MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Велоспорт

Аверины, или Как мать велогонщика сборной Азербайджана сразила президента Франции

29 февраля 2016 12:38
«Баку – нефть, газ и… Аверины»… Эти слова принадлежат не мне. Хотя с их автором я согласен почти на все СТО.
Моё «почти», по большому счету, не столь принципиальное. Сказано всё правильно. Особенно в контексте той самой статьи известного спортивного комментатора Тэо Дюваля  (Theo Duwal),  которую на своих страницах не так давно  разместила популярнейшая во Франции «вечерка» «Франс-Суар». В ней-то я и вычитал ту приведенную мной фразу. Правда, я сделал бы небольшую оговорку. Не стал бы конкретизировать.
Написал бы: не «и… Аверины», а «и… его люди». Но строго говоря, упомянув знаменитую в спортивном мире фамилию велосипедиста, мой французский коллега по сути проводил ту же самую мысль. Ведь славу и достоинство любой страны приносит самый главный ее ресурс - люди. Это, разумеется, общеизвестная, прописная истина. И она довольно четко прочитывалась в той статье француза.
«… Там, на Апеннинском нагорье, где тренировались велосипедисты, - писал он, - я не мог не обратить внимание на того парня. На едва заметной горной тропе, что спиралью и чуть ли не по вертикали вилась к вершине, он в отличие от других натужно и с опаской крутивших педали своих двухколесных «скакунов», прямо-таки порхал. Это среди большущих скалистых обломков, сыпучих склонов, довольно глубоких расщелин и разряженного воздуха… А вскоре он пронесся и мимо меня. Засекавший время менеджер команды велосипедистов и мой друг Джузеппе Вернье, пригласивший меня сюда, на тренировку, вскинул ему навстречу большой палец. Лица спортсмена я разглядеть не успел, а вот спину с промокшим архитектурным изображением на его майке рассмотрел. Оно показалось мне знакомым, а вот где я его видел и причем, как говорится, вживую, вспомнить не мог.  Откровенно говоря, тогда я думал о том, что неплохо было бы этого парня видеть в нашей сборной. 
- Кто это? – поинтересовался я.
- Аверин, - занятый своим делом, бросил друг.
Мне показалось, что я ослышался. Однако он снова повторил: «Аверин». Я не верил своим ушам. Такого не могло быть! Тот Аверин, которого я знал, мой ровесник. Уже пожилой человек. Я писал о нем ещё в 1978 году. Он тогда в Праге, на Велогонке Мира, произвел фурор.  
В трёх подряд заездах на целых четверть часа опередил всех участников соревнования. На него смотрели как на уникум. В истории велоспорта есть теперь запись, названная его именем. Она так и называется «Рывок Аверина». Его сравнивали с легендарным бегуном-стайером Владимиром Куцем, который был тоже армейским офицером и обгонял своих соперников на три или даже четыре круга… А спустя пару лет после этого Александр блестяще выступил на гонке «Тур де Авенир»…  И снова я вел оттуда репортажи. И снова что ни этап – победитель Аверин!.. В одном из вышедших номеров газеты «Юманите» журналист, освещавший то соревнование, в своем материале очень верно заметил: «Гонку «Тур де Авенир» (в переводе «Тур Надежды») следовало бы назвать «Тур де Аверин»…
- Нет, этот молодой атлет никак не мог быть тем Авериным. Я спросил, как его зовут и откуда он?
 Максим… А приехал он из Баку, - сказал Вернье.
- Значит, не Александр, - выдохнул я и тут же вспомнил где видел и, причем вживую, то намокшее на его майке архитектурное изображение. Это была Девичья башня у Каспийского взморья. И я был на ней, когда совсем еще недавно освещал проходившие в Баку первые в истории континента Евроигры.
- Он сын того Александра и не менее знаменитой своей мамаши Тамары Поляковой, - произнес Джузеппе.
