиться с 1 июня22 маяВ сезон по первой готовности17 маяСтратегия совмещения. Олимпиада и ЧМ в один год09 маяЖар-птица ждет азербайджанских спортсменов07 маяИсламиаду тоже перенесли05 маяРестарт календаря, или Когда возобновится сезон?01 маяФСЖА подвела итоги 100 дней и рассмотрела обращения Нефтчи и Кешли01 маяАронян обещает не приезжать в Баку29 апреляМирджавадов заметил колдуна, Интерпол разыскивает спортсмена из Азербайджана, трое «золотых парней»22 апреляТагизаде уходит из сборной Азербайджана, Гаджиев «призывает» к суициду, в Баку открылся Дворец водных видов20 апреляМехрибан Алиева отметила ФСЖА и ММС, поучаствовавших в донорской акции16 апреляПервая встреча Фогтса с прессой, единственный раз Шейдаева, заявка Баку на Олимпиаду-202014 апреляСломанные кресла Большой игры, странная история Вобая, подарок Кличко президенту АР13 апреляАФФА заступается за ХЛ перед ФИФА, жалоба боксера, маскот футбольного ЧМ-2012 в Азербайджане получил имя12 апреляОт Большого шлема до ЧМ12 апреля
25 мая18:54 Сборная Азербайджана забивает 18 голов18:15 «Если чемпионат Азербайджана возобновят – это будет катастрофа»15:03 Магомед Мирзабеков: У меня есть знакомые, заразившиеся коронавирусом14:17 Нефтчи – самый нестабильный для тренеров13:34 Фарид Гаибов: Мы не можем гарантировать успешное и безопасное проведение мероприятий13:14 Дэйв Бултхейс: В Габале иногда приходилось гонять коров с поля12:46 Вели ГАСЫМОВ: В Нефтчи рядом со мной работали те, кто думал не о футболе, а о деньгах. Потом еще все свалили на меня12:11 Вели Гасымов – о том, сколько получал в Динамо и Спартаке11:40 Президент ФК Сабах: Я назову свои пять причин, почему нужно продолжать сезон11:13 Дмитрий Назаров: Надеюсь, Бундеслига нас не накажет. Этот человек спас нам жизни10:47 Хавбек фарм-клуба Арсенала: Предложений выступать за сборную Азербайджана у меня никогда не было10:22 Коронавирус не помеха: ЕВРО состоится00:13 Испанский полузащитник: И жизнь в Азербайджане хорошая, и чемпионат00:01 У Карабаха появился конкурент24 мая19:39 Зире хочет усилиться защитником Сумгайыта19:01 Счастливый день для ХЛ18:25 Риккардо - о неудачных гонках в Баку: В тот момент я чувствовал себя идиотом18:05 Новрузов отличился в чемпионате Эстонии13:06 Маргарита АЗИЗОВА: Всегда хотела попробовать себя в российской Суперлиге12:15 Обидчик Азербайджана остался вне четвертьфинала нового футбольного ЕВРО11:40 Тренер Сабаха – о пользе Академии Габалы11:04 Гусев вспомнил, как забил Азербайджану в Киеве10:21 Денис КАЛИНКОВ: Очень больно, что Хазар-Лянкярана нет00:22 «Я хочу снова играть в Азербайджане, но не совершу той же ошибки»00:12 Марко Лозо: Наш клуб не так известен, как Нефтчи или Карабах00:01 Азербайджанская команда – в списке худших в СНГ23 мая19:17 Дарио – о своем будущем в Нефтчи18:34 Герои виртуальной игры18:05 Рекордсмены Азербайджана. Септа-трик от каждого15:44 АФФА поставила запрет бразильцу: пока долг не будет погашен – играть нельзя14:13 Хавбека Сабаила обвиняют в бесчеловечности13:40 Бразилец покинет Нефтчи13:01 ФИФА решила в пользу хавбека Сабаила. Клуб должен выплатить $280 00012:27 ФИДЕ перенесла ПМ на неопределенный срок12:15 Албанский вратарь – об интересе Карабаха11:49 В Баку сносится база за 29 миллионов11:08 Япония не обсуждает возможность отмены Олимпиады10:53 Клубный автобус, где находился Дмитрий Назаров, попал в ДТП10:26 Как Назаров снова забивает за ЭА 00:14 Сербский защитник: Я дважды обращался за азербайджанским паспортом, но не получилось
Baku 2020
Neftchi
Milla