Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

Мирбагир ИСАЕВ: Если у Нефтчи появится лидер наподобие Садыхова, Тагизаде или Шукюрова, то клуб сможет биться за призовое место

15 февраля 2018 00:25
Бывший главный тренер юношеских сборных Азербайджана по футболу Мирбагир Исаев дал интервью azerisport.com.
Главным тренером национальной команды Азербайджана в конце прошлого года был назначен Гурбан Гурбанов, а молодежную сборную U-21 поручили Рашаду Садыхову. Как прокомментируете эти назначения?
Отрадно, что нынче «милли» доверили Гурбанову. Я работал с ним. Знаю его и верю, что он будет работать и с командами младших возрастов. Для молодых футболистов это стимул. Я обрадовался, что после долгого времени сборную доверили местному специалисту. Хоть я и безработный, говорю это чисто в субъективном плане. Не клянчу пост. Для меня самое важное – национальная сборная. Гурбанов постоянно будет следить за юношескими и молодежными командами. До него никто этого не делал.
Еще будучи в юношеской сборной, я лично просил бывшего рулевого «милли» Роберта Просинечки встретиться с нашими ребятами. И он пришел. Для ребят это был стимул. В той команде, например, был Антон Кривоцюк, который ныне выступает за «Нефтчи» и недавно призывался в сборную. Его в свое время привез я, а Эльхан Мамедов дал добро. Я верил в этого парня, что он вырастит и будет полезен для сборной. Когда привозишь игроков, то нужно привозить таких, которые смогут подняться до уровня первой команды. Много было турецких ребят, которые впоследствии отказывались от нашего гражданства. Для меня это было тяжело. Антона же мы привезли в 16 лет, и каждый раз, когда вижу его на матчах, то радуюсь.
Как вам нынешнее положение вашего бывшего клуба – «Нефтчи», за который вы в свое время играли, а впоследствии и тренировали.
Не находясь внутри клуба, не хочу высказываться касательно каких-либо разговор. Мне это неинтересно. Команда сама на виду, как и ее игра, и футболисты. Посмотрите, сколько воспитанников «Нефтчи» нынче играет в премьер-лиге. Но в самой основной команде нет никого, кто был воспитан клубов с самых младших лет. «Нефтчи» – это наша история, клуб с богатыми традициями. Этот клуб должен и сам пользоваться плодами своих трудов. Я хочу, чтобы в «Нефтчи» появился один парень из команды младших возрастов, и дебютировал в премьер-лиге. Но сейчас нужно работать над этим.
Может дело в том, что «Нефтчи» стремиться к сиюминутному результату, а отдавать предпочтение молодежи – это риск?
В относительно недавнем прошлом за «Нефтчи» играли совсем молодые Араз Абдуллаев, Тарлан Гулиев, Амит Гулузаде. Я не верю, что сейчас в юношеских командах нет ни одного хорошего игрока. К примеру, во всех командах выступают ребята из академии «Габалы». Это хорошо, но и у «Нефтчи» должны быть свои внутренние кадры. Как и у «Кешли», и других клубов. Иначе, зачем вообще работают эти академии? Никто не может заранее заявить, что из 100 ребят 90 станут профессиональными футболистами.
Я помню, как работаю с Гурбановым в «Нефтчи» мы попали в число призеров. В последней игре мы уступили «Олимпику» (впоследствии АЗАЛ, ныне «Шувалан» – Ред.) со счетом 1:2 и упустили чемпионство. «Нефтчи» всегда играл за золотые медали и на победу в Кубке. Потому что «Нефтчи» достоин этого.
В стартовом туре второй половине сезона «Нефтчи» сыграл с «Кяпазом» (1:0). Как вам игра бакинской команды?
Посмотрел матч и меня порадовал Мирабдулла Аббасов. Азербайджанец вышел на поле на последних минутах и забил победный гол. Свой же воспитанник и принес команде три очка. Конечно, главному тренеру решать, кто должен играть. Но я рад за Мирабдуллу. Если будет играть, то дорастет до «милли». В Азербайджане нынче главные проблемные позиции – вратарская и на острие атаки.
Когда вы работали с Гурбановым в «Нефтчи», на вас тоже было серьезное давление?