- И Тамары?! – едва не вскрикнул я.- Той самой единственной, которой удавалось дважды обыграть нашу, мировую гордость Франции, бессмертную велоамазонку Жанни Лонго!.. Правда, Жанни всегда брала реванш. Но побеждать её, кроме Тамары, никто больше не мог.
Заметив мой ступор, Вернье окончательно добивая меня, сказал:
- Даю голову на отсечение, этот парень превзойдет своих именитых родителей. О нем сейчас уже говорят, пишут, а некоторые, в том числе и ваши французы, положили глаз на него…
Да, подумалось мне, Баку – это нефть, газ и… Аверины»...
Далее излагать корреспонденцию моего зарубежного коллеги я не стану, хотя эпитетов в адрес Максима в ней было, как в битком набитом людьми многовагонном супер-экспрессе. Не стану потому, что у меня в отличие от заморского спортивного комментатора имелась возможность получить информацию о наших славных велогонщиках не с чьих-то слов, а от самих Авериных.
И вот я на велотреке. Он неузнаваемо изменился. Совершенно новый комплекс.  Но основное, его сердцевина, сам трек, возведенный ещё при Гейдаре Алиеве, остался прежним. Еще с тех самых пор протяженность его  окружности, как имела, так и имеет олимпийский стандарт – 333 метра и 33 сантиметра.
- Здесь - с неподдельной гордостью окидывая взглядом великолепное сооружение из стекла и бетона, говорит встретивший нас пресс-секретарь федерации Парвиз Мусаев - будет находиться резиденция Национальной федерации велоспорта. Тут наши асы будут учить мастерству наших мальчиков и девочек. Экипировка, тренажеры, в общем, все до последнего винтика для будущих и нынешних профессионалов закуплено, установлено и уже работает... Имеется и музей… Но ни его, ни всего того, что вас обязательно восхитит,  я не покажу. Это наш секрет. Ждем открытия. После него – милости просим. Ну как, спрашивается, можно показывать то, чего еще не видел Ильхам Гейдарович? Ведь весь этот комплекс от «А» до «Я» его замысел, воплощенное  в жизнь его детище… Кстати, Аверины ждут вас. Однако хочу попросить вас долго не занимать и не мучить Максима. Через несколько часов он должен вылететь в Хорватию. На очередные международные гонки. Он у нас молодец!..
О том, что он «молодец» знала, пожалуй, уже вся страна…
На очередные Олимпийские Игры, что в нынешнем году состоятся в Рио-де-Жанейро, МОК для велосипедистов разыгрывал 144 путевки. Всего 144! В большинстве своем они должны были вручаться командам тех или иных стран, претендующих на них, и лишь с десяток путевок предназначались, так сказать, ярким «индивидуалистам». К сожалению, команда велосипедистов клуба Synergy Baku, в майке которой выступал Максим Аверин, не смогла заполучить этой заветной путёвки. А вот он, Макс, как яркий и успешный «индивидуалист», участвуя и побеждая в различных крупнейших международных соревнованиях, смог добиться её. Для этого он набрал очков больше чем нужно. Целых 128!
- Мне хотелось бы посмотреть, как выглядит эта полученная вами лицензия, - прошу я его.
- Не могу показать, - смеется он. - Она дома. А что касается настроя, - Максим прикладывает палец ко лбу,- тут у меня вертится одно слово - «Победа». Не ударю в грязь лицом. Понимаю, ответственность страшнейшая… Но за мной команда, лучше которой я не видел еще…
- «Команда молодости нашей… Команда, без которой мне не жить…» - тихо говорит, слушавшая нас мать Максима Тамара Эдуардовна Полякова.
- Именно! – обняв мать, подхватывает Максим. – Знаю, будет нелегко. Трасса суперсложная. Крутейший серпантин и коварные отрезки бездорожья…
- Не такие видывали! – насупившись, роняет отец семейства, 6-кратный чемпион и обладатель Кубка СССР, 4-кратный победитель международных велотуров, и он же тренер сына Александр Дмитриевич. - На пьедестале, сынок, три ступеньки. Высшая она, имей в виду, самая высокая. Она самая нужная. И тебе, и Азербайджану. Пусть знают наших!..  В 76-м на Олимпиаде в Монреале я вошел в первую десятку. Теперь ровно через 50 лет мой сын… В общем, сам знаешь!
