Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Проект

Варианты для Гурбана Гурбанова. Каким будет список?

3 декабря 2017 00:18
В начале предстоящего 2018-го сборная Азербайджана по футболу проведет свои первые сборы под руководством нового главного тренера Гурбана Гурбанова. Вполне естественно, что приход нового рулевого означает изменения в составе. В связи с этим, azerisport.com решил рассмотреть наиболее вероятных потенциальных «сборников», сравнив их с созывами в прошедшем отборочном цикле ЧМ-2018, а также предугадать возможные изменения, включая и приглашение новичков.
Начнем, как водится, с вратарской позиции. Тут за последние годы серьезных изменений не наблюдается. Камран Агаев по-прежнему остается «первым номером» национальной команды, даже когда не имеет игровой практики. Подобная стабильность была бы положительным моментом, но за последнее время мы уже никого не можем назвать его альтернативой.
Таковым должен был стать Салахат Агаев, но его прогресс стал сбавлять в развитии где-то пару-тройку лет назад. Помимо них, призывался также, чаще в качестве третьего кипера, Анар Назиров. Вратарь «Зире» так и не вышел на поле в составе «милли» в прошедшем цикле, успешно полируя скамейку запасных. Вероятность же его появления в новом созыве крайне мала. Хотя бы потому, что последнее время он пропускает матчи клуба из-за травмы.
Одним из вероятнейших новичков «милли» видится вратарь «Нефтчи» Рашад Азизли. Изначально резервист, ныне, из-за отсутствия Салахата Агаева по причине травмы, защищает ворота «нефтяников». И делает это, стоит признать, очень и очень неплохо. Наверняка для Гурбанова предстоящие сборы будут в немалой степени являться ознакомительными, а потому вызов Азизли в ряды сборной вполне возможен. Тем более, учитывая отсутствие тех же Салахата и Анара.
Вместе с тем, в «милли» может появиться и получше знакомый для нового наставника сборной вратарь «Карабаха» Шахруддин Магомедалиев. В последнее время рулевой агдамцев четко дает понять, что именно Магомедалиева стоит расценивать как второго вратаря «Карабаха», так как он получает куда больше игрового времени, чем его украинский коллега Антон Каниболоцкий. В любом случае, главное место в «раме» наверняка останется за Камраном Агаевым. По крайней мере, на ближайшее время.
Куда проблематичнее обстоят дела в защите, особенно, в центре обороны с уходом Рашада Садыхова. На данный момент в стране только один защитник высокого уровня (разумеется, относительно отечественных футболистов) – Бадави Гусейнов. Но и он травмирован, причем вернется уже весной. А это открывает двери для других игроков на эту позицию. Помимо Садыхова и Гусейнова, чаще всего для игры в центре обороны вызывались Тарлан Гулиев и Руслан Абышов. Некоторое время туда привлекался и Максим Медведев. Вполне вероятно, что так и будет в этот раз.
Просмотрев составы клубов TПЛ, можно прийти к неутешительному выводу: необходимых альтернатив в центр обороны нет никаких. Есть потенциальные варианты, как Расим Рамалданов, Вургун Гусейнов и Адиль Нагиев. Но их вызов, скорее всего, будет возможен в том случае, если они значительно прибавят. Особенно это касается Рамалданова, который и вовсе редко выходит на поле у «Габалы», и в наших потенциальный список включен исключительно по старой памяти.
Однако мы видим, что соответствующих альтернатив нет, и скорее всего центр обороны будет отдан в распоряжении Гулиева и Абышова. Как минимум до возвращения в строй Бадави. Таким образом, вероятность новых имен на этим позиции крайне мала, но, разумеется, решающее слово за тренером.
На флангах защиты ситуация получше. Помимо постоянных «обитателей» флангов в сборной в лице Максима Медведева, Павла Пашаева и Магомеда Мирзабекова, имеются и неплохие альтернативы, которые, к слову, вызывались, пусть и нечасто, на матчи недавней отборочной кампании. К примеру, Тамкин Халилзаде, Уфук Будак и даже Тугрул Эрат. Первый стал призываться экс-рулевым «милли» Робертом Просинечки уже под конец кампании, но, хоть и не показал себя во всей красе, смотрелся неплохо. Остальные двое активно игнорировались хорватом.
