Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

Почему Нефтчи (почти) приходит в себя?

16 февраля 2017 00:23
Откровением первых четырех туров 2017-го года в Topaz премьер-лиге Азербайджана по футболу, безусловно, стала игра «Нефтчи». Самый титулованный клуб страны своими неудачами в первой половине первенства уже приучил болельщиков к постоянной нервотрепке, а результаты команды в проверочных матчах не давали особого повода для оптимизма.
Однако, как передает azerisport.com, старт подопечных Эльхана Абдуллаева во второй половине чемпионата удивил всех. Сначала бакинцы чуть не обыграли на выезде «Карабах» (1:1), пусть и не обошлось без судейского ляпа. Затем последовало минимальное поражение от «Габалы» (единственный гол в матче «радары» забили с очевидного офсайда), после чего, разозлившись на всех и вся, подопечные Абдуллаева «вынесли» «Интер» (3:1) и упустив чуть ли не с десяток голевых моментов в матче с «Сумгайытом» пробили-таки Буффона и Нойера, вселившихся в вечер понедельника в Фархада Велиева (1:0).
В чем же причина такого ренессанса «Нефтчи»? Один ответ лежит на поверхности – трансферы. Из летних приобретений команды, которые были сделаны дуэтом Вели Гасымов-Эльнур Мамедов и не принесли «Нефтчи» ничего, кроме боли и страданий, в команде остался только Эдсон Кастильо. Вместо тяжело передвигавшегося по полю Ванче Шикова, «телезвезды» Кэтэлина Цырэ, никакого Денилсона, неуверенного Дарио Мелняка и совершенно «дырявого» Кршевана Сантини, были приобретены игроки, чей уровень соответствует целям, на которые должна играть такая команда, как «Нефтчи». Биография каждого из «зимних» новичков клуба довольно богата, а их игра соответствует ожиданиям болельщиков.
Второй ответ – Эльхану Абдуллаеву действительно нужно было время. Давайте вспомним: когда он только пришел в «Нефтчи», стало ясно, что эту работу он будет совмещать с работой помощника главного тренера сборной. Абдуллаев отлучался из клуба, был на матчах «милли», и, что самое главное, понял, что с имеющимся в тот момент материалом под рукой он ни на что рассчитывать не сможет.
Но прошел турецкий сбор, прошла огромная селекционная работа, к которой лишние люди не подпускались, в команду пришли сильные игроки, которые, что интересно, сумели почти сразу же влиться в коллектив. Итог – перед глазами: семь очков в первых четырех турах нового года. Если в субботу «Нефтчи» выиграет у «Кяпаза», то в первых пяти турах 2017-го команда наберет на одно очко больше, чем за 14 туров первой половины сезона!
Третий момент – физическое и тактическое состояние. Тренерский штаб проделал поистине титаническую работу в плане «физики». Команда двигается много и практически не устает. Пара центральных защитников Павел Дрекса и Кирилл Петров выглядит так, будто играет вместе всю жизнь. Левый фланг никому не отдает Гиорги Наваловский, прибавил Магсад Исаев. Есть еще Зденек Фолпрехт, блестяще исполняющий свои обязанности, и вернувшийся домой Руслан Абышов. Намик Алескеров и Игнасиов Эррера, которые уже успели отличиться, и два форварда – Уго Баргас и Даниэль Сеговия. Один открыл счет в матче с «Интером», другой принес победу во встрече с «Сумгайытом».
Удивительно, но ни один трансфер «Нефтчи», проведенный зимой, не может на данную минуту считаться неудачным. И именно поэтому тому же Джавиду Имамвердиеву или Фахмину Мурадбейли, которым место в основе было гарантировано еще в прошлом году, теперь надо работать над собой, чтобы туда вернуться.
Другое дело, сможет ли «Нефтчи» добраться до еврокубков. Сейчас от четвертой позиции «нефтяников» отделяют шесть очков и играть в таком темпе до конца команде будет очень трудно. Сделает ли она ставку на Кубок, где соперником по полуфиналу является «Карабах»? Или же постарается добиться максимума в обоих турнирах? Как бы там ни было, «нефтяники» постепенно становятся теми, кого мы видели пару-тройку лет назад. Нет никаких сомнений: играй команда так с самого начала сезона, верх турнирной таблицы сейчас выглядел бы немного иначе.