В той команде у нас были лидеры из числа местных игроков. Например, Рашад Садыхов, Заур Тагизаде, Махир Шукюров. Первый шанс в «основе» команды Руслану Абышову тогда дал именно Гурбанов. В матче с «Карваном» он хоть и допустил ошибку, но все равно играл. Ту встречу мы выиграли 3:1. В то время у «Нефтчи» было немало местных футболистов-лидеров. А легионеры вносили свои краски в игру. Но сейчас такого лидера нет. На поле нет того, кто сумеет донести до команды тренерский замысел по ходу игры. Тогда был такой лидер, как Садыхов. Если в команде есть такой футболист, как Рашад, то с ней легко работать. Он был почти что тренером, только на поле. Это не лесть, а просто то, что я сам видел собственными глазами. Если у «Нефтчи» появится лидер наподобие Садыхова, Тагизаде или Шукюрова, то он сможет биться за призовое место.
Самым запоминающимся моментом этой зимы для «Нефтчи» стало крупное поражение от российского «СКА-Хабаровска» (1:8), хотя это и была всего лишь контрольная игра. По-вашему, это стало пятном на истории команды или не стоит всерьез воспринимать этот результат?
Это всего лишь контрольный матч, подготовка к официальным встречам. «Кяпаз» тоже проиграл с таким же счетом. Да и «Карабах» ни в одном матче на сборах не победил. Между контрольными и официальными играми разница, как между небом и землей. Потому что в спаррингах команда выходит на поле сразу после больших нагрузок, уставшая. Ведь в Анталью они отправились не прохлаждаться, а готовиться. Конечно, поражения со счетом 1:8, 1:6 или 0:6 – это шокирует. Нужно просто стараться выходить на поле за победой всегда.
Говоря о «Карабахе», за который вы также играли, как оцените нынешнее выступление команды?
Я посмотрел все матчи стартового тура чемпионата в этом году. Из них я бы выделили встречу «Карабаха» с «Габалой». Там было все, что должно быть в футболе. «Карабах» мне очень понравился, команда играла легко, а вот «Габала», напротив, смотрелась грузной. Агдамцам не хватало только в завершающей стадии. По числу голевых моментов, может даже хватило бы на чемпионство. Я получился удовольствие от этой игры. Не хватило только гола со стороны «Карабаха». Если эта команда будет играть почти на всю свою мощь, у них не будет конкурента в чемпионате. Это очевидно. И в недавней встрече мы увидели, что «скакуны» превзошли «Габалу» по всем компонентам.
С ноября прошлого года вы остается без работы. Интересовались ли вами клубы или АФФА?
Нет. Много лет я отдал сборным, считая работу в ней превыше всего. Сборная всегда была для меня на первом месте. Старался взрастить игроков, а заодно набраться опыта на международной арене. Сначала подал в отставку, когда не смог пройти второй отборочный раунд с футболистами 1998 года рождения. Потом работал с игроками 2001-го г.р. Не смогли пройти раунд. Раз не приносишь результат, то надо отойти. Были разные причины, как объективные, так и субъективные, но о них говорить не хочу.
Вы считаете, что нужно было дать вам второй шанс?
Я просмотрел 99,9% всех футболистов 2001-го г.р., провел селекционный сбор. АФФА создала хорошие условия. Это был первый опыт той команды, и я верю, что в будущем 4-5 игроков из нее будут играть в национальной сборной. Юношеские лиги не дают большого опыта как такового, поэтому надо набираться его на международной арене.
По-вашему, с собранным вами составом новый главный тренер Рамин Гулиев добиться успехов?
Я в принципе желаю успехов всем, кто там работает. Для меня нет разницы, работаю там я, или условный Али. Главное, чтобы сборная приносила результат, вне зависимости от того, кто ее тренирует. Я радуюсь, что ныне в составах «Карабаха» и «милли» есть футболисты, с которыми мы работали с их 15-летнего возраста. Кто-то даже выступает за рубежом. У ребят в первую очередь нужно поставить человеческие качества. У наших ребят самым большим недостатком является то, что они идут в школу, но не учатся. И это становится для них барьером перед легионерской жизнью. Сначала они должны отлично выучить азербайджанский, а затем английский. Когда работал в сборной U-17 с ребятами 1998-го г.р., то попросил Эльхана Мамедова нанять нам учителя английского языка. Спасибо ему, что выполнил эту просьбу. Этот учитель отправлялся с нами на сборы, преподавал ребятам. Потому что в том составе были такие ребята, которые могли стать легионерами. В то время Гара Гараев (ныне форвард «Кешли») отправился в испанскую «Малагу», но столкнулся с языковым барьером. Необходимо уделять большое внимание образованию наших ребят.
Некоторое время назад ходили разговоры, что вы получили предложение от одного из клубов первого дивизиона. Сами отказались или были другие причины?
