Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Дзюдо

Дмитрий НОСОВ: Казалось, что шансов против Азизова у меня нет, потому что Мехман – человек-скала

11 декабря 2017 18:01
Бронзовый призер Олимпиады в Афинах Дмитрий Носов выпустил книгу «Моя борьба», где подробно рассказал о схватке за третье место с азербайджанским дзюдоистом Мехманом Азизовым. В полуфинале россиянин сломал руку и схватка против Мехмана оказалась очень драматичной, передает azerisport.com.
«Я понимал, что у меня оставалась одна схватка за третье место. И нет руки. То, что у меня творилось в душе, сложно передать. Я знал, что я выйду бороться, но я не понимал как.
Доктор накладывает мне тэйп, и стоит гробовая тишина. Доктор не сказал мне ни слова, и я ему ничего не сказал, понимаем оба: я выйду на схватку. Когда я выходил из раздевалки, в разминочном зале тоже была гробовая тишина: все просто смотрели на меня. Ситуация — как в фильмах, когда тебя провожают в последний бой. Я не мог самостоятельно завязать пояс, не мог его сильно стянуть — мне помогли, - и я пошел в неизвестность.
Для себя я принял решение, что иду умирать. Это не громкие слова и не пафос, я хотел умереть на ковре. Я не мыслил себя без олимпийской медали. А схватка мне предстояла с Мехманом Азизовым – человеком, у которого я еле-еле выигрывал, когда был совершенно здоров! А тут, с одной рукой… Казалось, что шансов совершенно нет, потому что Мехман Азизов – это человек-скала. Я испытывал странное чувство: отчаяние и в то же время решимость идти до конца. У меня вертелась мысль: биться до конца, все себе сломать, упасть и на этом ковре сдохнуть! И больше чтоб меня не было. Я должен умереть на этом ковре! Какие могут быть оправдания поражению, если годы тяжелейших тренировок — псу под хвост? Отдай все, бейся и умри — с такими мыслями я выходил на ковер.
В этот момент я потерял рисунок боя — все наши наработки, которые были сделаны по схватке с Азизовым. К чему теперь эти наработки, если изменились вводные? Осталось одно: «Делай, что должен, и будь что будет». С этой мыслью я и вышел бороться. А дальше…
Я бился, проигрывал, и вдруг в какой-то момент представился шанс – единственный шанс! Божье провидение, всего один шанс из тысячи, и я просто использовал его в эту секунду! Противник открылся на бросок, который мы с тренером отрабатывали долгое время. И я бросил на «иппон». Бросил на «чисто», но «чисто» — не дали. Когда бросил — а я проигрывал уже «юко», и «шидо» тоже мне дали, — я посмотрел на судей, я умолял их дать «иппон», пытался донести до них, что был ведь «иппон»! Но «иппон» — не дали, оценили на «вазари», «половину победы». И надо было бороться еще полторы или две минуты.
И когда оставалось уже меньше минуты до конца схватки, мне дали еще одно замечание — за пассивность. Получалось, что я вел «вазари», а он сделал «юко» и «чуй». Значит, еще одно замечание — и я проигрываю точно. Тут я осознал, что у меня осталась одна минута в жизни, чтобы добиться победы, и я решил: буду скакать, рвать зубами и когтями и вообще не остановлюсь.
Эта минута казалась бесконечной. Я совсем забыл про руку, про боль; силы в руке совсем не было, но я дергал противника и таскал по ковру. За десять секунд до конца я разбил себе бровь, рвался вперед и наткнулся — полилась кровь, но мне было все равно. И когда прозвучала сирена — я понял, что выиграл, сделал почти невозможное. Выиграл с одной рукой, заставил соперника отступить. Эти мгновения я не забуду никогда.
Конечно, я был безумно счастлив: я смог! А другая часть меня была самым несчастным человеком. Потому что я не выиграл золото».

