Гимнастика

Элефериос ПЕТРУНИАС: Я счастлив в очередной раз стать частью праздника гимнастики в Баку

18 марта 2018 14:14
Одним из самых звездных участников Кубка мира по спортивной гимнастике в Баку, безусловно, является грек Элефериос Петруниас. Олимпийский чемпион Рио, двукратный чемпион мира и Европы, победитель Евроигр в очередной раз подтвердил свой высокий статус, выиграв золото в упражнениях на кольцах. Легендарный спортсмен в интервью azerisport.com рассказал о своих планах на этот год и поделился новыми впечатлениями от пребывания в столице Азербайджана.
Поздравляем с победой! Каковы ощущения от вашего первого старта сезона?
Да, Баку стал для меня первым турнирным испытанием этого года. После чемпионата мира-2017 в Монреале, где выиграл золото в своем коронном упражнении, я нигде не выступал, готовился к Кубку мира. Я счастлив, что занял первое место, особенно в силу того, что в последние месяцы работал над сложностью программы. Мне удалось довести ее до оценки 6,4 и, естественно, надо было посмотреть, как все это работает в соревновательных условиях. Я остался доволен тем, как все получилось, но думаю, что в перспективе могу получить еще большие оценки за свое выступление. Но в целом, все хорошо – я дважды выходил на помост на Кубке мира, и в первый раз это принесло мне победу в квалификации, а во второй раз – золото в финале.
Хватит ли времени на улучшении программы в преддверии последующих стартов?
Сейчас речь идет о том, что выполнять упражнение как можно чище. Думаю сосредоточиться именно на этом аспекте. К тому же сложность у меня без того очень высокая. Пока никто не мог довести ее до оценки 6,4. Посмотрим, как сложится на последующих стартах.
На протяжении последних лет вы являетесь неизменным участником соревнований в Баку – дважды выигрывали Кубок мира, становились первыми на Евроиграх. Наверное, за это время вы успели познакомиться с городом?
Баку – прекрасный город. И мне тут действительно нравится, всегда приезжаю сюда с большим удовольствием. Здесь приятно не только выступать, но и отдыхать. Что касается организации соревнований, то здесь вообще нет никаких вопросов. Здесь проходят прекрасные Кубки мира на замечательной Национальной арене гимнастики, где всегда теплая атмосфера. И я действительно счастлив вновь быть частью этого статусного соревнования, поучаствовать в этом празднике гимнастики.
В этом году чемпионат Европы по спортивной гимнастике в Глазго пройдет в рамках объединенного первенства континента по летним видам спорта. Каковы ожидания от этого старта?
Я думаю, что это будет интересным опыт. На соревнование приедут еще большее количество спортсменов, представляющих других виды. Объединение различных дисциплин на чемпионате Европы является очень интересной идеей. С нетерпением жду этого турнира.
Учитывая, что вашим коронным снарядом являются кольца, Властелин колец - это, наверное, самое распространенное прозвище, которым награждают вас болельщики?
Так и есть. Мне оно нравится, и приятно, когда любители спорта меня так окликают. За этим прозвищем стоит тяжелая работа, и каждый день я тренируюсь для того, чтобы оставаться действительно лучшим.