Исрафил Ашурлы: В тот момент были мысли о том, что уже не смогу совершать восхождения
17 декабря 2019 19:11
Азербайджанский альпинист Исрафил Ашурлы ответил на вопросы онлайн-конференции, организованной клубом «7 Вершин». Azerisport.com представляет наиболее интересные выдержки.
Самые запоминающиеся восхождения: Один из самых памятных походов – это экспедиция 2011-го года на Канченджангу (8586 метров) в Гималаях. Меня, что называется, выдернули с одного уровня на другой. Помимо нас, на горе было множество других групп, но в силу определенных причин нам всегда приходилось работать первыми. Первыми прошли ледопад, найдя в нем лазейку, провесили маршрут, вышли в числе первых на вершину. Каждое восхождение само по себе запоминается, каждую гору, на которую удалось взойти, я люблю по-своему.
Про альплагеря в Азербайджане: На сегодняшний день в Азербайджане нет альплагерей, но есть все предпосылки для того, чтобы вновь начал действовать так называемый сезонный лагерь в районе Шахдагского плато. Там есть для этого все условия. Я люблю эти горы, они маленькие, домашние. Ты стоишь на поляне, смотришь на вершины и говоришь себе: «За день я успею и на эту вершину сходить, и на другую». Мы все время находились в тени в плане интереса со стороны зарубежных восходителей, к нам никто не заезжал. Но сейчас все больше туристов, приезжающих в Азербайджан, выбираются в регионы, на природу. А там есть что посмотреть, ведь у нас есть и ледники, и снежная зоны, и субтропики. У нас есть вершины, на которые можно ходить в любое время года. Здесь замечательные четырехтысячники – Базардюзю, Базар-Юрт, Тфан, Шахдаг.
О недавней паузе в карьере: У меня была пауза в высотном альпинизме. Пять лет не совершал больших восхождений. В 2014 году при штурме Шишабамгмы (8027) я заболел. На высоте 6800 метров начался отек легких. Просто в тот момент мне повезло в том, что смог связаться с одним из лучших врачей-высотников Валерием Карпенко, и он по телефону поставил мне диагноз. Он меня просто гнал вниз, выходили на связь каждые полтора часа. Обратную дорогу вниз я преодолел за два дня, не было никаких вертолетов.
О возвращении в горы: После того случая больше не вспоминал о высоте, даже думал, что уже не смогу вновь совершать экспедиции. Но в этом году, получая поздравления с Днем рождения, обратил внимание на одно из пожеланий: «50 лет – это самое правильное время для того, чтобы что-то сделать». И я подумал: «А не попробовать ли снова притронуться к высоте?». После этого поехал в Гималаи, у меня было разрешение на восхождение, но заранее я ничего не планировал. Решил добраться до базового лагеря и принять там решение относительно продолжения экспедиции. И затем понял, что готов, я там, где и должен быть. Но, к сожалению, в лагере гулял вирус, и несколько альпинистов, включая меня, заболели. Максимально быстро смог спуститься вниз после акклиматизационного выхода, а в медпункте начали настаивать на моей эвакуации, учитывая температуру под 40. Мне удалось уговорить их отправить меня не в Катманду, а в Луклу и врачи даже не предполагали, что я не собираюсь сворачивать экспедицию. Побыв некоторое время в Лукле и оклимавшись, вернулся в базовый лагерь и поднялся на Лхоцзе (8516).
О том, какие вершины хотелось бы посетить: Очень хотелось бы посетить Алтай, взойти на Белуху (4506). А так хотелось бы вернуться в Пакистан и сделать то, что не удалось в 2013-м – Каракорум, Западные Гималаи. Также есть пики, которые присутствуют в личной книжечке, очень хочется на них попасть. Пока не знаю, когда это случится, но надеюсь, что все получится.