Исрафил АШУРЛЫ: Стоя на вершине Эвереста, думал, что на этом моя карьера восходителя будет завершена

На этой неделе исполнилось 15 лет со дня восхождения Исрафила Ашурлы на величайшую гору планеты (8848 метров). Он стал первым азербайджанцем, поднявшимся на этот знаменитый пик, а непосредственное восхождение датировано 19 мая 2007-м годом. Спустя годы Исрафил рассказал azerisport.com о моментах той исторической экспедиции.
Он отметил, что на Эверест стремится каждый альпинист. «В 2007 году, когда я там был, общее количество участников экспедиций равнялось 1000 человек: 500 с южной, непальской стороны и столько же с северной - тибетской. 19 мая, когда горизонт на востоке лишь обозначал восход солнца, я оказался первым из восходителей дня, взошедшим на вершину исполинской горы. Даже несмотря на то, что у меня порвалась кислородная маска, и я не полностью получал кислород из баллона. Но мотивация была запредельной. В тот момент, когда я стоял на вершине, наверняка не было человека счастливее. Это непередаваемые ощущения. В тот момент выше не было никого и ничего. На такой высоте летают лишь самолеты», - вспоминает Ашурлы.
«По дороге к пику я ловил себя на мысли, что все получается как-то слишком легко. Но это скорее была эйфория. Потому что в реальности это было тяжело. Рассвет я встречал на вершине и думал, что на этом моя карьера восходителя будет завершена. Оказаться первым гражданином в истории своей страны, поднявшимся на Эверест, и развернувшим флаг Азербайджана – разве может быть что-то волнительнее? Но Эверест оказался лишь входной дверью в мир высоких гор и захватывающих идей», - отмечает Исрафил.
Но даже в такой момент триумфа от нахождения на пике, по утверждению альпиниста, расслабляться было нельзя. «Большое количество трагедий на Эвересте происходит именно во время спуска. Я был сосредоточен на том, чтобы благополучно сойти вниз, и спустился аж до передового лагеря, чтобы оказаться в полной безопасности», - заметил покоритель гор.
Он поведал о том, что поменялось в нем после знаменитой экспедиции. «У меня была цель, к которой я шел девять лет. Все было нацелено на ее выполнение: тренировки, выезды в горы, даже свадьбу перенес на конец 2007 года. Очень рад тому, что мне удалось реализовать шанс, который мне выпал. А в официальной международной статистике восхождений на Эверест есть маленькая строчка 19 мая 2007 года Ашурлы Исрафил – Азербайджан (впервые). К тому же восхождением на Эверест я закрыл программу «Семь вершин, предусматривающую покорение высочайших пиков каждого континента. Символично, что у меня ушло на это семь лет», - подчеркнул Исрафил.
Он также отметил, что восхождение на Эверест впоследствии превратилось в семейной дело. «6 лет спустя, 19 мая 2013 года, день в день, час в час, мой двоюродный брат Мурад Ашурлы поднялся на знаменитый пик, став вторым в истории азербайджанцем, взошедшим на него. А о том, что значит покорение этой вершины, ярче всего говорит фраза, сказанная Маргарет Тэтчер: «Человек поднимается на Эверест для себя, но, стоя на вершине, поднимает флаг своей страны», - заключил И.Ашурлы.
Заки Фейзуллаев