Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Борьба

Хетаг ГОЗЮМОВ: Во мне уже присутствовал страх, что опять может упасть давление

20 января 2018 00:40
Главный тренер сборной Северной Осетии по вольной борьбе Хетаг Гозюмов вспомнил моменты своей карьеры, когда выступал за сборную Азербайджана, сообщает azerisport.com.
Хетаг, вы ушли из борьбы в 33 года. В принципе для борца полутяжелого веса это не возраст. Может быть, вы поторопились с уходом, и стоило бы побороться еще один олимпийский цикл?
На сегодняшний день с учетом современных возможностей восстановления, можно бороться и до 40 лет, главное, чтобы было желание. Я прошел три олимпийских цикла и сейчас, наблюдая за своей весовой категорией, вижу, что мог бы еще выйти на ковер - физическое состояние мне позволяет. Конечно, хотелось бы выступить на четвертой своей Олимпиаде, но с другой стороны, осознавая, скольких трудов бы мне это стоило, жертвовать своим здоровьем, своей семьей и временем я уже не хочу. Поэтому я в принципе не жалею, что ушел из большого спорта и думаю, что принял верное решение закончив выступать на ковре. Тем не менее, желание выигрывать у меня не пропало, и теперь я хочу все свои знания и опыт передавать своим подопечным. Скажу откровенно, что каждая их победа на ковре равносильна моей победе.
Как получилось, что вы стали выступать за Азербайджан?
Сменить страну, за которую я выступал, меня заставила конкуренция. На тот момент я не был готов быть первым номером в России (2007 год). Я подавал надежды, но еще сам не был настолько в себе уверен и не показывал еще таких результатов, чтобы тренерский штаб сборной именно на меня сделал ставку. Тогда лидерами в моем весе перед Олимпиадой в Пекине были Хаджимурат Гацалов и Ширвани Мурадов. Я мог бы конечно конкурировать с ними, но я решил не терять времени и принял предложение выступать за Азербайджан, что дало мне возможность осуществить мою мечту - бороться на Олимпийских играх.
С кем из соперников вам было сложнее всего бороться из россиян и вообще в мире?
За время своей спортивной карьеры встречал много хороших борцов. Выделить же из россиян могу все тех же Хаджимурата Гацалова и Ширвани Мурадова. С Гацаловым было сложно на ковре, он был очень выносливым и за счет этого взвинчивал темп, который трудно было выдержать. Что касается борцов из других стран, то выделю Георгия Гогшелидзе, с которым было очень тяжело бороться, и я считаю его одним из самых сильных и техничных борцов с кем мне довелось встречаться на ковре. Ближе к завершению своей карьеры я проиграл американцу Кайлу Снайдеру, но, тем не менее, не считаю его таким же сильным борцом, как вышеперечисленных. За месяц до Олимпийских игр в Рио я без особого труда выиграл у Снайдера. Считаю, что он просто в более лучшей форме, чем я подошел к Олимпиаде, за счет чего и выиграл.
Вы боролись на трех Олимпиадах и завоевали три медали, но среди них нет медали золотого достоинства. Чего все-таки не хватило, чтобы стать олимпийским чемпионом?
Всегда говорю своим подопечным, чтобы они никогда не ссылались ни на какие обстоятельства. Если проиграл – значит, соперник был сильнее. Если же говорить конкретно об Олимпийских играх, где принимал участие, то, например, в Пекине я находился в блестящей физической форме и был хорошо подготовлен. Однако так сложилось, что проиграл там Мурадову. Значит, он на тот момент был лучше готов и, наверное, хотел этой победы больше меня, раз выиграл.
На играх в Лондоне я уступил украинцу Валерию Андрейцеву, хотя за месяц до Олимпиады я его выиграл. Тот проигрыш связываю с тем, что на предпоследнем сборе в Азербайджане со сборной командой готовились в горах, потом продолжили подготовку на равнине. Жара стояла страшная - плюс 45. Зал, в котором тренировались, был без кондиционера, было очень тяжело в таких условиях усиленно тренироваться. Учитывая все это, мне нужно было чуть сократить нагрузки, но я этого не сделал. В результате организм из-за перегрузок потерял много жидкости, что и сказалось на моем выступлении.
Перед вылетом в Лондон я чувствовал, что «пустой», хотя усиленно готовился. В схватке с Андрейцевым выигрывал по ходу встречи, но к концу начал терять силы – потом, как оказалось, по заключению врачей у меня упало давление. В результате проиграл, хотя по своему классу и опыту не должен был ему уступать. Сразу после схватки меня повезли в больницу. По дороге туда лежал под капельницами, когда нам вдруг позвонили и сообщили, что украинец вышел в финал и у меня появился шанс побороться за бронзовую медаль. Я, честно говоря, тогда удивился, что Андрейцеву удалось пробиться в финал, но упустить шанс побороться за медаль я не мог, и мы сразу развернулись и поехали обратно. Рустем Искандери, с которым я вышел на ковер, был объективно ниже меня классом, однако во мне уже присутствовал страх, что опять может упасть давление. Можно сказать, что я больше боролся не с соперником, а с самим собой. В итоге я выиграл и стал бронзовым призером.
Ну, а что касается Олимпиады в Рио, то я уже об этом говорил. Вышел в финал, где уступил американцу Кайлу Снайдеру.
Кто, по вашему мнению, лучший борец вольного стиля 2017 года, не считая осетинских борцов?
Меня очень сильно удивил Гено Петриашвили, который, проигрывая в финале чемпионата мира, за счет своего характера вырвал победу у казалось бы непобедимого турка Таха Акгюля. Хочу, чтобы наши молодые борцы брали с него пример. Также хочу отметить своего бывшего партнера по сборной Азербайджана - Гаджи Алиева, который показал в Париже очень классную, зрелую борьбу и стал трехкратным чемпионом мира.
Регион15

