Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Бокс

Токийская мотивация для азербайджанских боксеров

9 ноября 2016 00:06
Сборная Азербайджана по боксу сняла свое «бронзовое проклятие» на Олимпиаде в Рио. Если до сих пор наши мастера кожаной перчатки становились на Играх неизменно лишь третьими, то в Бразилии удалось выиграть серебро. Лоренцо Сотомайор (64 кг) занял второе место, а Кямран Шахсуварлы (75 кг) примерил бронзу. Каким же может быть состав команды применительно к Токио-2020?
Как передает azerisport.com, по традиции Азербайджан имеет в боксе широкое количественное представительство на Олимпиаде. В частности, в Рио в этом виде программы выступали одиннадцать наших спортсменов, добывших общими усилиями две награды. Естественно, к Токио задача останется прежней – постараться выиграть золото и завоевать как можно больше наград другой пробы. Однако нюанс заключается в том, что даже наличие сильнейшего состава не гарантирует ожидаемого результата. Это можно проиллюстрировать на примере Рио, куда отправились действующий чемпион мира Эльвин Мамишзаде (52 кг), победители мундиаля прошлых лет Джавид Челябиев (56 кг) и Магомедрасул Меджидов (+91 кг). Последний вместе с Теймуром Мамедовым (81 кг) четыре года назад выиграл бронзу в Лондоне, но в Бразилии все вышеперечисленные атлеты остались без наград.
Причем, по иронии судьбы бронзу завоевал тот спортсмен, на которого перед Играми мало кто ставил. Кямран Шахсуварлы (75 кг), как в свое время Вугар Алекперов в Сиднее, сделал себе имя именно на Олимпиаде, выполнив задачу-минимум. Ну а о финале с участием Лоренца Сотомайора (64 кг), которого многие видели чемпионом, до сих пор не утихают споры. Ряд специалистов сходятся во мнении, что уроженца Кубы засудили, однако факт остается фактом – Лоренцо является серебряным призером Игр, а золото отправилось в Узбекистан.
Такое обширное вступление необходимо для того, чтобы оценить все нынешние нюансы бокса, где ход событий порой не поддается логике. Особенно удручает то, что этот вид спорта стал абсолютно непонятным для болельщика, так как нынешняя система подсчета очков оставляет желать лучшего. Иными словами, порой оказывается, что проигрывает тот спортсмен, кто является визуально более активными и ведет бой.
Еще одним важным моментов является то обстоятельство, что уже на ранних стадиях жребий сводит потенциальных призеров между собой. Это можно проиллюстрировать на примере Э.Мамишзаде, который начал с победы над казахом, но в следующем круге проиграл сопернику из Узбекистана. Впрочем, верно и то, что если ты попал на Олимпиаду, то должен быть готовым к встрече с любым соперником на любом этапе ради достижения высшей цели.
Итак, каким же будет состав сборной применительно к Токио? В каждом олимпийском цикле появляются новые имена, и очередное четырехлетие наверняка не будет исключением. Можно ожидать, что мы увидим в деле новичков, тем более что вакансии в ряде весов могут освободиться. В первую очередь возникает вопрос с супертяжелым весом. М.Меджидову сейчас тридцать и намерен ли он оспорить лицензию на Игры-2020 пока неизвестно.
Интересна ситуация и с Т.Мамедовым. Бронзу Лондона он выиграл в весе до 90 кг, в прошлом цикле бился в категории до 81 кг, но в Рио не прошел дальше четвертьфинала. Сменит ли он в очередной раз вес или перемен больше не будет? Ответ на этот вопрос узнаем в ближайшие годы. Впрочем, нет сомнений в том, что Теймур постарается пробиться на свою третью Олимпиаду, равно как и Д.Челябиев с Э.Мамишзаде. Последние, кстати, ровесники – обоим по 24 года, а Т.Мамедов младше них на год. Так что они и составят костяк сборной, которая будет готовиться к Токио.
Равно как и К.Шахсуварлы, которому после бронзы Рио надо доказывать свой высокий статус на последующих стартах. И одновременно быть готовым к тому, что соперники специально будут изучать его. А значит, необходимо проделать серьезную домашнюю работу, чтобы вновь их удивить.
В то же время знак вопроса ставится в отношении Л.Сотомайора. Через четыре года ему будет 35 – возраст более чем солидный для спортсмена категории до 64 кг. Впрочем, благодаря своей природной пластике и технике Лоренцо может постараться пройти еще одну квалификацию.
Кстати, к Токио сборную, скорее всего будет готовить новый тренер. Дело в том, что главный тренер сборной Педро Роке в последний день октября отправлен в отставку. Кто его заменит в ближайшее время, пока неизвестно.
Отдельно стоит сказать о женском боксе, который также является неотъемлемой программой Игр. В Рио выступила Яна Алексеевна (60 кг), которая повторила лондонский результат Елены Выстроповой – уступила в первом круге. Будет ли Азербайджан вновь представлен в женском боксе в Токио – узнаем по ходу отбора. Но шансы есть.
Материал подготовлен при поддержке Комитета медиа при АФФА

