MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

Зачем Петржела приехал в Азербайджан?

29 сентября 2007 00:12

Баку. Третьего сентября экс-тренер санкт-петербургского «Зенита» Властимил Пертжела официально приступил к работе с самым известным клубом Азербайджана – бакинским «Нефтчи». Чтобы узнать, что привело популярного в России чешского специалиста на берега Каспия, и каким он находит Город огней после Северной Пальмиры, а Баку отправились корреспонденты «Советского спорта».

АДЪЮТАНТ АХМЕД

Впервые собирающиеся в Баку москвичи, прикидывая у себя в голове предстоящую программу знакомства с полуторамиллионным городом, непременно отмечают Девичью башню и… На этом точный список достопримечательностей столицы Азербайджана, как правило, обрывается. Рожденный в СССР, наш человек, конечно же, уверен, что в Баку сыщется немало интересного, но дальше названия памятника архитектуры XIV века идут только очень начитанные люди.

Чего же, в таком случае, можно ожидать от пана Петржелы в плане заочного знакомства с будущим местом работы? Он и на карте-то Азербайджан не слишком уверенно находил…

Спустя две с небольшим недели послу прибытия чешского семейства в Баку (Зузанна, как и положено настоящей жене футбольного тренера, поддержала мужа в далеком странствии) мы встретились с Властимилом в центре города – на Площади фонтанов. За столиком итальянской пиццерии главный тренер «Нефтчи» каждый день неизменно пьет кофе. По дороге с базы на вечернюю тренировку. Компанию ему также неизменно составляет личный шофер – Ахмед. Перемещаться по Баку без него Петржела пока не решается…

- Властимил, как продвигается ваше знакомство с Баку? – интересуемся у тренера.

- Пока слабо, - улыбается автор знаменитой фразы – «Зенит» никогда не будет чемпионом!» - Маршрут у меня пока один – «гостиница – база – гостиница – стадион – гостиница». Глядишь, так и день прошел. Жена ворчит, ей скучно, ей хочется погулять по городу. Но выпускать ее одну я пока не решаюсь, а водитель у меня один. Ахмед мне как адъютант. В Питере был Володя, а здесь он. Так понемногу и изучаю город. Впрочем, у меня сейчас слишком много работы.

- Вы все еще живете в гостинице? Разве клуб не предоставил вам квартиру?

- Различные квартиры мне показывают постоянно – у «Нефтчи» очень большие возможности. Но я ничего не выбрал. Квартиры есть разные, в том числе и очень хорошие, но все что я видел – в новых домах. Вокруг еще продолжается строительство, сильный запах краски, свалки, мусор… В общем, я пока ни на что не решился.

СКАЗКИ ПРО БАНДИТОВ

Насчет новостроек мы со специалистом спорить не стали. Строительство – это сейчас, наверное, главная достопримечательность Баку. Порой, кажется, что новостройками занята, по меньшей мере, треть города! Невозможно даже представить – кто заселит эти бесчисленные высотки. По нашему разумению такое возможно только в одном случае – если все работающие в России азербайджанцы одновременно вернутся в Баку. Сами бакинцы считают иначе. В конце концов, еще Леонид Ильич Брежнев говаривал: «Широко шагает Азербайджан». Времена изменились, но привычной еще со времен Советского Союза походки закавказская республика менять не собирается.

- Властимил, вы до приезда в Азербайджан многое об этой стране знали? – продолжаем беседу.

- Если честно, то ничего, - тренер простодушно поднимает брови над элегантной оправой очков. – Знал что в стране много нефти, много денег – как в Кувейте… Предполагал что здесь, наверное, бандиты, как было когда-то в России.

- И насколько ваши ожидания совпали с положением дел?

