Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

Темная сторона Тарлана Ахмедова, или Нефутбольный тур

20 февраля 2018 00:18
16-й тур Topaz премьер-лиги Азербайджана по футболу останется в нашей памяти не столько игровыми моментами, сколько разного рода неспортивными, а порой и чрезмерно оскорбительными эпизодами.
Как передает azerisport.com, самые нефутбольные моменты тура произошли в обеих встречах его стартового дня. Самой нашумевшей стала ситуация в матче «Сумгайыт» – «Нефтчи». И после нее.
А еще за день до игры случилось неожиданное: Орхан Гусейнзаде покинул пост президента «Нефтчи», а на его место назначили Кямрана Гулиева, которой едва часом ранее оставил пост президента «Сумгайыта». Подобная рокировка не могла не оставить свой след на командах, и в какой-то степени это проявлялось и у одной стороны, и у другой. Однако и после финального свистка мы узнали нечто новое о главном тренере «Нефтчи» Тарлане Ахмедове. Он – религиозный расист.
На послематчевой пресс-конференции Ахмедов, комментируя словесную перепалку хавбека команды Рашада Садигова с болельщикам на трибунах, обронил такую фразу: «Каждый азербайджанец должен с уважением относиться к оппоненту. Кто-то может так ругается, но мы ведь не христиане, чтобы начинать свой день с мата». Судя по всему, по мнению Ахмедова, именно так христиане и начинают свой день – с оскорбительных выражений. 
Подобные высказывания, мягко говоря, неприемлемы от тренера «Нефтчи», клуба, именующего себя флагманом Азербайджана, страны, в которой не приветствуется никакое проявление расизма, которая отличается своим мультикультурализмом. И не только от тренера, но и от кого бы то ни было. Нельзя оскорблять человека по его религиозным взглядам, цвету кожи и иным факторам, которые некоторым лицам кажутся неправильными, потому что у них самих не так.
Любопытно, делит ли Ахмедов своих подопечных по религиозным или иным признакам? Ведь в команде немало футболистов не из мусульманских стран. 
ФИФА и УЕФА, как и АФФА, активно борются с проявлением расизма в футболе. Чаще всего речь в подобных ситуациях идет о работе со зрителем. Но, видимо, это нужно объяснять и тренерам.
Другой инцидент в матче носил более обыденный характер: отец хавбека «Сумгайыта» Эхтирама Шахвердиева в нелицеприятной форме выразил свое недовольство игрокам «Нефтчи» за грубый фол на его сыне. Ему решил ответить ветеран команды Рашад Садигов. Ответил так, то в итоге довысказывался на прямую красную. Хотя в какой-то степени данное решение арбитра могло показаться чересчур суровым, и можно было ограничиться желтой. В конце концов, гости уступали в счете, нервы на пределе, эмоции хлещут через край, и он мог бы проникнуться ситуацией. Но не захотел, видимо.
Судейство, кстати, оставило вопросы о своей работе и в эпизоде с нарушением правил в штрафной, когда в пользу хозяев назначили 11-метровый. Однако падение Турала Ахундова в пределах штрафной «нефтяников» никак не могло бы стать пенальти, если бы арбитры были более внимательны.
По самой игре стоит отметить, что «Нефтчи» в этой встрече отчетливо продемонстрировал проблемы психологического плана. Очень активно начавшиеся игру бакинцы, после первого же гола сникли. Это указывает на отсутствие у команды характера. А это очень серьезный недостаток. «Сумгайыт» же, в свою очередь, набирал темп по ходу игры. Хотя пенальти и был сомнительный, вряд ли можно сказать, что победа была незаслуженной. Пока что подопечные Самира Абасова, который, кстати, тоже отметился удалением за недовольство судейским решениями, являются единственными реальными кандидатами на 4-е место.
