Гимнастика

Юлия ИНЬШИНА: Болельщики кричали перед тем, как я исполняла лезгинку

25 мая 2015 14:02
Женская спортивная гимнастика, являющаяся олимпийским видом спорта – одна из дисциплин, которая будет представлена на Европейских Играх в Баку этим летом. Азербайджан на соревнованиях представят три гимнастки, которые будут бороться за шесть комплектов медалей – в командном зачете, личном многоборье, и по индивидуальным видам – в упражнениях на бревне, разновысоких брусьях, прыжке и в вольных упражнениях.
Azerisport.com представляет интервью гимнастки сборной Азербайджана Юлии Иньшины.
Расскажи, как ты начала заниматься гимнастикой. Почему выбрала именно этот вид спорта?
Я ходила в садик, когда к нам пришли молодые тренеры и раздали приглашения. Родители решили отвести меня в зал и с этого все началось. Но это был мой выбор. В первый день мы прыгали на батуте, на брусьях висели – мне очень понравилось.

Как ты думаешь, у тебя получилось бы в каком-либо другом виде спорта?
У меня была мечта – перейти в секцию прыжков на батуте или же заняться прыжками в воду.

Как ты справляешься с эмоциями в день соревнований? Есть ли особые секреты самообладания?
Особых секретов нет, просто стараюсь успокоить себя. Стараюсь не думать о зрителях и болельщиках на трибунах, вижу только снаряд. По крайней мере, тренер всегда учил именно этому.

Что по-твоему самое важное в любом виде спорта?
Никогда не сдаваться. Даже если есть какие-то неудачи, падения – главное не сдаваться.

Насколько опасно заниматься профессиональным спортом, или это зависит только от вида спорта?
Зависит от вида, конечно. Наш вид спорта, на мой взгляд, опасен каждый день, поскольку мы и падаем, и срываемся со снаряда. Конечно же, мы обучены правильно падать, чтобы избежать травм.

Есть ли у тебя кумир в спорте?
Если говорить о спортивной гимнастике – раньше это была Светлана Хоркина, а сейчас – Алия Мустафина, Симона Байлз и Лариса Иордаче.

Расскажи о своих спортивных планах на ближайшее будущее.
На этой неделе мы едем в Португалию на этап Кубка Мира. Ну и конечно же Европейские Игры. В планах – достойно выступить и не подвести.

Что для тебя Европейские Игры и как ты к ним готовишься?
Я даже не могу описать что они для меня значат, от одной мысли о них мурашки по коже. Самым большим спортивным соревнованием для меня стал чемпионат мира, там были такие эмоции, было столько людей. Хотелось и смеяться, и плакать одновременно, была какая-то паника. А что будет на Играх, тем более в Азербайджане… Но думаю будет легче, потому что будет сильная поддержка.

Если немного отойти от спорта – есть ли у тебя стремления или мечты, которые ты хочешь осуществить?
Пока нет. Но вообще-то я хотела бы поступить в медицинский институт, но для этого сначала надо закончить физкультурный по профессии, а дальше уже будет видно – может быть и передумаю(смеется).

Удается сочетать спорт с обычной жизнью?
Когда нет особых соревнований – удается, а во время соревнований устаешь, после тренировок можно посмотреть сериалы и больше ничего делать.

Расскажи нам про свою семью.
У меня семья не спортивная, только братик занимается гимнастикой. Родители меня очень поддерживают, мама переживает безумно, а папа хоть и не показывает этого, но всегда настраивает, подбадривает. Они никогда в жизни меня не заставляли, и, если я не хотела, никто не был против. Через силу ничего не получится. Может быть из-за этого я так долго в спорте.

Есть ли у тебя любимый человек?
Может быть и есть какие-то варианты (смеется), но пока я в большом спорте, серьезных отношений построить не получится. Конечно же, хотелось бы, чтобы это был спортсмен, необычный человек.

Что обычно кричат тебе твои болельщики, и что хочется от них слышать?
На последнем чемпионате [Открытый чемпионат Азербайджана] все кричали «Юля, давай!», особенно перед вольным упражнением, которое я исполняю под лезгинку.

Что бы ты хотела им сказать?
Большое спасибо за то, что поддерживают и надеюсь, что на Играх поддержка будет не меньшей. А мы будем стараться!
сайт национальной федерации