Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

Якуба БАМБА: Я покинул ХЛ из-за расизма

12 декабря 2008 11:14

Интервью azerisport.com c бывшим нападающим «Хазар-Лянкярана», в котором ивуариец рассказал об отношении к нему в Лянкяране, наличии азербайджанского паспорта и возможности возвращения в нашу страну.

Это правда, что наш звонок застал вас в Париже?
Да, это правда. Живу сейчас здесь. Пока отдыхаю, но в то же время тренируюсь, чтобы не потерять форму. Агент ищет для меня варианты продолжения карьеры. Конечно, есть проблемы, так как я уже далеко не юнец, 35 лет, как-никак. Пока что есть один вариант – если получится, то в январе подпишу контракт.

Ваше расставание с «Хазар-Лянкяраном» получилось очень неожиданным.
До сих пор это меня тревожит. Я в Азербайджане играл года четыре. Сначала был в «Карване» под руководством Юниса Гусейнова. Молодой, но очень хороший специалист. Мы достигли больших успехов с этой командой. «Карван» прошел первый этап Кубка УЕФА. Вообще, ко мне в Азербайджане всегда хорошо относились. Только «ХЛ» меня оскорбил.

Каким образом?
У меня не было разногласий с руководством или тренером, пока там работал Агасалим Мирджавадов. Все началось после назначения Расима Кара. Думаю, что руководство клуба ошиблось при выборе наставника. Не знаю, как он работал в других командах, но в Лянкяране хорошо относился только к своим знакомым, которых он приглашал в команду.

У вас был конфликт с Кара?
Однажды на тренировке он сказал мне, что клуб не нуждается в моих услугах. Потом я узнал, что причина заключалась в цвете моей кожи. Я не стал после этого ничего слушать, собрал вещи и уехал. Такого отношения не ожидал. Я ведь от травмы лечился, чтобы вновь сыграть за «ХЛ». Но если тренер убирает футболиста из-за цвета кожи… Это профессионализмом назвать сложно. Это расизм.

Сейчас Расима Кара уже нет в «ХЛ».
Рад слышать об этом. Я знаю, что после моего ухода много ключевых игроков покинули команду. Кара сделал плохо лично мне, я не забуду этого.

Следите за чемпионатом Азербайджана?
Мне иногда сообщают о том, что там происходит. В курсе лидерства «Интера» и неудач «Нефтчи». Более подробной информации нет.

Если будет предложение из Азербайджана, примете его?
Конечно. Азербайджан для меня – не чужая страна. У меня даже паспорт азербайджанский есть. Не знаю, в чем было дело, но мне тогда помогли его получить. Может, в сборную хотели привлечь, не знаю. Однако, паспорт Азербайджана всегда со мной.

Другие новости этого раздела

Кваме КАРИКАРИ: Именно Мирабдулла является причиной, почему я остаюсь в запасе09 декабряАйхан Аббасов: Не хотел, чтобы наши труды были впустую09 декабряРоберто Бордин: Не получилось показать типичный для Нефтчи атакующий футбол09 декабряНефтчи потерял очки, Карабах сократил отставание, Кешля выбралась с последнего места09 декабряПашаеву дали 35 минут09 декабряАфтандил Гаджиев: Руслан Гурбанов пробудет в дубле столько, сколько понадобится09 декабряСанан Гурбанов: После зимнего перерыва Габала начнет побеждать09 декабряРашад САДЫХОВ: Об уходе из сборной мне сообщили за два дня до собрания Исполкома09 декабряСамир Абасов: Надеюсь, Гурбан Гурбанов простит меня09 декабряГурбан Гурбанов: После поражений в сборной настроение всегда портилось09 декабряЭльшад Ахмедов: Определили тех, кто покинет команду зимой09 декабряТарлан Ахмедов: Силы уже были на исходе09 декабряФорвард сборной России: Азербайджан доставил нам немало проблем09 декабряКлуб Исрафилова уступил лидерство в Сегунде09 декабряМалик Мане: Мне будет интересно играть за Габалу09 декабря
9 декабря22:42 Кваме КАРИКАРИ: Именно Мирабдулла является причиной, почему я остаюсь в запасе22:19 Айхан Аббасов: Не хотел, чтобы наши труды были впустую22:12 Роберто Бордин: Не получилось показать типичный для Нефтчи атакующий футбол22:01 Как Нефтчи и Сумгайыт сыграли вничью 21:31 Нефтчи потерял очки, Карабах сократил отставание, Кешля выбралась с последнего места21:20 Пашаеву дали 35 минут20:56 Мамедов стал 16-м на ЕВРО, а Гусейнов 27-й20:36 Афтандил Гаджиев: Руслан Гурбанов пробудет в дубле столько, сколько понадобится20:13 Санан Гурбанов: После зимнего перерыва Габала начнет побеждать20:01 Рашад САДЫХОВ: Об уходе из сборной мне сообщили за два дня до собрания Исполкома19:49 Самир Абасов: Надеюсь, Гурбан Гурбанов простит меня19:40 Гурбан Гурбанов: После поражений в сборной настроение всегда портилось18:57 Эльшад Ахмедов: Определили тех, кто покинет команду зимой18:48 Тарлан Ахмедов: Силы уже были на исходе18:23 Форвард сборной России: Азербайджан доставил нам немало проблем17:05 Клуб Исрафилова уступил лидерство в Сегунде16:32 Шарифов заработал $1000 в российском турнире13:21 Реальность и ребусы азербайджанского волейбола12:38 Первая неудача Иззята в Аделаиде12:33 Малик Мане: Мне будет интересно играть за Габалу11:39 Михал ДЮРИШ: Азербайджан может сделать сюрприз в квалификации ЕВРО-202011:10 Самедова стала самой результативной в составе Ленинградки10:33 Сумгайыт принял решение по поводу защитника Химок10:07 Руслан Абышов: В составе Нефтчи есть серьезные потери и это может создать нам трудности00:21 На перерыв с прицелом на посягательство на престол00:14 Николоз Шеразадишвили: Золото бакинского ЧМ посвятил отцу, он стал для меня главной мотивацией00:04 Шариф Шарифов проиграл в полуфинале российского турнира00:00 Шейдаев заступился за болбоя и получил желтую карточку8 декабря23:19 Мамедов лидирует на ЕВРО по рапиду20:55 Соперник Карабаха одержал победу19:37 Без Дадашова Пройссен разгромили19:04 Крупная победа команды Назарова18:37 Лидеры добились побед18:19 Дадашов сыграл против аутсайдера18:01 Стал известен состав Судейского комитета15:48 Шейдаев «отличился» за 10 минут на поле15:32 АФФА & Гурбанов. Конец непродолжительному сотрудничеству15:08 Победный старт Иззята в Аделаиде15:02 Мехтиев выступил в Лиге чемпионов14:26 Эльхан МАМЕДОВ: Исполком дал задание, составить список претендентов на пост главного тренера сборной Азербайджана
Baku 2020
Qarabağ FK
azerisport reklam yeri
Neftchi