Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Бокс

Токийская мотивация для азербайджанских боксеров

9 ноября 2016 00:06
Сборная Азербайджана по боксу сняла свое «бронзовое проклятие» на Олимпиаде в Рио. Если до сих пор наши мастера кожаной перчатки становились на Играх неизменно лишь третьими, то в Бразилии удалось выиграть серебро. Лоренцо Сотомайор (64 кг) занял второе место, а Кямран Шахсуварлы (75 кг) примерил бронзу. Каким же может быть состав команды применительно к Токио-2020?
Как передает azerisport.com, по традиции Азербайджан имеет в боксе широкое количественное представительство на Олимпиаде. В частности, в Рио в этом виде программы выступали одиннадцать наших спортсменов, добывших общими усилиями две награды. Естественно, к Токио задача останется прежней – постараться выиграть золото и завоевать как можно больше наград другой пробы. Однако нюанс заключается в том, что даже наличие сильнейшего состава не гарантирует ожидаемого результата. Это можно проиллюстрировать на примере Рио, куда отправились действующий чемпион мира Эльвин Мамишзаде (52 кг), победители мундиаля прошлых лет Джавид Челябиев (56 кг) и Магомедрасул Меджидов (+91 кг). Последний вместе с Теймуром Мамедовым (81 кг) четыре года назад выиграл бронзу в Лондоне, но в Бразилии все вышеперечисленные атлеты остались без наград.
Причем, по иронии судьбы бронзу завоевал тот спортсмен, на которого перед Играми мало кто ставил. Кямран Шахсуварлы (75 кг), как в свое время Вугар Алекперов в Сиднее, сделал себе имя именно на Олимпиаде, выполнив задачу-минимум. Ну а о финале с участием Лоренца Сотомайора (64 кг), которого многие видели чемпионом, до сих пор не утихают споры. Ряд специалистов сходятся во мнении, что уроженца Кубы засудили, однако факт остается фактом – Лоренцо является серебряным призером Игр, а золото отправилось в Узбекистан.
Такое обширное вступление необходимо для того, чтобы оценить все нынешние нюансы бокса, где ход событий порой не поддается логике. Особенно удручает то, что этот вид спорта стал абсолютно непонятным для болельщика, так как нынешняя система подсчета очков оставляет желать лучшего. Иными словами, порой оказывается, что проигрывает тот спортсмен, кто является визуально более активными и ведет бой.
Еще одним важным моментов является то обстоятельство, что уже на ранних стадиях жребий сводит потенциальных призеров между собой. Это можно проиллюстрировать на примере Э.Мамишзаде, который начал с победы над казахом, но в следующем круге проиграл сопернику из Узбекистана. Впрочем, верно и то, что если ты попал на Олимпиаду, то должен быть готовым к встрече с любым соперником на любом этапе ради достижения высшей цели.
Итак, каким же будет состав сборной применительно к Токио? В каждом олимпийском цикле появляются новые имена, и очередное четырехлетие наверняка не будет исключением. Можно ожидать, что мы увидим в деле новичков, тем более что вакансии в ряде весов могут освободиться. В первую очередь возникает вопрос с супертяжелым весом. М.Меджидову сейчас тридцать и намерен ли он оспорить лицензию на Игры-2020 пока неизвестно.
Интересна ситуация и с Т.Мамедовым. Бронзу Лондона он выиграл в весе до 90 кг, в прошлом цикле бился в категории до 81 кг, но в Рио не прошел дальше четвертьфинала. Сменит ли он в очередной раз вес или перемен больше не будет? Ответ на этот вопрос узнаем в ближайшие годы. Впрочем, нет сомнений в том, что Теймур постарается пробиться на свою третью Олимпиаду, равно как и Д.Челябиев с Э.Мамишзаде. Последние, кстати, ровесники – обоим по 24 года, а Т.Мамедов младше них на год. Так что они и составят костяк сборной, которая будет готовиться к Токио.
Равно как и К.Шахсуварлы, которому после бронзы Рио надо доказывать свой высокий статус на последующих стартах. И одновременно быть готовым к тому, что соперники специально будут изучать его. А значит, необходимо проделать серьезную домашнюю работу, чтобы вновь их удивить.
В то же время знак вопроса ставится в отношении Л.Сотомайора. Через четыре года ему будет 35 – возраст более чем солидный для спортсмена категории до 64 кг. Впрочем, благодаря своей природной пластике и технике Лоренцо может постараться пройти еще одну квалификацию.
Кстати, к Токио сборную, скорее всего будет готовить новый тренер. Дело в том, что главный тренер сборной Педро Роке в последний день октября отправлен в отставку. Кто его заменит в ближайшее время, пока неизвестно.
Отдельно стоит сказать о женском боксе, который также является неотъемлемой программой Игр. В Рио выступила Яна Алексеевна (60 кг), которая повторила лондонский результат Елены Выстроповой – уступила в первом круге. Будет ли Азербайджан вновь представлен в женском боксе в Токио – узнаем по ходу отбора. Но шансы есть.
Материал подготовлен при поддержке Комитета медиа при АФФА
Просмотрено: 1968