Интересная ситуация с Эратом. В «Фортуне» он действовал на правом фланге полузащиты, однако с переходом в «Дуйсбург» переквалифицировался в крайнего защитника, где выступает уже второй сезон. И Эрат, и Будак часто играют в своих клубах – немецком «Дуйсбурге» и турецком «Самсунспоре». Особое внимание и ожидание можно связать с Уфуком, так как из всего списка крайних защитников, только он единственный, чья официальная позиция – левый фланг обороны. Раритет, так сказать.
Продвигаемся вперед, где нас ждет позиция опорного полузащитника. На эту «должность» на всю страну всего один единственный футболист – Гара Гараев. За время в «Карабахе» набрался немалого опыта, чем даст фору любому своему конкуренту по позиции. На этой позиции может играть и Рахид Амиргулиев, также регулярно призывавшийся на матчи «отбора». Однако нынешний Рахид далек от самого себя прежнего, и неудивительно, что ни в сборной, ни даже в клубе не может закрепиться в «старте». Но Гурбанов продолжает в него верить, даже доверяет капитанскую повязку, и, вполне вероятно, он будет вызываться и дальше, пусть и не совсем понятно, за какие заслуги.
Среди возможных новичков, можно отметить Будага Насирова. Очевидно, что хавбек второй команды португальского «Спортинга» перерос всех своих товарищей по молодежной сборной. С другой стороны, одно дело – перерасти U-21, а другой – дорасти до «милли». И если первое сомнению не поддается, то о втором такого не сказать. Однако для проверки и создания возможной конкуренции приглашение Насирова выглядит вполне разумным действием.
Чуть ближе к чужим воротам действуют уже центрхавы атакующего плана. Здесь, разумеется, основным действующим лицом в прошлой кампании был Дмитрий Назаров, а затем к нему примкнул и Ричард Алмейда. Нет сомнений, что Алмейда будет приглашен, как и Назаров. Хотя Дмитрий в отборочном цикле ЧМ-2018 почти ничем примечательным не запомнился, кроме гола в домашнем матче с Германией (единственный положительный момент за всю кампанию). Им в спину уже дышит Эмин Махмудов, который наконец обретает игровую практику в «Нефтчи».
В резерв же к ним могут быть привлечены Джавид Гусейнов и Джошгун Диниев. Капитан «Габалы» и в прошлом году призывался постоянно, и скорее всего будет вновь приглашен, но уже в испытательном плане. Диниева же Гурбанов знает хорошо по «Карабаху», и может также проверить его в рядах сборной. Есть также Эдди Исрафилов из испанского «Химнастика». Ярко проявивший себя за «Мурсию» центральный хавбек, с тех пор скитается по испанским клубам, большинство из которых представители Сегунды, и никак не может найти свою игру. Его приглашение в сборную, опять же, для испытательного просмотра, тоже вполне вероятно.
На флангах полузащиты у нас играли и вышеупомянутые лица, как Назаров, Амиргулиев и Гусейнов, а также Махмудов, в те редкие разы, что вызывался в 2016-м. Частым действующим лицом был Афран Исмайлов, которого всегда критиковали болельщики и который всегда был одним из самых активных на поле. К слову, Исмайлов стал бомбардиром «милли» в завершившемся осенью цикле. В «Карабах» под присмотром Гурбанова он стал реже выходить в стартовом составе, но чаще забивать со штрафных (оба своих гола за нынешний сезон осуществил со «стандарта»).
Но если на правом фланге в сборной была относительная стабильность, то о левом такого не сказать. За отбор на ЧМ-2018 там поиграли несколько футболистов, например, Назаров, Гусейнов, Руслан Гурбанов и другие. Учитывая, что в «Карабахе» на этой позиции мы чаще всего видим Махира Мадатова, то его вызов в «милли» выглядит вполне логичным. Но есть и хорошая альтернатива в лице Араза Абдуллаева.
