Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

Парадоксы «радаров», или О чем забывает Габала?

31 декабря 2017 00:19
Azerisport.com продолжает обзор выступления азербайджанских футбольных клубов в первой половине нынешнего сезона. Дошел черед и до «Габалы», завершившей год в качестве «зимнего вице-чемпиона» Topaz премьер-лиги.
Команда Романа Григорчука по традиции начинала сезон в квалификации Лиги Европы, и вновь отечественный любитель футбола ждал от нее свершения в виде выхода в групповой этап. Однако нынешний раз отличался хотя бы уже тем, что впервые «Габала» начинала со 2-го раунда квалификации, а не с 1-го, как раньше. Возможно, это сказало свое слово, так как практически сразу мы увидели, что в этот раз будет иначе.
Впервые «радары» стартовали в ЛЕ домашней ничьей в рамках квалификации за последние три года. Польская «Ягеллония» не должна была стать серьезной преградой для команды, которая желает выступать в групповой стадии еврокубка, однако итог 1:1 после бакинского матча оптимизма не внушал. Но на выезде «Габала» своего добилась, выжав максимум из возможного на тот момент. Затем ее ждал греческий «Панатинаикос», и все поддались приятной ностальгии двухлетней давности. Не сказать, что афиняне с тех пор стали намного сильнее, но вот «радары» в игре потеряли. И это стоило в итоге завершения еврокубкового выступления.
Примечательно, что нынешняя неудача команды в ЛЕ случилась на фоне решения руководства клуба позволить основной команде базироваться в Баку. И раньше бывало, что некоторые игроки большую часть недели проводили в столице, но постоянные жалобы легионеров о скучной жизни в Габале (нет такой развлекательной составляющей, как в Баку, да и городок маленький), привели к тому, что в клубе пошли на уступки.
Мы постоянно критикуем «Кяпаз» за подобный подход, когда основная команда фактически базируется в Баку, а в Гянджу отправляется лишь на матчи. Но если у «Кяпаза», мягко говоря, большие проблемы с инфраструктурой, то у «Габалы» подобного нет. Мало того, у северного представителя одни из лучших, если не лучшие условия среди отечественных футбольных клубов. И все равно «радары» двигаются в сторону столицы.
Не в меньшей степени «Габала» запомнилась летом и невероятным обилием легионеров в составе. Уже тогда возникал очевидный вопрос: разве в клубе не знают о лимите на легионеров в Азербайджане, что в составе целых 11 человек? Возможно, забыли. Или надеялась, что каким-то образом лимит будет отменен или облегчен. Наверняка расчет делался на попадание в «группу» ЛЕ. Но навряд ли 6 матчей в групповой стадии стоили стольких затрат.
Однако габалинцы не прошли квалификацию, и в итоге им пришлось расстаться с наименее полезным из летних иностранных приобретений – испанским хавбеком Хави Эрнандесом. Это, к слову, стало одним из трех «временных» приобретений азербайджанских клубов в недавнее межсезонье.
Но уход испанца не слишком освободил состав от легионеров. На тот момент в команде их было 10, и все равно «радары» решили сделать еще одно приобретение, вернув в свои ряды Экиго Эхиосуна. Нигерийский вингер, который когда-то очень хорошо проявил себя в «Габале», в этот раз изначально выглядел балластом, а в дальнейшем оправдал это мнение.
Во второй половине сезона в команде его уже не будет. Как, к слову, не будет еще двоих – вратаря Агиля Мамедова и молодого хавбека Романа Гусейнова. Также, вполне вероятен уход отличного полузащитника Энди Холлидея, который вынужден полировать лавку в «Габале». Возможно, Григорчуку и клубу в целом не стоит в дальнейшем забывать о существовании лимита. Тем более, опыт прошлых «легионерских закупок» показывает, что частая ротация состава (когда в еврокубках играет почти полностью иностранный десант, а в чемпионате в рамках лимита) приводит к нарушению баланса в игре, и к длительной серии потери очков. Впоследствии это хорошенько аукается «Габале» в концовке сезона, когда ей начинает недоставать очков даже для «серебра» (как это было в сезоне 2015/16).
В нынешнем же подобного дисбаланса не наблюдается просто потому, что команда не играет в Лиге Европы, и, соответственно, столь серьезные ротации не нужны. Хотя, при всем этом, не сразу «радары» сумели обрести свою игру. Даже несмотря на довольно неплохой ход и результаты, игра габалинцев была нестабильной и в какой-то степени неравномерной. Сложно было найти матч, в котором команда оба тайма провела бы хорошо. Лишь с ноября коллектив Григорчука начал демонстрировать определенную стабильность, что вылилось также в серию побед, в которых команда не забивала меньше трех мячей за игру. Отличный показатель, между прочим.
Если зимой «радары» не собираются приглашать еще больше легионеров в состав, то трансферная составляющая за сезон будет не так уж и плоха. Ведь помимо «перенаселения» легионеров, сложно назвать многие из приобретений неудачными. К примеру, француз Стивен Жозеф-Монроз пришелся ко двору, а малиец Фамусса Коне заиграл под конец года.
