Другие виды

Алим НАБИЕВ: Я пришел в Глори, чтобы стать чемпионом

5 января 2018 16:03
Азербайджанский кикбоксер Алим Набиев довольно хорошо известен за границей. Представитель спортивного клуба «Габала» не раз побеждал на престижных чемпионатах по разным видам боям. Во время новогодных праздников корреспондент azerisport.com взял у Набиева интервью.
В прошлом году всем запомнился ваш бой в рамках турнира «Глори». Насколько сложно было победить голландца Ники Хольцкена?
Чтобы его победить, мне пришлось очень хорошо подготовиться. Ведь Хольцкен один из лучших бойцов в весе 77 кг, он 5 раз выиграл титул чемпиона в «Глори». До него этого результата никто не мог добиться.
Вы ранее встречались с ним?
Я очень давно хотел встретиться с ним на ринге, но все говорили, что мне еще рано, дескать, я еще молодой. Мне тогда было 19-20 лет. Но уже тогда знал, что могу победить. А теперь настало и мое время.
Это была ваша вторая победа в серии турниров «Глори». Как оцениваете этот турнир?
Он лучший в организационном плане для кикбоксеров и мастеров тайского бокса, и все хотят драться здесь.
Насколько выгодно бойцам Азербайджана биться на этих турнирах?
Выгод очень много. Во-первых, ни один боец из Азербайджана не дрался на этом турнире. Во-вторых, я в одном шаге от того, чтобы биться за титул чемпиона «Глори». Это очень престижно для страны, что ее представитель выступает в лучшей организации и поднимает азербайджанский флаг. На этих аренах около 20 тысяч зрителей наблюдают и болеют за меня.
Кроме турнира «Глори» вы в прошлом году приняли участие в турнире в Китае на турнире «Kunlun Fight». Как отличаются турниры, проводимые в Азии от тех, которые в Европе?
Да, я дрался на всех турнирах. Уровень в Китае тоже хорош, неплохие гонорары. Но там нет дисциплины и правил, и получается, кто и что хочет, так и делает. Иногда бывают проблемы с контрактами на бои и с соперниками. А в «Глори» все четко.
В 2016 году вы были чемпионом мира по муай-тай и выиграли чемпионат Европы по ММА. В прошлом году вы уже не выступали на этих соревнованиях. Почему?
Завоевав эти титулы, я решил завязать и остановиться. Перед собой поставил цель – завоевать чемпионский пояс «Глори». И сейчас иду к ней. Я не скрываю, что хочу не просто драться, я пришел, чтобы стать чемпионом этого турнира.
Спортивный клуб «Габала» является вашим единственным спонсором или есть другие?
СК «Габала» подписал со мной контракт, за что я благодарен им. Хочу поблагодарить клуб за внимание и поддержку бойцов, это очень многое дает нам, когда помогают ради победы. У меня есть еще один спонсор – московский клуб «Витязь Файт», где я тренируюсь. Они тоже создали все условия для занятий. Благодаря клубам «Габала» и «Витязь Файт» я выступаю на главных соревнованиях и являюсь одним из лучших бойцов.
Когда, против кого и на каком турнире вы проведете ближайший бой?
Планирую 3 марта сойтись в бою на турнире «Глори». Если организаторы подтвердят бой, то моим соперником, возможно, будет Седрик Думбе. На этом турнира также будет драться еще Бадр Хари.