Не обошлось без инцидента и после матча между «Габалой» и бакинским «Зире». Потасовка между игроками и даже кое-кем из тренеров команд началась после перепалки Садио Тоункары с Русланом Гурбановым. События продолжились и в подтрибунном помещении, но впоследствии стороны помирились.
А вот сама игра получилась довольно событийной. Постаралась в этом плане «Габала». Неудачно отыграв первую половину, подопечные Романа Григорчука пропустили под конец первого тайма. Разумеется, нельзя не отметить и сам «Зире», который действовал очень хорошо. К слову, за «орлят» в своей дебютной встрече отличился молдавский новичок Александр Дедов. Однако после перерыва команды словно поменялись местами, и уже «радары» диктовали дальнейших ход игры. «Французские» голы позволили «Габале» совершить полноценный камбэк и увеличить отрыв от «Зире» до четырех очков.
Второй день тура оказался менее событийным, но не без примечательных моментов. Так, бакинский «Сабаил» устроил настоящее испытание агдамскому «Карабаху». Коллектив Гурбана Гурбанова хоть и гнул свою линию, как и всегда, но, вдобавок к проблемам с завершением атак, испытывал большие трудности. Самир Алиев хорошо подготовил свою команду на этот матч. У бакинцев продолжает радовать глаз игра молдавского хавбека Евгения Кочука.
Единственный же гол записал в свой актив форвард «скакунов» Махир Мадатов. Для молодого нападающего это стал первый гол в нынешнем году (последний раз забил в чемпионате в 13-м туре). В целом об игре «Карабаха» сложно сказать что-то положительное, но и отрицательное заявлять в этот раз будет несправедливо, в частности, в отношении «Сабаила». В конце концов, команда Алиева сыграла очень хорошо. И все же, класс свое слово сказал.
Тем временем в Гяндже бакинская «Кешля» сумела переиграть местный «Кяпаз». Игра была довольно равной, и нельзя было кого-то выделить особенно. Ход матча был таким, что, либо все завершилось бы ничьей, либо все решил бы один мяч. Именно второй вариант и случился. Победа стала первой для «Кешли» спустя 11 матчей и дебютной для ее нового рулевого Юрия Максимова.
Что более всего огорчило в этом матче, так это невероятно малое количество людей на каменных трибунах Городского стадиона Гянджи. Так мало зрителей не приходило на матч «Кяпаза», кажется, никогда. Всего 1150 человек – мизер по сравнению предыдущими встречами. Хотя плохая погода наверняка отразилась на посещаемости, главным фактором все же является разочаровывающее выступление «Кяпаза». А так же и то, что команда уже не такая родная для Гянджи, ведь в древнюю столицу коллектив Юниса Гусейнова приезжает лишь за день до игры, а после – они снова в Баку. Вот и итог этой отчужденности.
16-й тур
Topaz премьер-лига Азербайджана
ГАБАЛА – ЗИРЕ - 2:1 (0:1)
Дедов, 39 (0:1), Жозеф-Монроз, 56 (1:1), Дабо, 64 (2:1)
Габала, Городской стадион. Главный судья – Рауф Джаббаров.
***
СУМГАЙЫТ – НЕФТЧИ - 2:0 (2:0)
Ахундов, 13-пен. (1:0), Юнанов, 17 (2:0)
Сумгайыт, стадион «Капитал Банк Арена». Главный судья – Ингилаб Мамедов.​
***
КЯПАЗ – КЕШЛЯ - 0:1 (0:0)
Байрамов, 51 (0:1)
Гянджа, Городской стадион. Главный судья – Реван Гамзазаде.
***
САБАИЛ – КАРАБАХ - 0:1 (0:0)
Мадатов, 51 (0:1)
Баку, стадион «Байыл Арена». Главный судья – Эльвин Аскеров.
 
