Шахматы

Теймур РАДЖАБОВ: Ничего не имею против Карлсена и Грищука

19 ноября 2010 00:07
Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов здорово сыграл на чемпионате мира по блицу в Москве, заняв второе место. Таким образом, наш шахматист завершает сезон на мажорной ноте, а успел должен придать ему дополнительных сил перед непростым графиком выступлений в новом году, где главным стартом, безусловно, станет турнир претендентов. Своими ощущениями от победы, стратегией в блице и многом другом он поведал в аудио-интервью chess-news.ru, передает azerisport.com.

Теймур, поздравляем с победой. Как удалось выиграть медаль, ведь после первого игрового дня вы не были в группе лидеров?
Конечно, очень приятно. Хотя под конец турнира я был несколько расстроен, так как не удалось догнать лидировавшего Левона Ароняна, а ведь был близок к этому. Ну а после первого дня я думал о том, чтобы найти свою игру. Заботили даже не турнирные перспективы, просто хотелось почувствовать, как говорится, руку. Когда ты ставишь фигуры на клетке, правильно распределяешь и время, и возможности, которыми ты обладаешь на доске. Вот этот момент в первый день у меня хромал – не так четко оценивал свои позиции, порой играл слишком агрессивно. Ну а дальше думаю, что разыгрался, так как четырнадцать партий в день – это не так мало, это целый турнир. Поэтому к последующим игровым дням я подошел в лучшей форме, максимально разыгранным. К тому же практики игры в блиц в последнее время стало меньше, преимущественно выступаешь в соревнованиях с классическим контролем. Ну а в Москве эта тренировка, которой не было долгое время, была нужна. Поэтому и разыгрываться пришлось на самом чемпионате, в первый его день. Ну а дальше игра у меня пошла даже слишком хорошо. Практически выиграл все партии.

А что случилось в предпоследнем туре, когда вы уступили Сергею Мовсесяну?
В этой партии я рискнул для того чтобы догнать Л.Ароняна, разыграл скандинавский вариант, который является довольно сомнительным. Сам я его не применяю. Его трудно играть даже в блице, но других ресурсов для победы я не видел, хотелось обострить борьбу. Но я допустил ошибку, просто надо было играть поспокойнее, как в остальных турах. Хотя опять-таки, все зависит от конкретной встречи. Я получил отличную позицию, мог победить, но сыграл по-другому и уступил. В итоге, в заключительном туре надо было рубиться с Борисом Гельфандом, чтобы занять второе место.

Не было проблем с настроем, ведь вы понимали, что победа на чемпионате уже не светит?
Не сказал бы, что так уж тяжело, при таком скоротечном турнире с этим свыкаешься. Понимаешь, что проиграл ли, выиграл, надо идти дальше, так как других вариантов просто нет. А если начинаешь плыть по течению, делать трагедию из каждой неудачи, то это просто бессмысленно. Можно было после проигрыша от Мовсесяна расстроиться, продолжать делать какие-то ошибки, тем более и усталость накапливается, но с Гельфандом я неплохо играл. Где-то я зевнул, и соперник зевал, все-таки усталость накапливается и идет уже не столько шахматная борьба, сколько борьба нервов.

Что вы думаете о решении Магнуса Карлсена выйти из чемпионского цикла, ведь именно с норвежцем вы должны были играть в четвертьфинале турнира претендентов?
Я не хочу комментировать это по одной простой причине. Насколько я знаю, пока это неофициальное решение Карлсена. Да, он написал в ФИДЕ о том, что не желает играть в цикле, но пока не отказался от контракта на участие. Вот если это произойдет, тогда и можно будет что-то комментировать. А вдруг Магнус завтра изменит свое решение и скажет, что готов играть?

Тем не менее ФИДЕ официально объявила о том, что место Карлсена займет Александр Грищук и уже провело жеребьевку…
Откровенно говоря, не видел официальной жеребьевки ни на одном сайте. Видел лишь ответ вице-президента ФИДЕ Макропулоса, заявившего о том, что в случае выхода Карслена из турнира претендентов его место займет Грищук согласно положению. Но здесь тоже большие вопросы, потому что по регламенту турнира те гроссмейстеры, которые отказываются играть в цикле после 15 мая, автоматически считаются потерпевшими поражение.

И как раз вы в этом случае должны выходить во второй раунд…
Сложилась такая ситуация, что 15 мая еще шел заключительный этап Гран-При в Астрахани. То есть опять-таки регламент надо просмотреть с юридической точки зрения. Я ничего не имею против ни Карлсена, ни Грищука, с которыми, как говорится, двести лет знакомы, и у нас отличные отношения. Просто хотелось бы внести окончательную ясность в вопрос, чтобы все было по правилам. Я так пониманию, что ФИДЕ направит Карлсену контракт, где будет отмечено, что в случае отказа норвежца он заменяется на, например, Грищука.

Можно ли тогда говорить о том, что когда ситуация проясниться и вас в ней что-то не устроит, вы предпримете соответствующие меры?
Скорей всего да. Потому что я целенаправленно готовился к встрече с Карлсеном и уже не первый месяц. Соответственно тратил определенные средства на тренировку, подготовку к этому матчу. Как вы сами понимаете, соперник серьезный. И если действовать по правилам, то на чемпионате мира по футболу не ищут замену выбывшей команде, она считается проигравшей. Опять-таки, я повторяю, что не имею ничего против Карлсена и Грищука, просто хочется, чтобы все делалось согласно регламенту. А если он нарушается, то устроители турнира должны нести какую-то ответственность, ведь это профессиональный вид спорта. И для меня странно, когда выбывшего гроссмейстера заменяют, что называется, за секунду. Опять-таки, пока нет официального отказа Карлсена комментировать что-либо нелепо.

Теймур, долгое время вы считались номером один в азербайджанских шахматах, то теперь вас несколько подвинул Шахрияр Мамедъяров. Не испытываете ли в связи с этим некий дискомфорт?
Никакого дискомфорта нет. Так как лично я ориентировался на попадание в претендентский цикл, это было моей главной целью. А так у нас с Шахрияром отличные приятельские отношения, мы вместе играем за сборную, и никогда не возникает никаких конфликтов. У нас просто здоровая конкуренция. И конечно же хочется, чтобы два шахматиста из Азербайджана были в рейтинговой десятке ФИДЕ.