Шахматы

Вугар ГАШИМОВ: Желаю Барееву здоровья – оно ему сейчас необходимо

27 ноября 2011 15:30
В интервью azerisport.com один из лидеров сборной Азербайджана по шахматам Вугар Гашимов рассказал о чемпионате Европы, о победах над Арменией и Россией, не забыв о комментарии Евгения Бареева.

Можно ли сказать, что на командном чемпионате Европы сборная Азербайджана выступила лучше, чем от нее ожидали?
Это как посмотреть. Все же мы играли в ранге чемпионов Европы, но учитывая определенные проблемы в команде, и что не все были в форме, то даже третье место для нас считалось бы успехом, а тут так оказалось, все были в форме и только из-за невезения мы не стали чемпионами.

Как, по-вашему, чего не хватило для завоевания чемпионского титула?
Мы играли в очень приличные шахматы, провели хороший турнир, но как я отметил ранее, нам не хватило везения. Кто бы мог сказать, что немецкая палка выстрелит? На сей раз не все от меня зависело, хоть и сценарий был очень похожим, моя партия игралась до конца, мы выигрывали 2:1 и нам нужно было добиться победы со счетом 3:1. Как и 2 года ранее я принес последнюю и нужную победу сборной, но, увы, этого оказалось недостаточно.

По ходу турнира, Азербайджан смог одолеть и своего принципиального соперника– Армению.
Ну, мы часто обыгрываем их в последнее время, но в этот раз, я бы сказал, получился довольно легкий матч. В дебюте своей партии я применил очень интересную новую идею, что помогло получить стабильный перевес, и далее я довел партию до победы. К тому времени, мы уже вели в счете благодаря блестящей победе Гадира.

За короткое время Азербайджан дважды одолел и главного фаворита – сборную России.
Это не может не радовать, но я думаю, что всегда обыгрывать Россию будет не так просто.

Что произошло в пятом туре, в матче против Франции?
Я уже говорил по этому поводу: почувствовав себя плохо, я покинул игровой зал и не мог понять что происходит, очень сильно болела голова и представить себе не мог, что у меня очень высокое давление. Ранее я не переживал такое состояние. После того, как я пришел в себя - я был готов продолжить свою партию, но к тому времени матч уже завершился со счетом 2-2. Я хочу выразить благодарность членам сборной Франции за честную игру, а что касается того, что мы якобы стояли проигранно, те, кто это говорят, абсолютно не разбираются в шахматах, в моей позиции у соперника был небольшой перевес и это нормально, он играл белыми, но в любом случае, я думаю, что в такие моменты никто не думает об оценках позиции, и послематчевые комментарии были абсолютно излишними.

Имеете в виду Евгения Бареева?
Да, некогда очень сильный шахматист, теперь он является руководителем сборных команд России. Кем он именно был представлен в Греции, не знаю, но больше он из себя строил то ли блоггера, то ли врача, но в обоих случаях у него полный провал. Его такое поведение для меня остается тайной, почему он так злобно и лживо дал описание 5-го тура, но в целом же я хочу пожелать ему здоровья - это ему сейчас очень необходимо.

Что вам сказали врачи? Что показал осмотр?
Как и ожидалось, анализы ничего не показали - все в порядке, как сказали врачи, это все из-за усталости. За все это время, накопленное напряжение и конечно, из-за очень плохих игровых условий. В таких условиях нельзя проводить не только шахматные турниры, но и вообще что-либо. В зале не хватало кислорода.

Можно ли назвать этот год успешным для азербайджанских шахмат?
В целом, наверное, да, но, я думаю, мы могли добиться и больших успехов. Надо уделять больше времени детским и юношеским шахматам. Новому поколению нужна поддержка. Мы организовали мастер-классы, сеансы одновременной игры в регионах, но нужно делать больше.

Поговорим немного о шахматном мире, который живет в период перемен. Действительно ли шахматы должны меняться, чтобы продолжать жить?
Кардинально в шахматах ничего менять не надо. Кто хочет играть и развиваться, тот этого добивается, но нам пора переходить на более профессиональный уровень и поставить свои позиции в мировом спорте. Надо добиться попадания на олимпийские игры, надо из шахмат сделать более привлекательный продукт для покупателей, для спонсоров, для болельщиков - надо заинтриговать что ли… Говоря о профессиональности, я также имею ввиду календарь официальных турниров, который постоянно меняется в плане сроков и часто получаются накладки при этом.