Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

Дмитрий КРАМАРЕНКО: Яшин звонил отцу на день рождения и спрашивал его: «Я заканчиваю, ты еще не подумал перейти к нам?»

15 февраля 2017 11:08
В этом году исполняется 80 лет с создания самого именитого азербайджанского футбольного клуба – «Нефтчи». Сегодняшний гость azerisport.com – представитель одной из самых известных футбольных династий Азербайджана – Дмитрий Крамаренко, который вспоминает своего отца – Сергея Крамаренко. Волею судеб Крамаренко начинал играть в «Нефтчи», где теперь и работает тренером вратарей.
И вы, и ваш отец довольно известные азербайджанские вратари. Но как интересно это не выглядело бы, вместе вы выступали за «Нефтчи» лишь один сезон – в 1992-м году. В тот год бакинский клуб выиграл первый чемпионат страны. Какие воспоминания остались у вас от работы с отцом?
Я хорошо помню тот сезон, который, как ни странно, стал единственным в моей карьере, что я провел в «Нефтчи». В тот год мой отец работал тренером, помогал Ахмеду Алескерову. Но после первого круга Алескеров покинул «Нефтчи», и мой отец стал главным тренером команды. В конце сезона отцу удалось привести «Нефтчи» к чемпионскому титулу. Притом, мы выиграли чемпионат досрочно, за два тура до конца сезона.
Наверняка, остались в памяти какие-то матчи того сезона…
Особенно помню встречи с «Кяпазом». В первом круге мы гостили в Гяндже, а играть там всегда тяжело. Старались взять очко, но проиграли – 0:1. И вот в ответной встрече, когда нам ничего уже не надо было, а «Кяпаз» пришел за победой, они даже обратились к нам, что вам, мол, ничего не надо, а нам победа даст шансы на второе место.
Даже так?
Да, там выступало много знакомых игроков. В то время «Кяпаз» был одним из сильнейших клубов страны. Помню, вели 1:0, и «Кяпаз» не вышел на второй тайм. Вроде победу должны дать нам, но АФФА решила переиграть встречу. В той игре вели 2:1, и вдруг меня толкнули. Я полез в драку, и получил большой фингал под глаз. Но мы выиграли ту встречу.
Каким тренером был Сергей Крамаренко?
У него был жесткий характер, но вместе с тем он понимал футболистов. Помню, как мы, игроки того состава боялись его, называя между собой «СС». Из всех тренеров, под руководством которых я играл, отметил бы Руслана Абдуллаева. Мой отец и он были довольно похожи. Недавно сидели с Эльханом Абдуллаевым и вспоминали отцов.
Насчет характера вы, конечно правы. До сих пор многие любители футбола помнят, как Крамаренко бил арбитров. Если первый раз это случилось в далеком 1971-м году с ростовским СКА, когда он еще играл за «Нефтчи», то второй случай произошел уже в 1993-м в матче «Нефтчи» – «Карабах». Вас тогда уже не было в команде. Но вы в курсе, что там произошло?
Да, потом мне рассказали, как он ударил арбитра и ушел. В своем стиле. Как говорится, история продолжается. Если честно, отец был очень эмоциональным, и по жизни не любил проигрывать. Даже в нардах, когда играл с мамой. Однажды, увидел, как мама поставила ему «марс» (досрочная победа в национальной игре – Авт.), и отец ответил: «Хватит Ализаде».
Ализаде?
Да, это – фамилия матери. Мама ответила, ну проиграл один раз, не злись. А в той игре с «Карабахом» судьи «творили» свои дела, как мне потом рассказали. В первом полуфинале Кубка страны агдамцы выиграли 2:1. А во втором судьи начали «душить» «Нефтчи», и в один момент он вышел из себя и пошел на арбитра.
А потом, говорят, уволился…
Да, пришел, написал заявление об уходе и покинул команду. Я тогда был в московском «Динамо».
И как потом решился этот вопрос?
Никак. Отец ушел из клуба, и некоторое время оставался без работы. Один из ветеранов «Нефтчи» Владимир Михайлевский жил в Москве, занимался бизнесом. Вот он и пригласил папу в Москву, проработать с ним. Отец согласился.
Из футбола в бизнес – знакомый переход.
Не сказал бы, что отец занимался бизнесом. Этот пресс-бар, где он работал, был интересен всем футбольным деятелям. Там собиралась футбольная общественность. А когда кто-то из «Нефтчи» приезжал в Москву, то посещал отца там. Мама говорила, что, увидев знакомых из «Нефтчи», отец начинал говорить с ними на азербайджанском, чем сильно удивлял тамошнюю публику. Не удивлен, так как отец из Гянджи и прекрасно говорил на азербайджанском.
Неужели не было шанса вернуться в «Нефтчи» или же в азербайджанский футбол…
Шанс? Отец однажды сказал мне, что удивительно, но из Баку ему так и не звонили, и не интересовались его делами. Он вернулся в Баку в 2006-м, когда проходило 40-летие «бронзы» 1966-го.
Когда случилась история с ростовским СКА, вы еще не родились. Но, наверняка, потом вам рассказали эту историю.
