Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Рустама Фаталиева

История одного кочегара (БЛОГ)

17 октября 2014 15:26

Говорят, что у вице-президента федерации волейбола Азербайджана, бывшего главного тренера сборной Фаика Гараева есть любимая история-анекдот.

Нефтчи проигрывает матч в чемпионате СССР. Проводят внутрикомандное собрание. Все ждут отставки тренера, ухода кого-то из игроков. На выходе с собрания тренер объявляет: "Кочегар уволен". Его спрашивают: "Почему?". "Как это почему? Горячая вода была? Нет. Пришлось мыться холодной, вот футболисты и простудились. Потому и проиграли".

Фогтс, конечно, далеко не кочегар. И за результат отвечает именно он. Более того, если он не может ничего изменить, то платить такие деньги ему смысла, действительно, нет. Впрочем, к состоянию азербайджанского футбола он имеет практически такое же отношение, как и кочегар к поражению Нефтчи.

Можно по-разному относиться к высказываниям Фогтса на пресс-конференциях. Более того, своими словами он нередко напоминал того самого тренера из анекдота, а в роли кочегаров выступали клубы и тренеры, ПФЛ и календарь, игроки и УЕФА.

Но вот буквально вчера я встретил на улице своего старого друга. Его мнение было для меня довольно интересным. «Я не понимаю, кто критикует Фогтса? Те, кто медалей чемпионата СССР взять не могли, по пустым воротам с метра не попадали, тем, кому поля не хватало? Перед ними всеми Фогтс – глыба в натуральную величину. А скромнее всех себя ведет как раз тот человек, при котором сборная показывала хоть какой-то футбол – Игорь Пономарев» - сказал друг.

Имена тех, кто не попадал по пустым воротам с метра, и кому не хватало поля, я специально тут опускаю, хотя многие догадались, о ком идет речь.

С этой точкой зрения можно спорить, она не нова, да и честно говоря, еще раз повторяю: если Фогтс ничего не смог изменить за шесть лет, то держать его еще два нет никакого смысла.

Но разве Фогтс виноват в общем состоянии азербайджанского футбола? В том, что каждый сезон менялся формат чемпионата, в том, что менялся лимит на легионеров, в том, что хозяева клубов платят бешеные деньги не заслуживающим их игрокам? В том, что национальный чемпионат для руководителей многих клубов – средство показать свое превосходство своим коллегам? Что-то типа «а моя тачка круче твоей».

Если в наше футбольное, да и не только футбольное, общество все это внедрил человек с совершенно иной системой жизненных координат, то, безусловно, его уход оздоровит наш футбол.

Только вот мне кажется, что ничего оздоровительного уход одного лишь Фогтса не принесет.  Нужна люстрация, проверка всех людей, имеющих отношение к азербайджанскому футболу, на профпригодность. Немец должен был уйти, но на него начинают навешивать те «преступления», которых он не совершал и к которым не имеет никакого отношения.

Кочегар отвечает только за горячую воду. Он не виноват, если воды в трубе нет вообще.

Давайте рассмотрим дело с точки зрения игроков.

Кто такой Рашад Садыхов? Почти каждую неделю этот защитник играет против команд, которые ниже его команды по уровню, против форвардов, которые не дотягивают до него, против коллективов, которые не могут создавать опасности ни с игры, ни со стандартов. Не потому ли Рашад когда-то так хотел уехать за границу и уезжал? А потом, вернувшись, терпел против себя козни футбольных чиновников и даже в баскетбол уходил на время. Сейчас ему уже за 30, он безусловно хороший защитник, но в азербайджанском чемпионате он прибавить не смог.

Отсюда и пропущенные голы команды со стандартов. Не надо пихать сюда средний рост игроков. У Фабио Каннаваро роста особого не было, а попробовал бы кто обыграть его на втором этаже.

Дело в психологии.

В чемпионате Азербайджана для того, чтобы забить гол, надо создать моментов 5-6, не меньше. Наши защитники к этому привыкли, а чтобы поменять их психологию десяти дней сборов явно недостаточно.

Почему Камран Агаев при счете 0:6 выбивает мяч кулаками в голову Манджукичу, который словно не хотел забивать стране-спонсору? А потому, что в чемпионате Азербайджана можно ошибиться на выходе, тут нет форвардов уровня Манджукича.

А надо было просто когда-то учить иностранные языки и уезжать, несмотря на все. В 28 лет уже принято требовать от человека какого-то результата, и это касается не только спорта, но и жизни.

