Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Вугара Зейналова

Почему проиграл Карабах и что надо делать Гурбану Гурбанову? (БЛОГ)

9 декабря 2016 13:30
Агдамский «Карабах» провел самый лучший евросезон в истории азербайджанского футбола. Это однозначно. Никогда еще ни один азербайджанский клуб не одерживал две победы и не набирал семи очков в групповой стадии Лиги Европы.
Вот от этого и больнее всего: «Карабах» был идеально близок к стадии плей-офф, но завершил сезон печально. Команда не достигла своей цели. Почему? Ответов, на мой взгляд, несколько.
Про травму Рашада Садыхова, которая тоже отразилась в ряде игр, не хочу говорить. Ему не 20 и даже не 30, и капитан хорошо понимает ситуацию, в которую попадает команда, когда остается без него. «Карабах» с ним и без него – это две разные команды. И Рашад Садыхов должен понять, что ему важнее – своя карьера или же клуб, которому нужен новый лидер. Когда-то говорил с Садыховым после хорватского фиаско (0:6 – авт.), но тогда ему не стоило завершать карьеру после такого разгрома. Рашад правильно сделал, что остался. Но в этом сезоне ему все же стоит завершать карьеру. Что называется, на пике.
Трансферную политику клуба очень сложно понять. С одной стороны, боссы клуба говорят, что у Гурбана Гурбанова «карт-бланш» и он может приобрести, кого пожелает. С другой, Гурбанов не усиливает состав, и просто избавляется от игроков, которые не показали себя в команде. За три евросезона, в которых «Карабах» играл в группе ЛЕ, команда приобретала, а потом избавлялась от немалого количества легионеров. И до сих пор сложно понять, трансферную стратегию «Карабаха».
В конце этого евросезона подвели и некоторые лидеры, заметно понизив свой уровень игры. Это касается в первую очередь Рейналдо и Муарема Муарема. Именно они не раз и не два своими голами спасали или же приносили успех «скакунам». Но на данном этапе оба сбавили обороты. Что с ними происходит? На этот вопрос вряд ли получим ответ.
Если суммировать все три евросезона, то получаются неплохие статистические данные, как для клуба, так и для страны в целом. Судите сами: 4 победы, 5 ничьих и 9 поражений в группе ЛЕ. Разница мячей 14-25. Эти показатели выше данных «Нефтчи» и «Габалы», у которых нет побед на этой стадии евротурнира.
Но обиднее всего то, что «Карабах», став крепким евросреднячком, так и не воспитал ни одного азербайджанского футболиста, который смог бы играть на этом уровне. Когда-то Рашад Садыхов набирался опыт, играя рядом с лучшими игроками страны. Увы, сейчас его опытом никто не хочет воспользоваться.
Мало того, как отчетливо показал этот сезон, от некоторых местных игроков клуб вообще должен отказаться. После обидного фиаско в конце евросезона Гурбану Гурбанову пора приступить к созданию новой команды вокруг нового лидера. Конечно, это только мой совет. Гурбанов – главное лицо и сила «Карабаха», и ему виднее, что надо делать. Но если трижды упускаешь исторический шанс, то значит что-то в работе не так...
Про «Габалу» говорить можно немало. Но стоит ли после шести поражений? Да, немало игроков команды, бывших и нынешних, старались отмечать в этих поражениях моменты с невезением, но в футболе запоминают одно – счет на табло. Два сезона подряд попадать в «группу» и проиграть 10 матчей, дважды сыграв вничью – это показатель не успеха, а попыток. Похоже, у «Габалы» одна цель – добираться до групповой стадии, а что там будет дальше не важно.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции azerisport.com