- Не совпали совершенно. Азербайджан вовсе не производит впечатление мусульманского государства – как Иран или даже Турция. Президент Алиев навел здесь вполне приемлемый для привыкшего жить в Европе человека порядок. Да и сказки про бандитов оказались не больше чем вымыслами. Конечно, это не Питер и не Прага, но ведь в 2003 году, когда я только приехал в Россию, Санкт-Петербург находился примерно в таком же состоянии: все вокруг строилось, ремонтировалось, невозможно было разобраться – где и что происходит. Думаю, лет через пять Баку будет чистым и элегантным городом, в котором приезжий сразу будет чувствовать себя приятно.

- Где вам было легче адаптироваться – в России или здесь?

- Руководство «Нефтчи», пригласившее меня в Баку, делает все, чтобы я не ощущал дискомфорта. Нас с женой опекает наш водитель – Ахмед. Он решает абсолютно все вопросы. Без него мы в город пока не выходим.

- Где легче начинать – здесь или в Санкт-Петербурге?

- Менталитет азербайджанских игроков, образ жизни в этой стране совсем иные, нежели в России. Например, меня поразило, что многие игроки сейчас соблюдают строгий пост, ничего не едят и не пьют от рассвета до заката. Хотя, как я узнал – спортсменам, так же как, например, путникам, нездоровым людям и некоторым другим категориям верующих, этого делать не обязательно. Пришлось с этим бороться. Азербайджанские игроки очень техничные, любят повозиться с мячом, но, в то же время, физически готовы не очень хорошо. Мне пришлось резко увеличить интенсивность тренировок, буквально учить их играть на скорости. К счастью, ребята оказались обучаемые и уже через неделю стали видны первые результаты.

«СКУЧАЮ ПО ПИТЕРУ»

Азербайджанский футбол сейчас накануне большого прорыва. По крайней мере, так считает тот самый Ахмед – водитель и «адъютант» Петржелы. Ни один из азербайджанских клубов пока не дошел до того, чтобы открывать свой бюджет, но по достоверным данным у «Нефтчи» и действующего чемпиона страны «Хазара» из Ленкорани он уверенно превышает полтора десятка миллионов долларов. Назвать самого высокооплачиваемого игрока чемпионата никто из наших собеседников также не рискнул. «Игроки сборной страны Александр Чертоганов и Бранимир Субашич зарабатывают не меньше, чем в средних клубах первенства России». Что скрывается за этой расплывчатой формулировкой – так и осталось загадкой…

Тем временем, проблем у главного бакинского клуба хватает. Собственного стадиона, например, до сих пор нет – домашней ареной «Нефтчи» считается Центральный городской стадион имени Тофика Бахрамова, принимающий массу команд, включая сборную страны.

Ахмед долго объяснял по телефону старенькому таксисту – как подвезти нас к входу на тренировочное поле. Водитель побитых «Жигулей» понимающе кивнул в трубку, потом, надавив на газ, резко вырулил с обочины на… встречную полосу, попытался втиснуться в левый ряд, буквально в метре разошелся с другими «Жигулями», на полной скорости совершил правый поворот, чудом убрав свой бок от столкновения с КАМАЗом (!), сквозь бензозаправку (там ему пришлось проскальзывать между колонкой и подруливающим к ней джипом) юркнул в какой-то узкий и грязный проезд, и остановился.

- Приехали. С вас пять манат… Ладно – давай три.

Черный лакированный «Ленд Крузер», на котором чешский тренер перемещается по Баку стоял между… курятником и строящимся крохотным складом. Прямо возле колес авто представительского класса рабочий месил лопатой цемент.

Мы шли вдоль низеньких грязных заборов и покосившихся строений не в силах понять – где тут можно играть в футбол? Методичные трели свистка, лившиеся откуда-то слева, настаивали – можно, надо только найти. Поиски заняли минут десять. На тренировочное поле мы проникли, обойдя по периметру облепившие его дома – через случайно открытые запасные ворота. Правильный путь, как выяснилось позже, был через маленькую, как в коморке у папы Карло, дверь в глубине дворика, в который мы попросту побоялись сунуться.