Вингер проводит довольно-таки хороший сезон в кипрском «Анортосисе», с которым борется за чемпионство, забивает, ассистирует. Так что вариативность у Гурбанова на этой позиции неплохая. К тому же, не факт, что Исмайлов будет столь же крепким игроком стартового состава в сборной, как было при Просинечки. Поэтому возможно, что мы справа будем видеть Араза, а слева Махира.
Также слева может появиться и другая альтернатива – Рахман Гаджиев. Пока что представитель «Нефтчи» не радует стабильностью на поле, но, если начнет прибавлять, то и его имя в списке Гурбанова может появиться.
Одна из таинственных позиций в нашей национальной сборной – позиция под нападающим. Кто только на ней не играл. Почти все вышеперечисленные футболисты атакующего плана в том или ином матче действовали на ней. Не сказать, что кто-то снискал лавров. Таинственность же в том, что никто из футболистов поначалу не указывался в качестве второго форварда, игрока поддержки, так сказать, который действует прямо под основным нападающим, но по ходу матчей в отборе на мундиаль периодически появлялся на поле. Конкретно кого-то на эту позицию не указать, ибо, опять же, на ней играли почти все, кто имеет отношение к атакующим действиям команды.
Что до нападающего, то на эту позицию имеется немало номинальных вариантов. И при этому, она остается одной из проблемных. Когда Рамиль Шейдаев решил выступать за историческую родину, вся футбольная общественность Азербайджана возрадовалась появлению в сборной действительно классного центрфорварда, подающего большие надежды. Но вот уже второй год Рамиль никак не может наладить свою игру на клубном уровне, а за сборную забил лишь раз, что не самый положительный показатель, пусть это и был шикарный гол в ворота Германии.
Ныне молодой нападающий в «Карабахе» под руководством Гурбанова, но играет очень редко. Сложно сказать, не оправдывает ли он тренерских надежд или Гурбанов считает, что его время еще придет. Однако вероятность того, что статус основного форварда «милли» останется за Шейдаевым крайне мала.
На этой позиции по ходу цикла выступал и Руслан Гурбанов. Даже гол забил (в стартовом матче отбора в ворота Сан-Марино). Но затем чаще использовался на флангах. Есть также Ренат Дадашов из юношей немецкого «Айнтрахта» (Франкфурт). Однако его перфоманс в недавнем матче за молодежную сборную Азербайджана против Германии поставил жирный вопросительный знак на его возможность стать одним из ведущих игроков нападения. Хотя за юношей «Айнтрахта» он продолжает забивать, отечественный болельщик в матчах за сборные страны не увидел от него ровном счетом ничего.
В Topaz премьер-лиге на данный момент есть еще один форвард, который может быть вызван Гурбановым – Амиль Юнанов. Парень не раз и не два показывал, что обладает голевым чутьем и может завершать атаки. Однако ему все еще не хватает воли для дальнейшего развития. И это печально, ведь развивать есть что.
Наиболее реальным кандидатом на острие является форвард албанского «Кукеси» Рауф Алиев. Он уже принялся забивать в Албании, и регулярно играет. Просинечки как-то изначально невзлюбил Рауфа, но Гурбанов его знает намного лучше хорвата. Единственное, что требуется от Алиева, дабы наверняка быть вызванным в национальную дружину, так это продолжать забивать и иметь стабильную игровую практику. А еще лучше – стать бомбардиром чемпионата Албании и перебраться в еще более сильную лигу.
Как видно, новичков для «милли» вообще нет. Ведь даже те, кто не вызывался в «милли» в недавнем отборе, приглашался на товарищеские матчи. Также, мы старались выбирать в ряды потенциальных «призывников» тех, кто в настоящий момент показывает себя с хорошей стороны. Касательно молодежи, то он подтягивается на требуемый уровень очень медленно, а в U-21 почти никого, кто мог бы претендовать на вызов в «милли».
