Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Дзюдо

Дмитрий НОСОВ: Казалось, что шансов против Азизова у меня нет, потому что Мехман – человек-скала

11 декабря 2017 18:01
Бронзовый призер Олимпиады в Афинах Дмитрий Носов выпустил книгу «Моя борьба», где подробно рассказал о схватке за третье место с азербайджанским дзюдоистом Мехманом Азизовым. В полуфинале россиянин сломал руку и схватка против Мехмана оказалась очень драматичной, передает azerisport.com.
«Я понимал, что у меня оставалась одна схватка за третье место. И нет руки. То, что у меня творилось в душе, сложно передать. Я знал, что я выйду бороться, но я не понимал как.
Доктор накладывает мне тэйп, и стоит гробовая тишина. Доктор не сказал мне ни слова, и я ему ничего не сказал, понимаем оба: я выйду на схватку. Когда я выходил из раздевалки, в разминочном зале тоже была гробовая тишина: все просто смотрели на меня. Ситуация — как в фильмах, когда тебя провожают в последний бой. Я не мог самостоятельно завязать пояс, не мог его сильно стянуть — мне помогли, - и я пошел в неизвестность.
Для себя я принял решение, что иду умирать. Это не громкие слова и не пафос, я хотел умереть на ковре. Я не мыслил себя без олимпийской медали. А схватка мне предстояла с Мехманом Азизовым – человеком, у которого я еле-еле выигрывал, когда был совершенно здоров! А тут, с одной рукой… Казалось, что шансов совершенно нет, потому что Мехман Азизов – это человек-скала. Я испытывал странное чувство: отчаяние и в то же время решимость идти до конца. У меня вертелась мысль: биться до конца, все себе сломать, упасть и на этом ковре сдохнуть! И больше чтоб меня не было. Я должен умереть на этом ковре! Какие могут быть оправдания поражению, если годы тяжелейших тренировок — псу под хвост? Отдай все, бейся и умри — с такими мыслями я выходил на ковер.
В этот момент я потерял рисунок боя — все наши наработки, которые были сделаны по схватке с Азизовым. К чему теперь эти наработки, если изменились вводные? Осталось одно: «Делай, что должен, и будь что будет». С этой мыслью я и вышел бороться. А дальше…
Я бился, проигрывал, и вдруг в какой-то момент представился шанс – единственный шанс! Божье провидение, всего один шанс из тысячи, и я просто использовал его в эту секунду! Противник открылся на бросок, который мы с тренером отрабатывали долгое время. И я бросил на «иппон». Бросил на «чисто», но «чисто» — не дали. Когда бросил — а я проигрывал уже «юко», и «шидо» тоже мне дали, — я посмотрел на судей, я умолял их дать «иппон», пытался донести до них, что был ведь «иппон»! Но «иппон» — не дали, оценили на «вазари», «половину победы». И надо было бороться еще полторы или две минуты.
И когда оставалось уже меньше минуты до конца схватки, мне дали еще одно замечание — за пассивность. Получалось, что я вел «вазари», а он сделал «юко» и «чуй». Значит, еще одно замечание — и я проигрываю точно. Тут я осознал, что у меня осталась одна минута в жизни, чтобы добиться победы, и я решил: буду скакать, рвать зубами и когтями и вообще не остановлюсь.
Эта минута казалась бесконечной. Я совсем забыл про руку, про боль; силы в руке совсем не было, но я дергал противника и таскал по ковру. За десять секунд до конца я разбил себе бровь, рвался вперед и наткнулся — полилась кровь, но мне было все равно. И когда прозвучала сирена — я понял, что выиграл, сделал почти невозможное. Выиграл с одной рукой, заставил соперника отступить. Эти мгновения я не забуду никогда.
Конечно, я был безумно счастлив: я смог! А другая часть меня была самым несчастным человеком. Потому что я не выиграл золото».
Просмотрено: 1350
22 января00:25 Азербайджанские шпажисты выступили в Копенгагене00:19 Рамиль ШЕЙДАЕВ: Ничего страшного не произошло00:13 Каким было первенство Баку 00:09 Гамзаев помог Кремню подняться на третье место00:00 Махир Мадатов: Из-за результата не справился с эмоциями21 января20:58 Рашад Садыхов: Это общая проблема нашего футбола20:45 Азербайджан проиграл Албании20:23 Первая победа Габалы на сборе20:07 Дарио подписал контракт с Кяпазом19:56 Мамедъяров уступил Гири19:31 Алияр Агаев отсудил матч донецкого Шахтера19:14 Алборов победил Кетоева, Алиев не вышел на ковер18:12 Набиев снова забил за Славию14:19 Саша Юнисоглу: Кяпаз вернул веру в себя, и я был готов покорить горы13:35 Шахрияр МАМЕДЪЯРОВ: К рейтингу отношусь абсолютно спокойно13:17 Азербайджан проиграет Молдове12:53 Еще один клуб едет в Анталью12:28 Якуб Жезничак: Матч с Лехией не был для меня принципиальным12:02 Борец сборной Азербайджана идет вторым в Индийской лиге11:34 Милош КРАСИЧ: Помню, как было жарко в Баку11:18 Хазар проиграл немецкому клубу11:05 «Не хочу сравнивать Рашада Садыхова с теми тренерами, с которыми я ранее работал»00:27 Защитник Лехии: Начало второй половины матча с Карабахом нам не удался из-за усталости00:21 МИЧЕЛ: Они должны следить за нами00:18 Абдуллаев поучаствовал в победном матче Анортосиса00:13 Адам Оуэн: Карабах – отличный оппонент00:08 Даниэль Лукашик: Честно говоря, ожидал от Карабаха лучшего00:00 Карабах не удерживает победный счет в матче с Лехией 20 января22:39 15 очков Мамедовой приносят победу Динамо20:41 Гурбан Гурбанов: На данный момент не придаю особого значения допущенным ошибкам20:18 Карабах сыграл вничью и с Лехией19:57 Мамедъяров обыграл Вэй Йи и ушел в отрыв19:17 Экс-игроки сборной Азербайджана завершили карьеру в 22 года18:51 Вице-президент Генчлербирлиги: Рад подписанию Дениза Йылмаза18:19 «MotoGP в Баку – это невозможно»14:36 Экс-игрок Телекома: В Азербайджане выделялись только две команды14:10 Шахрияр МАМЕДЪЯРОВ: Приятно чувствовать себя лидером в Вейк-ан-Зее13:31 Азербайджанский спорт поминает жертв 20 января 13:03 Матч Карабах – Лехия начнется с минуты молчания12:38 Защитник сборной Молдовы: Знаю, что Азербайджан – хорошая команда
Baku 2020
Qarabağ FK
azerisport reklam yeri
Neftchi