Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Вугара Зейналова

Почему проиграл Карабах и что надо делать Гурбану Гурбанову? (БЛОГ)

9 декабря 2016 13:30
Агдамский «Карабах» провел самый лучший евросезон в истории азербайджанского футбола. Это однозначно. Никогда еще ни один азербайджанский клуб не одерживал две победы и не набирал семи очков в групповой стадии Лиги Европы.
Вот от этого и больнее всего: «Карабах» был идеально близок к стадии плей-офф, но завершил сезон печально. Команда не достигла своей цели. Почему? Ответов, на мой взгляд, несколько.
Про травму Рашада Садыхова, которая тоже отразилась в ряде игр, не хочу говорить. Ему не 20 и даже не 30, и капитан хорошо понимает ситуацию, в которую попадает команда, когда остается без него. «Карабах» с ним и без него – это две разные команды. И Рашад Садыхов должен понять, что ему важнее – своя карьера или же клуб, которому нужен новый лидер. Когда-то говорил с Садыховым после хорватского фиаско (0:6 – авт.), но тогда ему не стоило завершать карьеру после такого разгрома. Рашад правильно сделал, что остался. Но в этом сезоне ему все же стоит завершать карьеру. Что называется, на пике.
Трансферную политику клуба очень сложно понять. С одной стороны, боссы клуба говорят, что у Гурбана Гурбанова «карт-бланш» и он может приобрести, кого пожелает. С другой, Гурбанов не усиливает состав, и просто избавляется от игроков, которые не показали себя в команде. За три евросезона, в которых «Карабах» играл в группе ЛЕ, команда приобретала, а потом избавлялась от немалого количества легионеров. И до сих пор сложно понять, трансферную стратегию «Карабаха».
В конце этого евросезона подвели и некоторые лидеры, заметно понизив свой уровень игры. Это касается в первую очередь Рейналдо и Муарема Муарема. Именно они не раз и не два своими голами спасали или же приносили успех «скакунам». Но на данном этапе оба сбавили обороты. Что с ними происходит? На этот вопрос вряд ли получим ответ.
Если суммировать все три евросезона, то получаются неплохие статистические данные, как для клуба, так и для страны в целом. Судите сами: 4 победы, 5 ничьих и 9 поражений в группе ЛЕ. Разница мячей 14-25. Эти показатели выше данных «Нефтчи» и «Габалы», у которых нет побед на этой стадии евротурнира.
Но обиднее всего то, что «Карабах», став крепким евросреднячком, так и не воспитал ни одного азербайджанского футболиста, который смог бы играть на этом уровне. Когда-то Рашад Садыхов набирался опыт, играя рядом с лучшими игроками страны. Увы, сейчас его опытом никто не хочет воспользоваться.
Мало того, как отчетливо показал этот сезон, от некоторых местных игроков клуб вообще должен отказаться. После обидного фиаско в конце евросезона Гурбану Гурбанову пора приступить к созданию новой команды вокруг нового лидера. Конечно, это только мой совет. Гурбанов – главное лицо и сила «Карабаха», и ему виднее, что надо делать. Но если трижды упускаешь исторический шанс, то значит что-то в работе не так...
Про «Габалу» говорить можно немало. Но стоит ли после шести поражений? Да, немало игроков команды, бывших и нынешних, старались отмечать в этих поражениях моменты с невезением, но в футболе запоминают одно – счет на табло. Два сезона подряд попадать в «группу» и проиграть 10 матчей, дважды сыграв вничью – это показатель не успеха, а попыток. Похоже, у «Габалы» одна цель – добираться до групповой стадии, а что там будет дальше не важно.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции azerisport.com

