Волейбол

Наталья МАМЕДОВА: С Полиной Рагимовой мы не общаемся, но я слежу за матчами Фенербахче

21 февраля 2018 19:28
Волейболистка сборной Азербайджана Наталья Мамедова, выступающая за казанское «Динамо», рассказала в интервью о том, как обжилась на новом месте, и поведала о нехватке напряженных матчей в Суперлиге России, сообщает azerisport.com.
В прошлый раз мы общались с вами в начале сезона, сейчас – как минимум регулярный сезон уже завершился. Что-нибудь за этот период у вас поменялось в мироощущении?
У меня ничего не поменялось: все те же цели, все те же стремления.
Но новая команда, переезд из страны в страну как-то влияет на спортсмена?
На меня не влияет. Не важно, в какой стране ты играешь. Главное – это команда, это организационная структура клуба. И не столь важно, в какой стране эта команда находится.
Менталитет окружающих людей тоже не влияет?
Конечно, есть свои плюсы и минусы. Но ты подстраиваешься и постепенно привыкаешь.
В команде с кем-нибудь подружились?
Дружу со всеми!
И свободное время вместе порой проводите?
Да. С любым человеком из команды, кто свободен в данный момент, мы можем провести свободное время.
После матча с «Протоном», после завершения регулярного сезона всей команде дали выходной на пару дней. Как вы провели это время?
Я вернулась в Казань и отдыхала здесь. Ко мне приехала мама, и мы наслаждались обществом друг друга. Я показала ей город, показала наш зал. Маме очень понравился Центр волейбола.
В отличие от других игроков, вы не выложили с этого отдыха ни одного фото в соцсети. Это свойство характера?
Да, я очень редко что-то выкладываю в инстаграм. Я очень непубличный человек и стараюсь не афишировать свою личную жизнь. Очень редко, когда хочу чем-то поделиться с публикой.
Но афишу с недавнего матча с «Сахалином» выложили – понравилось, как вас снял фотограф?
Эту афишу мне прислала одна девочка. Я повосхищалась ей и решила выложить. Подругам это фото тоже понравилось.
Фотограф удачно поймал ваш характер на этом фото?
Нет, просто понравилась фотография. Но при этом мне не понравилось, как тот же фотограф сделал командную фотографию в форме. В принципе, мне нравятся фото в форме, но в тот раз не понравилось, как сделали макияж и прическу. И какое выражение лица потом выбрали из миллиона снятых кадров…
В регулярном сезоне Суперлиги вы со всеми уже успели поиграть – даже по два раза, – какие впечатления у вас остались от соперников?
Конечно, я радуюсь, что мы закончили регулярный сезон на первом месте. К чему мы, собственно, и стремились. Но огорчает, что мало было напряженных игр. В том смысле, что соперники обычно недолго нам оказывали сопротивление – может, только в одной или двух партиях. Но не было борьбы от начала и до самого конца матча. Вот это немножко расстраивает, и порой мне даже не хватает какой-то напряженности в играх.
Может быть, соперники вас просто уже боятся?
Вот потому, что боятся, они выходят на площадку и сразу думают, что они проиграют. Может, поборются в одном сете, но потом обычно сдаются, а не сражаются до финального свистка. Это, действительно, расстраивает.
Получается, наверно, как в Швейцарии, когда вы играли в «Волеро»?
Не скажу, не скажу… Конечно, не все, но многие команды старались тогда бороться с нами.
Все-таки, хоть кто-нибудь из соперников в Суперлиге впечатлил?
Нет, команды-то все достойные. И все они достойны играть в Суперлиге.
В чемпионате России традиционный конкурент «Динамо-Казань» – это московское «Динамо». Все предполагали, что с приходом Зорана Терзича, с которым вы ранее работали, эта команда «выстрелит». Но что-то особого «выстрела» пока не заметно…
Не знаю. Я, честно говоря, не интересуюсь проблемами московского «Динамо». У нас есть своя команда, и мы идём к своим целям. А что будет с «Динамо» (Москва) и что у них происходит с Терзичем – меня это не интересует.
Насчет Терзича Анастасия Самойленко говорила, что он обычно мало объясняет и считает, что игроки-профессионалы сами должны все знать. А какое у вас мнение о нем?
Он объясняет. Просто это, возможно, бывает в другой форме – не так, как привыкли некоторые игроки. Но он, все-таки, объясняет, чего он хочет – ведь не может же он просто тебя поставить и сказать: «Делай!» Он должен объяснить, чего именно он хочет от тебя, какую систему и тактику игры он хочет видеть на площадке. По-моему, он нормально все это объясняет.
Но его манера отличается, например от тренерской манеры Гилязутдинова?
Ну да, все большие тренеры индивидуальны.
Александр Перепелкин говорил после матча с «Сахалином», что хотели вновь посмотреть основную шестерку после перерыва в конце «регулярки». Действительно, из-за такого перерыва может потеряться «чувство локтя»?
Да, такая проблема есть. Я говорила уже, что нам не хватает напряженных матчей, не хватает сопротивления. Последний матч основной шестеркой мы сыграли в Белграде, и после этого у нас не было практики. И от этого, конечно, немного грустно. Но впереди нас ждет важная игра с «Хемиком». Хотя было бы лучше, если бы в матче с «Сахалином» противостояние было более серьезным, чтобы мы могли лучше ощутить свои силы. Потому что мне кажется, что мы сами ещё не знаем, на что мы реально способны.
В Лиге чемпионов те команды, с которыми вы уже сталкивались, представили больший вызов, чем соперники в Суперлиге?
Если честно, то у нас не очень сильная группа.
За положением дел в других группах Лиги чемпионов следите? Например, общаетесь с кем-нибудь из «Волеро»?
Да, за другими группами слежу. И бывает, что общаемся с подругами, оставшимися в «Волеро», когда есть на то свободное время.
Якубовский, все-таки, не выдержал курс на омоложение и начал вновь привлекать в команду сильных игроков?
Наверное, он хочет тоже решить какие-то свои задачи. Сейчас близится конец сезона, поэтому, если есть возможность, то сейчас нужно всячески усиливаться и пытаться реализовать цели, заявленные на сезон.
Удивил ли вас «Фенербахче» серией проигрышей итальянкам? Разговаривали об этом с Полиной Рагимовой?
Нет, с Полиной мы не общаемся. Но я следила за их играми. Насколько вижу, у них проблемы с тренерским составом и с построением игры. Возможно, из-за этого у них и нет результата.
Как считаете, состав участников плей-офф уже сформировался, или могут быть еще какие-то сюрпризы?
- Не знаю. Я не люблю загадывать наперед. Главное – это наша игра. Главное, что мы должны обязательно выходить в плей-офф Лиги чемпионов и показать там свою максимально лучшую игру. А по другим участникам плей-офф – потом посмотрим, как они там сыграют.
сайт клуба