Да, Казбек Алиевич Туаев рассказал. Это был матч чемпионата СССР. С первых минут арбитры начали «душить» гостей. Отец не выдержал и, подбежав к арбитру, ударил его. Получил дисквалификацию на два года, кажется. «Нефтчи» чуть не выгнали с чемпионата СССР, но вмешался Гейдар Алиев. А дисквалификацию отца сократили на год.
И чем занимался тот год отец?
Ничем, тренировался сам по себе. Тот год семье было трудно, друзья помогали.
Интересная судьба Крамаренко-отца в «Нефтчи». Он дважды уходил из клуба на год. Почему?
Все просто – характер. Как только в команду приходил новый вратарь, отец тренировался дополнительный час. Никому не хотел уступать. Почувствовал, что его хотят убрать в запас, пришел к тренерам и просто сказал: «хочу играть, если не ставите, то уйду». А ведь его приглашали киевское «Динамо», московские «Динамо» и «Спартак». Великий Лев Яшин звонил на день рождения, поздравлял отца и говорил: «Я заканчиваю, ты еще не подумал перейти к нам?». Он считал папу своим преемником. Но отец не хотел покидать «Нефтчи».
Но ушел в «Черноморец»…
Там работал Ахмед Алескеров. Они хорошо понимали друг друга. Вообще, Алескеров был довольно интересный тренер. Однажды, когда отец был молодой, «Нефтчи» гостил в Москве. И вот за два дня до игры, сидят футболисты клуба в каком-то кафе. И один из игроков, говорят, им был Эдуард Маркаров, вышел на улицу и с кем-то поссорился. Отец услышал, вышел вслед за ним, и сразу кинулся в толпу. После драки он не мог пошевелить правой рукой, большой палец сильно опух, и было ясно, что ему на матч не выйти. Папа попросил врача команды Бориса Хетагурова поговорить с Ахмедом Алескеровым. И вот вечером Хетагуров заходит к главному тренеру, а потом зовет отца. Алексеров посмотрел на палец и разразился руганью, дав понять, что сделайте что хотите, чтобы Крамаренко через два дня стоял в воротах и отыграл весь матч. В принципе, отец много играл с травмами и на уколах, не хотел отлеживаться.
Хорошо, Сергей Крамаренко через год после «Черноморца» вернулся в «Нефтчи» и снова ушел в 1981-м. На сей раз в лянкяранский «Хазар». А туда зачем?
Казбек Туаев работал там. А через год они вместе вернулись в «Нефтчи». И отец доиграл сезон.
Почему?
38 было уже, надо было заканчивать c футболом. И появился в «Нефтчи» Александр Жидков. Папа нашел его, и после прихода Жидкова в «Нефтчи», тренировал его. В то время не было должности тренера вратарей. Жидков был одаренным, но немного ленивым. Но отец понял, что нашел именного того вратаря, которого можно оставить в «Нефтчи».
А как Сергей Крамаренко относился к своему сыну, который в 18-летнем составе был первым вратарем в команде «Нефтчи»?
Критиковал, иногда ругал. Не раз выгонял с тренировки. Слышал о том, как в мое отсутствие поддерживал мои действия во вратарской рамке. Но в лицо ни разу не похвалил. Я понимал, что так и нужно. Когда молодые играли тренировочные матчи с более опытными, засуживал нас. Я обижался, но на следующий день мы оба забывали обо всем и вместе шли на тренировку. Его авторитет был для меня всем. Как любят говорить, у Сергея Крамаренко была харизма.
Интересно узнать, а когда Сергей Крамаренко увидел в вас задатки вратаря?
Наверное, где-то в 8 лет, когда начал тренировать меня. Порой сильно гонял меня на тренировке. Однажды, увидев это, Туаев даже пожаловался ему, что нельзя так. Как я помню себя, он меня тренировал, как вратаря. Хотя я играл за детские команды «Нефтчи», и как вратарь, и как защитник.
Как обстояли дела в то время с достатком в семье?
Особого богатства не было. Дом держала мама. Отец, как шутил, с утра шел на базар, а потом на тренировку. До сих пор помню, как мама говорила отцу, надо брать маленькие баклажаны на долму. У отца было мало друзей. Он обладал тонким чувством юмора, был немного хулиганистым. Учился в физкультурном институте, играл почти во все виды спорта – теннис, баскетбол, и конечно же, бокс. Оттуда и его удары (смеется).
У вратарей бывают какие-то особые приметы…
Отец надевал майку, в которой побеждал в предыдущем матче. Или же старался оставлять немного грязи на бутсах.
Какая память осталась от отца?
Та знаменитая бронзовая медаль «Нефтчи». Была еще одна золотая медаль, которую он завоевал в составе юношеской сборной СССР на каком-то турнире в Италии. Но ту награду после смерти отца я отдал Владимиру Михайлевскому, который очень много сделал для нашей семьи.
Дмитрий, у вас две дочери. Иногда не обидно, что вратарская династия не продолжится?
Зато продолжается спортивная династия. Лала Крамаренко отлично выступает на гимнастических соревнованиях. По характеру, она точная копия своего знаменитого деда (смеется).
Материал подготовлен при поддержке Комитета медиа
Просмотрено: 1657
Голосование

