Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

Туран-Товуз, Шамкир или Загатала должны играть в ТПЛ

21 апреля 2017 00:27
Футбольный сезон 2016/17 в Азербайджане практически завершен, и одной из главных тем является вопрос пополнения Topaz премьер-лиги клубами первого дивизиона.
Как передает azerisport.com, вопрос увеличения количества команд в «элите» встал ребром еще в прошлом году, когда стало ясно, что сезон 2016/17 придется проводить с 8 клубами. Было объявлено, что следующий календарный год пройдет минимум с десятью командами. Но какие именно команды пополнят «элиту»?
Если следовать только регламенту, то из первого дивизиона к нам придут первые три клуба турнирной таблицы – победитель и коллективы, занявшие 2-3 места. За два тура до финиша нынешнего сезона первого дивизиона остается два тура, однако его победитель уже известен – «Туран-Товуз».
Исходя из результатов ТТ – это не команда первого дивизиона. За 24 тура товузцы пропустили всего 9 мячей. Девять! Даже для второй лиги – это немыслимый показатель. В последний раз подобное было в авторстве «Араз-Нахчывана», который в сезоне 2013/14 за 30 матчей пропустил всего 11 раз. Это показывает, что команда переросла свою нынешнюю лигу. Но готова ли она к «вышке». Это уже совсем другая тема.
А сегодня мы хотели бы отметить один важный момент: ТТ должен играть в «элите». Обязательно. Тому не одна причина. Во-первых, чемпион первого дивизиона. Во-вторых, представляет регион (а почти вся премьер-лига выступает в Баку). В-третьих, любовь к футболу в Товузе сопоставима с любовью к нему в Гяндже, а значит, болельщиков на трибунах мы видеть будем.
Из остальных главных претендентов на «элиту» можно выделить «Сабаил», «Загаталу» и «Шамкир». Участие бакинцев сомнению особому не поддается. Да и проблем с лицензированием у них тоже не наблюдается. Но вот кто окажется третьим? И «Загатала», и «Шамкир» – еще совсем недавно выступали в премьер-лиге. Хотя формально «Загатала» не «Симург», но его со всей уверенностью можно назвать правопреемником.
Вы можете спросить, а почему это мы пропустили «Гарадаг-Локбатан» и «Агсу», которые ныне делят между собой 3-4 места. Тут все проще. Участие «Гар-Лока» в TПЛ маловероятно по причине, что этот клуб можно сказать на балансе SOCAR. А в «элите» уже есть клуб, чьим спонсором является эта компания – «Нефтчи». И это может привести к конфликту интересов, который совсем не к чему для SOCAR. Что касается «Агсу», то их шансы на выход в премьер-лигу тоже высоки. Разница между ними и «Загаталой» с «Шамкиром» лишь в истории и фан-базе.
Ходят разговоры, что одним из участников TПЛ «аж стопроцентно» станет «Мил-Мугань». А в качестве основной причины указывается то, что клуб находится под руководством главы ПФЛ Рамина Мусаева.
Все эти клубы проходят почти по всем вопросам, необходимым для получения лицензии на участие в TПЛ. И только один пункт создает серьезный препятствия – деньги.
Извечная тема – денег не хватает – в настоящее время является самой актуальной для представителей первого дивизиона. Не сказать, что они совсем без финансов, но без соответствующих экономических гарантий дорога в «элиту» может быть закрыта. Да и в принципе бюджет клубы должны будут повысить, если хотят широкую «скамейку» и опытных ребят, которые помогут им в TПЛ.
С приходом кризиса отечественный футбол заметно сдал в финансовом плане, в частности это касается клубов. Сразу три некогда сильных клубов ныне либо в любительской лиге («Бакы»), либо свернули деятельность основной команды («Хазар-Лянкяран»), либо и вовсе закрылись («Симург»). Это мы к тому, что серьезная финансовая поддержка будет к месту в любом случае.
Искренне желаем, чтобы клубы решили все свои проблемы. Потому что TПЛ нуждается в свежем пополнении, а тем более в увеличении числа участников. Потому что 8 клубов в высшей лиге – это несерьезно. И неинтересно для зрителя наблюдать матчи одних и тех же команд минимум по четыре раза за сезон, а максимум по шесть. Да даже 10 клубов – это мало. Но в нашем случае уже будет шагом к успеху.
Просмотрено: 2005