Другие новости этого раздела

Беюкага ГАДЖИЕВ: Я и есть акула, но он может обидеться, что является всего лишь мелкой рыбкой (БЛОГ)16 мартаФутболисты Карабаха, вы хотите, чтобы вас пустили в плей-офф, где зарабатывают миллионы? (БЛОГ)23 ноябряЯ не хочу, чтобы сборную тренировал Гурбан Гурбанов (БЛОГ)27 октябряПочему известные люди не болеют за Карабах? (БЛОГ)26 сентябряПростили бы Нефтчи разгромное поражение от Челси? (БЛОГ)13 сентябряКарабах, теперь вся страна смотрит на тебя (БЛОГ)24 августаРашад Садыхов, нечего винить зеркало (БЛОГ)25 ноябряВот почему иностранец в Азербайджане всегда будет легионером (БЛОГ)14 ноябряАзербайджанскому футболу нужен герой на недельку? (БЛОГ)16 сентябряКак Нефтчи выйти из трясины? (БЛОГ)11 сентябряМубариз Мансимов бросил свою «игрушку» (БЛОГ)27 маяПортугальский класс, беспомощные «турки» и конфуз для зрителей (БЛОГ)06 маяЭта старая, традиционная и знакомая азербайджанская «игра» (БЛОГ)28 апреляПамяти Акифа Исмайлова (БЛОГ)26 февраля«Медиакомитет» при АФФА. Хирурги готовы к работе (БЛОГ)25 февраля
20 апреля18:16 LIVE: Азербайджанское дерби в Шамкире завершилось вничью, Карлсен не смог победить18:11 Нефтчи и Габалу доверили Мамедову18:03 Селфи с Мамедъяровым, экран для Карлсена 17:38 Президент Зире: О его уходе из команды не может идти и речи17:20 Азербайджанские боксеры удачно стартовали на молодежном ЕВРО17:03 Встреча насчет инноваций в ФВА16:35 Эбрима Сохна: Было бы лучше, если бы финал Кубка состоялся на бакинской арене16:22 «Участок трассы в Баку около башни прекрасно выглядит, но там нет места для ошибок»16:03 Анна АЛЕКПЕРОВА: Я – единственная европейка, первая азербайджанка, которая играет в Колумбии15:45 24-й тур. Немного цифр15:23 Даниэль Риккардо: В Монако не такая скоростная трасса, как в Баку15:02 14 клубов разыграют Кубок страны14:38 Защитнику Спартака предложили выступать за сборную Азербайджана14:26 Эльдар Алиев: Мы просто так сдаваться не собираемся14:07 Владимир ЛЕВИН: В Одессе кто-то недоволен работой Григорчука в Габале, а кто-то одобряет 13:50 Заявка на чемпионство от Локомотива 13:32 Бразильский защитник Кяпаза возвращается к тренировкам13:18 Легионеры из Швеции и Испании помогут Азербайджану на турнире УЕФА13:01 Самедова и Азизова присоединились к тренировкам сборной12:51 Эльхан Мамедов примет участие на заседании Комитета УЕФА12:39 В Украине вспомнили еще одну драку Юрия Максимова с футболистом12:23 Теймур Раджабов: Об осторожной игре и речь быть не может12:05 Большие потери Зире перед Кешлей 11:38 Европейский расклад: что поменял финал Кешля – Габала?11:18 Гол в ворота Азербайджана попал в израильский Топ-10 всех времен11:02 Азербайджанская шахматистка сыграет на чемпионате мира10:47 Первый раунд за «железнодорожниками»10:32 Ренат Дадашов может продолжить карьеру в Австрии или Азербайджане10:17 Карабах и Габала – фавориты матчей тура10:02 Гимнастки из восемнадцати страны выступят в AGF Junior Trophy00:28 Гонщик Синержи-Баку выиграл стартовый этап в Турции 00:22 Тарлан Гулиев: Проведение финала в Габале является для нас отрицательным моментом00:17 Конец сказке, или Габала усвоила уроки Лиги чемпионов00:10 Парвиз Самедов: Победа над Серхедчи закономерна00:05 Зия Раджабов: У нас были удачные отрезки, но мы не использовали свои шансы00:00 Рауф Мамедов: После 12-го хода я растерялся19 апреля23:50 Рауф Алиев: Большую роль в выходе в финал сыграл гол, забитый нами в концовке матча в Габале23:21 Магнус Карлсен: Я бы здорово расстроился, проиграй Шахрияру23:06 Гюнай Мамедзаде заняла десятое место на ЕВРО23:00 Сафарли стал вторым в Шардже
Baku 2020
Qarabağ FK
azerisport reklam yeri
Neftchi