Шахматы

Уэсли СО: Шахматный мир никогда не забудет Вугара Гашимова

29 апреля 2017 00:01
Американский шахматист Уэсли Со, выступающий на Мемориале Вугара Гашимова, дал интервью официальному сайту, рассказав о своей игре и соперниках, передает azerisport.com.
Вы являетесь рейтинг-фаворитом супертурнира в Шамкире. Но в первом туре не смогли добиться приемлемого результата, уступив Шахрияру Мамедъярову…
Сложно играть на правах фаворита, потому как все ждут от тебя победы. После пяти сыгранных туров могу признать, что своей игрой я недоволен, допускаю немало ошибок. Поэтому пока не могу демонстрировать те шахматы, на которые способен. Причин того назвать не могу, да и состав участников очень сильный. Непросто в каждом туре играть против сильного соперника.
Вы проанализировали партию против Шахрияра Мамедъярова? Чем объясните причину поражения?
Мамедъяров – сильный гроссмейстер, который не прощает ошибок. Для того чтобы захватить инициативу в партии мне понадобилось сделать несколько точных ходов. Однако моя ошибка не ускользнула от внимания соперника. В итоге, позиция превратилась в проигранную и уже ничего нельзя было с этим поделать.
Перед приездом в Шамкир вы стали чемпионом США, опередив Фабиано Каруану и Хикару Накамуру…
Каруана и Накамура – сильные гроссмейстеры. Просто я подготовился к соревнованию более серьезно. Оба моих основных конкуренты ранее уже выигрывали первенство США, а для меня победа в чемпионате стала первой. Соединенные Штаты Америки – огромная страна, в которой очень любят шахматы. Поэтому одержать победу в чемпионате вдвойне приятно.
В пятом туре Мемориала Вугара Гашимова вы одержали довольно уверенную победу над экс-чемпионом мира Владимиром Крамником? Это также результат серьезной подготовки?
Поверьте, что победа далась мне очень непросто. Легко выиграть у Крамника невозможно. Просто по ходу партии я получил преимущество и до конца встречи держал соперника под давлением. Это была одна из самых длинных партий в моей карьере. Встреча продолжалась порядка шести часов, на исходе которых Крамник сдался. После победы над экс-чемпионом мне удалось несколько выправить свое положение в турнирной таблице.
Вы в молодом возрасте расположились на втором месте в рейтинге ФИДЕ. Вас называют главным соперником чемпиона мира Магнуса Карлсена. Вы считаете себя готовым к борьбе за корону?
Карлсен – гроссмейстер высочайшего уровня. Для того, чтобы противостоять ему, надо быть не просто готовым, требуется профессиональная подготовка. Для начала мне необходимо успешно выступить в турнирах Гран-при ФИДЕ. Далее по плану турнир претендентов, победа в котором даст право сыграть с Карлсеном за мировую корону. Ну а потом уже можно подумать о том, как действовать против Магнуса. Главная цель – показать свой максимум на соревнованиях, где выступаю.
Кто вам помогает при подготовке к большим турнирам?
В Шамкир я приехал с мамой. Она держит под контролем тренировочный процесс. Можно сказать, что на каждый турнир я отправляюсь с мамой. Сотрудничаю с тренером Владимиром Тукмаковым. Я с ним в постоянном контакте и в этом контексте его обязательное присутствие на соревнованиях, где я играю, не требуется. Тукмаков – мой единственный тренер.
Кого вы считаете своим кумиром в мире шахмат?
С детских лет следил за партиями Владимира Крамника и Вишвантана Ананда. Я отношусь с большим уважением к этим гроссмейстерам. Особенно хотелось бы выделить Крамника. Я дважды обыграл шахматиста, поклонником таланта которого являюсь. Для того, чтобы сесть с ним за доску необходима определенная доля отваги.
Супертурнир в Шамкире посвящен памяти известного азербайджанского шахматиста Вугара Гашимова. Хотелось бы, чтобы вы поделились своими воспоминаниями о Вугаре…
В первую очередь, хотел бы поблагодарить «Synergy Group» за великолепную организацию турнира. Это мой второй визит в Шамкир и я всегда с удовольствием его посещаю. Я и хочу поблагодарить организаторов за то, что проводят соревнование, достойное Вугара. Когда я только начинал свой путь в шахматах, но уже слышал о Гашимове. А затем узнал его ближе. В то время рейтинг Вугара был равен 2760. Даже когда он выигрывал, то всегда с уважением относился к сопернику. Очень жаль, что Гашимова сейчас нет с нами. Шахматный мир его никогда не забудет.