Поле, надо отдать должное, было вполне приличного качества.

- Вы всегда так опаздываете? – с улыбкой пожурил нас Петржела (тренировка уже заканчивалась), который за две недели в Баку уже успел научиться ценить способность незнакомца отыскать в городе нужное место.

- Смотрели матч ЦСКА в Лиге чемпионов? – решили мы ответить вопросом на вопрос.

- Да, армейцам повезло, что они не проиграли крупнее. Хотя, с другой стороны, в концовке матча у них были моменты для того, чтобы сравнять счет. На мой взгляд, в ЦСКА слишком много строится на индивидуальном мастерстве бразильских нападающих - Жо и Вагнера. Это, конечно, большие мастера, причем Жо я ставлю по таланту даже выше Вагнера. Однако, в том случае, если сопернику удается надежно закрыть их, атаки армейцев теряют всякую остроту.

- Ну а вашему «Нефтчи» какие задачи ставятся?

- Снова стать чемпионом Азербайджана и показать что-нибудь достойное в еврокубках.

- И сколько времени вам на это дается?

- Как вам сказать – когда вел переговоры, то думал, что буду работать до конца года. Когда приехал, выяснилось, что президент клуба рассчитывает на меня и в следующем сезоне. Трудно пока сказать. Я ведь как тренер пока только одну игру провел. Выиграли 3:1. Мне руководство говорит – можешь делать все что хочешь. Кто нужен – купим. Но я пока никого не выгоняю. Хотя... Здесь все почему-то в полузащите играют. Фланговых нападающих нет совсем. У нас, говорят, есть один приличный, но он сейчас как раз травмирован. В общем, поиграем до зимы с теми, кто есть – а там посмотрим.

- Не так давно, вас, помнится, активно сватали в «Ростов»…

- Я эти переговоры вел, скорее, просто – чтобы не отказывать. Очевидно, ведь было, что в высшем дивизионе «Ростов» не удержится. «Нефтчи», в отличие от дончан, сделало серьезное предложение – глупо было отказываться.

- Вы за играми «Зенита» следите?

- Находясь здесь, не слежу – в отеле нет русских общефедеральных каналов. В Чехии смотрел. Как раз игру с «Ростовом». Питер победил, но игра мне не понравилась. Потом смотрел еще несколько игр, и команда уже лучше двигалась. Правда, игроки, которые были при мне, показалось, как-то заматерели, стали играть расслабленнее. Мне кажется, что нынешнее лидерство «Зенита» - скорее, следствие слабости ЦСКА и «Локомотива». «Спартак» тоже не играет как лидер. А в «Зените», конечно, есть Аршавин. Если он в порядке – «Зенит» все может.

- Ахмед, сейчас двигаем в гостиницу, обедаем, а потом надо ехать в город. Я зачем-то пообещал Зузанне, что мы пройдемся по магазинам… - Петржела многозначительно смотрит на часы.

- Властимил, вы скучаете по Питеру? – спрашивем мы напоследок.

- Очень, - светившиеся мгновение назад глаза вдруг становятся грустными. – Питер я до сих пор ощущаю своим родным городом. И мне очень бы хотелось когда-нибудь туда вернуться…

