Анна АЛЕКПЕРОВА: Понимаю, что в Колумбии меня могут украсть и попросить у клуба выкуп

16 февраля 2018 00:19
Бывший полузащитник сборной Азербайджана по футболу Анна Алекперова в интервью azerisport.com рассказывает о том, каково ей играть в Колумбии, вспоминает о выступлении за «милли» и матче на «Камп Ноу».
«ИГРАЕМ С МУЖЧИНАМИ, ДРУГИХ ЖЕНСКИХ КОМАНД ПОБЛИЗОСТИ НЕТ»

Несколько дней назад в Интернете появилась неожиданная новость о том, что вы подписали контракт с колумбийским «Патриотас». Каким образом вас туда занесло?
Агент, с которым я подписал контракт, чилиец. Работает с клубами Южной Америки, некоторыми испанскими, французскими командами. Рассказал мне про вариант с Колумбией, и я согласилась.
Неужели не было варианта с другими европейскими командами?
У меня контракт с «Патриотас» до лета. Тут сезон отличается от европейского – играют с февраля по июнь. А в июне я собираюсь подписать контракт с «Валенсией».
То есть, помимо того, что вы стали первой европейкой в чемпионате Колумбии, вы еще и просто решили получить другой опыт?
Совершенно верно. И чувствую, что поступила правильно. Здесь играют в совершенно другой футбол, и этот опыт должен мне помочь по возвращении в Европу.
Проблем со сменой часового пояса нет?
Удивительно, но нет. Я тут уже почти месяц, и привыкла. Единственное, что – очень рано иду спать. Часов в восемь-девять уже засыпаю, а просыпаюсь к шести. Вот сейчас мы с вами говорим, а у нас – восемь утра. В принципе, мне так нормально, никаких проблем не чувствую.
В первом туре вы победили «Санта Фе». Как прошла игра?
Все было очень интересно. Наш соперник – действующий чемпион Колумбии, но мы их обыграли со счетом 1:0. Были очень рады победе. Разницу между здешним футболом и европейским ощущаешь сразу же. И дело не в уровне, а в стиле игры, он совершенно другой. Сейчас мы, кстати, готовимся к товарищескому матчу с мужской командой.
Почему с мужской?
А тут рядом других женских команд нет, с которыми мы могли бы сыграть. А играть надо, потому что коллектив у нас – новый, немало новичков. Индивидуально все сильны, но команда как таковая только строится. Специфика чемпионата же в том, что времени на раскачку нет. Тут все команды поделены на четыре группы по шесть в каждой, а в следующий круг проходят только две. Поэтому не успеваешь моргнуть, первый этап уже завершен. Поэтому игровая практика очень необходима.
«ЗДЕСЬ ЕСТЬ ОЧЕНЬ ОПАСНЫЕ МЕСТА, НО ИМЕЯ ГОЛОВУ НА ПЛЕЧАХ, В БЕДУ НЕ ПОПАДЕШЬ»
Колумбия – страна с неоднозначной репутацией. В конце 80-х и начале 90-х она снискала себе славу одной из самых опасных в мире, и сериал «Нарки», вышедший пару лет назад, это все красноречиво демонстрирует…
Знаю, меня отговаривали ехать сюда друзья и знакомые. Но я решила, что хочу сменить обстановку, и не желаю.
Черт оказался не таким уж страшным?
Не в этом дело. Здесь есть безопасные места, менее опасные, опасные и очень опасные. Надо просто иметь голову на плечах, и не соваться туда, куда не надо.
А как понять, куда не надо?
В клубе мне все рассказали. Где ходить, что делать, как себя вести. Надо соблюдать осторожность, это правда. Но люди здесь очень доброжелательные, много религиозных, богобоязненных. Я и сама понимаю, что являюсь желанным для киднеппинга объектом – все-таки играю в футбол, у клуба есть деньги, могут украсть, попросить за меня выкуп и т.д. Но опять-таки, если действовать, согласно советам знающих людей, в беду не попадешь. А преступники и злодеи, они есть везде.
Последние годы вы провели за литовскую «Гинтру», с которой сыграли в Лиге чемпионов против «Барселоны» на «Камп Ноу».
Да, но не на основном стадионе, там полей несколько. Есть большие, есть поменьше. Мы играли на резервном поле – там, где выступает дубль «Барселоны». Несмотря на это, ощущения были незабываемыми…
«АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ПАСПОРТ У МЕНЯ – ЕДИНСТВЕННЫЙ»
Давайте вернемся в то время, когда вы играли за сборную Азербайджана. Помните, когда провели за нее последний матч?
Конечно, это было в 2009 году. После этого нам объявили о том, что в наших услугах больше не нуждаются. Команду закрыли, девочки разъехались.
Как вы вообще попали в Азербайджан?
Мой папа – азербайджанец, он вел переговоры с ассоциацией, меня пригласили, оформили гражданство.
То есть, «Алекперова» – не фамилия, полученная путем фиктивного брака?
Нет, никакого фиктивного брака не было. Это моя настоящая фамилия. И, между прочим, я до сих пор – гражданка Азербайджана, хотя у меня была возможность вернуть молдавский паспорт.
Почему оставили азербайджанский?
Я очень полюбила Баку, Азербайджан, людей, которые там живут. Мне очень помогали. Представляете, приезжаю в чужую страну, совсем еще юная, тинейджер, никого не знаю, меня никто не знает. И все равно, любую проблему решают. Поэтому мне очень нравилось играть за Азербайджан, эта страна занимает особое место в моем сердце, и даже когда я узнала, что не нужна, не стала отказываться от азербайджанского гражданства, как это сделали другие приезжие. Это мой единственный паспорт.
В ваших словах чувствуется обида.
Честно скажу, то решение отказаться от нас до меня так и не дошло. Руководство решило сделать ставку на совсем юных игроков, начали разрабатывать U-15, U-17, а о главной сборной забыли. А ведь и мы были молодыми, мне было 20, когда я провела последний матч за сборную. Другим девочкам было примерно по столько же. Мы вполне могли сформировать костяк основной сборной, а юношеские команды можно было развивать параллельно. Вместо этого позвали сначала немцев, потом испанцев. И что? Они смогли воспитать больших игроков, кто-то смог выстрелить в Европе? Во мне говорит вовсе не злорадство, а обида.
Судя по всему, вы продолжали следить за азербайджанским футболом.
Ну конечно! Это единственная сборная, за которую я играла. Как я могла не следить за ней? Уверена, я могла бы дать больше сборной, ведь ушла из нее в самом расцвете, на подъеме, в двадцать лет… Тем не менее, я очень рада, что про меня в Азербайджане не забывают.
Вы бы согласились снова сыграть за сборную?
Вряд ли меня туда позовут. А так, если позволит здоровье, то обязательно. Мне уже 29, это совершенно другой возраст.