Другие новости этого раздела

Азербайджанские боксеры удачно стартовали на молодежном ЕВРО20 апреля11 боксеров Азербайджана отправились на ЕВРО04 апреляАзербайджанский боксер проиграл финал ЕВРО02 апреляАзербайджанский боксер вышел в финал ЕВРО01 апреляАлиев и Абдуллаев вышли в полуфинал ЕВРО30 мартаАзербайджанский боксер победил в Литве25 мартаДесять боксеров Азербайджана отправляются на ЕВРО23 мартаАзербайджан заявил десять боксеров на литовский турнир19 мартаПервенство Азербайджана выявило 14 лучших05 мартаАзербайджанские боксеры удачно выступили в Гомеле26 февраляАзербайджанский боксер стал третьим в Болгарии25 февраляАзербайджанский боксер вышел в полуфинал турнира в Болгарии24 февраляЕще один неудачный день для азербайджанского бокса22 февраляНеудачный день для азербайджанского бокса21 февраляОдна победа и два поражения на старте болгарского турнира20 февраля
20 апреля18:16 LIVE: Азербайджанское дерби в Шамкире завершилось вничью, Карлсен не смог победить18:11 Нефтчи и Габалу доверили Мамедову18:03 Селфи с Мамедъяровым, экран для Карлсена 17:38 Президент Зире: О его уходе из команды не может идти и речи17:20 Азербайджанские боксеры удачно стартовали на молодежном ЕВРО17:03 Встреча насчет инноваций в ФВА16:35 Эбрима Сохна: Было бы лучше, если бы финал Кубка состоялся на бакинской арене16:22 «Участок трассы в Баку около башни прекрасно выглядит, но там нет места для ошибок»16:03 Анна АЛЕКПЕРОВА: Я – единственная европейка, первая азербайджанка, которая играет в Колумбии15:45 24-й тур. Немного цифр15:23 Даниэль Риккардо: В Монако не такая скоростная трасса, как в Баку15:02 14 клубов разыграют Кубок страны14:38 Защитнику Спартака предложили выступать за сборную Азербайджана14:26 Эльдар Алиев: Мы просто так сдаваться не собираемся14:07 Владимир ЛЕВИН: В Одессе кто-то недоволен работой Григорчука в Габале, а кто-то одобряет 13:50 Заявка на чемпионство от Локомотива 13:32 Бразильский защитник Кяпаза возвращается к тренировкам13:18 Легионеры из Швеции и Испании помогут Азербайджану на турнире УЕФА13:01 Самедова и Азизова присоединились к тренировкам сборной12:51 Эльхан Мамедов примет участие на заседании Комитета УЕФА12:39 В Украине вспомнили еще одну драку Юрия Максимова с футболистом12:23 Теймур Раджабов: Об осторожной игре и речь быть не может12:05 Большие потери Зире перед Кешлей 11:38 Европейский расклад: что поменял финал Кешля – Габала?11:18 Гол в ворота Азербайджана попал в израильский Топ-10 всех времен11:02 Азербайджанская шахматистка сыграет на чемпионате мира10:47 Первый раунд за «железнодорожниками»10:32 Ренат Дадашов может продолжить карьеру в Австрии или Азербайджане10:17 Карабах и Габала – фавориты матчей тура10:02 Гимнастки из восемнадцати страны выступят в AGF Junior Trophy00:28 Гонщик Синержи-Баку выиграл стартовый этап в Турции 00:22 Тарлан Гулиев: Проведение финала в Габале является для нас отрицательным моментом00:17 Конец сказке, или Габала усвоила уроки Лиги чемпионов00:10 Парвиз Самедов: Победа над Серхедчи закономерна00:05 Зия Раджабов: У нас были удачные отрезки, но мы не использовали свои шансы00:00 Рауф Мамедов: После 12-го хода я растерялся19 апреля23:50 Рауф Алиев: Большую роль в выходе в финал сыграл гол, забитый нами в концовке матча в Габале23:21 Магнус Карлсен: Я бы здорово расстроился, проиграй Шахрияру23:06 Гюнай Мамедзаде заняла десятое место на ЕВРО23:00 Сафарли стал вторым в Шардже
Baku 2020
Qarabağ FK
azerisport reklam yeri
Neftchi