Дзюдо

Рустам ОРУДЖЕВ: Я знал, что моего соперника порой подводит дыхание

15 марта 2017 00:24
Азербайджанский дзюдоист Рустам Оруджев (73 кг) открыл счет своим наградам в нынешнем году на «Большом шлеме» в Баку, где завоевал бронзу. В прошлом месяце на аналогичном турнире в Париже он уступил в малом финале своему товарищу по сборной Хидаяту Гейдарову, поэтому настрой серебряного призера Олимпиады на домашний старт был особым. О чем Р.Оруджев и рассказал в интервью azerisport.com.
Наверное, на «Большой шлем» в Баку вы настраивались с особой мотивацией, учитывая пятое место в Париже?
Старт во Франции стал для меня небольшим уроком, показал, что необходимо как следует подходить к турниру. Потому что до Парижа я тренировался не в том объеме, в каком это было до Олимпиады. И февральский «Большой шлем» показал, что я теряю форму, поэтому начал в два раза усерднее тренироваться. Спасибо тренеру сборной Фархаду Мамедову, который помог набрать мне форму перед соревнованием в Баку.
Вы повторили свой прошлогодний результат домашнего «Большого шлема», вновь выиграв бронзу. Могли рассчитывать на большее?
В целом, поборолся нормально. Просто мне обидно было, когда уступил в четвертьфинале японцу Рики Накайя. Там был один спорный момент, когда арбитры могли дать оценку в мою пользу, но не стали этого делать. Впрочем, мне надо винить здесь только себя, надо было еще раз попытаться бросить соперника.
Однако, схватка за бронзу с Лашей Шавдатуашвили по своему накалу была достойна финала…
Мой соперник не нуждался в особых представлениях – олимпийский чемпион-2012, бронзовый призер Рио, чемпион Европы. Мы с ним немало встречались, знали борьбу друг друга. Лаше было опасно противостоять, но я знал, что дыхание иногда его подводит. Поэтому ждал, когда грузин ошибется и в дополнительное время смог реализовать свой шанс.
То есть, победа была следствием четко выстроенной тактики?
Конечно. Я не хотел рисковать. Знал, что, когда Шавдатуашвили устанет, я получу более весомое преимущество. Когда мы начали схватку, то шансы на победу были равные – пятьдесят на пятьдесят. А ближе к «golden score» они начали у меня возрастать.
Наверняка настроение после бронзы «Большого шлема» у вас поднялось?
Да. Правда, было обидно, что уступил в четвертьфинале. Даже не знал, как буду бороться за бронзу на этом эмоциональном фоне. Но Фархад Мамедов настроил меня, придал мотивацию и сказал: «Ничего страшного не произошло. Бронза – это тоже медаль».
Вообще, насколько тяжело начинать новый цикл подготовки?
Очень непросто на протяжении четырех лет находится в лидерах своей категории, как говорится, держать ее, сохранять статус лидера мирового рейтинга. Но спорт – это моя работа и моя жизнь. Поэтому сделаю все возможное, чтобы на уровне побороться в новом цикле и выиграть олимпийскую медаль в Токио, а до этого чемпионат мира.
К тому же у вас есть такой серьезный мотиватор, как Хидаят Гейдаров, который также ярко заявил о себе…
Это же здорово. Мне нравится борьба Хидаята, он очень выносливый. И я также вижу его в топ-рейтинге лучших. Наверное, через год или два Гейдаров получит твердую прописку среди сильнейших в табели о рангах. Он хорош.
Во время разминки можно было обратить внимание, как вы проводили совместные тренировки. Помогаете Хидаяту советами?
Да. Вот перед схваткой за третье место против Миклоша Унгвари сказал ему, чтобы не расслаблялся в партере. И Гейдаров был сильнее венгра, просто тот выиграл за счет своего колоссального опыта.
Каковы планы на год?
Уже через месяц пройдет чемпионат Европы, куда сейчас готовлюсь. А еще очень хочу побороться на Играх Исламской Солидарности и выиграть медаль.
И, наверное, восполнить медальный пробел на чемпионате мира?
Я думаю, что в течение ближайших лет его можно восполнить. А то, с кем не борешься – призер мира (улыбается). А я пока наградой мундиаля похвастать не могу. Но это временное явление.