Другие новости этого раздела

Бывший капитан Габалы вернулся на родину22 февраляФутболисты Зире встретились с детьми-аутистами22 февраляЗирве против Партизана, Црвены Звезды и Стяуа22 февраляЭльвин ЮНУСЗАДЕ: Если критики будут знать 1% от того, что знает Гурбанов, то смогу за них только порадоваться22 февраляПолузащитника Зире не пригласили на матч с Саудовской Аравией22 февраляАгатаир Азимов: Араз сильнее всех, а четыре клуба ведут борьбу за серебро22 февраляАлыев пропустит не два, а три матча22 февраляАвтор книги о Ндлову: Баку праздновал гол Дино всю ночь22 февраляАзербайджан узнал время игр с Германией, Ирландией и Исландией22 февраляПолузащитник Габалы: Человеку в моем возрасте было бы неверным кого-то бить22 февраляЭкс-защитник Нефтчи перебрался в Караганду22 февраля17-й тур. Немного цифр22 февраляЭльвин Юнусзаде: Очень хочу, чтобы Нефтчи вернул былую славу22 февраляВедат МУРИКИ: Азербайджан – фаворит группы, а я хочу забить вашей команде22 февраляБывшие футболисты сборной получили тренерские лицензии21 февраля
22 февраля16:27 Бывший капитан Габалы вернулся на родину16:01 Как пара, выступавшая за Азербайджан, вошла в историю бразильского спорта15:37 Футболисты Зире встретились с детьми-аутистами 15:07 Зирве против Партизана, Црвены Звезды и Стяуа14:33 Эльвин ЮНУСЗАДЕ: Если критики будут знать 1% от того, что знает Гурбанов, то смогу за них только порадоваться14:02 Еще один неудачный день для азербайджанского бокса13:38 Полузащитника Зире не пригласили на матч с Саудовской Аравией13:20 Агатаир Азимов: Араз сильнее всех, а четыре клуба ведут борьбу за серебро12:56 Алыев пропустит не два, а три матча12:29 Автор книги о Ндлову: Баку праздновал гол Дино всю ночь12:04 Азербайджан узнал время игр с Германией, Ирландией и Исландией11:42 Полузащитник Габалы: Человеку в моем возрасте было бы неверным кого-то бить11:32 Экс-защитник Нефтчи перебрался в Караганду11:22 17-й тур. Немного цифр10:46 Danke, Herr Brachner! Азербайджан продержался на Олимпиаде 25 секунд10:17 Норвегия лидирует, Германия преследует09:58 Патрик Брахнер не сумел финишировать в слаломе09:39 Первая победа Мамедова на Aeroflot Open09:32 17 очков Мамедовой вывели Динамо в плей-офф00:25 Эльвин Юнусзаде: Очень хочу, чтобы Нефтчи вернул былую славу00:06 Ведат МУРИКИ: Азербайджан – фаворит группы, а я хочу забить вашей команде00:01 Лучшие борцы второго дня чемпионата21 февраля19:59 Фаталиева и Баладжаева сохранили лидерство19:50 Самодуров, Огаз, Мансур и Кияничандех стали чемпионами Азербайджана19:28 Наталья МАМЕДОВА: С Полиной Рагимовой мы не общаемся, но я слежу за матчами Фенербахче18:33 Наталья Мамедова: Пусть Хемик ищет противоядие от казанской подачи18:30 Бывшие футболисты сборной получили тренерские лицензии 18:14 Патрик Брахнер узнал свой стартовый номер17:34 «Ему нужен Султанов для того, чтобы поднять Нефтчи»17:00 Еще одна спортсменка Азербайджана попалась на допинге16:33 Диего Соуза: Он умеет мотивировать футболистов16:03 Нефтчи потренировался и познакомился с Султановым 15:39 Дмитрий НАЗАРОВ: Посмотрите на наших сумасшедших игроков15:17 Кого оскорбил главный тренер Зире?15:02 Певцов идет 16-м в мировом рейтинге14:45 Мирбагир Исаев: Верю, что Туран может закрепиться в Фенербахче, а оттуда перейти в европейские клубы14:17 Когда будет готова база Нефтчи?13:53 АФФА крупно оштрафовала и наказала Габалу, Зире и Нефтчи13:33 Джейхун Султанов: Вопрос трансфера будет решать Тарлан Ахмедов. Или тот, кто будет на этом посту13:23 Кямран ГУЛИЕВ: С Рамином Мусаевым нет инцидента, просто мы не могли остаться в стороне от его слов в адрес Ахмедова
Baku 2020
Qarabağ FK
azerisport reklam yeri
Neftchi