Другие новости этого раздела

Тарлан Гулиев: Проведение финала в Габале является для нас отрицательным моментом20 апреляКонец сказке, или Габала усвоила уроки Лиги чемпионов20 апреляРауф Алиев: Большую роль в выходе в финал сыграл гол, забитый нами в концовке матча в Габале19 апреляПФЛ перенесла матч Сумгайыт - Карабах19 апреляБахтияр Гасанализаде: Результат давил на нас19 апреляМОИК приблизился к тройке лидеров19 апреляВагиф ДЖАВАДОВ: Соперник грубо сыграл, и мы где-то неправильно поступили19 апреля«Надеюсь, Максимов сможет себя контролировать»19 апреляФинал Кубка Азербайджана: противостояние не братьев, так кузенов19 апреляФилип Озобич: Игроки Нефтчи думали, что я симулировал, но такого не было19 апреляПотери Габалы и Кешли перед финалом19 апреляКазахстан может выставить пять новичков на матч с Азербайджаном19 апреляСертан Ташкын: У нас не было другого варианта, кроме выхода финал 19 апреляДжавид ГУСЕЙНОВ: Я никак не мог дать ему пробить первый пенальти19 апреляРамин Мусаев: Мы своего решения не изменим19 апреля
20 апреля00:28 Гонщик Синержи-Баку выиграл стартовый этап в Турции 00:22 Тарлан Гулиев: Проведение финала в Габале является для нас отрицательным моментом00:17 Конец сказке, или Габала усвоила уроки Лиги чемпионов00:10 Парвиз Самедов: Победа над Серхедчи закономерна00:05 Зия Раджабов: У нас были удачные отрезки, но мы не использовали свои шансы00:00 Рауф Мамедов: После 12-го хода я растерялся19 апреля23:50 Рауф Алиев: Большую роль в выходе в финал сыграл гол, забитый нами в концовке матча в Габале23:21 Магнус Карлсен: Я бы здорово расстроился, проиграй Шахрияру23:06 Гюнай Мамедзаде заняла десятое место на ЕВРО23:00 Сафарли стал вторым в Шардже 22:46 После партии с Карлсеном Мамедъяров рассказал о «договорняке» с Вугаром Гашимовым22:34 ПФЛ перенесла матч Сумгайыт - Карабах21:10 Мамедъяров сыграл вничью с Карлсеном, Динг Лирен закончил последним19:59 Самедов стал самым результативным в первом матче финала19:17 Сборная Азербайджана приступила к подготовке к Евролиге19:04 Бахтияр Гасанализаде: Результат давил на нас18:55 Локомотив обыграл Серхедчи, поведя в финальной серии18:33 Скотт Хесингтон: Гур-Гур – один из лучших образов, который мне удалось оживить18:02 МОИК приблизился к тройке лидеров17:34 В Баку завершилась конференция министров стран ОИС 17:27 НТД и АЗТОП узнали дату и время второго матча финала17:08 Гаджи Алиев и Шариф Шарифов попали в предварительный состав сборной Азербайджана на ЕВРО16:45 Нона Гаприндашвили сделала первый ход в партии Мамедъяров - Карлсен 16:18 Вагиф ДЖАВАДОВ: Соперник грубо сыграл, и мы где-то неправильно поступили15:53 «Надеюсь, Максимов сможет себя контролировать»15:28 Чунаев возглавит сборную Азербайджана на ЕВРО15:15 Стадник возглавит сборную Азербайджана на ЕВРО14:35 Финал Кубка Азербайджана: противостояние не братьев, так кузенов14:09 Филип Озобич: Игроки Нефтчи думали, что я симулировал, но такого не было13:44 Потери Габалы и Кешли перед финалом13:25 Полина РАГИМОВА: Главная задача на ЧМ – выход из группы13:14 Казахстан может выставить пять новичков на матч с Азербайджаном12:54 Сертан Ташкын: У нас не было другого варианта, кроме выхода финал 12:30 Азербайджанские акробаты выступят на Евроиграх12:05 Джавид ГУСЕЙНОВ: Я никак не мог дать ему пробить первый пенальти11:45 Рамин Мусаев: Мы своего решения не изменим11:33 Болельщики Нефтчи: Будь проклят тот, кто продал игру11:16 Руслан Гурбанов: Всевышний был на стороне Габалы11:00 Тамкин Халилзаде: Я не жадничал и никому ничего не доказывал10:54 Габала шокирует Нефтчи на пути в финал 
Baku 2020
Qarabağ FK
azerisport reklam yeri
Neftchi