Энес АКСАП: Хочу играть за Азербайджан. Хотя азербайджанских корней у меня нет

17 января 2017 14:33
Полузащитник турецкого «Аланьяспора» и молодежной сборной Азербайджана по футболу Энес Аксап ответил на вопросы корреспондента azerisport.com.
Представьтесь пожалуйста, ведь вас мало кто знает даже среди самых преданных болельщиков сборной Азербайджана.
Меня зовут Энес Аксап. Мне 18 лет. Играю на позиции центрального полузащитника. В этом сезоне перешел в «Аланьяспор». Являюсь воспитанником немецкого «Шальке», где играл шесть с половиной лет.
Это ваш первый вызов в молодежную сборную Азербайджана. Как вам тут?
Я и моя семья горды этим. Пока я лишь на сборах, но, думаю, отныне буду вызываться за Азербайджан. Все к этому идет. Хочу играть за Азербайджан.
Озанджан Кекчю имеет азербайджанские корни. А как у вас обстоит с этим делом?
Хотя азербайджанских корней у меня нет, но я – тюрок, как и вы. И думаю, что имею моральное право играть под флагом Азербайджана. Между мной и вами нет никакой разницы. В этом я лишний раз убедился, прибыв в стан команды. Меня тепло здесь приняли.
Как случился ваш вызов в сборную?
Сидел дома, как вдруг позвонил мой менеджер и сообщил о подобном приглашении. Не стал долго раздумывать.
А если в будущем получите приглашение из сборной Турции?
Когда я играл в «Шальке», оно у меня было, но клуб не отпустил меня. Возможно, сейчас играл бы в сборной Турции, если бы не немцы. Что будет в будущем я сейчас сказать не могу. В настоящее время я в сборной Азербайджана.
Как вам уровень нашей сборной U-21?
Много одаренных ребят. Но в футболе этого недостаточно. Должна работать и голова. В этом случае и ноги буду бежать в правильном направлении.
В первых двух матчах команда смотрелась неплохо, сыграв вничью с немецким «Рот-Вайсс» (0:0) и казахстанским «Окжетпес» (2:2). Что же произошло в матче с клубом региональной лиги Германии – «Германией Эгесторф» (2:4)?
Этот результат весьма удручает. Очень простые мячи пропустили. Естественно, так действовать нельзя.
Вы вышли лишь во втором тайме. С чем это связано?
За день до матча я отлучался в «Аланьяспор» для того, чтобы принять участие в матче чемпионата. Я не должен был вообще играть против немецкой команды, но, видимо, понадобился. За пять дней сыграл в четырех играх.

Вы наверняка знакомы со многими молодежными командами, с которыми предстоит сыграть в отборочном цикле чемпионата Европы, жеребьевка которой состоится 26 января. Каковы шансы у этой команды?
Нас ждет еще один сбор перед стартом ЕВРО. К тому же, не все потенциальные игроки были вызваны на нынешние сборы. Думаю, учитывая усиления, команда заиграет лучше. Обыграть можно даже Германию.
Как у вас дела в «Аланьяспоре»?
Пока играю во второй команде. Уже привлекался в первую, которая выступает в Суперлиги. Но еще не дебютировал в этом турнире. Пока только сыграл в контрольном матче.
Когда мы вас увидим в первой команде?
Все зависит от меня и решения тренеров. По моей информации, они мной довольны. Может, вскоре и увидите.