Другие новости этого раздела

Туран-Товуз принимает Нефтчи, Сабаил против Сабаха24 февраляКарабах в плей-офф ЛЕ. Оценки за ответный матч с Брагой24 февраляКарабах лучший по четырем показателям в Лиге Европы24 февраляКарабах узнал время матчей с Байером23 февраляЭльмар Бахшиев: Если он скажет, то я уйду23 февраляАдиль Шукюров: Сегодня выиграли, но еще не решили свою задачу23 февраляКяпаз обыграл Габалу и оторвался на 8 очков23 февраляТахир Гезаль – о матчах с Байером: Постараемся удивить Европу23 февраляНовый спонсор АФФА будет предоставлять медицинскую поддержку в матчах АЗПЛ23 февраляНемецкое СМИ – о преимуществе Динамо в предстоящем матче: У них есть Руфат Дадашов23 февраляАндрей Лунев: Это Байер – на него надо выходить и биться23 февраляВ Байере оценили итоги жребия: Мы должны серьезно относиться к Карабаху23 февраляЭмрели и Ко сыграют с ПАОК в 1/8 финала ЛК23 февраля«Даже оставшись в меньшинстве, Карабах показал настоящий характер»23 февраляКарабах сыграет в 1/8 финала ЛЕ с Байером23 февраля
24 февраля00:22 Туран-Товуз принимает Нефтчи, Сабаил против Сабаха00:19 Кяпаз берет верх над Габалой 00:12 Карабах в плей-офф ЛЕ. Оценки за ответный матч с Брагой00:01 Карабах лучший по четырем показателям в Лиге Европы23 февраля23:34 Карабах узнал время матчей с Байером23:11 Сборная Азербайджана начала владикавказский сбор19:58 Эльмар Бахшиев: Если он скажет, то я уйду19:33 Адиль Шукюров: Сегодня выиграли, но еще не решили свою задачу19:00 Кяпаз обыграл Габалу и оторвался на 8 очков18:35 Азербайджанская гимнастка вышла в полуфинал Кубка мира18:22 Тахир Гезаль – о матчах с Байером: Постараемся удивить Европу18:01 Новый спонсор АФФА будет предоставлять медицинскую поддержку в матчах АЗПЛ17:36 Немецкое СМИ – о преимуществе Динамо в предстоящем матче: У них есть Руфат Дадашов17:17 Андрей Лунев: Это Байер – на него надо выходить и биться17:04 Чемпионка мира: Подхожу к спорту с философией Брюса Ли. У меня сильная мотивация после его мыслей16:34 В Байере оценили итоги жребия: Мы должны серьезно относиться к Карабаху16:16 Эмрели и Ко сыграют с ПАОК в 1/8 финала ЛК15:49 «Даже оставшись в меньшинстве, Карабах показал настоящий характер»15:21 Карабах сыграет в 1/8 финала ЛЕ с Байером15:02 Амиль Гамзаев: С Косово будет совершенно другая игра14:37 Карабах хочет удержать Лунева14:18 Рашад Садыхов: Я бы сравнил матч Карабаха с фильмом Гладиатор14:02 Канадец Гянджи: Я, как Мохаммед Али, принял ислам и сменил имя 13:38 Шанс против Карабаха и ожидание зрелища13:19 Солидные бонусы Карабаха за победу над Брагой13:05 Владислав Радимов: Не верилось, что Карабах пройдет дальше12:42 Хавбек Карабаха включен в символическую сборную недели в ЛЕ12:21 Мурад Мусаев: Увидели то, что войдет в историю – решающий гол, слезы Гурбанова12:05 УЕФА: Даже вдесятером Карабах был несокрушим11:39 Футболисты Браги – о поражении в Баку: Карабах «убил» нас 11:16 Как Карабах сражался с Брагой и выиграл 11:02 Алияр Агаев зафиксировал победу швейцарского клуба в ЛК10:42 Тахир Гезаль: Даже при 0:2 верил, что этот вечер будет историческим10:12 Андрей ЛУНЕВ: У Гурбанова голос был уже посажен и сложно было слышать10:01 Голкипер Кяпаза – о предстоящей игре с Габалой09:16 Карабах улучшил рейтинг Азербайджана01:43 Гурбан ГУРБАНОВ: После войны мы стали еще смелее. У такого народа есть достойная команда01:06 Артур Жорже – после поражения от Карабаха: Этого не должно было быть00:59 Буря эмоций и новая история под авторством Карабаха00:29 Карабах vs Брага. Статистика матча
Архив
AFFA
Sabah