Другие новости этого раздела

Азербайджан стал третьим на Кубке Европы16 апреляНаставник России назвал Азербайджан одним из основных соперников на ЕВРО15 апреляАзербайджанский финал Кубка Европы в России15 апреляОлимпийский чемпион не попал в состав на ЧМ в Баку14 апреляПобедитель Гран-При Антальи поднялся на 13 строчек в рейтинге10 апреляЗолотой иппон Коцоева и бронзовый хет-трик в Анталье09 апреляЗолото и бронза Азербайджана во второй день Кубка Европы08 апреляШесть медалей Азербайджана на Кубке Европы08 апреляКоцоев выиграл Гран-При, победив в финале Адамяна08 апреляАзербайджанский дзюдоист стал вторым на Кубке Европы08 апреляГейдаров завоевал бронзу Гран-При07 апреляЭрденебат проиграла олимпийской чемпионке, став седьмой на Гран-При06 апреляШанс на медаль для чемпиона Европы06 апреляАзербайджанские дзюдоисты узнали соперников на Гран-при05 апреляОлимпийская чемпионка рассчитывает на победу в Баку04 апреля
19 апреля21:10 Мамедъяров сыграл вничью с Карлсеном, Динг Лирен закончил последним19:59 Самедов стал самым результативным в первом матче финала19:17 Сборная Азербайджана приступила к подготовке к Евролиге19:04 Бахтияр Гасанализаде: Результат давил на нас18:55 Локомотив обыграл Серхедчи, поведя в финальной серии18:33 Скотт Хесингтон: Гур-Гур – один из лучших образов, который мне удалось оживить18:02 МОИК приблизился к тройке лидеров17:34 В Баку завершилась конференция министров стран ОИС 17:27 НТД и АЗТОП узнали дату и время второго матча финала17:08 Гаджи Алиев и Шариф Шарифов попали в предварительный состав сборной Азербайджана на ЕВРО16:45 Нона Гаприндашвили сделала первый ход в партии Мамедъяров - Карлсен 16:18 Вагиф ДЖАВАДОВ: Соперник грубо сыграл, и мы где-то неправильно поступили15:53 «Надеюсь, Максимов сможет себя контролировать»15:28 Чунаев возглавит сборную Азербайджана на ЕВРО15:15 Стадник возглавит сборную Азербайджана на ЕВРО14:35 Финал Кубка Азербайджана: противостояние не братьев, так кузенов14:09 Филип Озобич: Игроки Нефтчи думали, что я симулировал, но такого не было13:44 Потери Габалы и Кешли перед финалом13:25 Полина РАГИМОВА: Главная задача на ЧМ – выход из группы13:14 Казахстан может выставить пять новичков на матч с Азербайджаном12:54 Сертан Ташкын: У нас не было другого варианта, кроме выхода финал 12:30 Азербайджанские акробаты выступят на Евроиграх12:05 Джавид ГУСЕЙНОВ: Я никак не мог дать ему пробить первый пенальти11:45 Рамин Мусаев: Мы своего решения не изменим11:33 Болельщики Нефтчи: Будь проклят тот, кто продал игру11:16 Руслан Гурбанов: Всевышний был на стороне Габалы11:00 Тамкин Халилзаде: Я не жадничал и никому ничего не доказывал10:54 Габала шокирует Нефтчи на пути в финал 10:34 Нефтчи побил свой рекорд сезона10:14 Сборная Азербайджана обыграла Кешлю и проиграла Карабаху01:11 Как умудрился проиграть Нефтчи 01:00 Шамкирский звездопад00:41 Азербайджанское дерби на ЕВРО00:35 Ильхам Алиев принял министров стран Организации исламского сотрудничества 00:24 Максимов и Григорчук могут войти в историю Кубка Азербайджана00:11 Финиш вместо финала. Почему Нефтчи проиграл самый важный матч сезона?00:00 Рашад Азизли: Надо уметь проигрывать18 апреля23:50 Карлсен и Мамедъяров в хорошем настроении 23:31 Фариз НАДЖАФОВ: Попрошу, если возможно, изменить место финального матча23:21 Азербайджан обыграл Македонию в турнире УЕФА
Baku 2020
Qarabağ FK
azerisport reklam yeri
Neftchi