Другие новости этого раздела

Гурбанов проиграл финал юношеского ЕВРО, Джафаров и Велиев взяли бронзы20 маяГасан Алиев стал чемпионом мира среди военнослужащих20 маяГулузаде и Мамедов завоевали очередные медали юношеского ЕВРО19 маяЮсифова стала третьей, Аббасов и Мамедов проиграли в полуфинале юношеского ЕВРО18 маяДжордан Оливер: Знал, что будет тяжело против Тогрула Аскерова18 маяТогрул Аскеров поборолся в Нью-Йорке с американцем18 маяНазарова проиграла в финале юношеского ЕВРО17 маяАзербайджанские борцы стали третьими на ЧМ среди военнослужащих17 маяНазарова и Байрамов завоевали лицензии на Юношескую Олимпиаду16 маяАзербайджанский борец вышел в финал ЧМ среди военнослужащих16 маяАзербайджанский борец взял бронзу юношеского ЕВРО, еще трое в финале16 маяМария Стадник: Золото – компенсация того, что меня не бывает с детьми так долго15 маяАзербайджанский борец проиграл полуфинал юношеского ЕВРО14 маяАзербайджан заявил 6 спортсменок на лицензионное ЕВРО14 маяБорцы Азербайджана победили на Мемориале Али Алиева14 мая
22 мая15:44 Наставник Динамо: Снимаю шляпу перед Руфатом Дадашовым15:21 LIVE: Угур обыгрывает М-футзал15:12 В Сумгайыте стартовал традиционный проект 14:55 Гол Назарова стал четвертым в апреле14:33 Дурарбейли сохраняет лидерство в Сент-Луисе14:05 Питер готовится к ЧМ-2018. Что может взять от него Баку?13:46 ЕКВ ликвидировала технические таймауты13:27 «Верил, что Гурбан Гурбанов даст мне шанс»13:00 Юнанов расстался с Сумгайытом: На новый контракт я не согласился12:50 Нефтчи опередил Карабах12:39 Заур Ахундов поздравил чемпионов Лиги12:26 Команда Гулузаде может стать соперником Карабаха в ЛЧ12:04 Руфат Дадашов: Рад, что сдержал слово11:45 Каким получился последний матч сезона в TПЛ 11:26 Трабзонспор полностью расплатился за Шейдаева11:03 Дадашов вернулся, сделал дубль и помог Динамо выиграть финал10:52 Садыхов, Гусейнов и Кинтана поговорили после матча10:33 Багали ДАБО: Чемпионство важнее, чем звание лучшего бомбардира сезона09:57 Рамиль Шейдаев: Я просто хочу играть09:38 38 известных для Габалы и Нефтчи00:22 Золотые медали, кубок чемпиона и «селфи» Карабаха 00:18 Ильгар Гурбанов: Верю, что Карабах достойно представит Азербайджан в Лиге чемпионов00:12 Последний матч сезона TПЛ в пользу Карабаха 00:06 Как наградили Габалу и Нефтчи  00:00 Ричард АЛМЕЙДА: Фиорентина интересуется мной? Впервые слышу21 мая23:54 Карабах, Габала и Нефтчи получают свои медали 22:48 Абдулбари ГЕЗАЛЬ: Будут ли новые приобретения? Обязательно22:22 Джавид Гусейнов: Останусь ли после этого вне сборной? Все в жизни может быть22:08 Роман Григорчук: Понимаем, что для достижения уровня Карабаха нам нужно немало сделать21:30 Карабах получил медали и кубок чемпиона21:17 Дабо стал самым забивным в сезоне21:04 Гурбан Гурбанов вызвал 27 футболистов в сборную Азербайджана20:57 Карабах обыграл Габалу в последнем матче сезона TПЛ20:10 Кешля стала лучшей18:52 Шехич остался без главного конкурента18:10 Вургун Гусейнов подписал контракт на два года17:32 Победитель Кубка получит новый трофей 16:45 Ильгар Алекперов: Сабах может хорошо сыграть в ТПЛ16:15 Азербайджанские гимнастки на фестивале «Алина»15:48 Волейболистка Азербайджана идет девятой в Золотой Евролиге
Baku 2020
Qarabağ FK
azerisport reklam yeri
Neftchi