Волейбол

Оксана КУРТ-ПАРХОМЕНКО: Хотелось бы, чтоб люди помнили тебя как хорошего игрока и человека

8 октября 2015 00:00
Чемпионат Европы по волейболу в Бельгии и Голландии стал последним турниром для капитана сборной Азербайджана Оксаны Курт-Пархоменко, которая завершила карьеру в национальной команды и клубе. Впрочем, она не покинула волейбол, и приступила к работе в должности менеджера «Азеррейл». О значимых эпизодах спортивной биографии и своими дальнейшими планами Оксана поделилась в интервью azerisport.com.
Когда впервые пришла идея завершить карьеру, и в какой момент это убеждение окончательно оформилось?
Ну, в принципе, это была не идея. На самом деле я долго думала об этом и в конце концов взвесив все за и против приняла такое непростое для меня решение. Все-таки я двадцать лет в волейболе. Это как потерять что-то, чем ты очень дорожишь. Признаться, до сих пор не поняла, что уже все…..
Итак, карьера завершена. Наверняка осталось какое-то чувство недосказанности?
Чувство осталось и оно не очень приятное. Очень много чего хотелось сделать за то время, пока играла. Но, к сожалению, не получилось.
С чемпионатом Европы в последние годы сборная не «дружит» и на двух последних турнирах не смогла выйти из группы. В чем видите основную причину или здесь целый спектр?
Основной проблемой я считаю психологический фактор. Это выражается в том, что на игроков, которые не готовы к такому грузу, падает большая ответственность. Волейболистка может быть полностью уверена в себе на тренировках, но процесс игры это совсем другое. Могу тоже самое сказать и о себе. Все это время после моих травм я имела очень мало игровой практики. Большую часть времени в клубах я проводила на замене. А это достаточно большой минус для игрока.
Какой самый запоминающийся момент (или моменты) в карьере и то, о чем не хочется вспоминать?
Не хочется вспоминать, конечно, о травмах. Мое больное место. Не хочется вспоминать о поражениях, в частности о тех, где проиграли бездарно и без борьбы. Запоминающиеся моменты это - наш первый выигранный международный турнир «Spring Cup». Это было очень давно, мы еще совсем «зеленые» были и поехали на соревнование без «старших». Никто нам не верил, а мы взяли и выиграли. Еще очень запомнился Кубок Топ-команд в 2002 году, где «Азеррейл» отпраздновал победу. Европейские Игры оставили как приятные воспоминания, так и не очень.
Теперь вы менеджер клуба «Азеррейл». Учитывая, что это понятие обширное, что конкретно входит в обязанности?
В основном это организационная и комунникационная работа. Организация внутри команды, сборы, составление тренировочного плана и все тому подобное. Я, правда, еще только начинаю. И поэтому многого не знаю, но мне очень помогают все работники клуба. Пока я учусь.
Насколько тяжело сразу же переходить на административную работу, ведь пока на все вы смотрите глазами игрока. Или я неправ?
Абсолютно правы. Но у нас уже давно заведено в команде (и в сборной тоже), что мелкой организацией занимается капитан. Поэтому более-менее я с этим делом знакома.
Каковы цели и задачи клуба на сезон. Насколько ожидания соответствуют возможностям?
Цели, как всегда, самые высокие. К сожалению, наша команда собралась поздновато. Если другие клубы уже приступили к тренировкам в конце августа - начале сентября, наш клуб начал тренироваться только неделю назад. И ко всему этому у нас еще не совсем полный состав, две пуэрториканки пока еще не прибыли в расположение клуба. Они только закончили играть в составе сборной на континентальном первенстве. По моему мнению, команда собралась хорошая. Да, может быть у нас нет звезд мирового класса. Но, как мы все знаем, их присутствие не гарантирует победу. Мы будем стараться.
Какой бы вы хотели, чтобы вас запомнили, как игрока?
Конечно, хотелось бы, чтоб люди помнили тебя как хорошего игрока и человека. Но к сожалению, угодить всем невозможно и невозможно заставить людей тебя любить. Всегда найдется кто-то, кому будут противоречить твои взгляды на жизнь. Я всегда старалась, в первую очередь, быть справедливым и честным человеком. Ну а получилось ли это у меня, решать другим...