Кто был лучшим в составе «Карабаха» в первом матче раунда плей-офф ЛЧ с «Копенгагеном»?

Результаты

Всего голосов: 1125
TPL
КомандаИВНПМО
Карабах11003-13
Габала11002-13
Зире11002-13
Сумгайыт10002-13
Интер10011-20
Сабаил10011-20
Кяпаз10011-20
Нефтчи10011-30
ЧМ-2018
КомандаИВНПМО
Германия660027-118
С. Ирландия641111-213
Чехия62319-59
Азербайджан62133-97
Норвегия61146-104
Сан-Марино60061-300
Top-10 (за 4 дня)
18 августа19:34 Подготовка к домашнему ЕВРО: от билетов до арен19:01 Абдуллаев пропустит ЧМ, другие будут биться за медали18:35 Бурсаспор поздравил хавбека сборной Азербайджана 18:06 Агамирова выиграла Открытый чемпионат страны17:47 Карабах и Интер доверили Джаббарову17:32 Нефтчи выпустил в продажу новые карты для болельщиков17:01 УЕФА дал добро на смену стадиона матча Азербайджан – Сан-Марино16:46 30 футболистов Сан-Марино перед Азербайджаном16:27 Саудовская Аравия проведет сбор в Баку16:01 Эдгарас ЖАРСКИС: Мой друг постоянно держит со мной связь, дабы убедиться, что я не исчез где-то в горах Азербайджана15:39 Руслан Гурбанов: Не мое дело - обсуждать показанную нами игру15:10 Экс-наставник Нефтчи возглавил клуб первого дивизиона14:39 Даниэль Сеговия: Испытываю отвращение, злость и боль14:18 У Карабаха исторический перевес перед Интером14:01 Азербайджанские дзюдоисты, которые выступят на ЧМ 13:39 Эльхан АБДУЛЛАЕВ: Совершенно не думаю о критике и негативе13:06 Перед Сумгайытом Габала одержала победу12:42 Гаджи Алиева не считают фаворитом ЧМ12:21 Промо матча Карабах – Интер 12:05 Павел Пашаев: Не готов к стартовавшему сезону11:39 Кувейтские арбитры проведут сборы в Баку11:16 Муарем МУАРЕМ: Копенгаген опасен только при «стандартах». Но Гурбанов сумеет обезоружить оппонента11:00 Стартовал чемпионат по пляжному гандболу 10:32 Матчи Лиги Европы не повлияли на положение Азербайджана10:20 Азербайджан проиграл Словении10:02 Волейболистки Азербайджана победили в Словакии 01:08 Рафаэль Агаев и Ирина Зарецкая – вторые в мировом рейтинге00:48 Сафарли помог победить Барселоне00:21 Пять важных моментов в игре Карабаха00:11 Рауф Алиев может дебютировать в составе Кукеси00:05 Назим Ибрагимов переизбран на пост президента федерации фехтования00:00 Президент Анортосиса: Араз сразу же показал себя с хорошей стороны17 августа23:15 Клуб Пашаева сыграл вничью с БАТЭ20:49 Первая ничья Мамедова в ОАЭ19:33 «Не хочу говорить о Рауфе Алиеве»19:15 Еще два претендента на медали чемпионата мира18:46 Назим ГУСЕЙНОВ: Работу предлагали японцы, желавшие многому у меня научиться18:05 Клуб Шейдаева разгромил своего соперника в Кубке Словакии17:39 УЕФА ответил на протест Копенгагена касательно эпизода в матче с Карабахом17:17 Заур СВАНАДЗЕ: У нас больше нет игрока такого плана, как Рауф Алиев
Baku 2020
Qarabağ FK
azerisport reklam yeri
Neftchi