Да, в Азербайджане на данный момент немало талантливых молодых футболистов. Но одним талантом, как говорится, сыт не будешь. Его нужно развивать, его нужно доводить до предела возможностей, а затем находить новые пределы. В настоящее же время серьезных кадров для изменений у Гурбанова будет крайне мало. Но только время покажет, как наставник «милли» сумеет воспользоваться имеющимся материалом.
*Материал подготовлен при поддержке Комитета медиа 
Просмотрено: 2440
Голосование

Кто не подойдет Гурбану Гурбанову в сборной Азербайджана?

Результаты

Всего голосов: 214
TPL
КомандаИВНПМО
Карабах14121125-637
Габала14101328-1431
Зире1493223-1130
Сумгайыт1462617-1720
Нефтчи1451817-1616
Сабаил144199-2113
Кешля1422109-248
Кяпаз14211110-297
Лига чемпионов. Группа С
КомандаИВНПМО
Рома63219-611
Челси632116-811
Атлетико61415-47
Карабах60242-142
Top-10 (за 4 дня)
12 декабря00:32 Румынский вояж Азеррейл00:25 Лига регионов в ожидании жеребьевки00:18 Сумгайыт сыграет с клубом премьер-лиги России00:13 Камбэк Карабаха 00:08 Карабах обыгрывает Сумгайыт 00:00 Вургун ГУСЕЙНОВ: Удаление Велиева? Диниев принял верное решение11 декабря23:50 Абасов встретится с Симеоне и понаблюдает за Атлетико21:58 Педро ЭНРИКЕ: Фактор Лиги чемпионов сыграл свою роль при переходе в Карабах21:25 Гурбан Гурбанов: Я убедился, что от вас ничего не скроешь21:10 Тренер Сумгайыта: Карабах уже перерос чемпионат Азербайджана20:55 Волевая победа Карабаха, Габала с трудом обыграла Сабаил20:34 Маневр Риккардо в Баку признан «Обгоном года»19:49 Как Габала одолела Сабаил 19:09 Роман Григорчук: Наша игра мне настолько понравилась, что я не посчитал необходимым провести замену18:38 Матч команды Азизова против Аякса пришлось перенести18:01 Дмитрий НОСОВ: Казалось, что шансов против Азизова у меня нет, потому что Мехман – человек-скала17:15 Джейхун Султанов: Надо забить Карабаху в гостевом матче17:00 Владимир Вайсс: Не хочу играть четвертым составом с Азербайджаном16:35 Бывшие соперники Карабаха сыграют в 1/16 финала Лиги Европы16:20 Карабах – лучший дома, Габала – на выезде16:03 Мамедъяров стал призером Всемирных Интеллектуальных Игр15:32 Определилась команда, в матче с которой Гурбан Гурбанов может дебютировать на посту наставника сборной15:25 Обидчики Карабаха сыграют с Шахтером и Барселоной15:12 Дмитрий Крамаренко – о новой работе в сборной Азербайджана14:47 Карабах установил рекорд сезона14:30 Самир ЗАРГАРОВ: Желаю, чтобы их наказание смягчили14:05 Дмитрий Крамаренко – новый тренер сборной Азербайджана13:56 Филип Озобич: Особо не думаю про счет первого матча13:30 Голландские СМИ: Азербайджанские парни стали героями13:07 Завтра Рашад Садыхов может стать главным тренером молодежной сборной12:33 В Казахстане не хотят попасть на Азербайджан в Лиге наций12:06 Джон ван Лоен: Мадатов может играть за рубежом11:40 НПК Азербайджана и ЮНИСЕФ посодействовали флэшмобу 11:11 Тамкин Халилзаде: Нефтчи может отыграться10:56 Двойная победа Гамзаева10:39 Рашад АЗИЗЛИ: Если Нефтчи нужен еще вратарь, то пусть берут00:46 Найдич помог Баден-Бадену обыграть Берлин00:25 Исрафилов сыграл, Химнастик обыграл Севилью00:18 Как Кешля дважды огорчила Кяпаз 00:12 Пашаев «отличился», его команда отняла очки у Динамо
Baku 2020
Qarabağ FK
azerisport reklam yeri
Neftchi