Поэтому сейчас нужно думать не столько о том, кем заменить Фогтса, а о том, что делать со всей системой. То, что она нуждается в ремонте, видно невооруженным глазом. И полученные нами четыре матча ЕВРО-2020 должны стать стимулом к нескольким волевым решениям руководства АФФА.

Только кочегара не трогайте.

Другие новости этого раздела

Легенда №12 (БЛОГ)04 октябряIn Memoriam (БЛОГ)04 августаВлюбленные в волейбол (БЛОГ)11 мартаО том, что случилось в Гяндже (БЛОГ)28 ноябряАзербайджанские клубы в чемпионате России? Серьезно? (БЛОГ)11 ноябряПрорыв счастья Ниджата Рагимова (БЛОГ)11 августаЖизнь после Евро (БЛОГ)23 апреляОдноклеточные идут в атаку (БЛОГ)06 мартаМне жаль. Немного о волейболе (БЛОГ)10 сентябряГенсек-провокатор или генсек-идиот? (БЛОГ)25 мартаПочему Карабах не жалко, или Где Вы, Игор Митрески? (БЛОГ)13 декабряПочему Гурбанову не надо в сборную? (БЛОГ)30 ноябряВас заставляли выходить на поле? (БЛОГ)17 ноябряФутбол не поминки (БЛОГ)17 сентябряВозлюби соседа своего (БЛОГ)01 августа
19 июля01:16 Кешля и Бальцан в ожидании бакинского матча01:13 Нефтчи в гостях у Уйпешта01:10 Габала против Прогресса. Второй матч01:04 Рашад САДЫХОВ: Не хочется повторяться, но форварды отказывали Карабаху из-за нашего чемпионата00:41 Из Баку в Будапешт. Заметки перед матчем Уйпешт – Нефтчи00:19 Драконы не стали помехой беззубому Карабаху00:13 Санан Гурбанов: Хотим доказать, что Габала сильнее Прогресса00:06 Абделла Зубир: По воротам не бил потому, что не всегда бывали выгодные позиции18 июля23:54 Гурбан ГУРБАНОВ: Пока еще рано говорить о недостатках23:39 Илия Столица: Теперь будем болеть в Лиге чемпионов за Карабах23:30 Эмин Махмудов: С мотивацией у Нефтчи проблем не будет23:00 Роберто Бордин: Не знаю, какой сюрприз может преподнести Уйпешт22:55 Карабах не забил Олимпии и прошел во 2-й раунд квалификации ЛЧ21:24 Азербайджан крупно уступил Бельгии на ЕВРО20:28 Кямран Гулиев: Венгерские власти обеспечат безопасность Нефтчи и наших болельщиков19:30 Нефтчи прибыл в Будапешт 19:10 Сабах сыграл вничью с турецким клубом18:55 Заур Исмайлов: Кешля вынуждена атаковать, другого варианта нет18:34 Азербайджанцы преследуют лидера в Поти18:26 «Во время работы в Азербайджане на поверхность вылезли все «подводные пороги» Максимова как тренера и человека»18:11 Азербайджан проиграл России за третье место ЕВРО17:33 Азербайджан начинает подготовку к ЧМ17:04 Хавбек Леванте поддержал Уйпешт перед матчем с Нефтчи16:32 Азербайджан попал в одну группу с Македонией, Исландией и Турцией16:05 Нефтчи снова попытается взять в аренду Шейдаева15:31 Фанаты Уйпешта готовят горячий прием15:06 Багали Дабо: В Будапешт едем только за победой14:48 Нефтчи вылетает в Будапешт в полном составе 14:06 Бранимир Субашич: Карабах будет осторожничать в матче с Олимпией13:25 На матче Карабаха в Лиге чемпионов аншлага не будет13:08 Наставник Трабзонспора не возьмет Шейдаева на следующие сборы12:30 Очередной легионер Сабаха12:17 Сначала Вигневич, а затем и Бордин12:00 Азербайджан опустился в рейтинге УЕФА11:40 Азербайджанские борцы проводят сборы в Турции11:23 Паоло АМОДИО: Никто нам не запрещал везти его в Азербайджан11:01 Карабах будет сеяным при жеребьевке 3-го раунда квалификации ЛЧ10:41 Рамиль Шейдаев: Мне еще много надо работать, чтобы заиграть в большой команде10:23 Роман Григорчук: Выход на поле Алмейды произойдет чуть позже10:04 Гусейнов удерживает лидерство в Барселоне
Baku 2020
Qarabağ FK
azerisport reklam yeri
Neftchi