Волейбол

Ксения ПОЗНЯК: Если получится остаться в России, то обязательно это сделаю

15 апреля 2018 14:43
Для блокирующей сборной Азербайджана по волейболу Ксении Позняк период с октября по апрель стал особенным. Она впервые сыграла в чемпионате России и при этом провела сезон в качестве капитана «Ленинградки». В итоге, ее команда заняла восьмое место. О своих впечатлениях от сезона Позняк рассказала azerisport.com.
Сезон закончен, команда стала восьмой. Это тот результат, на который вы рассчитывали?
Изначально, перед командой была поставлена задача попасть в восьмерку, ведь в прошлом сезоне «Ленинградка» стала девятой. Регулярный чемпионат мы завершили седьмыми, в плей-офф мы боролись за пятое место, но, к сожалению, стали восьмыми. Почему у нас не получилось? Наверное, были уставшими. Другие команды сыграли сильнее - даже тот же «Сахалин», который мы обыграли в первом круге, во втором сумел взять реванш.
Это был ваш первый сезон в качестве капитана команды. Как впечатления?
Честно говоря, я была очень рада, что мне предоставили эту возможность. И девочки, и тренерский штаб, и руководство меня очень поддерживали. Капитанство, как мне кажется, помогло мне выработать характер – ведь даже когда нас преследовали сложности, надо было оставаться сильной и стараться поддерживать остальных.
Позапрошлый сезон вы провели в «Бешикташе». Чемпионаты России и Турции поддаются сравнению?
Да, и это сравнение в пользу турецкого. Там совершенно другие скорости, другое качество игры, уровень игроков. Там намного тяжелее. Результаты говорят сами за себя – три-четыре турецкие команды всегда в лидерах еврокубков. Что касается российского чемпионата, то тут большинство команд играют «высокие» мячи, но некоторые пытаются действовать быстрее, мобильнее. Мне понравилось в чемпионате России, и если будет возможность остаться здесь, то обязательно останусь. Здесь я чувствую себя в своей тарелке.
Своей игрой остались довольны?
Если брать в комплексе, то сезон был для меня достаточно неплохим. Тренеры мной довольны, команда тоже. Правда, были моменты, связанные с привыканием. Все-таки я практически всегда играла в более скоростной волейбол. Главным для меня было провести сезон без серьезных травм – мелкие неполадки и маленькие проблемы, конечно, есть, но я буду все это дело восстанавливать и лечить.
Вам уже предложили новый контракт в «Ленинградке»?
Насчет «Ленинградки» не знаю, но предложения есть – как из России, так и из-за рубежа. Думаю, что до конца месяца в этом вопросе настанет определенность, и я смогу что-либо сказать.
А к Санкт-Петербургу привыкли?
Это фантастический город, город моей мечты. Очень рада, что год своей жизни я провела именно здесь.
Там пройдут матчи футбольного чемпионата мира. Не собираетесь посетить?
Не думаю, что получится. Он же пройдет в июне – меня тут, скорее всего, не будет. Но в плане спорта Санкт-Петербург очень развит. Когда у нас есть время, мы постоянно ходим на баскетбольные матчи – муж одной из наших девочек, Алины Панковой, играет за баскетбольный «Зенит». Мы за них постоянно болеем.