- Знаю, папа, и как ты говоришь, раскручусь на всю катушку…
Мы сидели в просторном холле нового комплекса, со вкусом обставленного мягкой мебелью, журнальными столиками и стеллажами,  в ячейках которых красовались поделки на велосипедную тематику. И я, не удержавшись, рассказал о публикации в вечерней газете Франции «Франс-Суар».
- Что в ней правда, а что, очень возможно, журналистский вымысел? – спрашиваю их я.
- Ой! – всплеснула руками Тамара Эдуардовна. - Наверное, ничего не нафантазировал. Там есть такая деталь, связанная с майкой, на которой изображена Девичья башня. Её Максу перед тем, как ему уехать в Италию на тренировку, покупала я сама…
- Нам известно, что вы заслуженный мастер спорта, 2-кратный чемпион СССР, трижды были победительницей престижнейшей гонки «Тур де Франс»… Мы знаем почти всё. А вот о вашей схватке с Жанни Лонго мы услышали впервые...
-  Жанни великая спортсменка. Ей сейчас под 60, но она до сих пор в седле. В её зачетке 9 установленных ею мировых рекордов. Равных ей нет… Что касается моих побед над ней. Их на самом деле  было две. Более того, на её родине. В гонках «Тур де Франс»… Особенно мне запомнилась первая. Мы финишировали на Елисейских полях. Жанни, к удивлению многих, пришла второй. Первой и с мировым рекордом, опережавшим достижение француженки почти на 20 секунд, была я. На финише присутствовал президент Франции Жак Ширак. Он подозвал меня к себе и через переводчика сказал: «Мадам,  сознаюсь, я болел за Жанни, но вы меня сразили!» Протянул букет и поцеловал руку.   А где-то через месяц Лонго на одном из международных соревнований побила мой рекорд на минуту с лишним. Нет слов, великая велосипедистка… И насчет Саши француз написал все правильно. Нисколько не приврал…
- Да, - широко улыбаясь, кивает Александр Дмитриевич. – Все было точь-в-точь так…
- Как же! В ней, сравнивая вас с Куцем, он написал, что вы тоже армейский офицер,- возражаю я.
- Так оно и было. Я по званию полковник. Долгое время был главным тренером Закарпатского военного округа. Но везде и всюду я всегда подчеркивал: «Я русак, но я бакинец»… Ведь я бакинец в третьем поколении. Мы жили на проспекте Нариманова. А моя половинка родилась на Украине, неподалеку от Львова.  И сын родился там же… Тогда мы были гражданами одной страны – Советского Союза…
- Вообще-то, - поправляет его Полякова, - и Максима можно назвать коренным бакинцем. Мы с Сашей были все время в разъездах, да на сборах, а малыш наш с трех месяцев и почти до 13 лет жил и воспитывался здесь у дедушки с бабушкой… Да и мне в просветах нашей напряженной спортивной жизни приходилось подолгу жить тут. И нас всегда тянуло сюда. Когда распалась страна, я очень переживала и тосковала по Баку… А недавно в каком то издании наткнулась на одну замечательную мысль, высказанную лауреатом Нобелевской премии по физике и бакинцем Львом Ландау: «Баку – это таинственнейший квант энергии, который всегда в тебе. Он то и дело дает знать о себе»…
…Признаться, мне на глаза не попадалось это высказывание гениального физика. Но судя по житию Авериных и тех бакинцев, что еще продолжают жить в других странах и приумножают славу Азербайджана, такой квант энергии все-таки имеет место быть.