Да, предложение было. Знаете, я работал в премьер-лиге, сборных, и я готов работать с дублем. Но не в первом дивизионе. Слежу за прессой, и вижу, какие нечистые вещи там происходят. Как-то я работал в первом дивизионе, с клубом «Абшерон», и мы тогда ни разу не проиграли. А по-другому и быть не должно было. На каждую игру выходили за победой. Я и впредь буду стремиться, чтобы приносил пользу команде, в которой работаю.
Просмотрено: 1078

Другие новости этого раздела

Тарлан Ахмедов: Мне сказали, что пенальти не было17 февраляСамир Абасов: Арбитр был прав, удалив меня17 февраляРашад САДИГОВ: Он так ругался, что я даже повторить его слова не могу17 февраляРамин Мусаев: В моих словах не было давления на Тарлана Ахмедова17 февраляОпределилось место проведения финала Кубка Азербайджана17 февраляСумгайыт обыграл Нефтчи, Габала сделала камбэк в матче с Зире17 февраляПочему Рашад Садигов пошел ругаться с болельщиками?17 февраля90 минут Пашаева не помогли Александрии17 февраляНазаров сыграл, ЭА сгонял ничью17 февраляРоман Григорчук: Увидели и то, как стоит играть, а как – нет17 февраляПосле матча Габала – Зире случилась потасовка17 февраляГурбан Гурбанов и Рамин Мусаев договорились о дате финала Кубка Азербайджана17 февраляЮнис Гусейнов: Это самая сложная игра тура17 февраляСамир Абасов: По подбору игроков Нефтчи превосходит нас17 февраляНепогода мешает Дадашову17 февраля
17 февраля22:27 Золото и серебро Азербайджана в первый день Кубка Европы21:44 Поражение Нефтчи и «разборки» с болельщиком 21:36 Тарлан Ахмедов: Мне сказали, что пенальти не было21:25 Владимир Земан: Организаторы Евро-2018 в Баку проделали отличную работу21:21 Самир Абасов: Арбитр был прав, удалив меня21:11 Рашад САДИГОВ: Он так ругался, что я даже повторить его слова не могу20:46 Рамин Мусаев: В моих словах не было давления на Тарлана Ахмедова20:44 Сафаров и Садигов выиграли Кубок Европы20:38 Определилось место проведения финала Кубка Азербайджана20:24 Сумгайыт обыграл Нефтчи, Габала сделала камбэк в матче с Зире20:08 Почему Рашад Садигов пошел ругаться с болельщиками?20:03 Луиш Нуньеш: Евро-2018 в Баку задаст новые стандарты качества19:32 90 минут Пашаева не помогли Александрии19:20 Техком Европейского Союза гимнастики провел жеребьевку ЧЕ в Баку19:01 Назаров сыграл, ЭА сгонял ничью18:27 Роман Григорчук: Увидели и то, как стоит играть, а как – нет18:10 Лидер отрывается от преследователей17:54 Стадник поборется в Швеции17:13 Локомотив выиграл у U-18, Нефтчи победил МОИК17:01 После матча Габала – Зире случилась потасовка14:52 Гурбан Гурбанов и Рамин Мусаев договорились о дате финала Кубка Азербайджана14:24 Позняк набрала пять очков13:57 Кристина ЯГУБОВА: У нас есть шанс вновь выиграть Евролигу13:27 Юнис Гусейнов: Это самая сложная игра тура13:02 Сухая победа Абшерона над AVF 12:34 Самир Абасов: По подбору игроков Нефтчи превосходит нас12:09 Непогода мешает Дадашову11:50 Азеррейл берет верх над Локомотивом 11:42 «В Сабаиле у Фарука будет больше игрового времени»11:29 Карабах переехал на стадион стоимостью 12 000 000 евро11:09 «Дадашов? Давайте не будем много говорить о тех, кто еще не заслужил столько внимания»10:46 Испанец сыграет против Сабаила10:26 Немцы продолжают лидировать на Олимпиаде00:23 Ветераны азербайджанского баскетбола объединились ради победы00:09 Президентский вопрос решили. Пора играть00:00 Рафаэль Агаев снова в финале премьер-лиги16 февраля23:10 Гимнасты из 26-ти стран выступят на Кубке мира в Баку22:53 Результативность Мамедовой помогла обыграть Сахалин20:09 Еще один азербайджанский футболист подписал контракт со Славией19:53 Азербайджанскому спорту нужны свои кадры, а не легионеры
Baku 2020
Qarabağ FK
azerisport reklam yeri
Neftchi