Команда
И
В
Н
П
М
О
Карабах
16
13
2
1
26-6
41
Габала
16
11
2
3
30-15
35
Зире
16
9
4
3
25-14
31
Сумгайыт
16
7
3
6
20-18
24
Нефтчи
16
6
1
9
18-18
19
Сабаил
16
4
2
10
10-23
14
Кешля
16
3
3
10
11-25
12
Кяпаз
16
2
1
13
10-31
7

Бомбардиры:
10 – Дабо (Габала)
7 – Мадатов (Карабах)
6 – Юнанов (Сумгайыт), Гадзе (Зире)
Имран Гусейнов

Другие новости этого раздела

Защитник Широки Бриега: Не знал, что Бралич переходит в Нефтчи18 июняНеровная Габала Григорчука18 июняАбдуллаев будет помогать Гурбанову18 июняПочему Дабо отказался от Габалы в пользу Нефтчи?17 июняДабо стал игроком Нефтчи17 июняКарабах сделал предложение вингеру Чезены17 июняЭльвин Бадалов: Венский Карабах будет продан17 июняДани Кинтана продлил контракт с Карабахом17 июняНефтчи принял решение по поводу Эмина Махмудова17 июня«Санан Гурбанов сможет показать себя в качестве главного тренера Габалы»17 июняАнси Аголи: Ему будет нетрудно адаптироваться к Карабаху17 июняФахмин Мурадбейли: Я не узнал мнение Бордина17 июняВенский Карабах прекращает существование? 17 июняГабала обыграла Герту, проиграв Барселоне и Зениту17 июняНефтчи дал старт летнему лагерю17 июня
18 июня00:28 ЧМ-2018. Англия, Бельгия и Швеция начинают на мундиале00:24 Защитник Широки Бриега: Не знал, что Бралич переходит в Нефтчи00:19 Неровная Габала Григорчука00:12 Гол в ворота Германии стал причиной землетрясения 00:07 Роналду все еще недосягаем00:01 Абдуллаев будет помогать Гурбанову17 июня23:55 ЧМ-2018. Сенсационная победа Мексики над Германией, Сербия выиграла, Швейцария отняла очки у Бразилии19:37 Почему Дабо отказался от Габалы в пользу Нефтчи?19:07 Эмиль СУТОВСКИЙ: Шансы на Олимпиаде у Азербайджана есть, но ребятам необходимо поверить в себя18:43 Мамедъярова ждет Париж18:24 Дабо стал игроком Нефтчи18:03 Нефтчи перехватил форварда Габалы 17:33 Карабах сделал предложение вингеру Чезены17:20 Эльвин Бадалов: Венский Карабах будет продан16:25 Дани Кинтана продлил контракт с Карабахом16:01 Нефтчи принял решение по поводу Эмина Махмудова14:34 Лионель Месси: Аргентина заслужила три очка, но должны оставаться спокойными14:10 «Санан Гурбанов сможет показать себя в качестве главного тренера Габалы»13:41 Фабио Капелло сравнил хет-трик Роналду с неудачей Месси на старте ЧМ-201813:18 Анси Аголи: Ему будет нетрудно адаптироваться к Карабаху12:38 Мамедъяров заработал 7500 долларов12:14 Фахмин Мурадбейли: Я не узнал мнение Бордина11:42 Марадона поддержал Аргентину и извинился за сигару11:20 Венский Карабах прекращает существование? 11:02 Габала обыграла Герту, проиграв Барселоне и Зениту10:53 Нефтчи дал старт летнему лагерю10:41 Саша Юнисоглу: Такого шанса завоевать путевку на ЕВРО у сборной Азербайджана может больше и не быть10:14 Швеция, Бельгия и Англия – фавориты понедельника10:00 Все результаты ЧМ-201800:53 ЧМ-2018. Неудачный матч Месси00:16 Все еще орлята00:10 Исмайлов может оказаться в Нефтчи00:00 Форвард сборной остался в Сабаиле16 июня19:01 Мамедъяров выиграл у Карякина и стал седьмым в Grand Chess Tour18:37 Габала подписала хавбека сборной Албании18:10 Матч Франция – Австралия на ЧМ-2018 стал дважды историческим14:52 «Самый запоминающийся гол – в ворота Азербайджана»14:19 Исаев и Харчегани в шаге от рейтинговой вершины Олимпа13:52 Соперник сборной Азербайджана сыграет в Финале шести Лиги наций13:36 Восемь медалей Азербайджана на ЧЕ
Baku 2020
Qarabağ FK
azerisport reklam yeri
Neftchi