Но есть во всем этом и парадоксальный момент со знаком минус. У «Габалы» нынче одна из самых мощных футбольных академий в стране, при этом мы крайне редко видим продукты работы этой школы в основном составе. Создается вопрос: либо академия плохо справляется со своей задачей, либо упор на легионеров вынуждает клуб расставаться со своими воспитанниками.
Из всех молодых футболистов команды стабильной частотой появления на поле может похвастаться только Гисмат Алыев. Да и то благодаря лимиту, согласно которому на поле должен находиться хотя бы один футболист 1996 года рождения или младше. Есть также и 22-летний Эльвин Джамалов, который в 8-и матчах выходил на поле с первых минут. Все остальные – Роман Гусейнов, Теллур Муталлимов и Ален Аскеров – редкие гости стартового состава. Из этого трио более всего удивляет редкое появление Муталлимова, безусловно универсального игрока с большим потенциалом. Но за 14 туров чемпионата он вышел в «старте» всего 6 раз, и один раз 20 минут поиграл с замены. Неудивительно, что по итогам года он перебрался в бакинский «Зире», где шансов на игровую практику намного больше.
Кстати, сразу после ухода Муталлимова «радары» обнародовали приобретение Тамкина Халилзаде. Грубо говоря, команды обменялись футболистами. Правда, сложно сказать, насколько «обмен» равноценный. Но если Халилзаде сумеет не только играть так же, как и в стане «орлят», но и прибавит, что этот трансфер окажется очень удачным для клуба.
Возвращаясь же непосредственно к выступлению «Габалы» в первой половине сезона, то оно получилось очень даже хорошим. Ведь довольно долго «радары» шли в таблице третьими, пропустив вперед «Карабах» и «Зире». И все же, год удалось завершить на второй строчке. В Кубке подопечные Григорчука тоже показали себя с лучшей стороны, «уничтожив» сначала «Мил-Мугань» (8:0), а затем смяв и «Сабаил» по сумме двух встрече (1:0, 4:2).
Вместе с тем, «Габала» слегка сумела возродить небольшую интригу по чемпионству. Даже несмотря на 6-очковый отрыв «скакунов» от них. Но сможет ли команда Григорчука до самого конца противостоять «Карабаху», а заодно как минимум удержать второе место, мы узнаем в ближайшие месяцы.
Имран Гусейнов
Просмотрено: 1146
22 января00:25 Азербайджанские шпажисты выступили в Копенгагене00:19 Рамиль ШЕЙДАЕВ: Ничего страшного не произошло00:13 Каким было первенство Баку 00:09 Гамзаев помог Кремню подняться на третье место00:00 Махир Мадатов: Из-за результата не справился с эмоциями21 января20:58 Рашад Садыхов: Это общая проблема нашего футбола20:45 Азербайджан проиграл Албании20:23 Первая победа Габалы на сборе20:07 Дарио подписал контракт с Кяпазом19:56 Мамедъяров уступил Гири19:31 Алияр Агаев отсудил матч донецкого Шахтера19:14 Алборов победил Кетоева, Алиев не вышел на ковер18:12 Набиев снова забил за Славию14:19 Саша Юнисоглу: Кяпаз вернул веру в себя, и я был готов покорить горы13:35 Шахрияр МАМЕДЪЯРОВ: К рейтингу отношусь абсолютно спокойно13:17 Азербайджан проиграет Молдове12:53 Еще один клуб едет в Анталью12:28 Якуб Жезничак: Матч с Лехией не был для меня принципиальным12:02 Борец сборной Азербайджана идет вторым в Индийской лиге11:34 Милош КРАСИЧ: Помню, как было жарко в Баку11:18 Хазар проиграл немецкому клубу11:05 «Не хочу сравнивать Рашада Садыхова с теми тренерами, с которыми я ранее работал»00:27 Защитник Лехии: Начало второй половины матча с Карабахом нам не удался из-за усталости00:21 МИЧЕЛ: Они должны следить за нами00:18 Абдуллаев поучаствовал в победном матче Анортосиса00:13 Адам Оуэн: Карабах – отличный оппонент00:08 Даниэль Лукашик: Честно говоря, ожидал от Карабаха лучшего00:00 Карабах не удерживает победный счет в матче с Лехией 20 января22:39 15 очков Мамедовой приносят победу Динамо20:41 Гурбан Гурбанов: На данный момент не придаю особого значения допущенным ошибкам20:18 Карабах сыграл вничью и с Лехией19:57 Мамедъяров обыграл Вэй Йи и ушел в отрыв19:17 Экс-игроки сборной Азербайджана завершили карьеру в 22 года18:51 Вице-президент Генчлербирлиги: Рад подписанию Дениза Йылмаза18:19 «MotoGP в Баку – это невозможно»14:36 Экс-игрок Телекома: В Азербайджане выделялись только две команды14:10 Шахрияр МАМЕДЪЯРОВ: Приятно чувствовать себя лидером в Вейк-ан-Зее13:31 Азербайджанский спорт поминает жертв 20 января 13:03 Матч Карабах – Лехия начнется с минуты молчания12:38 Защитник сборной Молдовы: Знаю, что Азербайджан – хорошая команда
Baku 2020
Qarabağ FK
azerisport reklam yeri
Neftchi