haqqin.az

Другие новости этого раздела

Спортивный директор итальянской команды – о велогонке «Родная Шуша»: Мы чувствовали теплоту людей16 июняПобедитель велогонки «Родная Шуша»: Азербайджан меня впечатлил13 июняЗанимательные моменты велогонки Родная Шуша12 июняИтальянские победы на велогонке «Родная Шуша»11 июняАзербайджан поднялся на восьмое место в велогонке «Родная Шуша»10 июняВелогонщики из Нидерландов и Казахстана лидируют в велогонке «Родная Шуша»09 июняАзербайджан идет 11-м в велогонке «Родная Шуша»08 июняАзербайджанские велогонщики провалили старт велогонки «Родная Шуша»07 июняУчастники велогонки «Родная Шуша» определены30 маяАзербайджанский велогонщик стал вторым в Албании26 маяВ Азербайджане пройдет велогонка Баку-Шуша19 маяАзербайджанский велогонщик стал 9-м в Узбекистане11 маяАзербайджанский велогонщик завершил карьеру25 апреляОпределились победители Кубка федерации18 мартаСборная Азербайджана стала 5-й в ОАЭ31 января
19 апреля00:20 Туран-Товуз принимает Сумгайыт00:12 Герой Хазри: В финале Кубка с Нефтчи нет фаворита00:01 Битвы за топ-318 апреля23:03 IJF: В Париже Гейдаров будет сфокусирован только на чемпионстве22:30 Абасов встречается с Гукешом20:32 Муров и Абшерон вышли в финал19:21 Неудачный старт азербайджанских боксеров на ЕВРО19:05 «Позвонил бы я сейчас Жозе Алесио, и спросил: Поработаешь с этой командой?»18:35 Капитан «милли» – об очередном чемпионстве в Венгрии18:13 Аутсайдер грозит чемпиону: На матч с Карабахом мы выйдем за победой18:00 ГЛ победил в Евлахе и оторвался от преследователей17:50 Гусар разгромил Динамо17:34 Алиев – о вызове в «милли»: Я посоветовался с Карабахом и согласился17:24 Азербайджанская гимнастка вышла в финал Кубка мира17:05 Азербайджанский рефери отработает на Паралимпийских играх16:45 Сумгайыт не планирует удерживать форварда сборной Эстонии16:20 Шведский спортдиректор Нефтчи ответит на вопросы СМИ16:06 Российское СМИ: Результат работы Мусаева в Сабахе – показатель уровня тренера15:35 Рамиз Мамедов: Какое бы решение в АФФА ни приняли, Шамахы будет бороться за чемпионство15:10 Сербский тренер: Два года назад мы увидели потенциал сборной Азербайджана14:53 Десять шахматисток Азербайджана выступят на ЕВРО14:32 Хазар-Лянкяран ждет действий от АФФА14:04 Сарыев готов выиграть Кубок для Нефтчи: Если будем играть в Европе, то не так важно, кто главный тренер13:42 Стадион в Товузе сможет принимать еврокубковые матчи13:17 АФФА штрафует клубы за посторонние лица13:02 Азербайджан сыграет с тремя сборными на турнире УЕФА12:40 Соперник Сабаха проиграл первый финал Кубка Европы12:25 Азербайджанский состав на Большой шлем в Казахстане12:04 Муса Гурбанлы покинет Юргорден11:35 В Германии отметили досрочные чемпионства Карабаха и Байера11:05 Видади РЗАЕВ: Нужно показательное наказание, чтобы другим неповадно было10:32 Айшан Абдулазимова вновь стала чемпионкой Венгрии10:12 Турецкий клуб хочет подписать азербайджанского защитника09:02 Мурадлы опережает конкурентов на 1 очко08:54 Гимнаст Азербайджана вышел в финал Кубка мира08:12 Абасов снова проиграл00:16 Еще два азербайджанских бойца подерутся в турецкой организации00:00 Желанные легионеры: Карабах перед непростой задачей17 апреля23:40 Инспектор УЕФА посетил Товуз23:00 Наставник Нефтчи – о выходе в финал Кубка Азербайджана
Архив
eTopaz
AFFA
Sabah