Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Дзюдо

«До сих пор помню финал с Назимом Гусейновым»

30 декабря 2017 19:28
Чемпионат страны по дзюдо, завершившийся во Дворце спорта в Баку, вошел в историю. Впервые чемпионат посетили иностранные арбитры во главе с председателем Судейского комитета Европейского союза дзюдо Александром Яцкевичем. Об этом и многом другом в интервью azerisport.com рассказывает главный судья чемпионата Азербайджана Метин Рагимли.
Как оцениваете чемпионат страны?
Он прошел на высоком уровне. Его можно сравнивать с турнирами серии Гран-при и Мастерс. Как вы знаете, гостями чемпионата были Александр Яцкевич и три комиссара. Приятно, что они остались довольными, как уровнем судейства, так и всего чемпионата.
Интересно было узнать, что именно вас назначили главным арбитром чемпионата…
Было приятно, когда вице-президент национальной федерации Садых Садыхов доверил этот пост мне. Во многом это произошло из-за того, что я, так скажем, нейтральный арбитр, не представляю спортивные клубы страны. И спортсмены, и тренеры знают, что для меня нет разницы, кто на татами. Так что, я не обращал внимания на имена и судил, что видел.
Не трудно было?
Понимал, что будет трудно. Ничуть не сомневался, что смогу выполнить эту работу. Знаю, что судья должен уметь пресекать споры, в первую очередь с тренерами, которые, подсказывая своим спортсменам, иногда стараются давить на арбитра. Порой я просто удалял их со своих позиций, если первое предупреждение не успокаивало. В нашей профессии много молодых арбитров, которых мы стараемся поднять на высокий уровень. Надо развивать их.
Какая работа идет в этом направлении?
Каждую неделю, минимум дважды, собираемся на семинары. Я предложил курсы английского, Садых Садыхов согласился организовать их. Во время чемпионата с Яцкевичем провели встречу, он указал на ошибки. Кстати, приезд иностранцев немного облегчил мою работу, так как я мог больше времени уделять схваткам в качестве арбитра. У меня самого категория В, и я работаю над собой, чтобы получить в будущем категорию А. В Азербайджане лишь два арбитра обладают этой категорией. Но руководство федерации создает все условия, чтобы уровень судейства развивался.
Этот турнир поможет проверить в организационном плане подготовку к чемпионату мира, который пройдет в следующем году в Баку.
Да. Хотя национальная федерация дзюдо довольно опытна и провела ряд международных турниров высокого уровня.
Позвольте поинтересоваться, что означает для вас работа судьей на татами?
Я горжусь этой работой и получаю удовольствие. И хотя эта не та работа, которой занимаюсь больше половины жизни. Вот уже 26 лет я в госструктурах, 23 года работаю в гостаможне. Мне повезло, что начальник нашего управления, генерал-майор Садиг Абдуев любит спорт и создает условия, чтобы я занимался судейством. В год принимаю участие в 4-5 международных турнирах. Кроме удовольствия, я просто люблю дзюдо, которым когда-то занимался. Наверное, мое отношение к дзюдо замечают и за рубежом. Помню, как в первом дебютном соревновании Кубка Европы мне доверили финальную схватку. Это было в Испании.
Если не секрет, какого уровня добились в дзюдо?
Когда-то получил звание мастера спорта СССР, но потом отошел от спорта. Помню, как боролся с Назимом Гусейновым, который позже выиграл Олимпиаду. До сих пор помню наш финал на чемпионате спортобщества «Махсул», когда я победил, но судьи не присудили мне победу. Приятно вспоминать те времена…
Просмотрено: 1708
22 января00:25 Азербайджанские шпажисты выступили в Копенгагене00:19 Рамиль ШЕЙДАЕВ: Ничего страшного не произошло00:13 Каким было первенство Баку 00:09 Гамзаев помог Кремню подняться на третье место00:00 Махир Мадатов: Из-за результата не справился с эмоциями21 января20:58 Рашад Садыхов: Это общая проблема нашего футбола20:45 Азербайджан проиграл Албании20:23 Первая победа Габалы на сборе20:07 Дарио подписал контракт с Кяпазом19:56 Мамедъяров уступил Гири19:31 Алияр Агаев отсудил матч донецкого Шахтера19:14 Алборов победил Кетоева, Алиев не вышел на ковер18:12 Набиев снова забил за Славию14:19 Саша Юнисоглу: Кяпаз вернул веру в себя, и я был готов покорить горы13:35 Шахрияр МАМЕДЪЯРОВ: К рейтингу отношусь абсолютно спокойно13:17 Азербайджан проиграет Молдове12:53 Еще один клуб едет в Анталью12:28 Якуб Жезничак: Матч с Лехией не был для меня принципиальным12:02 Борец сборной Азербайджана идет вторым в Индийской лиге11:34 Милош КРАСИЧ: Помню, как было жарко в Баку11:18 Хазар проиграл немецкому клубу11:05 «Не хочу сравнивать Рашада Садыхова с теми тренерами, с которыми я ранее работал»00:27 Защитник Лехии: Начало второй половины матча с Карабахом нам не удался из-за усталости00:21 МИЧЕЛ: Они должны следить за нами00:18 Абдуллаев поучаствовал в победном матче Анортосиса00:13 Адам Оуэн: Карабах – отличный оппонент00:08 Даниэль Лукашик: Честно говоря, ожидал от Карабаха лучшего00:00 Карабах не удерживает победный счет в матче с Лехией 20 января22:39 15 очков Мамедовой приносят победу Динамо20:41 Гурбан Гурбанов: На данный момент не придаю особого значения допущенным ошибкам20:18 Карабах сыграл вничью и с Лехией19:57 Мамедъяров обыграл Вэй Йи и ушел в отрыв19:17 Экс-игроки сборной Азербайджана завершили карьеру в 22 года18:51 Вице-президент Генчлербирлиги: Рад подписанию Дениза Йылмаза18:19 «MotoGP в Баку – это невозможно»14:36 Экс-игрок Телекома: В Азербайджане выделялись только две команды14:10 Шахрияр МАМЕДЪЯРОВ: Приятно чувствовать себя лидером в Вейк-ан-Зее13:31 Азербайджанский спорт поминает жертв 20 января 13:03 Матч Карабах – Лехия начнется с минуты молчания12:38 Защитник сборной Молдовы: Знаю, что Азербайджан – хорошая команда
Baku 2020
Qarabağ FK
azerisport reklam yeri
Neftchi