Другие новости этого раздела

Футболисты Карабаха, вы хотите, чтобы вас пустили в плей-офф, где зарабатывают миллионы? (БЛОГ)23 ноябряЯ не хочу, чтобы сборную тренировал Гурбан Гурбанов (БЛОГ)27 октябряПочему известные люди не болеют за Карабах? (БЛОГ)26 сентябряПростили бы Нефтчи разгромное поражение от Челси? (БЛОГ)13 сентябряКарабах, теперь вся страна смотрит на тебя (БЛОГ)24 августаРашад Садыхов, нечего винить зеркало (БЛОГ)25 ноябряВот почему иностранец в Азербайджане всегда будет легионером (БЛОГ)14 ноябряАзербайджанскому футболу нужен герой на недельку? (БЛОГ)16 сентябряКак Нефтчи выйти из трясины? (БЛОГ)11 сентябряМубариз Мансимов бросил свою «игрушку» (БЛОГ)27 маяПортугальский класс, беспомощные «турки» и конфуз для зрителей (БЛОГ)06 маяЭта старая, традиционная и знакомая азербайджанская «игра» (БЛОГ)28 апреляПамяти Акифа Исмайлова (БЛОГ)26 февраля«Медиакомитет» при АФФА. Хирурги готовы к работе (БЛОГ)25 февраляВ защиту Чингиза Абдуллаева, или Вспомним, как начинал Садых Садыхов в Нефтчи (БЛОГ)05 февраля
26 февраля00:33 Кешля и Сумгайыт победили, Карабах теряет очки00:25 Как Араз Абдуллаев сыграл после возвращения в стартовой состав Анортосиса 00:19 Немецкое дежавю00:13 Исрафилов снова не дебютировал00:09 Трудная победа Карабаха 00:00 Ричард АЛМЕЙДА: Сам не знаю, кто забил – я или Махир 25 февраля21:39 Киндзерская выиграла бронзу Большого шлема20:53 Юнис Гусейнов: Мне кажется, что и Карабах забил с положения вне игры20:41 Гурбан Гурбанов: Футболисты должны быть полностью сконцентрированы на игре20:21 Араз Абдуллаев вернулся в стартовый состав, Анортосис победил20:01 Баладжаева остается лидером чемпионата19:53 Карабах с трудом обыграл Кяпаз, Кешля уступила Сумгайыту19:45 Фирдовси Умудов: В преддверии годовщины Ходжалинской трагедии у нас не было морального права проигрывать армянским соперникам18:42 Сумгайыт обыгрывает Кешлю 18:06 Джавид ИМАМВЕРДИЕВ: На нашем месте Кешля радовалась бы точно так же17:51 Бакинская победа Сумгайыта 17:31 Еще четверо борцов Азербайджана победили в Киеве17:20 Самир Абасов: Матч получился скучным17:12 Юрий Максимов: Мы старались не проиграть, но Сумгайыт был сильнее15:01 Минута молчания в матче Кешля - Сумгайыт14:47 «Успехи Шахрияра феноменальны»14:24 Сезар Меза Колли: Мы хотим обыграть Сумгайыт13:48 Шахрияр Алиев: С Карабахом нельзя допускать ошибок13:18 Норвегия победила в медальном зачете Олимпиады13:04 Нефтчи проиграл в финале турнира памяти Банишевского 12:49 Азербайджанский боксер стал третьим в Болгарии12:21 Джомал УИЛЬЯМС: Мне сказали, что в Азербайджане напряженный чемпионат12:02 Гумбатов не смог дебютировать в чемпионате Черногории11:33 Очередная победа Рауфа Мамедова в Москве11:21 Игнасио Эррера: Когда Каналес перешел в Нефтчи, его критиковали. А потом он стал лучшим бомбардиром чемпионата10:46 Фахмин МУРАДБЕЙЛИ: Это самая значимая победа в истории клуба00:43 Алиев стал шестым в Израиле00:35 Как Сабаил обыгрывал Габалу 00:30 Пять золотых медалей Азербайджана и еще восемь финалов00:23 Педро Энрике: Возможно, уже в следующем сезоне сыграю в дерби ПАОК – Олимпиакос00:19 Неприятный сюрприз для Габалы 00:12 Пашаев сыграл, Александрия победила00:07 Нефтчи снова не обыграл Зире 00:00 Лукас ГОМЕС: Где бы я ни играл, никогда не давал слова, что буду забивать голы24 февраля23:36 НТД обыграл 80-ых
Baku 2020
Qarabağ FK
azerisport reklam yeri
Neftchi