Другие новости этого раздела

Еще один неудачный день для азербайджанского бокса22 февраляНеудачный день для азербайджанского бокса21 февраляОдна победа и два поражения на старте болгарского турнира20 февраляАзербайджанские боксеры отправились в Беларусь19 февраляАзербайджан заявил семь боксеров на софийский турнир16 февраляАбдуллаев и СК Габала стали лучшими в чемпионате страны31 январяСборная Азербайджана приступает к сборам31 январяВсе финалисты чемпионата Азербайджана31 январяЧетвертьфиналисты чемпионата Азербайджана определены29 январяУверенный старт чемпиона мира27 январяЧемпионат Азербайджана ждет своих триумфаторов26 январяВ Баку определили 14 лучших13 январяАзербайджанский боксер проиграл в Казахстане31 декабряАзербайджан выиграл традиционный турнир25 декабряЭйнуллаева ждет бой в Казахстане22 декабря
22 февраля18:31 Азербайджанские дзюдоисты узнали соперников по Большому шлему18:07 Финалисты чемпионата определены17:42 Бина обошла МОИК17:25 Финалист Кубка Азербайджана пожизненно отстранен от футбола16:50 Аяз Гулиев: Если Рамиль не играет в Карабахе, лучше уйти оттуда16:27 Бывший капитан Габалы вернулся на родину16:01 Как пара, выступавшая за Азербайджан, вошла в историю бразильского спорта15:37 Футболисты Зире встретились с детьми-аутистами 15:07 Зирве против Партизана, Црвены Звезды и Стяуа14:33 Эльвин ЮНУСЗАДЕ: Если критики будут знать 1% от того, что знает Гурбанов, то смогу за них только порадоваться14:02 Еще один неудачный день для азербайджанского бокса13:38 Полузащитника Зире не пригласили на матч с Саудовской Аравией13:20 Агатаир Азимов: Араз сильнее всех, а четыре клуба ведут борьбу за серебро12:56 Алыев пропустит не два, а три матча12:29 Автор книги о Ндлову: Баку праздновал гол Дино всю ночь12:04 Азербайджан узнал время игр с Германией, Ирландией и Исландией11:42 Полузащитник Габалы: Человеку в моем возрасте было бы неверным кого-то бить11:32 Экс-защитник Нефтчи перебрался в Караганду11:22 17-й тур. Немного цифр10:46 Danke, Herr Brachner! Азербайджан продержался на Олимпиаде 25 секунд10:17 Норвегия лидирует, Германия преследует09:58 Патрик Брахнер не сумел финишировать в слаломе09:39 Первая победа Мамедова на Aeroflot Open09:32 17 очков Мамедовой вывели Динамо в плей-офф00:25 Эльвин Юнусзаде: Очень хочу, чтобы Нефтчи вернул былую славу00:06 Ведат МУРИКИ: Азербайджан – фаворит группы, а я хочу забить вашей команде00:01 Лучшие борцы второго дня чемпионата21 февраля19:59 Фаталиева и Баладжаева сохранили лидерство19:50 Самодуров, Огаз, Мансур и Кияничандех стали чемпионами Азербайджана19:28 Наталья МАМЕДОВА: С Полиной Рагимовой мы не общаемся, но я слежу за матчами Фенербахче18:33 Наталья Мамедова: Пусть Хемик ищет противоядие от казанской подачи18:30 Бывшие футболисты сборной получили тренерские лицензии 18:14 Патрик Брахнер узнал свой стартовый номер17:34 «Ему нужен Султанов для того, чтобы поднять Нефтчи»17:00 Еще одна спортсменка Азербайджана попалась на допинге16:33 Диего Соуза: Он умеет мотивировать футболистов16:03 Нефтчи потренировался и познакомился с Султановым 15:39 Дмитрий НАЗАРОВ: Посмотрите на наших сумасшедших игроков15:17 Кого оскорбил главный тренер Зире?15:02 Певцов идет 16-м в мировом рейтинге
Baku 2020
Qarabağ FK
azerisport reklam yeri
Neftchi